На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Шершов
    в првительстве что -одни идиоты или купленные?Не принимать дете...
  • Nikolay Panaskin
    Идет мигрант. Тормозит его ППС. Проверили и обнаружили нарушения регистрации. Договорились о сумме и мирно разошлись....Пока не решится п...
  • anna_n8mailru Надежда Антошкина
    По-моему их загоняли сюда для нарушения нормальной жизни в нашей стране. Они этого добились.Пока не решится п...

КОЛЛЕКЦИОНЕР ВАЛЕРИЙ ВОРОЖИЩЕВ: "ЕСЛИ ЛИ В ЛИБЕРАЛЬНОЙ РОССИИ ШАНС НА РАЗВИТИЕ"?

Ускоренному развитию российской экономики и общества серьезно мешает рыночный угар. Этот угар опасен тем, что разрушает мировоззрение и мышление вплоть до потери здравого смысла и рассудка. Пришедшая в России контрреволюции 1991 года, которую совершил "золотой миллиард" и "миллион" из разложившейся части власти доморощенных мерзавцев толкнули страну к свободному рынку. Либеральная идеология полагала, что с помощью рынка можно решить всё и вся. На самом деле, это оказалось разрушительным для большинства социальных сфер, потому что рынок эффективен только в некоторых сферах. Перевод же всех сфер нашей жизни на рыночные отношения неизбежно их разрушает.

Но ещё страшнее рыночное мировоззрение и рыночная политика отразилась в образовании, потому что они окончательно уничтожают образование. Само образование построено на инстинкте взросления ребёнка и педагог для него должен быть этой точкой роста. Теперь же, когда ребёнка делают субъектом рыночных отношений, он начинает с учителем договариваться о качестве рыночных образовательных услуг, то есть он, объективно, оказывается в условиях, когда расти ему просто некуда. А если ребёнку некуда расти - значит нет и не будет не только настоящего образования, но и воспитания.

В образовании надо мыслить педагогически, а не по - рыночному, поэтому министром образования должен быть только высококвалифицированный педагог, но не в коем случае, как сейчас, религиовед, так как механизмы развития человека и его воспитания нельзя анализировать сквозь призму рыночных отношений.

Отсюда, образование должно строиться на другой идеологии - идеологии долга, служения будущему своей страны, своему народу, общему делу. Только в этом мировоззрении можно правильно построить воспитание и образование.

Если невозможно создание качественного образования в рамках рыночных отношений, то нельзя не видеть, что внедряемое, сейчас, платное образование так же является большой проблемой и опасностью. Проблемой, потому что далеко не все родители могут оплатить образование своих детей. Опасностью, потому что качество платного образования, пусть даже "элитного", особенно высшего, как правило, является просто фикцией с полной потерей драгоценного времени в развитии и жизни молодого поколения целой страны, а с потерей молодого поколения некому будет строить и развивать нашу страну...

Аналогичное положение и в медицине. Платная страховая медицина окончательно угробила советскую медицину, где реально людей лечили, а страховая - залечивают. Этому же способствует система обучения будущих врачей, о чём говорится выше.

Есть ли выход из этого положения? Конечно есть.

Либерализм не дал людям ничего, кроме крушения надежд, кредитной кабалы, дороговизны, риска потерять работу, демонстративного равнодушия власти и растущей аморальности общественных отношений. Рыночная элита влечёт утрату доверия в обществе, а это жестокий кризис между нею, олигархическим принципом власти и потребностями народа. Если в настоящее время вектор развития нашей страны останется либерально-капиталистическим, то трудно ожидать возрождения былой экономической мощи, а вместе с тем и былой славы СССР, когда-то одной из ведущих мировых держав в отношении культуры, науки, образования, медицины и справедливых социальных отношений, а будем "топтаться" вокруг годового 1% "повышения" ВВП. Если при социализме энергетика, социальная и другие сферы нашей жизни финансировались за счет государства, то сейчас власти пытаются взвалить на плечи населения за счет денег, собираемых через тарифы и налоги. Циничная рыночная экономика, например, придумала, как обслуживание жилищного фонда страны переложить на плечи населения. Именно с этой целью придумана приватизация наших квартир. Оригинально, не правда ли? Населению не по плечу выдержать финасирование социальных сфер жизнедеятельности, так как масштаб возможности финансирования перечисленных отраслей населением на порядки меньше государственного. Это видно на примере системы ЖКХ. Уже сейчас мы наблюдаем, что постоянно повышающиеся тарифы ЖКХ, народ не в состоянии потянуть. Сама жизнь подскажет, что государство будет вынуждено взять на себя финансирование основные отрасли промышленности и инфраструктуры всей страны по специальным финансовым каналам, жестко изолированными, предназначенными только для конкретных целей. Можно ожидать, что достаточно скоро мы будем вынуждены вернуться к социалистической модели сталинской "раздвоенной" экономики, которая вернёт нас к экономическому процветанию, что мы уже видели в нашей истории, так как экономика России, в том виде, какой она является сейчас, не может долго жить, ибо она не решает, а усугубляет насущные проблемы общества.

Картина дня

наверх