На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Пожалуй, Вы правы.  Еще когда только началась СВО, я, в одном из комментариев, писал, что наши главные проблемы будут...Пока не решится п...
  • Irina Pchibyla
    Не понимаю почему мы топчемся на месте .... Почему  до сих пор эти твари отправляют нам жизнь  ?!?!?Пока не решится п...
  • nika_shatilova
    Можно. Старше 14 и по короткому графику. В свободное от учебы время . Здесь возможно на время концертов .Герои иногда быва...

Крым? Крым… Крым!

Дорого дёшево

Чем ближе сезон массовых отпусков, тем чаще в социальных сетях разгораются споры о том, стоит ли ехать в Крым или лучше в Турцию, где «все включено» и «сервис», а в Крыму всё дорого и вообще «совок».

В массе наши люди, конечно, за Крым.

Но в информационной войне используется всё – даже вопрос о том, где провести каникулы.

Лично для меня сомнений не было – всю зиму я мечтала только о поездке в Крым. Здесь я всегда счастлива, здесь отступают заботы и тревоги, здесь…

Здесь Крым.

В маленьком Крыму есть все: море, горы, степи, сады, виноградники, памятники истории и культуры – и чудеса, созданные самой природой. Впрочем, об этом знают, наверное, все. Но не все отдают себе отчет в том, что Крым – это, по существу, огромная здравница: только вдоль береговой линии Южного берега размещается около 300 пансионатов, имеющих статус лечебного заведения. Когда-то Крым был «всесоюзной здравницей», но и сегодня лечение, реабилитация, отдых с пользой для здоровья – одно из приоритетных направлений развития региона.

Конечно, за годы, прошедшие после распада СССР, многое утрачено.

И это бесценное богатство предстоит вернуть, приумножить – что и делается.

Для России, где среднегодовая температура –10 градусов, теплое Черное море, 300 солнечных дней в году – не роскошь, а насущная необходимость.

И те, кто хочет, чтобы «все было включено» и сетует на мнимую дороговизну, забывают о том, что в наше «всё включено», если речь идет о санаториях, помимо проживания и питания, входит еще и лечение, которое за границей обходится очень недешево.

Сезон «не сезон»

В апреле начался отпуск, и я отправилась в Евпаторию. Город расположен в степной зоне, и поэтому здесь сухо и солнечно почти круглый год. Пляжи здесь песчаные, «бархатные». Распоряжением президента России Евпатория призвана развиваться как детский оздоровительный курорт. Сюда, бывало, люди приезжали на костылях, а уезжали, как говорится, на своих ногах после курса лечения уникальными грязями Сакского озера и местными минеральными водами. Методы грязелечения были разработаны именно здесь, им уже больше 100 лет, и те научные исследования, которые велись и ведутся сегодня, тоже уникальны.

Апрель… В Петербурге еще не растаял снег, а в Крыму цветут абрикосы и персики, словно розовые закатные облака опустились к дороге из Симферополя в Евпаторию.

Изумляешься, а потом видишь тот самый водовод, по которому вода из Днепра поступала в Крым и который ныне перекрыла Украина. Сады надо поливать, вокруг – степь. Местные садоводы нашли выход, перейдя на капельное орошение. А мы, те, кто горячо стоит за #Крымнаш, все ли делаем для того, чтобы он расцвел, как прежде? Чтобы стал не просто нашим, но совсем-совсем нашим, ни в чем не ущемленным, чтобы приобрел значение общенародной здравницы, как когда-то – всесоюзной, чтобы стал не просто курортом, конкурирующим с турецкими или египетскими, но был вне конкуренции, как он того заслуживает.

Чем дальше, тем труднее будет восстановить былые достижения. Самое главное – люди, специалисты. Это невосстановимый ресурс, потому что закрыть, скажем, кафедру, которая работает на базе клинического санатория, легко. А вот вырастить специалистов, возродить научную школу, традицию – невероятно трудно. Поэтому в случае Крыма медлить никак нельзя. А мы, как ни горько сознавать это, во многих случаях медлим.

Объективные причины всем известны, и на них мы останавливаться не будем. Но есть и то, что порождено леностью, жаждой наживы, равнодушием. И это необходимо менять. Необходимо понять, что Крым – весь, целиком – национальное достояние и без него немыслима Россия. И чтобы это достояние сохранить, сделать еще лучше и краше, дать жителям курортных городов и поселков возможность полноценно жить не «от сезона до сезона», а круглый год, надо действовать и действовать решительно.

Скажу без обиняков: пора проявить патриотизм, о котором мы много говорим в последнее время, пора отрешиться от стереотипов и преклонения перед «заграницей», надо везти деньги сюда, в Крым. Это окупится сторицей, и очень быстро.

Ливадийский дворец и парк

Успенский монастырь, Бахчисарай

Конечно, читателя интересует конкретика – что почем, где и сколько. Вот и поговорим о небольшой, но широко известной Евпатории. Едут ли сюда? Конечно же, да. Между прочим, с Украины тоже, хотя «небратья» больше всех кричат о том, что Крым умирает, что пляжи пустуют, что цены бешеные... Едут из России – я познакомилась с семейной парой из Подмосковья, которая приезжает в Евпаторию уже восемь лет подряд. Здесь уже все знакомо, опробованы и найдены оптимальные варианты покупки билетов, путевок в санаторий.

Любую поездку надо тщательно планировать, тогда она будет удачной. Не всем туроператорам можно в равной степени доверять. Я, например, покупала путевку через турфирму «Голубая лагуна». Времени на подготовку у меня было немного, да и по натуре я человек, склонный доверять специалистам. Но вот каковы эти специалисты… Увы, туроператор, который согласно договору должен был защищать мои интересы, не озаботился тем, чтобы забронировать номер с видом на море, так что первую неделю я прожила, любуясь промзоной и кочегаркой, и это притом, что санаторий по поводу «несезона» был заполнен едва ли на треть. Проблему удалось решить. Но потраченное время, нервы… Принцип «доверяй, но проверяй», увы, остается актуальным всегда.

Сложности, однако, начались еще до прибытия в Евпаторию. Я должна была лететь «Уральскими авиалиниями». У компании – недорогие билеты, нет ограничений на провоз багажа. Для меня стало сюрпризом то, что время вылета меняют – это обычная, как оказалось, практика компании. Причем о том, что вылет отложен, не сообщают; информируют только в том случае, если самолет вылетит раньше. Вылет из Питера был назначен на 11.30, но самолет отправился на три часа позже. На обратном пути вылет переносили дважды: с 9.30 на 19.55, потом – на 19.15. Повторяю – без всяких предупреждений. Если человек пользуется интернетом, сам регистрируется на рейс, то он узнает о том, что вылет отложен. Если нет – сидеть ему в аэропорту 10 часов. Из Евпатории в Симферополь на машине ехать около полутора часов, на общественном транспорте – еще дольше. Чтобы попасть на рейс в 9.30, надо встать в 5 утра, а в Петербург, если рейс отложен на столь долгое время, вы прилетите после 23.15. Пока высадка, пока багаж… Вот и полночь, метро закрыто. Волнует ли это перевозчика? Увы, нет.

При этом только москвичам и петербуржцам доступны прямые рейсы в Симферополь. Вся остальная Россия должна лететь с пересадками через Москву или Петербург – или даже через обе столицы. Проблема прямых внутренних авиарейсов обсуждается не первый год. Можно ли её решить? Естественно. Но она все не решается. Страна у нас большая, без авиации не обойтись, железнодорожного сообщения с Крымом не существует, чем авиакомпании и пользуются.

Я поинтересовалась, сколько же стоит билет до Симферополя из Алма-Аты. Батюшки, больше 40 000 рублей. Конечно, в Анталию куда дешевле…

Что почем

Естественно, если лечение не нужно, то необязательно покупать путевку в санаторий. Можно остановиться в пансионате, можно снять квартиру в частном секторе. В апреле мне предлагали однокомнатную квартиру со всеми удобствами, стиральной машиной и wi-fi за… 600 рублей в сутки! Или домик с отдельным входом и своим двориком – тоже с удобствами – за 800.

Я выбрала санаторий, чтобы хоть на время отрешиться от бытовых забот. Кроме того – и это главное – мне нужно было лечение. Поэтому я купила путевку в «Приморье». Это серьезное лечебное учреждение, клинический санаторий, на его базе проводятся научные исследования. К лечению здесь и правда подошли настолько ответственно, что даже собрали для меня консилиум. Пройти все 11 процедур, которые были назначены, я была не в состоянии, но и тех шести, которые одолела, хватило. Помогло!

Все хотят ехать к морю в летнюю жару. Поэтому в «несезон», когда солнце еще не палит, а греет, всё намного дешевле. В «Приморье» одноместный номер с питанием и лечением обошелся в 2000 рублей в сутки. В мае он стоил бы 2500, в июне – уже 4000, в июле – 5000. Несмотря на это, как рассказали сотрудники санатория, в разгар сезона здесь будут толпы.

Евпатория, пляж

Несмотря на «несезон», в санатории, который рассчитан на 460 мест, жили 160 человек. Из них за свой счет приехали примерно 25. Остальные получили бесплатные путевки как льготники.

Москва и Подмосковье отправили в Крым своих инвалидов и пенсионеров, и это прекрасно. Но Москва оплачивает дорогу, а Подмосковье – нет. По закону тем, кто едет в санаторий по льготе, оплачивается проезд на поезде. Но в Крым-то иначе как по воздуху не попасть, а билет на самолет из Москвы не дороже, чем билет на поезд. Тем не менее закон не подкорректировали. И это пример той самой нерасторопности, о которой говорилось выше. Отдыхающих могло быть гораздо больше, бюджет ничего не потерял бы, а бюджетное лечебное учреждение получило бы деньги, в которых очень нуждается.

Ведь 460 человек отдыхает в санатории или 50 – разницы нет, территорию (вместе с пляжем – 17 гектаров) и здания содержать надо. Надо отапливать, надо делать ремонт (и делают), надо, чтобы работал бассейн с минеральной водой (28 градусов), надо привозить те самые знаменитые грязи. Санаторий закрывался на три месяца – с ноября по февраль, работники были отправлены в очередной отпуск, а еще два месяца отдыхали за свой счет. Ясно, что приходилось им трудно. Не дело это, чтобы в наши дни люди, как некогда бедные крестьяне, которые с весны чаяли дожить до нового урожая, дожидались сезона, как манны небесной.

Это касается и ресторанов, кафе, магазинов. Их в Евпатории достаточно, и самых разных, но владельцы вынуждены экономить, поэтому многие заведения были закрыты. Если нет производства, то курортный город обречен зарабатывать лишь несколько месяцев в году. Лично я – за отдых в «несезон». И многие согласятся со мной, ведь не всем полезна жара, не всем можно целый день лежать на пляже, когда на песке можно жарить яичницу.

Евпатория, набережная

Меня порадовали очень внимательные врачи и квалифицированный младший медперсонал. Мы привыкли к тому, что физиотерапия – это нечто само собой разумеющееся, а ведь привычные УВЧ или магниты за границей стоят дорого. Массаж, который тоже входит в стоимость путевки, нигде бесплатно не сделают. Ванны минеральные, ванны вихревые, те же грязевые аппликации (смывают грязи тоже минералкой, которая льется из душа) – поинтересуйтесь, сколько это стоит в Израиле? Пора, пора дорогим россиянам научиться ценить то, что досталось им по традиции с советских времен…

О питании я даже и писать не буду. Кухня почти домашняя, все, что подается, съесть просто невозможно. Постникам готовят постное, вегетарианцам – вегетарианское, диету подбирает врач. Горничные, портье, официантки – все доброжелательны, все готовы помочь. И не ради денег, а по-человечески, от души.

Чистота идеальная.

Так какой еще сервис нужен?

***

Как готовился город к открытию сезона! Как всё чистили, красили, как убирали пляжи, украшали улицы и площади, какой концерт дали 29 апреля, в праздник в честь открытия этого самого сезона! Евпатория, как и другие города Крыма, в которых мне довелось побывать, город очень ухоженный. Побелены ограды и деревья, подстрижены великолепные кипарисовые живые изгороди, на клумбах – цветы. Центр активно реставрируют, украшают глухие стены оригинальными росписями.

С грустью вспомнила я Ленинградскую область, и в очередной раз подивилась тому, что Крым еще критикуют! Да, дороги не лучше, чем в Ленобласти, но и не хуже ведь. Да, улицы не везде освещены – но и 78-й регион не может похвастаться иллюминацией, хотя в нем проблем с подачей электроэнергии не было, как на полуострове, по полгода народ в темноте не сидел. Да и цены в Крыму не намного выше, несмотря на блокаду. Откуда же появляются люди, которые видят здесь «отсталые 90-е»? Не иначе всю жизнь они провели на собственной вилле на Лазурном берегу. Крымчане с их невысокими зарплатами и пенсиями, кстати, не жалуются. Никто, ни один человек при мне не вспоминал добром украинские времена, никто не сетовал на российские реалии.

Марина Иванова, сотрудница экскурсионной фирмы «Айлант», организовывавшей для нас интереснейшие поездки в Ялту, Бахчисарай, пещеру Эмине-Баир-Хосар, Севастополь, Судак, Феодосию – да куда душа пожелает, – рассказала, что экскурсии популярны в любое время года. И стоят они от 400 до 1000 рублей. правда, за прогулки по морю, например, надо доплачивать отдельно. (Кое-где действуют скидки для пенсионеров и инвалидов, ветеранов, кое-где – нет.) Но 1000 рублей за целый экскурсионный день, за поездку из Евпатории в Ялту, затем в Ливадию, потом по Южному берегу и возвращение уже другой дорогой, через Севастополь – дорого ли это? В Петербурге, например, за часовую прогулку на катере по Неве и каналам народ отдает по 600 рублей.

Марина Викторовна посетовала на то, что многие отдыхающие оказываются в трудном положении: в Крыму до сих пор нет отделений Сбербанка и, соответственно, банкоматов. «Визой» можно рассчитываться в магазинах, в ресторанах. А вот снять деньги – значит потерять 10% комиссионных, которые дерут местные банки. Лишь один банк на всю Евпаторию берет за обналичку 1%, и его еще надо найти. Сбербанк активно продвигает карты «Маэстро», они популярны. С ними приезжают и в Крым. И тут-то подстерегает очередная неожиданность – «Маэстро» не принимают. Да, можно позвонить домой, попросить перевести деньги, можно выкрутиться. Но ведь бывает и так, что и позвонить некому. Так что политика Сбербанка – серьезная проблема.

Кстати, о звонках. В Крыму один мобильный оператор, это - МТС. «Мегафон» здесь работает через пень колоду. И если в других регионах абоненты «Мегафона» платят в роуминге 3 рубля за минуту, то в Крыму почему-то – 9,90. Надо на месте покупать карточку МТС – и общение с близкими не так больно ударит по карману. Конечно, у многих есть телефоны с выходом в Интернет, доступны Скайп и WhatsApp. Но о том, что на обычных звонках можно потерять 1000 рублей за сутки (видела пострадавших своими глазами), заранее никто не предупреждает. Скаредность мобильных операторов – еще одна подножка для Крыма, еще одно неудобство для отдыхающих.

Однако это именно неудобства, а не трагедии. Трагедия – никогда в Крыму не побывать. Не увидеть это чудо, не надышаться его воздухом, не налюбоваться его красотой. Приезжайте – и убедитесь сами!

Евпатория. Сезон открыт!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх