На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Рыбаков
    На х.. С пляжа весь сброд! Помню привезли с деревни в город по русски вообще не знал, хотели в спецшколу отправить, н...Не принимать дете...
  • Svetlana Yamashkina
    у мигрантов и их детей НЕТ и не может быть равных прав с гражданами России. Подобная ситуация напрямую нарушает права...Не принимать дете...
  • Игорь Михайлович
    вот это открытие! и как только додумались-то до такого! а если серьёзно, то всё это было уже. лет 10 назад. в той же ...Пока не решится п...

Последний срок – он трудный самый! Путин должен решиться на прорыв!

Задачи и риски последнего срока

Последний срок Путина – самый главный период во всей эпохе его правления.

Какие бы успехи ни имел Николай II, крах Российской Империи в конце его правления обесценил все их.

Через какие бы репрессии Сталин ни провёл СССР, Победа, ядерный щит и выход в космос делают нелепыми претензии либералов к сталинизму.

Каких бы успехов ни добился Путин, если он не совершит в России смену стратегии и правящих элит, все достижения пойдут прахом и его образ потускнеет для истории.

Но если он доведёт до конца создание предпосылок для дальнейшего развития России, ему простят все неудачи.

Смысл любого дела – в его конце.

Евангельский разбойник, совершив многие злодеяния в течение жизни, успел покаяться, умирая на кресте рядом с Христом и попросил прощения. И в результате стал первым из тех, кто вошёл в рай.

Александр Матросов был в детстве беспризорником и шпаной, но его бросок грудью на амбразуру совсем иначе показал и всю его жизнь.

Весь смысл в том, как ты заканчиваешь свой путь.

Всё, что сделал Путин, подходит к критическому рубежу.

Если будет сделан самый главный шаг – смена проекта России, то все предыдущие манёвры приобретают смысл подготовительных действий к главному событию.

Если смены проекта не будет, всё будет выглядеть бездарно растраченными возможностями и упущенным временем.

Все политологи и аналитики сходятся во мнении, что новый – последний – срок Путина должен иметь совершенно иной смысл, чем предыдущее.

Прежде всего потому что риски последнего срока очень велики.

Прежде всего это сам образ "уходящего лидера". Образ обманчивый и провоцирующий к дестабилизирующей активности. Неформальная оппозиция, часть формальной и сообщество вечно голодных олигархов – это три главные группы, которых последний срок Путина очень возбуждает и призывает готовиться к периоду, когда нужно будет бороться за послепутинский расклад сил и своё место в нём. То есть за период с 2018-го по 2024-й элиты могут расколоться и начать неподконтрольные действия. Это первый политический риск.

Борьба с ним потребует от Путина концентрации власти и подавления излишней активности. Для этого надо на кого-то опереться. И в этом второй риск Путина. Опираться он может только на одну часть элиты против другой. То есть, борясь с расколом, он неминуемо его углубляет. Конфликтующие элитные группы могут угробить консолидацию, растащив её по окопам, а именно на консолидацию направлены главные усилия Путина. Без консолидации новый "Проект Россия" невозможен.

Преемственность власти и ротация элит – единство противоположностей

Чтобы пойти новым курсом, нужен реальный вотум доверия этому курсу, а не просто личности привычного президента. Победа на выборах должна быть под новое содержание курса.

Путинский рейтинг настолько высок, что нет нужды в избирательной химии, где применяются всякие хитрые методы. Для победы нужен лишь озвученный Большой Проект. Всё это делает вполне реальными планируемые 70% явки и 70% голосов из явившихся за Путина. Для этого результата нужно убедить протестный электорат проголосовать – сейчас недовольные просто не собираются идти на выборы. Вытащить их может только новое содержание нового срока.

Естественно, элита попадает между Путиным и народом, как подкова между молотом и наковальней. Хотя окружение Путина менялось, обществом состав правящего класса воспринимается как застой. Если не будет нового смысла и содержания политики, самые активные группы электората уйдут в протестную активность или побегут из страны. А это "утечка мозгов", ибо уедут самые способные.

Всё это делает главной задачу кадрового оформления новой команды президента. Новая команда, кадровый вопрос станут центром избирательной кампании Путина. От тому, как и на кого он будет менять своё окружение, зависит активность избирателей.

Меняя фигуры, Путин должен гарантировать преемственность курса. То есть в целом правящий класс не только должен не потерять свои позиции, но и существенно их усилить. Опора на класс делает реальным намерение Путина поменять ряд игроков первой линии на игроков линии второй, тех, кто пока неизвестен избирателям и был на вторых ролях. То есть Путин должен совершить чистки, но при этом они не должны выглядеть массовыми. Репрессии к правящему классу быть не должно.

Экономика – главная слабость путинской России

Если во внешней политике Путину удалось закрепиться как мировому лидеру, имеющему уникальный опыт 18-летнего участия в Большой политике, то в политике внутренней наросли угрозы серьёзных кризисов. Постепенно исчерпываются доступные ресурсы нефти и газа, что говорит об исчерпанности самой сырьевой модели российской экономики и главенства сырьевиков в политике. Инерционный путь развития исчерпан, требуется прорыв в новое качество роста.

Но на какой класс будет опора при этом курсе? Кто будет авангардом этого класса?

Все перемены будут осуществляться в рамках доктрины капитализма, в этом сомнений быть не должно. Да их и нет. В рамках этой стратегии будет нужно осуществить следующее:

1. Выбрать круг основных производств, способных стать локомотивами такого роста, который будет идти на экспорт и на внутренний рынок. Точечная поддержка перспективных отраслей и производств.

2. Снижение налоговой нагрузки на частный бизнес.

3. Снижение коррупции.

Это сверхтрудные задачи, требующие не только сверхусилий, но и другого состава элиты, её другого качества. Это должна быть не та элита, что кормится от сырьевой модели, а та, что от неё страдает и готова с ней бороться.

То есть нужно не тормозить перемены, говоря президенту, что нет других способов наполнить бюджет, а искать и находить эти способы. Это значит, в конфликте между производственным и сырьевым капиталом президент должен встать на сторону производственного – в ситуации, когда сырьевой формирует львиную долю бюджета и от этого имеет львиную долю власти. Очень сложная задача. Решить её можно только проявив незаурядное упорство. Ведь сырьевики – это группа, напрямую связанная с финансистами. А финансисты – это глобалисты, и поднять на них руку нужно только после очень серьёзных раздумий.

Изменить финансовую модель России Путин явно не сможет и даже не будет пытаться. А без этого все его планы по смене модели роста повисают в воздухе – под них просто не будет финансов. То есть финансы есть, но это уже вопрос смены политики. А так далеко идти в России не сможет ни один президент – и Путин не исключение. Не потому что Путин недостаточно патриот – а потому что понимает, что этим он вызовет развал государства.

Поэтому все манёвры будут проходить в рамках действующей финансово-политической модели. Финансисты должны найти выгоду в её смене, иначе они её не поддержат и она будет провалена.

Состав путинского большинства

Социальная структура российского общества размыта и характеризуется салатом из обрывков разных идеологий в одних и тех же головах избирателей. Мозаичное мировоззрение вполне допускает существование буржуазной идеологии у небуржуазных слоёв общества. То есть люди, по факту принадлежа к классу пролетариата, не имеющего капитала и работающего по найму социального слоя, исповедуют интересы буржуазии, чужого класса, не осознавая этого.

Это делает актуальным симбиоз патриотических, социальных и инновационных идей. По сути дела вполне буржуазная повестка для общества с доминирующей мелкобуржуазностью массового сознания.

Парадокс в том, что мелкая буржуазия составляет ничтожное меньшинство в обществе и буржуазная мораль насаждается в головах только через телевидение и СМИ. Но это реальность последнего полувека. Путин совершенно оправданно стоит на этом свою предвыборную программу.

Роль президента в России – это прежде всего роль арбитра над схваткой.

Недопущение усиления одних групп против других, сохранение баланса сил, пресечение конфликтов и раздутых амбиций – всё это условия сохранения власти президента. Учитывая это, Путин строит отношения с центральными и региональными элитами. Сотрудничество в обмен на недопущение проявления коррупции и вовлечённости в скандалы – главное условие, которое президент ставит перед губернаторами и аффилированным с ними бизнесом.

Главное требование к губернаторам – эффективность при решении социально-экономических задач. Однако новый курс потребует от президента роль не столько арбитра, сколько диктатора – разумеется, очень мягкого и условного. Потребуется подавлении недовольных. Прежний баланс нарушается.

Для поддержки Путин будет формировать коалицию общественных организаций. Строиться она будет на базе Единой России, но без её монопольного положения. Особая роль отводится ОНФ, способному работать на имидж Путина.

Отдельно должны отработать социальные НКО, финансируемые из Кремля.

Свою лепту будут вносить корпоративные сети крупного бизнеса, но тут надо учитывать, что некоторые структуры непопулярны у населения.

В любом случае перспективу имеет лишь стратегия национального прорыва, ассоциируемая с Путиным и планируемая на его новый срок.

Только такая стратегия спасет страну от неминуемого краха в слеча продолжения нынешней линии.

Путин скорей всего это прекрасно понимает – но хватит ли ему воли свернуть с накатанной дорожки в неизведанную сторону?

Александр Халдей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх