На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Волошин
    сначала курсы "разговорного языка", культпросвет, только затем школа.Не принимать дете...
  • Ирина Трифонова
    Только визовый режим со всеми небратьями и "братьями"Пока не решится п...
  • Игорь Кузнецов
    К сожалению мы так и живём - "пока рак не свистнет". Нужен был теракт с массовыми жертвами чтобы понять - нужно "всех...Пока не решится п...

Почему Белоруссия производит больше еды, чем Россия?

Обозреватель «АиФ» исследовал в Минске продукцию братской республики и испытал лёгкую зависть.

***

«Купляйце беларускае!» – это не просто рекламный лозунг

Белорусская система, позволившая завалить и себя, и соседей молоком с мясом, весьма проста – но не факт, что в России она всем понравится.

В универсамах Минска еда местного производства всегда отмечена ленточкой цвета государственного флага с лозунгом «Купляйце беларускае!» И видно эту ленточку издалека. В тамошних магазинах часто проходят проверки, и если ассортимент товаров из Белоруссии представлен плохо (это не шутка), их могут оштрафовать и даже закрыть на месяц.

«Простите, а где сделан этот сыр рикотта?» – интересуюсь я у продавщицы в молочном отделе. «В Белоруссии, конечно. Откуда ещё может быть рикотта?» На прилавках братской республики завались и моцареллы, и рикотты, и бри, и даже чего-то вовсе экзотического с плесенью. Говорят, на вкус – не прямо экстаз, однако приличного качества.

Копчёностей, колбас, буженины белорусского производства в магазинах – горы, и среди них можно найти даже «хамон» (испанскую сыровяленую ветчину) из Могилёва. К настоящему хамону он никакого отношения не имеет, но народ покупает и хвалит.

Белоруссия на 100% обеспечивает себя молоком и мясом, к тому же стала и главным поставщиком этих продуктов в Россию, прочно держа 1-е место по производству еды в СНГ.

Как это у наших соседей получилось?

Драконовская свинина

«В 90-е годы Белоруссия не разгоняла колхозы и совхозы по примеру России, – объясняет экс-работник крупного агрокомплекса под Гродно Максим Коновалов. – У вас сделали ставку на мелких фермеров: дескать они размножатся и всех накормят. Но люди не спешили разводить свиней, да и кредит в банке взять было сложно. Заведёшь поросят, а они возьмут и от какой-нибудь заразы передохнут – вот и прогорел твой бизнес.

В Белоруссии колхозы сохранили в виде агрокомплексов. Государство активно их финансирует, помогает продавать мясо, поставляет сельхозтехнику по символическим ценам. Только в 2011-2015 гг. на возрождение села потратили 44 млрд. долл. – сумасшедшие деньги для нашей республики. И это позволяет колхозникам держаться на плаву: зарплаты у них небольшие, зато нет безработицы. Уровень дотаций производителям молочки в два раза выше, чем в Евросоюзе. Без огромных денег со стороны государства конкуренты нас бы уже съели…»

В Белоруссии сельским хозяйством заняты 9,7% населения, в России чуть меньше – 9%. Но работники белорусских «колхозов» производят в два раза больше молока и мяса. Российские фермеры сетуют, что им некуда продавать еду, а у Белоруссии есть огромный рынок сбыта – Россия. Чудеса и только! Впрочем огромная доля белорусских продуктов уходит в Россию по цене, еле покрывающей себестоимость: лишь бы не терять российских покупателей.

Производство у белорусов дорогое – они тратят на фермах в 8-10 раз больше электроэнергии, чем в Евросоюзе, в итоге их свинина в местных супермаркетах сравнительно недешева. Ещё пару лет назад на границе с Польшей скапливалась масса белорусских авто с набитыми свининой багажниками: предприимчивые белорусы везли от соседей отбивные, которые стоили дешевле домашних. Но затем Батька запретил ввоз из Польши всякой свинины: мяса, сала, колбасы и сосисок – чтоб бить уже наверняка. Своего сельского – и не только – производителя в Белоруссии защищают драконовскими мерами.

Сметана вместо нефти

В Москве часто попадаются магазинчики с маркировкой «Белорусские продукты», такие же имеются и в Петербурге, и в российских городах поменьше. Еда там действительно из Белоруссии. А доходы от производства молочки и мяса составляют 7,5% от ВВП этой республики: можно считать, что сметана – нечто вроде белорусской нефти. Лукашенко постоянно встречается с российскими губернаторами и настойчиво уговаривает: пожалуйста, покупайте у нас ещё больше молока.

Из-за нынешнего кризиса в экономике убыточна четверть всех белорусских «колхозов». Но их не закрывают, не увольняют их работников – в надежде на лучшие времена. Главное – удержать рынок России: сейчас 95% импортной молочки у нас именно от белорусов. Да, руководство Белоруссии грохнуло уйму денег на сельское хозяйство (фермерам в РФ такая поддержка со стороны государства и не снилась), но обеспечило свое население едой и подмяло под себя магазины дружественных соседей – то есть наши.

И ведь у нас самих-то дела по сельской части обстоят вроде не так уж плохо.

Россия вышла на первое место в мире по продажам пшеницы, а при СССР мы закупали зерно в США и Канаде (правда, тогда причиной этого были потребности животноводства, которое сегодня сократилось в разы).

Однако мясом и молоком мы обеспечить себя пока не можем.

С начала кризиса мы сидим на «копилке» Стабфонда, боясь потратить деньги на развитие производства – вдруг ещё на что-то пригодятся.

Но, по-моему, лучше заплатить фермерам и профинансировать агрокомплексы по примеру Белоруссии, чтобы наши столы наконец-то наполнить своей едой.

Нефть – она, знаете ли, то дорожает, то дешевеет. А кушать хочется всегда.

По материалам Георгий Зотов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх