На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    К сожалению мы так и живём - "пока рак не свистнет". Нужен был теракт с массовыми жертвами чтобы понять - нужно "всех...Пока не решится п...
  • Александр Семенов
    Простите за мой французский "Ни хера себе"! А Пугачёва не хочет извиниться перед русскими за таджиков национал-ислами...Это даже не дно.....
  • Татьяна Воробьева
    Вспомнили, бизнесмены выигрывают на свой карман, не платят налоги сами и эти также, а эти у себя на Родине строят дво...Пока не решится п...

О криках вокруг «слива» Курил.

Весьма удивительно читать выкрики (иначе не скажешь) некоторых наших читателей по поводу того, что «Путин слил Курилы». Вот какой он, этот Путин, хлебом его не корми, дай что-нибудь слить! Не дальнорубежных союзников, так Донбасс или Курилы. Но слить надо что-то (или кого-то) обязательно, иначе жизнь президента перестанет играть яркими красками.

На самом деле в курильском вопросе стоит разобраться хотя бы для того, чтобы иметь некое представление о самом вопросе. Собственно, чего японцы так упорно продолжают отстаивать линию возвращения своих «северных территорий»?
  С одной стороны, все понятно. Японцам очень нужны территории вообще и в частности Курилы. Более того, японцы считают, что у них по-прежнему есть все права на Южные Курилы. Мотивация — «незаконный» захват островов плюс упование на Декларацию 1956 года, которую признаёт Россия. Но тут стоит поподробнее.

Незаконная оккупация.

Вообще, законность любой оккупации — вещь спорная. Насколько законно те же США отхватили себе Окинаву и острова Рюсю, тоже обсуждаемо. Но давайте посмотрим на исторические даты Курильской десантной операции, касающиеся именно Южных Курил.

28 августа 1945 года. Советские войска высаживаются на островах Уруп и Итуруп и принимают капитуляцию японских гарнизонов. Именно капитуляцию, потому что боевых действий практически не было.
  1 сентября. Фактически без боя сдались гарнизоны островов Кунашир и Шикотан.
  Далее операция пошла на островах Малой Курильской гряды.
  2 сентября капитулировал гарнизон острова Акиюри (ныне о. Анучина).
  3 сентября сдались гарнизоны островов Юри (ныне о. Юрий), Сибоцу (ныне о. Зелёный) и Тараку (ныне о. Полонского).
  4 сентября — гарнизон островов Тодо (ныне о-ва Лисьи).

Напомним, что капитуляция Японии была подписана 2 сентября, в 9 часов 02 минуты по токийскому времени. Разница между Токио и Москвой составляет 6 часов, то есть в Москве было 3 часа утра.

Фактически можно предъявить претензию на то, что уже после подписания акта о капитуляции советские войска продолжали боевые действия против Японии. Но после этого момента были захвачены только острова Малой Курильской гряды. Остальное, простите, было «в рамках правил», если так можно выразиться.

Теперь идем далеко назад, в историю.

 После успешного окончания (1738—1739 гг.) научной экспедиции капитана русского флота Мартына Петровича Шпанберга, на картах впервые появились Курильские острова. По информации, собранной экспедицией был составлен атлас «Генеральная карта России» с изображением 40 островов Курильского архипелага.

  В 1772 году российские власти отнесли Курильские острова под управление главного командира Камчатки, а в 1786 году императрица Екатерина Великая издала указ о защите («сохранении») прав на «земли, мореплавателями российскими открытые», в числе которых называлась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии».

  Данный указ был опубликован на иностранных языках. И с ним, равно как и с переведенным атласом, были ознакомлены все ведущие державы мира. И, заметим, после этих публикаций ни одно государство не оспорило права России на Курильские острова.
 На островах были установлены государственные знаки-кресты и медные доски с надписью: «Земля российского владения».
 Передел начался спустя сто лет, в правление Николая I.

Симодский трактат 1855 года.

Первый официальный договор между Россией и Японией. Главной идеей договора было установление «постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией». Не безвозмездно, если говорить о дружбе с Японией.

Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, в свою очередь Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран.

Далее «дружба» с японцами вылилась в начало тотального заселения ими южной (японской) части Сахалина. Русским это не очень понравилось, и был предложен иной вариант раздела.

 В 1875 году был подписан Санкт-Петербургский договор, согласно которому Россия уступала Японии все Курильские острова в обмен на полноправное владение Сахалином.
 В 1905 году, по результатам Русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина.

Стоит напомнить, что Япония оккупировала/захватила Сахалин силами своего экспедиционного корпуса. Насколько законной была эта оккупация, сказать сложно.

Заметим также, что как только наступил 1917 год и все с ним связанное, то японцы тут же оказались в северной части Сахалина, откуда вышибать их пришлось дипломатическим путем с помощью Пекинского договора 1925 года. Тем не менее, разработка северного Сахалина японцами продолжалась вплоть до 1944 года, когда в Москве был подписан Протокол о ликвидации японской нефтяной и угольной концессий на Северном Сахалине и передаче советской стороне всего концессионного имущества японской стороны.
  В целом, «дружба» была несколько односторонней. Как видно из этого небольшого исторического экскурса, имели место быть постоянные уступки в сторону Японии.

И вот грянул 1945 год.

Что получилось? А получилось следующее: СССР не захватил ни одного клочка территории Японии. Все территории были исконно русскими, что подтверждается кучей исторических документов.
  Акт о капитуляции Японии зачеркнул все предыдущие договоры. Более того, ООН признала справедливым возвращение СССР под свою юрисдикцию южной части Сахалина и Курильских островов.

Япония, понятное дело, не была согласна, но так как она не являлась членом ООН, то её согласия никто особо и не спрашивал.

Теперь о декларации 1956 года.

Забавный документ. Однозначно, Хрущёв решил очередной подачкой заткнуть рты японцам в обмен на их нейтралитет. Да, СССР был весьма озабочен тем, что на территории Японии как грибы вырастали военные базы США.
  Однако, США, имея полный контроль над Японией, воспрепятствовали процессу, означенному в Декларации. Сегодня японские политики ссылаются на статью 9 этой Декларации.

«Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении Мирного Договора.
  При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

 

Декларация — это ещё не Договор, как видно из текста. Это именно декларирование намерений. Учитывая, что сегодня Россия признаёт текст Декларации, тем не менее, вопить о грядущей передаче Курил, несколько преждевременно.

1. Мирный договор, несмотря на то, что прошло 60 лет, так и не заключен. То, что аппетиты Японии выросли, и теперь они хотят все 4 острова, это исключительно проблемы Японии. Они могут хотеть эти территории ещё 60 или 600 лет, но это абсолютно не означает, что территории им будут переданы.
2. Любой договор, особенно тот, о котором идёт речь, подразумевает под собой несколько большее, чем озвучиваемое некоторыми политиками и нашими читателями «мир, дружба, давайте наши острова».

Очередная покупка хороших отношений с Японией — это шаг сложный, и в свете исторического прошлого, не простой. Тем более, что постоянно из-за спин японских «партнеров» выглядывают те, кто дергает за веревочки. То есть, США.

Ведь именно США все 60 лет после Декларации 1956 года вставляли палки в колеса мирному договору, попросту шантажируя тем, что не прекратят оккупацию Окинавы. Хотя и так прекратили только на словах.

Теперь к нашим реалиям.

Начнем с того, что никто Курилы передавать не собирается. И цитат можно привести вагон с прицепом.
 Лучшее, на мой взгляд, что было сказано человеком, имеющим право говорить на эту тему, было сказано Сергеем Лавровым:

«Мы не отдаем Курильские острова, не выпрашиваем мирный договор с Японией, мы привержены всем обязательствам, которые брал на себя СССР. Только после заключения мирного договора можно говорить о спорных островах. Но для начала японская сторона должна безоговорочно признать итоги Второй мировой войны».

Под каждым словом подпишусь. И переведу для тех, у кого «все слили». Итоги Второй мировой войны — это в том числе и возвращение Советским Союзом своих территорий, как полученных Японией по договорам (касается островов), так и захваченных (Сахалин, северная часть).

Интересно, а почему японцы ни словечка о своей оккупации Сахалина в 1918 никогда не скажут? Эта оккупация, она какая была, законная, или нет?

И у Путина как бы тоже наблюдаются вполне понимаемые высказывания на эту тему.

"Его отсутствие — это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперед".
 

"Россия и Япония — абсолютно естественные партнеры в регионе. И обе страны хотят заключения мирного договора».

"Путь к нему непрост, давно этим занимаемся".

"Но то, что касается Курильских островов — это результат Второй мировой войны, и на сегодняшний день это суверенная российская территория, закреплённая в международных документах".

О чем крик, простите? Где «слив» и немедленная передача островов?

Люди разумные понимают, что идёт долгий и трудный договор, на высшем уровне, с использованием всех дипломатических средств. И признание Договора 1956 года — это тоже сложно и непросто. Просто было Булганину и Шепилову подмахнуть документ, потому что так Хрущёв велел.  
  Но Хрущёв много чего нагородил в свое время, общеизвестно. До сих пор расхлебываем.
  Однако, кто сказал, что Путин и Лавров спят и видят, как бы передать острова японцам? Ну кто-то видит, но это уже по другой линии надо рассматривать.
  И уверен, что там, в Кремле, прекрасно понимают и отдают себе отчёт, какой резонанс в России может вызвать реальная передача островов.

Япония для России — сосед. Не друг, однозначно. Слишком велики амбиции японцев. Слишком велика их зависимость от оккупантов. «Партнёр», точнее, государство, управляемое «партнёром». Но это не означает, что с Японией надо вести разговор с позиции грубой силы. Угрожая ракетами и прочими инструментами, как это хотелось бы наиболее оголтелой части наших читателей.
  Цивилизованные страны должны вести цивилизованный диалог. Да, японцы с их протестами по поводу появления наших руководителей на Курилах тоже мне чем-то напоминают украинские власти, протестующие по поводу рабочих поездок Путина в Крым. И что?
  И ничего. Если японским руководителям так нравится выставлять себя дикарями — кто запретит? Работа по мирному договору идёт. И идти она может еще лет 100. Мы, в отличие от японцев, никуда не спешим. Россия хочет, чтобы «всем было хорошо». А потому, надо семь раз отмерить, прежде чем подписать.

Так что война пока не окончена, территориальные претензии всё там же, но работа идёт в соответствии с международными нормами.

Где «слив»-то?

 

Автор: Роман Скоморохов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх