На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Мироненко
    Мне все равно перед кем она извиняется ради очередного пиара. Пусть живёт себе в земле обетованной, но это не поможет...Это даже не дно.....
  • Валерий Мязин
    Всю эту нечисть уничтожить что бы и праха не осталось.Эти разожратые уроды совсем берега потеряли."Везут в СИЗО цел...
  • Валерий Мязин
    Кравцов враг России, только это не видит наш президент, к сожалению.Не принимать дете...

Ехидный Douglas: К статье Александра Проханова "Путин и шнурки на ботинках Сталина".

Александр Андреевич Проханов - блестящий литератор. Образности его речи, метафоричности выражений и мастерству выбора слов могут и должны учиться те, кто сегодня из кожи вон лезет в попытках отличиться на писательском или журналистском поприще, называя себя "писателями" или даже "членами союза писателей".

Я читал многие статьи Александра Проханова, слышал его устные выступления, знаю его взгляды и убеждения. Я не согласен с некоторыми, но полностью признаю его право их иметь и защищать.

И если я позволяю себе заочно не согласиться с тем или иным тезисом писателя, то, уважая его философию и во многом - его самого, постараюсь сделать это в такой форме, что, случись А.А. прочитать это, он не должен будет чувствовать себя оскорблённым и, надеюсь, извинит меня.

Но, как всегда, прежде всего - сама статья Александра Андреевича.

Настоятельно советую всем ознакомиться с ней не только чтобы понять её смысл, но и почувствовать, что такое действительно хороший, профессиональный русский язык.

Хотя местным "запутинцам" и их многочисленным клонам стоит подумать несколько раз, прежде, чем приступить к чтению. Им будет больно.

Вот эта статья

Те, кто хорошо знаком с публицистикой А. Проханова, не удивились его симпатиям и антипатиям. Он откровенный "сталинист" и "антипутинист" и стал таким не вчера.

Во многом взгляды Александра Андреевича совпадают с моими собственными. Во всяком случае - в части непримиримой ненависти к либерализму и полного неприятия российского капитализма. Да, пожалуй, и любого капитализма вообще.

Но говорить здесь я буду не о том, что меня объединяет с писателем, а о том, что меня с ним разъединяет. И притом очень существенно. Можно сказать - на философском, мировоззренческом уровне.

И этот разговор актуален в эти наши дни, поскольку взгляды, идентичные взглядам Проханова, сегодня разделяют и выражают устно и письменно (правда, не так мастерски) очень многие люди.

Мне безусловно понятен посыл Александра Андреевича. У него точно так же, как и у меня, и у миллионов других сторонников левой идеи современная действительность вызывает чувство глубокого и искреннего отвращения. И, глядя на эту нашу действительность, я сам, инстинктивно, нет-нет, да и скажу громко:

- Суки! Сталина на вас нет!

И уверен, что эти же слова говорят те самые миллионы действительных коммунистов или сочувствующих нашим идеям. И, тем не менее, сказав это, я чувствую, что я погорячился, впал в эмоции и что дело совсем не в Сталине.

А. Проханов - умный человек. Говоря, что "по униженной и оскорбленной стране, неспешно, заложив руку за борт долгополой шинели, попыхивая трубкой, в фуражке с красной звездой, пройдет спокойный, узнаваемый всеми человек", Александр Андреевич, разумеется, отдаёт себе отчёт в том, что именно тот, именно Иосиф Виссарионович Сталин-Джугашвили уже никогда не встанет у руля страны. История не допускает таких повторений.

Но дело даже не в этом, а в том, что если бы того самого И.В. Сталина сегодня можно было реанимировать, воскресить из могилы и посадить в главном кремлёвском кабинете, я, пожалуй, поостерёгся бы поддержать эту мысль. И дело вовсе не в том, что мне не симпатичен ТОТ САМЫЙ СТАЛИН! Нет! Он мне симпатичен! Я отдаю ему должное! И помню обо всех его заслугах!

Как и Александр Андреевич, я мечтаю увидеть над Кремлём Красный флаг и услышать в полночь Гимн Советского Союза. И проснуться в социализме, а не нынешнем зловонном болоте.

Именно поэтому я считаю, что нам сейчас нужен не личность - Сталин, а СИСТЕМА, которая приведёт к власти Сталина.

Имя этой системы - Ленин.

Говоря это, как и сам А. Проханов, я не имею в виду ТОГО САМОГО Владимира Ильича Ульянова-Ленина, который лежит в Мавзолее, скрытом от глаз бутафорским российским патриотизмом.

Как уже говорилось, история не допускает таких повторений.

Я имею в виду человека, который в такой же степени будет олицетворять собой новую эпоху, в какой сам Ленин воплощал её в себе.

Я имею в виду того человека, который заново, с учётом совершённых ошибок, воссоздаст партийно-политическую систему, жизнеспособную и устойчивую к любым внешним и внутренним потрясениям. Проще говоря - Партию!

Состояние дел и особенно - умов в нашем российском социуме сегодня таково, что ни одна личность на свете, даже многократно превышающая по силе воли и непреклонности самого Сталина, не сможет ничего изменить.

Мне самому искренне хочется поставить к стенке очень многих людей и после этого навсегда забыть о них.

Но это опасная иллюзия - думать, что одной силой, одними крайними мерами можно в корне изменить ситуацию, какими бы желанными эти "крайние меры" ни казались иногда.

Ни минуты не сомневаюсь, что у нового Сталина найдутся миллионы сторонников! Горячих и преданных!

Но для того, чтобы возврат к Советской Власти стал по-настоящему необратимым (а Александр Андреевич, без сомнения, хочет того же самого!), просто миллионов сторонников недостаточно!

Они должны быть тщательнейшим образом, "поштучно" перебраны, проверены и перепроверены ещё раз, организованы и структурированы, выстроены в единую систему партийно-государственного управления. А для этого необходимо вновь вернуться к Марксизму, к теории. Вновь сесть за учебники!

Заново открыть для себя Учение, прочесть его ещё раз, применительно к сегодняшним дням. И создать новую повестку дня.

Это не под силу одному человеку. Даже Сталину!

Это под силу только сообществу интеллектуалов, только Партии! Которую ещё предстоит создать из того, к сожалению, аморфного образования, каким сегодня является КПРФ.

Техническим языком говоря, сегодня нам очень нужен Инженер - конструктор. А уже потом - инженер - технолог.

И этим конструктором может быть не человек, а группа людей, объединённых целью воссоздания Советского Союза.

Не личность, а группа личностей!

Не человек, а Партия!

Не индивидуальная воля, а коллективная власть!

Которая будет залогом того, что на смену одному Сталину придёт другой Сталин, третий, двадцатый! И которая не позволит ни одному из них отклониться от заданного курса.

Другого пути я не вижу.

И если вы внимательно перечитаете самого И.В. Сталина, то увидите, что и он думал именно так.

В предложениях тов. Ленина есть еще одна сторона. Он не только добивается того, чтобы аппарат был улучшен, и руководящая роль партии была усилена максимально, – ибо партия строила государство, она должна и улучшить, – но он имеет в виду, очевидно, и моральную сторону. Он хочет добиться того, чтобы в стране не осталось ни одного сановника, хотя бы самого [c.209]

высокопоставленного, по отношению и которому простой человек мог бы сказать: на него управы нет. Вот эта моральная сторона представляет третью сторону предложения Ильича, именно это предложение ставит задачу очистить не только госаппарат, но и партию от тех сановнических традиций и навыков, которые компрометируют нашу партию.

Перехожу к вопросу о подборе работников, т.е. к тому вопросу, о котором говорил Ильич еще на XI съезде. Если ясно для нас, что наш госаппарат по своему составу, навыкам и традициям негоден, ввиду чего угрожает разрыв между рабочими и крестьянством, то ясно, что руководящая роль партии должна выразиться не только в том, чтобы давать директивы, но и в том, чтобы на известные посты ставились люди, способные понять наши директивы и способные провести их честно. Не нужно доказывать, что между политической работой ЦК и организационной работой нельзя проводить непроходимую грань.

Едва ли кто-либо из вас будет утверждать, что достаточно дать хорошую политическую линию, и дело кончено. Нет, это только полдела. После того как дана правильная политическая линия, необходимо подобрать работников так, чтобы на постах стояли люди, умеющие осуществлять директивы, могущие понять директивы, могущие принять эти директивы, как свои родные, и умеющие проводить их в жизнь. В противном случае политика теряет смысл, превращается в махание руками. Вот почему учраспред, т.е. тот орган ЦК, который призван учитывать наших основных работников как на низах, так и вверху и распределять их, приобретает громадное значение.

Сталин И.В.

Организационный отчет Центрального Комитета РКП(б)

XII съезду РКП(б)61

17 апреля 1923 г.

Источник:

Сталин И.В. Cочинения. – Т. 5. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 197–222.

К этому нечего добавить.

С уважением к Александру Андреевичу,

Автор.

по мотивам

Ехидный Douglas

Картина дня

наверх