На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат
    И счет блядям выставить 28 триллионов евро!!! Чтоб им сукам пожизненно расплачиваться пришлось ...МИД РФ передал ФР...
  • Валерий Бирюков
    Следователей надо бы в солнечный Магадан "на 10 лет без права переписки".Мигрант забил до ...
  • Валерий Бирюков
    Хуйснуллина надо трясти - он защитник "специалистов".Мигрант забил до ...

Вокруг „проекта Россия“....Поднимется ли страна или вовсе исчезнет...

Нынешняя избирательная кампания по-своему уникальна. Россия впервые проводит президентские выборы в условиях открытой конфронтации с Западом. Конечно, и раньше случались разногласия между партнёрами, но такого «крестового похода» против нашей государственности не замечено очень давно. Всё настолько вышло за рамки приличий, что скорее напоминает столкновение цивилизаций, а не спор «хозяйствующих субъектов», как прежде.

Именно поэтому 2018 год может стать судьбоносным. Государственная система России столкнулась с вызовами, которых ещё не знала. Пожалуй, с самыми серьёзными за всю новейшую историю. Природа и масштабы таковы, что полумерами, похоже, отделаться не удастся. Страна и её руководство стоят перед альтернативой: или мобилизация всех внутренних ресурсов, или капитуляция и утрата суверенитета. Осознание этого приходит хоть и медленно, но неотвратимо.

Старая архитектура взаимоотношений власти и элит этим вызовам не соответствует, как не соответствует им и положение, и роль этих самых элит в обществе. Разница между видением будущего у народа и его «лучших представителей» начинает пугать даже сторонних наблюдателей.

Начало избирательной кампании совпало с неприятной для российского руководства информационной кампанией, начавшейся на Западе и связанной с подготовкой очередных «чёрных списков», куда для начала войдут «капитаны» российской экономики и близкие к руководству страны миллиардеры. При этом уважаемые западные агентства, вроде Bloomberg, с соответствующей времени тонкостью и непринуждённостью сообщают о принявших массовый характер переговорах и консультациях между представителями потенциальных фигурантов списка и официальными представителями госорганов США. Мимоходом подчёркивается, что присутствие в списке вовсе не влечёт автоматического попадания под санкции. Этакий тонкий намёк с указанием правильного направления движения.

К сожалению, и без Bloom­berg понятно, что многие фигуранты с удовольствием поменяли бы «флаг и герб», если бы не боялись больше потерять внутри страны, чем за её пределами, но страх этот может оказаться быстротечным.

Не всем, но многим людям, сколотившим состояния в 90-х и успешно, как им кажется, встроившим свои капиталы в глобальную экономику, надоели все эти игры в патриотизм. Одно дело, когда он ведёт к повышению капитализации активов, и совсем другое, когда он эту капитализацию обнуляет. Быть спонсором «проекта Россия» занятие неблагодарное, особенно если и ежу понятно, что мировой гегемон постановил этот проект закрыть.

Это что касается «капитанов» экономики, но не в лучшем положении и «региональные» элиты, т.е. региональные чиновники, попрятавшие честно и непосильно нажитое в западных банках и теперь мучительно гадающие, что ж дальше будет.

Получается, что из опоры действующей власти и государства нынешние элиты в лучшем случае могут превратиться в балласт. В худшем – может быть, как на Украине. Правда, там вообще не было государства, как фактора.

Под такой невесёлый аккомпанемент и разворачивается нынешняя избирательная кам­пания.

Неожиданное появление Грудинина может ознаменовать собой не только появление нового лица, но и некую демонстрацию, призванную стать прологом для формирования нового консенсуса.

Если его поддержка избирателями будет серьёзной, это может стать сигналом для начала «смены поколений» в элитах. Причём не в возрастном, а скорее мировоззренческом смысле, т.е. ознаменовать начало процесса, который приведёт к уходу элит образца 90-х и всего с ними связанного.

В условиях неизбежной внутренней мобилизации народная поддержка может стать одним из ключевых факторов. И здесь прогнозируемый сокрушительный провал мультяшных «либералов» также должен сыграть важную роль.

Бесспорная и убедительная победа Путина, как гаранта стабильности гос­аппарата и сохранения курса на защиту суверенитета страны, при серьёзном успехе Грудинина, как человека одновременно олицетворяющего и национально ориентированный бизнес, и социально ориентированную госполитику, может стать залогом формирования новой антилиберальной силы. Силы, которая способна инициировать и реализовать столь необходимую и ожидаемую народом «революцию сверху», которая позволила бы и избежать потрясений, и вывести страну из затянувшегося системного кризиса.

Как бы это ни показалось странным, но при всей внешней непохожести у президентской кампании в США в 2016 году и нашей в 2018-м могут найтись общие черты.

В первую очередь это конфликт народа и элит, а также усталость от одних и тех же, десятилетиями отбывающих номер политических персонажей.

Если Путин ассоциируется с возвращением сильного и суверенного государства и пользуется огромной поддержкой, то все остальные ассоциируются с «застоем 2:0». Явлинский, Жириновский, Зюганов и ещё ряд персон давно превратились в фольклорные персонажи из детства, наподобие Пугачёвой или Петросяна.

Народу хочется не «кощеев бессмертных» и не марсиан-чиновников, а новых успешных лиц, внятных и вменяемых программ.

Если сравнить программы нынешних кандидатов, то даже по своим масштабам они выглядят неравными. По сути, сегодня на весах лежат несопоставимые вещи: с одной стороны, само существование нашего государства, с другой – различные варианты дешёвого популизма.

Отсюда ажиотаж вокруг фигуры Грудинина. Для многих он как глоток свежего воздуха, даже несмотря на свои явные недостатки.

Вполне вероятно, его появление благоприятно скажется на явке в целом.

Голосовать за него могут прийти даже те, кто при других обстоятельствах вообще бы не пришёл.

Появляется надежда, что от «размеров» второго результата может многое зависеть.

Впереди два предвыборных месяца, и они обещают быть очень интересными.

Не стоит забывать о внешнем факторе.

Как говорится, партнёры не дремлют и предполагаемый результат выборов их заранее не устраивает, так что малоприятные сюрпризы нас ещё ожидают.

Алексей Кочетков,

политолог, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх