Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Как Москва зарабатывает на «списанных долгах» СССР.

развернуть

Как Москва зарабатывает на «списанных долгах» СССР.

Как можно зарабатывать на списании долгов?
На первый взгляд это глупость. Раз долг прощен - то это как минимум отсутствие выгоды, как максимум - чистый убыток. Но правило не работает, если дело касается большой политики.


Каждый раз, когда поднимается вопрос о строительстве очередной пары российских атомных блоков в кредит, в России поднимается вопрос о целесообразности такого вложения «капитала». И сразу же оппоненты вспоминают о 140 миллиардах долларов долгов бывшего СССР, которые Москве пришлось списать за последние 25 лет.

А в последние месяцы еще начали рассуждать, «а сколько времени на эти деньги можно было бы выплачивать пенсии российским пенсионерам».

Как делались долги

Для начала надо разобраться, а что собственно за долги списывала Россия. В подавляющем своем большинстве, это деньги, которые задолжали Москве страны, закупавшие у нее в больших объемах военную технику и снаряжение (Куба, Никарагуа, Сирия, Ирак, Ангола, Эфиопия, Алжир, Вьетнам и т.д.).

Как Москва зарабатывает на «списанных долгах» СССР.

И тут выплывает момент первый. На самом деле чистый убыток от таких операций был много меньше, чем суммы официальных задолженностей. Как показывает практика стоимость военной техники советского производства, которую поставлял Союз своим партнерам в Африке, Азии и Латинской Америке гораздо выше себестоимости ее производства. По некоторым видам техники накрутки составляли 100 и более процентов.

Почему так? Все просто. Дело в том, что себестоимость советской военной техники, была копеечной и часто отличалась от зарубежных аналогов в разы.

Например, в конце 1980-х ракета «воздух-воздух» Р-73 (аналог американской AIM-9 Sidewinder) стоил всего 5 000 рублей, что в пересчете на официальный курс доллара давало 8,5 тысяч долларов. Американский же аналог в те же годы стоил минимум 30-40 тысяч долларов.

Как Москва зарабатывает на «списанных долгах» СССР.

Кстати, таких хороших экономический показателей советское оружие добивалось в том числе и благодаря массовым поставкам вооружений за рубеж. А это значит, что даже получив от «партнеров» 20-30% долгов, СССР был уже в чистом выигрыше.

И это без учета геополитических плюсов, которые имела страна благодаря поддержке союзных режимов. При этом висящий постоянно долг делал политику этих стран очень даже управляемой.

Безвозвратные долги

Но к началу 1990-х подобная схема перестала работать, а многие долги стран «третьего» мира превратились в безвозвратные.

Почему? Тут тоже все очень просто. Во-первых, развалился советский ВПК. А во-вторых, Россия быстро утратила статус великой державы, а значит ей можно было долги не возвращать.

Практику списания долгов Россией я бы разделил на три периода. Период первый, это 1990-е, когда «демократический режим» Ельцина набивал карманы используя любые возможности. Второй, 1999-2003 год, и третий начиная с 2004 года, когда в политике списания долгов произошли коренные изменения.

Как Москва зарабатывает на «списанных долгах» СССР.

Что было в 90-х. Москва списывала долги таким странам как Никарагуа, Ангола, Эфиопия. Взамен, они покупали у нее технику из советских складских запасов. Суммы были на то время колоссальными. Сотни миллионов долларов в год, а сколько при этом денег оставалось в карманах пролоббировавших такое решение чиновников, можно только догадываться.

Второй этап «списаний» нельзя рассматривать в отрыве от параллельного процесса реструктуризации долгов России перед западными «партнерами». Ельцинский режим загнал страну в долговую кабалу и пересмотр долговых соглашений 1990-х стал для России одной из важнейших внешнеполитических задач.

В конце концов ей удалось переписать долги по новой формуле. Причем часть из них была списана (30% суммы), а оставшуюся можно было гасить на гораздо более мягких условиях. За это пришлось поплатиться и частью долгов перед Россией со стороны африканских стран. Но это считалось очень выгодным соглашением, так как к тому времени стал абсолютно ясно, что вернуть их нет никакой возможности.

Как Москва зарабатывает на «списанных долгах» СССР.

Второй практикой того времени стало списание долгов под обязательство выплатить хотя бы их часть, но сразу (или с небольшой рассрочкой). Так Москва «разошлась» окончательно с Вьетнамом, Эфиопией и Монголией.

Как можно заработать на списании

А потом начался третий, как по мне самый интересный этап списания старых долгов. И рассмотрим мы его на двух самых показательных случаях, Сирии и Ираке.

К середине 2000-х Дамаск и Багдад были одними из самых главных должников Москвы. Первый был должен более 13 миллиардов долларов, второй более 12 миллиардов. Как мы помним, все это были старые советские долги, по которым никто не спешил и уже не собирался рассчитываться. Причем, новый иракский режим, поставленный американцами, и вовсе не собирался разговаривать с Москвой по этому поводу.

Как Москва зарабатывает на «списанных долгах» СССР.

В ноябре 2004 года Москва предложила списать половину иракского долга. Взамен она выразила желание получить доступ к части нефтяных богатств страны. Торги шли долго. По итогу в 2008 году всего долги Ирака были списаны, а взамен «Роснефть» и «Лукойл» стали чуть ли не главными иностранными инвесторами в стране. Причем, первая компания работала на рискованных северных курдских территориях, а вторая получила доступ к крупнейшему месторождению юга «Западная Курна-2» и право на разработку других перспективных участков.

Как Москва зарабатывает на «списанных долгах» СССР.

При этом уже в 2017 году «Лукойл» отчитался о выходе проекта на самоокупаемость (то есть все 6 миллиардов долларов инвестиций уже отбились, а далее пошла чистая прибыль). Что касается «Роснефти», то информация о ее деятельности в Ираке не афишируется. Но с учетом того, что российская компания выкупает нефть у курдов по очень льготной цене, можно предположить, что прибыль от такого сотрудничества просто колоссальная. При этом, иракское правительство в случае с Москвой только иногда напоминает, что с ним надо согласовывать все решения по курдской нефти, что в переводе с дипломатического обозначает «а где наши откаты?».

Показательно, что когда в конце 2017 года значительная часть курдской нефти в районе Киркука перешла под полный контроль Багдада, у «Роснефти» возникла очередная спорная ситуация (на 1 миллиард долларов), которую российская дипломатия уладила уже через пару месяцев.

Да, сильных на востоке уважают и боятся. И им долги возвращают всегда.

Как Москва зарабатывает на «списанных долгах» СССР.

Не менее показательной была история по поводу списания сирийских советских долгов. В 2005 году Москва «подарила» Асаду почти 10 миллиардов долларов. Как раз в это время Москва начала выстраивать свою новую стратегию возвращения в большую политику. Главным ее «аргументом» должна была стать монополия на европейском и мировом энергетическом рынке, а одними из тех, кто мог ей при этом помешать были Саудовская Аравия и Катар, которые хотели проложить через Сирии свои газопроводы.

Собственно, нежелание Асада играть в этой партии против Москвы и стало одной из главных причин развязывания против него войны.

По итогу Асад выстоял, катарская газовая труба построена не была, а Россия смогла занять более трети европейского газового рынка. Оценить насколько это важно для России деньгами невозможно. Можно лишь сказать, что стоимостью списанных Сирии долгов можно просто пренебречь.

Оказывается, долги тоже надо уметь списывать. Ведь, если к этому делу подойти правильно, то прибыль от такого списания может быть очень даже неплохая.

Юрий Подоляка


Источник →

Ключевые слова: СССР
Опубликовано 30.10.2018 в 17:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Макар
Макар 31 октября, в 07:35 И вот  здесь возникает вопрос- Что лучше??? Знать экономику или родиться  евреем??!!  Или одно другому не мешает!!!! Текст скрыт развернуть
2
Юрий Сторин
Юрий Сторин 31 октября, в 09:24 венские сказки-только сила Текст скрыт развернуть
-1
Светлана Солодушенкова
Светлана Солодушенкова 31 октября, в 09:29 Прекрасно, а где деньги? Текст скрыт развернуть
8
Николай Романов
Николай Романов 31 октября, в 10:33 Долги отдают только трусы! Текст скрыт развернуть
-2
smv smv
smv smv 31 октября, в 11:03 А кому от этого легче стало? Только тем, кто сидит на этой газовой трубе и набивает карманы деньгами. А простой народ как был ни с чем так и остался...
Текст скрыт развернуть
11
Vitaly Skorobogatov
Vitaly Skorobogatov 31 октября, в 17:34 капитализм,а мы думаем о каком то народе Текст скрыт развернуть
5
Людмила Федорова
Людмила Федорова 31 октября, в 20:46 Большая игра,большие деньги! А граждане России что то получают от этих игр,или это их не касается? Газ  для простых россиян с каждым годом дорожает. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Томилин
Виктор Томилин 1 ноября, в 19:37 В этой статье не все бесспорно.  Чего например стоят слова : "Россия  перестала быть сверхдержавой, потому долги можно не возвращать" Бред! Так мог написать человек, который увидев, что в селе сгорело отделение банка, в котором он брал кредит, а значит - кредит можно не возвращать? В мировой финансовой системе такого не бывает. Даже ущербная в финансовом плане Украина не может так заявить. Да, она не возвращает долги России. Да, она не платит долги по потребленному газу в 2013 году и за первую половину 2014 года. Но есть иски России в Лондонский, Стокгольмский суд, есть европейское право. Можно подавать апилляции на решения суда, но нельзя отказаться на государственном уровне от принятого долга, даже если в стране произошел государственный переворот. К тому же есть мощное мировое финансовое "государство" по имени МВФ.  В момент распада СССР Россия приняла союзные внешние долги, кстати и долги Украины и других союзных республик на себя.  Запад это очень обрадовало. Советскому союзу страны 3 - го мира были должны примерно столько же, сколько должен был сам СССР. МВФ после признания Россией союзных долгов обязался "выкручивать руки" должникам СССР.  Где эти деньги? За 27 лет новой России ни разу не сказали о том, что такая - то страна вернула долги России, но деньги - то возвращали, пусть даже не все должники. А проценты по долгам наверное выплачивают до сих пор. Вопрос - в чей карман эти деньги попадают? Не потому ль мы наблюдаем какие ожесточенные схватки происходят на выборах во все органы власти России?! У всех одно желание - добраться до "кормушки" Текст скрыт развернуть
1
Юрий Черепнин
Юрий Черепнин 2 ноября, в 23:08 Тупую политику ни какими макаронами не отмоешь! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2311 583
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2035 893
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1994 919
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1413 1186
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1412 655
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1390 806
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1335 363
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1222 381
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1179 625
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1149 407
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Miner
Даже слов нет, как это ТВ назвать - только нецензурные выражения!!!
Miner Во что превратилось наше телевидение?
Людмила Балдина
Еlena ツЕhrlich
Давно пора похоронить  .И Пирогова также.
Еlena ツЕhrlich Действительно ли Ленин уже захоронен по православным канонам?
Людмила Балдина
забюрократились, обнаглели, потеряли остатки совести эти "слуги народа"
Людмила Балдина не надо злить народ!
Владимир Дружков
Союз не распался, его распяли!
Владимир Дружков Мысли вслух: почему же распался СССР – моё мнение.
Widetrack
проправительственные каналы ТВ занимаются " оболваниванием" населения...
Widetrack Во что превратилось наше телевидение?
ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ
Владимир Дружков
*
Владимир Дружков Во что превратилось наше телевидение?
Наталья Осанкина
борис
Анатолий Супаков
Наталья Осанкина
german
суки и жуют всяку хуйну которая нах некому не нужна
german Во что превратилось наше телевидение?
Александр Кутуев
Влад Пантин
Римма Калашникова (Решетова)
Наталья Осанкина
Алексей Степанов
Михаил
Не передачи ,а блевотина первого канала.
Михаил Во что превратилось наше телевидение?
оракул (прорицатель)
Homo Sapiens
Наталья Осанкина
Voland 3D
Вячеслав Медведев
Владимир Тимофеев
Наталья Осанкина
светлана красавина
Владимир Анатольевич
Галина Андреева
Таша Белая
Галина Андреева
Ирина
Алексей Степанов
Владимир Мурашов
Бронислав Орлов
Ярослав Коваль
мустафин олег мирзович
Мария Федоровна Арефьева
Алла Савенко
kluvit Vit
Фаддей Прокофьев
kluvit Vit
другого у нас для вас товарищи тэлявидения нет, смотрите, что дают!!!
kluvit Vit Во что превратилось наше телевидение?
Александр Пшеницын
.....грязное бельё   чужая постель и поиск байстрюков
Александр Пшеницын Во что превратилось наше телевидение?
Евгений Суховеев
Наталья Михайлова
Александр Назарьев
rakhima latipova
Григорий Ржевский
natalia belotserkovets
вот детей- жалко ! Они другое где теперь увидеть могут ??,,,,,
natalia belotserkovets Во что превратилось наше телевидение?
Татьяна Чернявская