Как камень с плеч – Россия вовремя избавилась от Прибалтики

Страны Прибалтики стремились в Евросоюз с тех пор, как остались в открытом плавании после распада СССР. Они опасались, что Россия рано или поздно придёт в себя и вернет контроль, да и Европа была не прочь подойти поближе к нашим границам. Словом, случилось, Прибалтика полностью вошла в состав Евросоюза, однако сейчас стало ясно, что эти страны не только не ценят миллиардные вложения в свои экономики со стороны «старших» партнеров, но и пытаются диктовать им свои условия.

В конце этой недели состоялся экстренный саммит ЕС, посвященный бюджету на 2021-2027 годы.

Глава Европейского совета Шарль Мишель провёл серию двухсторонних встреч с лидерами крупных государств членов ЕС. Дело в том, что в 2021 году Великобритания все-таки покинет Союз, осуществив многострадальный Brexit, а это обернется колоссальной дырой в бюджете всего альянса европейских стран.

Так уж получилось, что три четверти бюджета ЕС формируют несколько стран-доноров – Германия, Великобритания, Дания, Швеция, Австрия и Нидерланды. Из-за потери одного из ведущих «спонсоров» возникает немалый дефицит. Вопрос на повестке дня очень простой – где взять деньги? Речь о сумме порядка 11 млрд евро, которые сейчас вносит Великобритания.

Доноры убеждены, что в столь суровых условиях следует затянуть пояса, а именно перестать оказывать финансовую помощь в текущем объёме и ограничить взносы в общий бюджет 1% от валового дохода государства. Разумеется, тех, кто сидит на дотациях доноров (а таких стран в Европе большинство) категорически не устраивает это решение. Они выступают за обратный сценарий – увеличение отчислений до 1,3%. Европарламент, наполненный странами-реципиентами, консолидировано голосует за последний вариант.

В результате обсуждался проект с 1,07% годовыми отчислениями - то есть не устраивающий вообще всех. Одни говорят о недопустимых сокращениях бюджета, другие кричат о растратах, непосильных с 2021 года. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что в предложенном документе нарушен баланс, а это недопустимо.

Однако самое яркое и эмоциональное выступление принадлежало не ей, а президенту Литвы Гитанасу Науседе. По его мнению, Литва – также донор ЕС, но она жертвует не деньгами, а людьми, ведь до 10% населения уезжает на заработки в более обеспеченные страны ЕС. Эта «жертва» прибалтийского гордого народа заслуживает компенсации, считает он.

Схожим образом рассуждают и некоторые другие страны, по тем или иным причинам обладающие весьма невпечатляющими экономиками. Греция, Италия, оставшаяся Прибалтика, Португалия – все они зависят от ежегодных дотаций «старшего брата». Более того, они уже давно приспособились и привыкли жить по законам паразитизма. Почему бы и нет, подумали они, никто же от кормушки не отгоняет.

При этом страны-лидеры отнюдь не были жертвами, безвозмездно и наивно дающими плоды своего непосильного труда. Пользуясь зависимостью большей части Европы, доноры подмяли под семя почти весь местный рынок, диктуя собственные условия. Отчасти и из-за этого степень зависимости с годами лишь росла, достигнув апогея сейчас, когда один из лидеров вот-вот покинет ЕС.

Правда, остаётся загадкой, откуда столько наглости у столь зависимых и слабых игроков европейской экономики, как, например, Литва. Самый юный член ЕС почему-то ведет себя так, будто ему все должны. Как оказалось, во всем виновата Россия. А точнее Советский Союз.

Благодаря безвозмездным вливаниям со стороны руководства Союза, целый ряд регионов фактически полностью утратил самостоятельность, превратившись в вечно голодного младенца.

Но хуже всего другое – затуманенность сознания, в котором собственная значимость переросла все разумные границы. Получился эдакий развращенный пубертатный подросток, считающий себя умнее и лучше всех. Вот и сейчас, почуяв, что сладкий пряник может сильно уменьшиться, всякие Литвы начали вопить о своей уязвлённости и несправедливости политики старших.

Теперь ЕС вовсю ощутил, сколько паршивых овец пригрел на своей груди. Наивные европейцы думали, что сумеют купить преданность «малышей» гигантскими финансовыми влияниями. Однако те воспринимали это как должное, подогреваемые чувством собственной уникальности, рожденным ещё в союзные времена.

А Россия, наблюдая за всем происходящим со стороны, может лишь облегченно выдохнуть, избавленная от наглого рудимента.

“Развал СССР — хорошо или плохо?”: ответ Ширвиндта и удивительные истории из молодости.

Разговор с Де Ниро про одежду, талоны и очереди в интервью

Александр Ширвиндт — эпатажный интеллигентный артист, руководитель театра сатиры. Он умеет сказать грамотно и с юморком.

Московский Комсомолец как то взял у него интервью, ссылку оставил в комментариях. (Рекомендую прочитать полностью.) И оттуда я узнал много интересных моментов из жизни Александра Анатольевича, а также его мнение касательно современной действительности и прошлого.

Сначала его спросили о его спокойствии. Почему он несмотря на обстановку в стране не чувствует паники, истерии и тд.

Он ответил, что живет уже три поколения в нашей стране. И у него эти чувства возникали на протяжении всей жизни.

“Даже по поводу рубля?” - спросил его корреспондент.

Для меня остроты в этом нет, истерики по поводу тупика или дна не возникает. Потому что «днов» этих я видел очень много.

Также Ширвиндт сказал, что валютных сбережений у него не много — тысяч 100 долларов. Его спросили “Потому что не воровал?”. Артист сыронизировал, сказав что под рукой ничего нет, реквизит старый не продашь.

Далее последовали вопросы про жизнь в Советском Союзе и рассказы Ширвиндта про молодость.

Интересный момент был, когда разговор зашел про скромность в образе жизни и в одежде.

Актер привел в пример Роберта Де Ниро. Когда тот прилетел в Москву, Андрей Миронов уговорил привести его в гости. Они нарядились во все самое лучшее, чтобы встретить звезду подобающе. Но когда встретили его, мягко сказать, удивились. На нем были (прямая речь): “Вьетнамки на босу ногу, страшные полукальсоны-полуджинсы белые и майка полуразорванная, наискосок недописанный какой-то «life»”

После знакомства и пары рюмок они спросили его об одежде. Мол что это, эпатаж такой?

Де Ниро ответил:

Нет, это надо дожить до такого времени, чтобы, когда так выходишь, все думали: "Это последний крик моды, раз Де Ниро так вышел." А не одеваться по модным журналам.

Потом разговор зашел про сегодняшнее время. Вопрос был про уменьшение покупательской способности, обнищание народа.

На что последовал совет затянуть ремни. Мол полезно худеть. И что бомжей на улицах как раньше он не видит.

Тут я не согласен. Если он не видит нищеты, это не значит что её нет. Лично я бомжей и просто нищих людей на улицах вижу.

Однако, какой-то лицемерности в его словах я не нахожу. По его словам, деньги он начал видеть (в смысле ощущать) в позднем возрасте. И что такое "выживать" он знает.

Далее рассказ про талоны и очереди:

Зависимость от нефти — это для меня какая-то мистика. У нас всегда было много нефти и всегда мало бензина. Непонятно, почему. Но я-то жил во времена, когда бензин давали по талонам, а чтобы получить талоны, надо иметь огромный блат. И у меня была подруга, мелкая начальница мелкой конторы, и она мне подкидывала эти талоны только потому, что я ездил на «Победе». А «Победа» ездила на 66-м бензине. Дефицит — это двигатель существования. Я на всем этом вырос — как мне с этого переучиваться теперь?

Понятно, что бывали времена гораздо хуже.Но все таки это не повод не замечать сегодняшних недостатков.

Или интеллигенция записывалась на «Жигули» в Тушине. Мороз, костры жгли, и обязательно был старший по «сотне», у него нужно было отмечаться раз в десять дней. Если не отметился — автоматически выбываешь. Представляешь себе? Так мы собирались в «десятки», чтобы раз в десять дней меняться. У нас была компания — Зяма Гердт, Рязанов, Андрюшка Миронов, я, Мишка Державин. Зямочка на одной ноге, участник войны, мы его жалели и в его очередь всегда сами отмечали.

Но при всем при этом на вопрос про развал Советского Союза, Ширвиндт отвечает, что двумя руками за Советский Союз.

Карен Шахназаров - "Сильные лидеры появляются тогда, когда в мире кризис. Путин безусловный лидер и безусловно выдающийся лидер"!

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх