На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    А этого в советники Президента?Не принимать дете...
  • Валентина Архипова
    а ведь народ не один год говорит о необходимости прекратить ввоз мигрантов. Да как  с гуся вода - еще больше завозят ..."Везут в СИЗО цел...
  • Валентина Архипова
    настала пора сменить министра...Не принимать дете...

Коммунисты мешают вернуть двуглавых орлов на башни Кремля.

Как ранее сообщала пресс-служба Общества «Двуглавый Орёл», представители движения «Сорок Сороков» призвали вернуть двуглавых орлов на башни Кремля вместо звёзд и в связи с этим опубликовали петицию:

«Мы искренне убеждены в том, что рубиновые звезды должны стоять на тех зданиях, которые были построены за 70-летний советский период российской истории, но никак не на башнях Кремля, к строительству которого большевики не имеют никакого отношения», — говорится в обращении.

Уже на следующий день коммунисты устроили саботаж инициативы и призвали своих сторонников проголосовать против. Аргументы предоставлены не были – только лозунги:

«Потерявшие Россию царскую слепили опрос о том, чтобы заменить звёзды на кремлёвских башнях орлами... Голосуем в пункте «Не поддерживаю». Давайте покажем им, что эта замена народу не нужна».

Между тем, составители петиции напомнили коммунистам:

«Спасская, Троицкая и Никольская башни Кремля названы так в честь Христа, Святой Троицы и любимого русского святого — Николая Чудотворца. Так почему же на них до сих пор стоят звезды, под знаком которых производили беспрецедентные в мировой истории гонения на христиан, взрывали тысячи удивительных соборов, разоряли мощи, глумились над верующими, учили детей плевать в иконы?»

Напомним, подписать петицию можно здесь.

p/s/

Четыре двуглавых орла, в прошлые века украшавшие башни Московского Кремля и покинувшие их ровно 80 лет назад, похоже, не дожили до этой юбилейной даты. Искусствоведы и историки потеряли даже следы символов прежней государственной власти.

"У Федеральной службы охраны (ФСО) нет информации по поводу кремлевских орлов", - сказал корр. ТАСС официальный представитель службы доктор исторических наук Сергей Девятов. Не смогли ответить на аналогичный вопрос ТАСС и специалисты из нескольких исторических институтов и с исторического факультета МГУ.

Когда орлы "взлетели" на башни Кремля

Первые геральдические двуглавые орлы появились на шпилях Кремлевских башен только в ХVII веке. Судя по документам, впервые орел был помещен на Спасской башни еще в царствие царя Алексея Михайловича Тишайшего - отца Петра I.

"Первоначально Кремлевские башни не имели шатровых наверший и верхних декоративных ярусов: они несли сугубо утилитарную фортификационную функцию, и какие-либо украшения над верхней боевой площадкой отсутствовали. Но уже в 1624 году, в правление царя Михаила Федоровича Спасская башня надстраивается для установки часового механизма; строительные работы, включая установку и наладку курантов, провел английский мастер Христофор Галовей", - рассказал Девятов.

По его словам, уже при следующем царе на вершине шатра каменной надстройки Спасской башни появляется герб Российского государства - двуглавый орел. Увы, его внешний вид и описание не сохранились.

Как часто меняли орлов

К началу XIX века орлы красовались уже на Спасской, Никольской, Троицкой и Боровицкой проездных башнях. Медные позолоченные символы портились от дождей, ветров и снегов, а башни надстраивались постепенно. Поэтому приблизительно один раз в столетие орлов на башнях меняли. "Порой это происходило и чаще, причем не только из-за ветхости. Кремль, как и вся Москва, часто горел. В пожарах выгорали внутренние деревянные ярусы, лестницы. Зачастую огонь не щадил и шпили башен. Так, судя по описям, один кремлевский орел был "порушен" во время страшного "Троицкого" пожара 1737 года", - отметил представитель ФСО.

К началу ХХ века над Москвой парили четыре орла, установленные в разное время, выполненные разными мастерами и отчетливо отличавшиеся друг от друга. Девятов подчеркнул, что старейшим оказался орел, венчавший Троицкую башню. Он был установлен в 1870 году и был сборный, то есть состоял из отдельных частей. При монтаже его собирали непосредственно на шпиле шатра.

Последнее подновление императорских орлов проходило в 1896 году и было приурочено к священной церемонии венчания на царство последнего российского императора Николая II.

Старорежимный символ над страной Советов

После революции 1917 года новая - советская - власть довольно долго не трогала царских орлов на кремлевских башнях, несмотря на неоднократные заявления революционных лидеров о необходимости ликвидировать символы прежней власти. Наиболее веская причина - элементарная нехватка денег.

Только 23 августа 1935 года принимается постановление Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) о замене старых символов на новые. По данным Девятова, орлы были демонтированы 18 октября 1935 года. И через несколько дней вместе с пятиконечными звездами с серпом и молотом, которые должны были прийти на смену орлам на башнях Кремля, выставлены на всеобщее обозрение в Центральном парке культуры и отдыха.

Потерянная историческая ценность

Опрошенные ТАСС историки сошлись в том, что после появления в ЦПКиО орлы исчезли в прямом смысле слова. Нет сведений, что они хранятся в музее. Не известны и документы, которые могли бы пролить свет на дальнейшую судьбу царских символов. Не исключено, что специалисты займутся тщательным изучением вопроса и тогда, возможно, "нападут на след" кремлевских орлов.

Одно из возможных предположений - орлов могли просто переплавить как металлолом. Наиболее вероятная "жертва" такой версии - разборный орел с Троицкой башни, которого снимали с нее по частям.

В 1990-х годах на волне преобразований пара орлов вернулась к Кремлю. "Две копии орлов, изготовленные по сохранившимся чертежам, вернулись на главные башни Исторического музея, расположенного на северной стороне Красной площади, в конце реставрации здания", - отметил Девятов.

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх