ツElena Erlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Осиротевшие русские.

развернуть
Осиротевшие русские



8 декабря 1991 года глава РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Беловежские соглашения, которые, как считается, окончательно узаконили распад СССР и заложили основу для формирования СНГ.


Стоит отметить, что с проектом нового союзного договора выступал президент СССР Михаил Горбачев. Он считал, что добился согласия на это от большинства руководителей республик. Но боровшийся с Горбачевым за власть Ельцин опередил события. 26 лет назад в Беловежской пуще государства-учредители Советского о Союза подписали соглашения, провозглашавшие прекращение существования этого государства.


О последствиях поспешного распада (а точнее развала) СССР написано и сказано очень много. Лидеры всех республик, за исключением Нурсултана Назарбаева, стремились оформить независимость, чтобы переподчинить госорганы. Горбачев в свою очередь рассчитывал остаться президентом того, что раньше называлось Советским Союзом.

Самым главным вопросом для исследователей того периода остается отношение самих граждан к распаду СССР. Однозначно можно лишь сказать о том, что выхода из Советского Союза хотело подавляющее большинство жителей Прибалтики. О своей независимости Эстония, Литва и Латвия объявили первыми, в 1988-1989 годах.

Противники распада СССР считают исчезновение советской империи незаконным и противоречащим воле граждан. В качестве доказательства приводится референдум от 17 марта 1991, на котором 76% избирателей не поддержали распад Советского Союза.

При этом опускается тот факт, что плебисцит не прошел в Прибалтике, Молдавии, Грузии и Армении, которые на тот момент во всю занимались обустройством своей независимости. К тому же референдум предполагал сохранение советского государства «как обновленной федерации равноправных суверенных республик». То есть в любом случае СССР в прежнем виде быть не могло.

Российское общество, которое де-факто являлось фундаментом СССР, было дезориентировано. В 1991 году Ельцин казался сильным лидером, который знает «как сделать лучше» и «куда надо вести страну». Гражданам РСФСР хотелось перемен (естественно, речь шла только о позитивных) и фигура Бориса Николаевича стала воплощением этой воли. Поэтому утверждения в духе «никто не хотел распада» выглядят не очень разумными.

На практике парад суверенитетов обернулся чудовищным экономическим обвалом на всем постсоветском пространстве. Самым страшным испытанием для народов бывшего СССР стали гражданские конфликты. Почти каждая национальность и даже народность стала вдруг считать себя особенной, а не частью чего-то целого и более сильного.

Кровавые события на этнической и религиозной почве развернулись в Нагорном Карабахе, Абхазии, Осетии и Таджикистане. Менее жестокий конфликт произошел в Приднестровье. Новая Россия с огромным трудом уладила дела с Чечней и Татарстаном.

Главным трендом в новообразованных республиках стал курс на построение национального государства. Одной из идеологических основ явилось противопоставление России и русской культуры с ее богатейшим языком. Более 20 миллионов русских в Прибалтике, Средней Азии и на Кавказе мгновенно почувствовали себя нежелательными гостями.

В крупных городах периодически происходили «русские погромы». Русские ассоциировались с уже ненавистным советским прошлым, с государством, которое мешало обрести долгожданную независимость. Часть русских из-за экономического упадка лишилась работы. А те, кто попытался приспособиться к новой реальности, испытывали откровенную дискриминацию.

В Прибалтике русским запретили получать гражданство, на Кавказе и в Средней Азии русских избивали и выдавливали «домой». Русские, которые в основном работали на квалифицированных и руководящих должностях, мгновенно стали людьми второго сорта.

Русофобия на обломках СССР была проявлением не только бессознательной ненависти к другому народу. Это была в том числе зависть. Русские принесли на окраины Советского Союза плоды цивилизации: передовую медицину, образование, высокотехнологичная промышленность. Русские занимали высокое социальное положение и низы, состоявшие из этнического большинства, испытывали то, что принято называть комплексом неполноценности.

Например, мало кто, знает, что в Таджикистане находился авиационный завод и объекты горной промышленности. Душанбе до гражданской войны был цветущим в буквальном смысле городом. Сейчас в республике отсутствует не только производство, но и экономика, так как почти все жители мужского пола трудоспособного возраста работают в России.

Беловежским соглашениям и этой пресловутой независимости радовались совершенно искрене. Радовались прибалты, радовались украинцы, радовались азербайджанцы, радовались грузины, радовались армяне, радовались узбеки, радовались туркмены, радовались таджики. Радовалось распаду СССР и немало граждан РСФСР.

Эта глупая инфантильная радость осталась даже сегодня. На постсоветском пространстве мы ежегодно наблюдаем ее в виде празднования Дней Независимости. Каждая республика отмечает День объявления выхода из состава СССР как национальный праздник. Россия тоже не является исключением. Мы отмечаем этот День 12 июня и параллельно шлем поздравительные телеграммы нынешним руководителям бывших ССР. Хотя больше всех за эту независимость заплатила Россия и русские, навсегда потерявшие дом.

Автор: Степан Зайцев


Источник →

Ключевые слова: мнение
Опубликовано 17.12.2017 в 01:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Вострецов
Александр Вострецов Леонид Алексеев 17 декабря 17, в 15:11 Шкаф в трехкомнатной квартире в центре душанбе. Молодая женщина с маленьким ребенком. Лично с ней знаком. Начать с нуля ей было ой как не просто.
Текст скрыт развернуть
4
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Александр Вострецов 17 декабря 17, в 15:18 Вероятно это расплата за неправильный шаг её или её родителей,что поехали на чужбину? Текст скрыт развернуть
-1
Veera Golub
Veera Golub Леонид Алексеев 18 декабря 17, в 09:12 Вообще-то, это была одна страна. С общими границами, законами и с одним паспортом в любом регионе. И люди перемещались  не имея никаких ограничений, а согласно, опять же - действующим законам по СВОЕЙ стране.   О какой "расплате" Вы говорите?  Эти люди никого не предавали и не продавали секреты ЦРУ или какой либо другой разведке... А Вы  им "расплату" назначаете. Вот  посмотрите выступление того, кто дал эту "независимость"   http://patriot-su-rf.ru/blog/43182841342/Mnogie-udivlyayutsy...   Позорней просто и представить нельзя... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Дорохова
Татьяна Дорохова 17 декабря 17, в 14:51 нет худа без добра! хорошо, что распался СССР в том плане, что не надо сейчас содержать толпы бездельников из союзных республик, которые не работали, а только плодились! теперь они сами зарабатывают себе на хлеб, кто как  может! Текст скрыт развернуть
-1
PALORIA
PALORIA Татьяна Дорохова 17 декабря 17, в 16:25 Так свято место пусто не бывает...ушли одни нахлебники не работающие, пришли другие...во как устают от работы бедненькие... Текст скрыт развернуть
8
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Татьяна Дорохова 17 декабря 17, в 18:07 Вы забыли упомянуть главных бездельников: секретарей КПСС разных уровней: ЦК,областных,городских,районных,освобождённых секретарей предприятий,сельских и прочих многочисленных нахлебников.Да они ведь ещё не просто хлеб жрали,они все сплошь питались с разных баз! Отпали они и никто этого и не заметил.Более того: когда сидели эти бездельники,протирали штаны и жрали чёрную икру за свой "ратный труд",Россия закупала всегда зерно за границей.Бездельники отпали и Россия,даже наполовину разорванная,тем не менее, наоборот стала экспортировать зерно... Текст скрыт развернуть
2
Валентина Гальченко
Валентина Гальченко PALORIA 17 декабря 17, в 19:56 У них , наверно , как в детском садике, тихий час. Текст скрыт развернуть
0
PALORIA
PALORIA Валентина Гальченко 17 декабря 17, в 23:12 Да кто бы сомневался...СПЯТ УСТАЛЫЕ ДЕТИШКИ,... Текст скрыт развернуть
1
Валентина Гальченко
Валентина Гальченко Леонид Алексеев 17 декабря 17, в 23:17 А нас кормить отходами. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Дорохова
Татьяна Дорохова Леонид Алексеев 18 декабря 17, в 17:35 увы! главные бездельники к сожалению остались, правда теперь они перекрасились и теперь называются по новому, в каждой стране по своему, но суть осталась та же. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Дорохова
Татьяна Дорохова PALORIA 18 декабря 17, в 17:40 поверьте, это ничтожно мало по сравнению, что было раньше. ведь не даром гастеры потянулись на заработки за теми которых выгнали. вы просто не знаете как жили они при СССР , особенно не пахая! Текст скрыт развернуть
0
PALORIA
PALORIA Татьяна Дорохова 18 декабря 17, в 19:42 Да вроде всю юность и зрелость прожила в их республиках...нищих не было, все работали... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Дорохова
Татьяна Дорохова PALORIA 24 декабря 17, в 13:12 да, работали, но как? много вы знаете аборигенов кто так бы пахал на заводах как русские? а ведь на фабриках-заводах работали в основном русские приехавшие работать, а после развала и промышленность вся рухнула и пришлось им ехать на заработки к тем кого выгнали. Текст скрыт развернуть
0
PALORIA
PALORIA Татьяна Дорохова 24 декабря 17, в 16:05 Работала на текстильном комбинате , где около 5000 человек...так, вот в основном там аборигены и работали рабочими... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Дорохова
Татьяна Дорохова PALORIA 1 января, в 12:38 славненько! а что сейчас там не живете и не работаете?
Текст скрыт развернуть
0
PALORIA
PALORIA Татьяна Дорохова 6 января, в 22:26 А нас оттуда выжили...русских... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Дорохова
Татьяна Дорохова PALORIA 10 января, в 11:15 вот и ответ, вас выжили и сами за вами поехали работнички Текст скрыт развернуть
0
ivaluc Любая (не важно)
ivaluc Любая (не важно) 17 декабря 17, в 17:13 Не вижу смысла рыдать: случилось - значит случилось. Теперь-то как жить, чтобы не повторить ошибку? Думаю, надо научиться уважать свой народ - русский. Заботиться не только о том, чтобы кто-то от нас не ушёл, а, наоборот, как в ЕС: добивался права вступить в общий союз. И это должно быть основательно укреплено условиями, предъявляемыми тем, кто хотел бы вступить. НО! Приоритет в обеспечении экономическими возможностями был бы у главной нации. Текст скрыт развернуть
1
vera_gorelik
vera_gorelik 17 декабря 17, в 18:15 Путин показал что Россию и её народ надо уважать а теперь задача его добиться уважения своего народа к нему..... Текст скрыт развернуть
5
Евгения Баринова
Евгения Баринова 17 декабря 17, в 23:46 "8 декабря 1991 года глава РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Беловежские соглашения. ВЫ ТЕПЕРЬ ХОТЬ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВЫ НАТВОРИЛИ?!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2299 585
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2026 902
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1971 966
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1410 1202
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1393 651
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1372 797
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1314 359
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1214 382
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1157 624
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1141 410

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Александр Тарасов
Игорь Михайлович
Наталья Козлова
Я так понимаю,  московские армяне на родину чтоли не поедут??
Наталья Козлова Уговаривать никто больше не станет.
Валентина Гальченко
Michael Shap
Людмила Анисина
Николай Андреевич
Геннадий
ну и рожи.  одна другой противнее, брррррррррр
Геннадий Почему у либеральной группировки начались проблемы .
Елена Timmerman
Вам и карты в руки. )
Елена Timmerman Почему у либеральной группировки начались проблемы .
Еремеев Владимир
Виктор Седашов
george
ещё одна головная боль
george Уговаривать никто больше не станет.
Тамара Тараканова
А там и Карабах себя проявит!!!
Тамара Тараканова Уговаривать никто больше не станет.
Александр Иванов
Роман
Igor Semirechenskiy
Владимир Селютин
Вадим Скоробогатов
Главное Деньги...Дай,дай,дай
Вадим Скоробогатов Уговаривать никто больше не станет.
Ludmila Orlova
*
Ludmila Orlova Почему у либеральной группировки начались проблемы .
Андрей Горбунов
Анна Лисовская
Алексей Потроваев
Voland 3D
Евгений Евстифеев
Дмитрий Чигин
Voland 3D
Владимир Белов
Нет плохого народа,есть продажные и никчемные руководители!
Владимир Белов Уговаривать никто больше не станет.
Галина
Лейла Багдасарян
Лариса Антипова
Лариса Антипова
Людмила Смирнова
Татьяна Чувьюрова
Антонина Сеничева
Дмитрий Чигин
Юлия Юлечка
5ю колонну надо вымывать)))Вот они и обозначились)))
Юлия Юлечка Уговаривать никто больше не станет.
Юра Фомин
В своём доме пусть сами разбираются.
Юра Фомин Уговаривать никто больше не станет.
Иван
Antonina Potapova
ツElena Erlich
Давно пора было это сделать !
ツElena Erlich Блокировка «Telegram»: из-за чего шум?
Елена Патракова
Пофиг. И правда. Я думала. армяне мудрее.
Елена Патракова Уговаривать никто больше не станет.
Юрий  Зубрин
Малк
Андрей Якобюк
ツElena Erlich
Валерий Манукянц
Раздавить как вошь
Валерий Манукянц Блокировка «Telegram»: из-за чего шум?
Альбина Ершова
Алексей Лаптев
Александр Ульянов
Альбина Ершова