Еlena Еrlich (лисичка) предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему Лукашенко запретил «Бессмертный полк»?

развернуть

Сообщения о том, что в Белоруссии запрещают акцию «Бессмертный полк», а в Казахстане используют вместо георгиевской голубую ленту, вызывают возмущение в России.

Почему наши ближайшие друзья не хотят праздновать вместе с нами, спрашивают люди, чего боятся власти соседних стран?

Ответы на эти вопросы приведут к неожиданно оптимистичным выводам.

Почему Лукашенко запретил «Бессмертный полк»?

У России нет никого ближе Белоруссии – то есть еще существует Украина, но ситуация как внутри незалежной, так и в наших отношениях с ней сейчас совершенно ненормальна. Отчасти и поэтому все, что касается отношений с Белоруссией, воспринимается в России очень чутко. И новость о том, что в Минске запрещают «Бессмертный полк», вызывает искреннее возмущение у читателей.

«Как же так, мы же по сути один народ, да и у власти в Белоруссии не бандеровцы?» Понятно, что часто приходится сталкиваться с совершенно сознательными провокациями в сфере российско-белорусских отношений – когда наши недруги сознательно раздувают из мелких, ничего не значащих трений «проблемы вселенского масштаба» или банально передергивают факты. Но тут-то вроде бы «все правда»?

Не совсем. Если разобраться в сути происходящего, то все выглядит, мягко говоря, по-другому.

Да, в Минске не выдали разрешение на проведение акции «Бессмертный полк». Мингорисполком отказал в проведении мероприятия на основании того, что в это же день в белорусской столице пройдет уличная акция «Беларусь помнит».

При этом организаторы все равно обещают провести шествие, на котором люди будут нести портреты своих воевавших родственников – пускай и в рамках общего митинга на площади Победы. Так что, по сути, «Бессмертный полк» в Белоруссии будет, как и в прошлые годы.

Фактически республиканские власти просто хотят проводить его под своим именем, как «Беларусь помнит».

С чем это связано? Конечно, с нежеланием лишний раз демонстрировать зависимость Белоруссии от России – вот, в России придумали, а мы подхватили. В этом нет никакой русофобии, а есть стремление властей маленькой страны подчеркнуть свою независимость от соседней, братской, большой.

Ведь все, включая и Александра Лукашенко, понимают, что России и Белоруссия – это не просто один народ, но и одна страна. В прошлом, в будущем – да и в настоящем. Не потому, что есть Союзное государство, а потому, что общая русская цивилизация объединяет поверх границ и эпох. Но конкретные люди в конкретное время решают конкретные задачи.

Вот и приходится строить независимость.

Не так, конечно, как на Украине, потому что сам Лукашенко, несомненно, русский человек и патриот Великой России, но все же пытаясь всячески демонстрировать свою отдельность.

Точно так же, как в Казахстане на «Бессмертном полку» раздают не георгиевские, а голубые, по цвету национального флага, ленточки – чтобы подчеркнуть свою самостоятельность.

Плохо ли это для России, угрожает ли это нашему единству?

Нет, это может вызвать грустную улыбку, но не более.

Потому что мотивы этих действий понятны. Власти этих союзных и дружественных нам стран хотят одновременно и сохранять историческое единство с Россией, главным символом которого стала великая Победа, и формировать собственные, национальные традиции и символы.

Голубая ленточка или отдельное название акции – это проявление такой вот тяги к самостоятельности.

Они, с одной стороны, совершенно естественны с точки зрения властей этих государств – если исходить из того, что они хотят, чтобы их страны существовали и в будущем, через много столетий.

Но с другой – такие действия наивны, потому что нельзя искусственно разделить целое. И с Белоруссией, и с Украиной, и с Казахстаном Россию связывает не просто общая история – а общая цивилизация, общая жизнь.

Да, в случае с Казахстаном речь идет о другом народе – но переплетение казахов с русскими как на территории этой страны, так и в истории так сильно, что существование казахской государственности возможно только в теснейшей связи с российской.

Какую форму эта связь примет, это уже вопрос второй – были и Российская империя, и Советский Союз, есть сейчас Евразийский союз. В любом случае народы бывшего СССР – это не просто соседи, а народы общей судьбы, собравшиеся вокруг русского народа совсем не случайно.

Можно формально разорвать эту связь, как это было сделано в 1991 году, можно попытаться даже стать марионеткой в чужих руках, как это происходит с нынешним руководством Украины – но невозможно победить историю и ее законы. А они целиком на стороне русского народа и его евразийских братьев.

Единое пространство на севере и в центре Евразии сейчас разделено на множество частей, и с высоты человеческого разумения кажется, что эта «геополитическая катастрофа» ужасна и необратима.

Но стоит подняться чуть выше и посмотреть на происходящее в большем масштабе времени – как мы увидим, что все это уже было на нашей земле.

И сам русский народ периодически слабел, разделяясь под ударами извне и вследствие внутренних распрей, и его отношения с народами Великой степи проходили через разные стадии – но в итоге все срасталось и восстанавливалось.

Как бы ни «гадила англичанка», как бы ни старались «партнеры-враги» – русские всегда вставали и восстанавливались.

Потому что иначе не создали бы такую большую страну в самых малопригодных для жизни условиях, не отбили бы неоднократных вторжений «двунадесяти языков» – не были бы русскими.

То, что нашим предкам приходилось преодолевать на пути к возрождению сто, двести, четыреста, шестьсот лет назад, из наших дней кажется невозможно тяжелым. Какими будут казаться нынешние трудности и разделение нашим потомкам?

Если мы окажемся достойными своего народа поколениями, то нынешнее временное размежевание будут вспоминать как очередной сложный, но далеко не самый критический период русской истории.

автор Пётр Акопов


Источник →

Ключевые слова: Беларусь, День Победы, мнение
Опубликовано 09.05.2018 в 08:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Мироненко
Валентина Мироненко Evgenija Palette 9 мая, в 05:33 Про какое неуважение к "своим мертвым" вы говорите? Побывайте в Белоруссии и посмотрите. Там в каждая пядь земли пропитана кровью и люди помнят об этом. И поэтому  в любом населенном пункте у них есть небольшие обелиски. И все они стоят УХОЖЕННЫЕ. Текст скрыт развернуть
8
владимир Решетников
владимир Решетников Валентина Мироненко 9 мая, в 05:43 И в Казахстане так же! Памятники в школах, аллеи памяти, стеллы и монументы и все ухоженное! Текст скрыт развернуть
3
Валентина Мироненко
Валентина Мироненко владимир Решетников 9 мая, в 05:56 Согласна с вами. Но, у нас в Казахстане Все эти монументы были созданы в послевоенное время и являются архитектурой города. Но казахи никогда не предадут память своих предков погибших на той проклятой войне. Текст скрыт развернуть
3
Evgenija Palette
Evgenija Palette Валентина Мироненко 9 мая, в 06:45 Что "они пропитаны кровью" - это мы и так знаем. Но почему же он запрещает выразить свое уважение и память людям, которые могут и хотят это сделать... Еще немного, и он из подобстрастия начнет сносить памятники. (они заставят его это сделать. Поскольку никто ничего даром не дает)... И ЭТО - первый шаг... Текст скрыт развернуть
3
Валентина Мироненко
Валентина Мироненко Evgenija Palette 9 мая, в 07:52 Где сказано что запретил? Текст скрыт развернуть
3
владимир Решетников
владимир Решетников Валентина Мироненко 9 мая, в 08:50 В Шымкенте аллею славы открыли буквально несколько лет назад и за это большой респект любимому городу Текст скрыт развернуть
3
Валентина Мироненко
Валентина Мироненко Evgenija Palette 9 мая, в 09:33 Не говорите  Гоп.... между прочим, Лукашенко не стал  переименовывать Милицию в Полицию. Надеюсь понятно почему? Текст скрыт развернуть
5
Румина Мавлеева (Саитова)
Румина Мавлеева (Саитова) Evgenija Palette 9 мая, в 10:05 Вы разве не видите. что у нас тоже не очень то уважают ветеранов ВОВ..а Мавзолей снова закрыли фанерой и тряпками. Текст скрыт развернуть
-2
Ирина Чернявская
Ирина Чернявская Валентина Мироненко 9 мая, в 11:55 Да сняли этот "запрет" еще вчера, людям раздавали георгиевские ленточки и бессмертный полк уже не запрещен был.  Надо ж было сначала покуражиться, подчеркнуть свою значимость, всенепременно показать кто в доме хозяин. А то, ить , могут лишить их вскоре этой самой власти, шикарной жизни, кормушки за счет народа, а терять золотую жилу, ой, как не хочется.  Не сдадут они свои позиции просто так, ни за что. Текст скрыт развернуть
3
Александр Меерзон
Александр Меерзон Валентина Мироненко 9 мая, в 23:18 А буратине всё равно , он дальше заголовка осмыслить уже ничего не может.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Меерзон
Александр Меерзон Ирина Чернявская 9 мая, в 23:22 Что то тут никто не говорит , как всему российскому народу плюнули в лицо поставив МИШУ опять премьером. А через 5 лет , его аккуратно сделают и президентом, а вы тут распинаетесь , что белорусы хотят жить своим умом.
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Чернявская
Ирина Чернявская Александр Меерзон 9 мая, в 23:56 Я, не распинаюсь, во-первых. А, вы, похоже, обкурились. Или не в здравом уме, Меерзон, или умышленно х....ню пишете. Текст скрыт развернуть
0
polichek@yandex.ru polichek
polichek@yandex.ru polichek 9 мая, в 07:16 Мразь. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Моргунов
Владимир Моргунов 9 мая, в 08:51 Много философии ни о чем. КРАТКО-ЛУКАШ- ХОХОЛ С ЖИДОВСКОЙ НАЧИНКОЙ И ПРОЗАПАДНЫМ ПРОГИБОМ. ТОЧКА !!!!!!! Текст скрыт развернуть
-2
rar
rar 9 мая, в 14:00 Отличное - враг ХОРОШЕГО !  Зачем изобретать велосипед ?  Назло кому ? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Балдина
Людмила Балдина 9 мая, в 18:15 люди, празднуйте День  9 Мая, праздник общей Победы, а как называются акции, мероприятия не суть, главное , чтоб народ помнил, почитал, преклонялся перед памятью героев войны , вне зависимости от национальности,  в Беларуси каждый третий в земле белорус, здесь свято  чтут память о Вел. Отеч, войне , трепетно относятся к событиям 1941-1945гг,  мы -вместе. мы сила! Текст скрыт развернуть
2
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 9 мая, в 20:01 Мавзолей 9 Мая опять был закрыт фанерой.... Текст скрыт развернуть
1
алексей гарбузь
алексей гарбузь 9 мая, в 20:22 Ложь! Ложь и провокация! Отменить в Белоруссии шествие Бессмертного полка, также, как и праздник 9 Мая равносильно отмене Нюрнбергского приговора фашистским тварям. Текст скрыт развернуть
3
Людмила Федорова
Людмила Федорова 9 мая, в 22:57 Весь мир признал акцию "Бессмертный полк"!Очень странно,что муссируются  слухи о запрете акции в Беларуси! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Владимир
Владимир Владимир 10 мая, в 08:18 Бессмертный Полк прошел в Минске,где же опровержения афтора? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2306 586
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2030 901
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1979 920
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1411 1170
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1401 652
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1379 801
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1323 361
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1220 385
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1169 621
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1145 409

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

elena aleksandriya
elena aleksandriya
elena aleksandriya
elena aleksandriya
elena aleksandriya
Nikolay Sviridenko
Егор Павлов
Вот ролик. Делали и что. Кто-то Заметил?
https://www.youtube.com/watch?v=sYwbfUM_QM8
Егор Павлов Усталость от Украины.
Вилен Очаковский
Людмила Балдина
внешняя политика- плюс, внутренняя - минус
Людмила Балдина Битва с популизмом.
Людмила Балдина
Сергей Елсаков
Вилен Очаковский
Егор Павлов
Вилен Очаковский
Николай Литонин
...про Зурабова согласен....тем более он поживает припеваючи...
Николай Литонин Усталость от Украины.
Егор Павлов
Евгений, Согласен и Поддерживаю !
Егор Павлов Усталость от Украины.
Николай Литонин
Николай Литонин
Николай Литонин
...потому и Кота и Бузину уважают...не в пример некоторым...
Николай Литонин Усталость от Украины.
Вилен Очаковский
Сергей Ковальский
Егор Павлов
Егор Павлов
Николай Викторович Карташев
Вилен Очаковский
Dies irae
Сергей Ковальский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Виктор Николаевич Чистяков
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Макар
Вилен Очаковский
александр скляров
Вилен Очаковский
александр скляров
александр скляров
Андрей  Щелчков
Егор Павлов
Антон Сибиряк
ЛЮБОВЬ САЛОМАТИНА
анатолий школяренко
елена василенко
и не отдавать своих детей и внуков  в бандеровские лагеря на подготовку
елена василенко Усталость от Украины.
RUSSIAN WARRIOR
++!!
RUSSIAN WARRIOR Усталость от Украины.