На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Зотова
    В будущем хотела бы видеть его президентом! Петр Толстой - это честь и справедливость!Пётр Толстой: нам...
  • Марина Гайер
    Мало того что эмигранты заполонили своей массой наши школы,так они ещё лезут всеми силами в род.комитеты и начинается...Не принимать дете...
  • Eлена Потапова
    Наверняка, чей то сын или внук. Слишком уверенный. По-моему им нужно заняться ФСБ. Он все делает против воли Советско...Не принимать дете...

Курилы: а если придется воевать?

Обжигающие, словно серная кислота незащищенную кожу, заявления представителей высшего эшелона российской власти о намерениях решить территориальный вопрос с Японией на основе Совместной декларации 1956 года путем передачи двух островов Курильской гряды ожидаемо вызвали большой общественный резонанс.

Учитывая уникальный прецедент передачи спорных приграничных участков Китаю в начале нулевых, постсоветская Россия ныне стала единственным государством в мире, которое в добровольном порядке «делится» с соседями своими территориями.

На самом деле, упомянутые выше высказывания лишь дипломатические политесы, ведь имеющие большое влияние на руководство страны люди в погонах решительно против даже мысли о территориальных уступках. Подобные «заходы» вызваны, прежде всего, стремлением выиграть время, необходимое для укрепления наших сил на Дальнем Востоке. Подтверждением тому – размещение все новых вооружений на южных Курилах и истерический визг, раздающийся всякий раз из Токио.

Пока же мы наблюдаем явное неравенство сил на дальневосточном театре.

Вероятный переход спора из-за Курил в горячую фазу неизбежно будет означать, что исход конфликта целиком и полностью станет зависеть от результатов противоборства военных флотов в студеных и неспокойных дальневосточных акваториях.

Даже если на островах и разместятся мощные гарнизоны, они не смогут сражаться, будучи отрезанными от источников пополнения личного состава, снабжения горючим, продовольствием и боеприпасами.

И вот тут при сравнении боевых возможностей возникает множество неразрешимых вопросов. Наш Тихоокеанский флот (ТОФ) в настоящее время – и это отнюдь не тайна для кого бы то ни было – вряд ли сможет противостоять флоту Страны восходящего солнца должным образом. В данный момент количество действующих боевых кораблей первого ранга ТОФа можно сосчитать на пальцах одной руки, все они без исключения детища еще поздней советской эпохи. Конечно, в 2017 и 2018 годах это войсковое соединение пополнили две новейшие боевые единицы – корвет «Совершенный» и его систершип «Громкий», но из-за ограниченной автономности в 15 суток они попросту не смогут выполнять задачи в дальней океанской зоне без тихоходной обузы в виде вспомогательного судна. К тому же вплоть до недавнего времени далеко не все проблемы этих кораблей, в частности, с зенитным вооружением, можно было считать разрешенными. Не совсем понятно, что будет с кораблями этой серии в дальнейшем. Их, возможно, заменят на более совершенные и крупные боевые единицы, которые, впрочем, пока что существуют лишь на бумаге.

Флот Японии явно превосходит наш Тихоокеанский как по численности, так и по их качественному составу.

Начнем с того, что «самурайский» флот насчитывает примерно около полусотни боевых единиц. Ядро составляют четыре новейших «эскортных эсминца» (кстати, эти корабли концептуально близки нашим, безвременно ушедшим тяжелым авианесущим крейсерам типа «Киев»). На них наши островные соседи собираются разместить закупаемые в большом количестве американские F-35. Именно это имел в виду командующий японским флотом в своем новогоднем обращении, хотя раньше в Токио всячески открещивались от наличия подобного рода прожектов. Так что данным планам будет суждено осуществиться, а это значит, что по факту нам будут противостоять четыре легких авианосца. А между тем числящийся грозой авианосцев могучий атомный крейсер «Адмирал Лазарев» уныло ветшает в одной из гаваней неподалеку от столицы Приморья из-за проблем с доками для ремонта таких гигантов. Тем временем японцы держат про запас на консервации пару десятков относительно старых надводных и подводных боевых кораблей, которые по возрасту практически равны нашим. Они с учетом обученного резерва личного состава готовы стать в строй довольно быстро в час «икс» в случае выхода из строя своих сотоварищей. В этих условиях начинаешь понимать, почему в 2014 году мы собирались направить на Дальний Восток строившийся во Франции вертолетоносец типа «Мистраль».

Говоря откровенно, такого безнадежного соотношения сил не было со времен разгрома второй Тихоокеанской эскадры в печально известном Цусимском сражении. Как ни считай, японский флот по численности превосходит наши ТОФ, Балтийский, Северный и Черноморский вместе взятые.

Беда еще и в том, что государства, в чьих руках находятся проливы из Черного, Балтийского и Средиземного морей, могут по указке из-за океана, как это уже и бывало, закрыть эти водные пути. В этом случае многострадальному ТОФу, как и в Русско-японскую, придется «рубиться» в одиночку со вполне предсказуемыми последствиями.

Вызывают определенные ассоциации и названия японских кораблей. Так, введенный в строй в 2015 году легкий авианосец/эскортный эсминец унаследовал свое имя «Идзумо» от броненосного крейсера, сыгравшего одну из ключевых ролей в победе самураев в 1904-1905 годах, пусть даже и одержанной отнюдь не с соблюдением рыцарских законов. А ведь ранее в Японии старались избегать подобных аллюзий, лицемерно прикрываясь набившими оскомину сентенциями о мирном характере конституции.

Не будем забывать и о том, что у японцев очень неплохо развита морская авиация – чего стоят примерно восемьдесят F-2 (улучшенная как в отношении аэродинамики и дальности полета, так и вооружения вкупе с БРЭО концерном «Мицубиси» версия американских F-16). По существу, это новая машина, просто японцы верны своим традициям не выпячивать до поры до времени свои достижения в военной области. Очень скоро они будут оснащены весьма неплохими ракетами новой разработки XASM-3. Последние, имея скорость в 3-5 раз превышающую звуковую, «заточены» в том числе и на борьбу с надводными целями. Как ни храбрись, но даже южнокорейцы, сумевшие за последние десятилетия построить неплохие и мощные ВМС, называют эти самолеты в числе одной из главных угроз в случае военного конфликта с Токио. Но ведь, помимо только что упомянутых машин, у зарящихся на Курилы есть и другие, общим числом примерно 300, скоро должна подоспеть сотня F-35. Но уже сейчас их боевой потенциал в разы превышает списочный состав наших дальневосточных соколов.

Определенная часть нашей патриотической публики настаивает на том, что японцам следует опасаться наших подводных сил – действительно, обладающих большим боевым потенциалом атомных подводных «челнов» у них нет. И все же стоит помнить, что одни из самых крупных, а значит, и обладающие хорошими показателями автономности и одновременно самые малошумные в мире неатомные «потаенные суда» – именно японские. И они спроектированы как раз для противостояния с нашими АПЛ.

Есть еще один немаловажный момент: не исключено, что подводные силы США станут оказывать, в случае чего, «вспомоществование» своим самым верным союзникам.

Иными словами, звездно-полосатые АПЛ будут пускать торпеды по нашим – никто ведь потом ничего не докажет, учитывая многокилометровые глубины в тех местах.

Наши горячие головы привычно толкуют о том, что в час «икс» пыл островных соседей сможет умерить наше ядерное оружие, но тут нужно еще хорошенько подумать, стоит ли тратить свои созданные потом и кровью боеголовки не на основную цель.

Да и козырей антироссийской пропаганде ядерные грибы над японскими городами прибавят. Есть тут одна деталь, которую у нас, к сожалению, не принимают в расчет: по сообщениям осведомленных в делах всех соседей китайцев, потомки самураев несколько лет назад обзавелись пятью мегатонными боеголовками. Вроде бы немного, но для нашего Дальнего Востока вполне достаточно...

Другое заблуждение подобного рода – вера в то, что решающую роль сыграет наша стратегическая авиация. Это, к сожалению далеко не факт, учитывая наличие у вероятного противника уже упоминавшегося количества боевых самолетов, мощной противовоздушной обороны, которую, к слову, могут оперативно усилить наши заокеанские «друзья» за счет выдачи целеуказаний и предоставления разведывательной информации. А ведь у японцев имеются одни из самых развитых в мире средств радиоэлектронной борьбы.

Да, наши люди в погонах и военные эксперты бодро рапортуют о том, что в случае чего ТОФ перетопит супостатов, не покидая мест базирования. Но может быть, не стоит забывать о том, что и японцы в состоянии нанести удар по местам базирования наших кораблей.

Есть еще одна неприятная вещь, которая склоняет чашу весов не в нашу пользу: как и во времена Порт-Артура, мы представляем для наших вероятных дальневосточных противников открытую книгу. Огромное количество наших граждан бизнесом ли, учебой ли, грантами или стипендией, а также проживанием родственников связаны с Японией. Через них, а также через интернет и СМИ наши соседи получают большую часть необходимой им информации.

Мы же очень мало знаем о Стране восходящего солнца – специалистов по этой стране выпускается много, но лишь единицы готовы работать на свою Родину. Впрочем, даже американцы, союзники-сюзерены самураев, скрипят, что те уж слишком бережно хранят свои тайны.

Словом, пока мы не выйдем на приемлемый уровень паритета с Японией, мы будем вынуждены лавировать в территориальном вопросе между Сциллой и Харибдой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх