ツElena ツ~ℓo√ﻉ~ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

Обращаю ваше внимание, что на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock (см. Правила ) администрация

Реклама!

Жертвы сталинских репрессии – кто они? Невинные овечки или волки?

развернуть

Жертвы сталинских репрессии – кто они? Невинные овечки или волки?

30 октября 2017 года в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца должен встать народный памятник жертвам политических репрессий.

Известный "серый кардинал" российской политологии Сергей Караганов объявил начало сбора средств на его установку.

Под народные сборы скульптор Георгий Франгулян создавал свою "Стену скорби" как философский монумент.

"Это будет не просто памятник-символ", – уверен Караганов.

– Поскольку его открытие планируется в год столетия русской революции и 80-летия 1937 года, надеюсь, это будет памятник – осмысление прошлого и путь в будущее. Верю, что сбор средств на памятник и сам памятник дадут не только консолидирующий эффект, но через объединение и примирение потомков белых и красных, потомков жертв и палачей, надеюсь, укоренится идущее формирование гражданской нации и гражданской идентичности россиян".

В общественной копилке уже есть 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Самую большую сумму – 1 миллион – внес Ермолай Солженицын, сын писателя Александра Солженицына.

Самую маленькую – 50 рублей – пенсионерка из Йошкар-Олы, пожелавшая остаться неизвестной.

Она подписалась на реквизитах: "Дочь репрессированного".

– Меня не смущает, что Стена встанет у транспортной развязки и в "саду" казенного стиля офисов, – говорит автор монумента Франгулян. – Наоборот, эта атмосфера способствует восприятию философии монумента...

Ну да... Владельцы шикарных офисов в центре столицы РФ как бы скажут без слов: "Не добил ты нас, Иосиф Виссарионович, глянь, гад, как мы проросли в новом поколении!"

А я вспоминаю мой давний разговор с Франгуляном о памятнике жертвам политических репрессий. Я спросил его: не думает ли он открыть также памятник жертвами жертв политических репрессий?

Он вообще не понял меня. Я постараюсь объяснить, что имею в виду.

Самая известная "жертва сталинизма" – Адольф Гитлер. Доведён Сталиным до края отчаяния и в итоге, чтобы не попасть в руки усатого палача, покончил с собой. Но если вы скажете об этом Караганову или Франгуляну, они пожмут плечами, и ответят, что не таких "жертв сталинизма" они имеют в виду.

А каких тогда? Вот жертва сталинизма Лейба Троцкий, Зиновьев с Каменевым, Ягода, Ежов. Все они жертвы сталинизма, как и Гитлер. Потому что их Сталин кончал. Жестоко и решительно. И если воздвигать в Москве такой вот безымянный памятник жертвам политических репрессий, то нужно понимать, что это, в том числе, памятник и Гитлеру, и Ягоде, и Ежову.

Вам скажут: нет, не их имели в виду. Других. Которые невинные... Но откуда вы знаете, что они невинные? А может, вам про них просто меньше, чем про Гитлера известно?

Почему современникам, которые жили с этими жертвами бок о бок, они невинными не казались, а вам, через 80 лет, когда умерли или выжили из ума все участники тех событий – совершенно ясно, кто был невинный, а кто не невинный?!

Откуда такая уверенность насчёт эпохи, в которой вы не жили? Но которой вы всем обязаны – потому что человечество благодаря этой эпохе сделало колоссальный рывок...

И это, в отличии от "невинности жертв" – доказуемый, очевидный факт, который можно посмотреть и пощупать...

Отрицание Сталина – это отрицание всего ХХ века, это заявка на возвращение в век XIX, или ещё подальше.

Нужно ли это нам?

У великой эпохи были и великие ошибки – кто бы спорил! Но у этих ошибок (а также у того, что после 80-ти лет ложно кажется ошибками) были и великие обоснования, великие мотивации.

Нам же предлагают идиотскую схему кровавых, безумных палачей, терзавших кроткие и невинные жертвы. За этим и скрывается отрицание ХХ века со всем его наследием. За этим скрывается и отрицание здравого смысла...

Как быть с жертвами тех, кто стал "жертвами политических репрессий"? Ведь это же была историческая борьба, совмещённая с битвой за будущее, и в ней стреляли обе стороны, и ещё неизвестно, какая сторона больше...

Со времён "перестройки" возникает странная односторонность осуждения: как будто пострадавшие крымские татары не вырезали ни одного русского соседа, а осетины при депортации ингушей исключительно со злобы плясали на всех перронах и полустанках... Жертвам жертв отказывается в сочувствии и простом понимании.

Русские, двигаясь с Волги и насмотревшись на сожжённые сёла, убитых детей, растерзанных женщин – должны были, дойдя до Крыма, целовать в маковку татар, которые пособничали фашистам?

Ведь была же причина всех этих депортаций – которую теперь пытаются аннулировать, изображая дело так, будто жестокие палачи ни с того, ни с сего ворвались в мирные дома тихих махатм Ганди – и потащили их за волосы в Сибирь...

Всё это укладывается в давно навязываемый либералами взгляд: любые страдания русских – не страдания, ибо русские – не люди.

Сочувствовать можно только страданиям нерусских.

Взяли жестокие нелюди Казань и зверствовали там... Спрашиваешь – а казанские татары кругом невиновники были, да? Ни набегов, ни угонов в рабство, ни убийств? Отвечают – ну, они же русских убивали, разве можно русским сочувствовать и сопереживать?

Или вот возьмутся рыдать над черкесами, чеченцами – ах, русские их убивали! Прибалтийские фашисты, бандеровцы – у них руки не в крови?

Спрашиваешь: а разве сами они русских не убивали?

В ответ – глухая стена непонимания и отторжения...

Русских – можно...

По либеральному умолчанию это не жертвы, а навоз для произрастания других наций...

Очень важно понимать, что у жертв политических репрессий были свои жертвы. Что не просто так, не в силу "сталинской паранойи" всё там завертелось, когда человечество совершало восхождение к высотам цивилизации из мрака застойной многовековой и тухлой нищеты. И что поминая одних – нехудо бы, для полноты справедливости, помянуть и других.

Потому что нынешнее поминовение "жертв сталинизма" – это не поминовение, а политическая проституция, игра в одни ворота, спекуляция на костях и крови. Игра очень циничных и регрессивных политических сил, занятых, в конечном счете, разрушением цивилизации.

Они хотели бы сделать так, чтобы все жертвы сталинских лет стали бы напрасны, и мы вернулись туда, откуда с таким трудом и кровью вырвались...

Вазген Авагян


Ключевые слова: Война на Донбассе, Сталин
Опубликовано 13.04.2017 в 08:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Fenix Vedima
Fenix Vedima Анатолий Заплатин 15 апреля, в 08:53 Так вы сами заговорили о своей семейке. Чего же не поддержать беседу то?
Что, теперь правда глазки заколола? Привыкайте.
В те времена, что б вы знали, ловля шпиёнов была поставлена на поток. В местные органы НКВД план спускали с верху.... И эти документы официальные с печатями и подписями есть в архивах. Утвержденные планы с конкретными циферками.
Так вот, если не набиралось настоящих то шпиёнов в достаточном колличестве, то планы ни кто не отменял. И в распыл шли все, у кого было хоть какое то пятнышко в анкете.
Для придания этому вида хоть какой то законности стряпались доносы. А, те кто их писал, они сотрудничали с органами. И оставались в относительной безопасности сами, ну, до очередной смены руководства на местном уровне.
Так, что у меня есть веские, в историческом плане, основания предполагать, что ваша не прикосновенная семья вполне СООТВЕТСТВОВАЛА ЛИНИИ ПАРТИИ, о которой вы до сих пор так ратуете. И, да они все были коммунистами, а как же, честными коммуниствми. Что как раз не красит...
И, кстати, послать меня туда, куда ваши родственники посылали ранее обреченных, уже не получится. Времена не те и ручки у вас коротки.
Текст скрыт развернуть
-3
Анатолий Заплатин
Анатолий Заплатин Fenix Vedima 15 апреля, в 10:35 Как говорил Христос:" Кто из вас без греха, первый брось в грешника камень!" Безгрешны только новорожденные младенцы, рожденные от отца и матери, состоящих в освященном церковью браке! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Заплатин
Анатолий Заплатин Fenix Vedima 15 апреля, в 10:41 * Текст скрыт развернуть
0
Fenix Vedima
Fenix Vedima Анатолий Заплатин 15 апреля, в 17:57 Эко вас колбасит то, от коммунизма аж до религии. Ну, ладно. Поговорим на этом, церковном языке.
А, еще там в церковных то установлениях прописано: "Не сотвори себе кумира"
Кроме того, есть заповедь: "Не убий!" - это вообще относится к перечню смертных грехов.
И уж если вас от коммунизма мотануло в христианство, то хотя бы тут будьте честны. Не предавайте хотя бы своего (эээ, вернее еврейского) Бога. Выполняйте его заповеди.
Не сотворяйте кумира из весьма не однозначной личности Сталина.
Не прославляйте его смертный грех убийства.
Поищите там в загашниках души вашей. Может и совесть где то найдется, ну хоть маааленькая, а?
Текст скрыт развернуть
-1
Fenix Vedima
Fenix Vedima Анатолий Заплатин 15 апреля, в 18:08 Вы подумайте, представьте на минуту. Что бы сделал Сталин, увидев сию картинку?
Вероятне всего, приказал бы расстрелять вас. Что бы вы наконец усвоили, что он ни кого не вешал, и не приказывал такого. Тогда расстреливали...
Вы, блин, сталинист ортодоксальный, вы что не способны понять, что ПОЗОРИТЕ своего кумира такимим вот карикатурами?
Я конечно не питаю к этому деятелю нежных чувств, но и валять в грязи бывшего главу государства не советую. Ставите его на одну ступень с Бандерой каким нибудь. Нашли то же вешателя.
Не стыдно вам? Извольте уважать нашу историю.
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Заплатин
Анатолий Заплатин Fenix Vedima 16 апреля, в 07:04 * Текст скрыт развернуть
0
Светлана Крымчанка
Светлана Крымчанка 13 апреля, в 17:36 Комментарий скрыт Текст скрыт развернуть
Fenix Vedima
Fenix Vedima 13 апреля, в 18:16 Нужно честно открыть ВСЕ факты о том периоде истории и великие и мерзкие и жуткие ВСЕ. Только тогда, сказав правду о том времени, мы сможем от него освободиться и строить мвою новую жизнь без темных пятен прошлого.
Не один Сталин виноват в происшедшем кошмаре. Не он один был автором побед. Сталин всего лишь один из многих, кто в то время создавал историю. Но он был на виду и стал символом всего этого и побед и кошмаров.
Давайте помнить его с благодарностью за светлые и триумфальные моменты, и простим за жуть и кошмар. Но, не для того бы забыть, но что бы НЕ ПОВТОРИТЬ.
Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Заплатин
Анатолий Заплатин Fenix Vedima 14 апреля, в 07:46 Иосиф Виссарионович Сталин-ВЕЛИЧАЙШИЙ ПРАВИТЕЛЬ в мире 20 века! Ни ОДИН из правителей не только СССР, но и мира НЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ с его ВЕЛИЧИЕМ!!! Текст скрыт развернуть
2
Fenix Vedima
Fenix Vedima Анатолий Заплатин 14 апреля, в 10:12 Лозунгами и мантрами, вроде вашей, история не лечится. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Заплатин
Анатолий Заплатин Fenix Vedima 14 апреля, в 11:06 Если что, это слова Шарля Де Голля! А вот эти М. Шолохова Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Заплатин
Анатолий Заплатин Fenix Vedima 14 апреля, в 11:07 Отчего то люди до сих пор почитают "тирана" Сталина и люто ненавидят "демократа" Ельцина!? Может вы мне скажите-ПОЧЕМУ!? Текст скрыт развернуть
0
Fenix Vedima
Fenix Vedima Анатолий Заплатин 15 апреля, в 08:36 Оба хороши. А, вам что, без поклонения кому то и жизнь не мила? Все бы спину гнуть перед каким нибудь камнем с мордой.
Оставьте их могилы и их прошлое в покое.
Стройте свою жизнь по совести, и будет вам счастье.
Текст скрыт развернуть
-1
Fenix Vedima
Fenix Vedima Анатолий Заплатин 15 апреля, в 08:56 А, кто спорит. Да, была личность. Какая личность, такой и культ.
Чего теперь суетиться?
И личность помер, и культу конец.
Ну и слава Богу.
Текст скрыт развернуть
-1
игорь иванов
игорь иванов 13 апреля, в 19:02 Уже давно говорят, что школьную историю надо переписать. Но - воз и ныне там. А почему? Не потому ли, что наша дума вместо принятия фундоментальных законов ( а именно таким я считаю закон об изменении учебников истории) занимается принятием каких-то законов, большинство из которых ни мы, простые смертные, ни сами думцы не помнят. В прошлом году, когда они уходили на каникулы в конце лета, сообщалось, что было принято более 4-х тысяч законов! Вы их знаете? Текст скрыт развернуть
1
Чехович Сергей
Чехович Сергей 13 апреля, в 21:14 Согласен с автором, за многое обязаны Сталину, космос, ракеты, безопасность, подъем экономики в кругу врагов. Либерастов убирали на корню. Текст скрыт развернуть
2
tatyana
tatyana 14 апреля, в 05:57 ... в те времена пострадали и не виновные и виновные. У меня деда забирали по навету некоторых односельчан. Первый раз отпустили... Уехал в Москву и написал бабушке письмо: приезжай с 9 детьми и адрес указал(получил квартиру), в сельсовете открыли письмо те же и опять донос... и больше его не видели. Когда на письма о его нахождении написали- был отпущен в 1941 году... А на самом деле ,как показали архивы, был расстрелян 1937году.. Текст скрыт развернуть
1
Александр Глазунов
Александр Глазунов 14 апреля, в 10:47 От сохи на коровье-бабьей тяге до атомной сверхдержавы, первой вышедшей в космос - вот подвиг народа под руководством Сталина. Тупое стадо с кровожадным пастухом на такое не способно. Но!!! Страна - после гражданской войны и эта война продолжалась по-тихому, да и "победители-большевики" более напоминали скорпионов в банке. Без БОЛЬШОЙ крови страну было невозможно поднять с колен. Да, были промахи. Вечная память невинным жертвам спасения и возрождения державы. Но пусть заткнутся либерасты, пытающиеся опорочить величие подвига нашего народа и Сталина, как его руководителя. Это выставляет народ тупым стадом, покорно идущим на заклание. Хватит нас унижать. Текст скрыт развернуть
1
Violino Mak
Violino Mak 14 апреля, в 12:46 невинных было много - есть многочисленные документы,факты, свидетельства, воспоминания, не забываем ,что арестованы были не только военные но и такие выдающиеся ученые как Вавилов, Королев, Лихачев, Шумовский, писатели Бабель, Мандельштам, очень преданный Советской власти режиссер Мейерхольд и много других, но памятник - это лишнее - давно пора перейти от любого максимализма к объективной оценке всех положительных и отрицательных факторов сталинской эпохи Текст скрыт развернуть
1
Светлана Крымчанка
Светлана Крымчанка Violino Mak 14 апреля, в 13:08 Люди должны знать и помнить о реальных событиях тех лет. А на счет памятника... Боюсь, что как всегда пользу от него получат как раз те (или их потомки), по чьей вине в основном и были невинно репрессированные Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 335

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+980 260
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+824 710
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+802 953
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+699 148
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+661 383
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+601 180
Виталий Чуркин: Чисто американское убийство.
23 фев, 21:41
+596 381

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии