На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Yamashkina
    у мигрантов и их детей НЕТ и не может быть равных прав с гражданами России. Подобная ситуация напрямую нарушает права...Не принимать дете...
  • Игорь Михайлович
    вот это открытие! и как только додумались-то до такого! а если серьёзно, то всё это было уже. лет 10 назад. в той же ...Пока не решится п...
  • Пульхерия Djem
    Он просто настоящий русский аристократ.Пётр Толстой: нам...

Синдром российского села: на землю без народа приходят народы без земли.

Недавно я побывала на «Федеральном сельсовете» – так называется «Общественное Движение Народов Российской Земли».

«Народы» на сей раз собрались аж в Колонном зале Дома Союзов.

Обсуждали развитие сельских территорий и малых городов – по инициативе вице-премьера, бывшего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Вообще ощущение, что высшее начальство выслушивает разные мнения, но пока не вполне понимает, что именно надо делать и в какую сторону рулить.

Взять хоть сельские территории.

Они оголяются и дичают. Качество жизни на селе по сравнению с советским периодом – ухудшается. Загляните в нашу станицу. При совхозе тут и дворец культуры работал, и медпункт, и дом быта с парикмахерской и всякими мастерскими – всё сгинуло. Даже новая школа, что была почти построена силами совхоза, развалилась вместе с советской властью и была растащена станичниками на кирпичи. При этом в нашей местности, на Юге, село полнокровно, и производство ведётся, а что в срединной России – и подумать боязно.

Похоже, на государственном уровне осознали, что сельскую местность и малые города надо не бросать, а развивать. Иначе мы нашу землю не сохраним: на землю без народа придут народы без земли.

Ведь раньше было (а может, и есть поныне) совсем другое мнения. В конце 2010 года прошла информация о проекте создания двадцати городских агломераций – эти даже считались частью предвыборной программы Медведева. Но Медведев на выборы не пошёл, и проект был как-то забыт. Потом в 2012 году прошуршала весть с верхов: развивать малые города у нас бесперспективно. Когда-то были «неперспективные деревни», теперь – добрались до городов.

Фигурировала такая Марина Удачина, директор института инноваций, инфраструктуры и инвестиций, она тогда успокаивала: "Развитие агломераций – естественный процесс во всём мире". Не иначе, под это дело замыслили расширение Москвы до Калужской области. Имелось в виду, что будут какие-то очаги жизни и деятельности, а вокруг – дичь: приходи и забирай, кому охота.

Тогда я назвала это «проектом закрытия России» – так вот, кажется, теперь от него отказались.

Впрочем у нас на самом высоком уровне часто принимаются взаимоисключающие решения. Это показывает, что единого видения цели как не было, так и нет. Про план – и говорить нечего: его и не может тогда быть.

Примером таких взаимоисключающих решений и является развитие сельских территорий. Считается, что главная сила на селе, которую надо всячески поддерживать – это фермеры.

Малые производители. Они всё вытянут, на них вся надежда.

Любовь к фермерам – совершенно иррациональна. Это предмет веры, а не опыта.

Ещё Бердяев когда-то заметил, что русский интеллигент все практические вопросы превращает в идеологические. Надежда на фермеров – чисто идеологическая конструкция. У нас в области они производят 20% зерна, главный производитель – по-прежнему большие хозяйства.

Фермеры и живут-то только за счёт больших хозяйств, вульгарно воруя у них корма и «химию», недоплачивая налоги путём торговли за чёрный нал и выпуская скотину на чужие поля. Им уж точно не до развития сельских территорий.

Сегодня, как и в советскую эпоху, районная администрация опирается на руководителей крупных хозяйств: починить дорогу, помочь школе, даже поддержать спортивную команду. А как иначе? Если жизнь как-то теплится, то лишь благодаря такой неформальной помощи. В СССР жизнь развивалась вокруг заводов и колхозов-совхозов. Фермеры в этой работе не участвуют. Да и трудно администрации иметь дело с мелкими хозяйчиками, которые сегодня есть, завтра – нет: дети фермеров не хотят продолжать дело отцов.

И при этом мы полагаем развивать сельские территории? Какое-то раздвоение сознания! Для развития сельских территорий надо поощрять средние и большие хозяйства – размера советских колхозов-совхозов. Их можно подвигнуть на развитие сельских территорий; фермеров – никогда. Тем самим бы как-то перекрутиться и выжить. Вообще роспуск колхозов-совхозов – огромная ошибка, надо её хотя бы не усугублять. Сегодня в Европе, которой мы любим подражать, хозяйства укрупняются, фермеры продают свои земли, т.к. они неконкурентоспособны.

Что ещё нужно для развития сельских территорий? Нужна промышленность на селе, чтобы удержать народ.

Когда-то Менделеев говорил, что в России надо строить фабрики не в городах, а в сёлах.

Сегодня само по себе сельское хозяйство требует всё меньше работников, значит, остальным нужно дать занятие.

Но для этого нужно твёрдо понимать, чего мы хотим и к чему стремимся.

«Сельсовет» показал, что пока мы находимся лишь на дальних подступах к такому понимания.

автор Татьяна Воеводина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх