ツElena ツ~ℓo√ﻉ~ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

Обращаю ваше внимание, что на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock (см. Правила ) администрация

То самое меню из советского прошлого.

развернуть

Советские столовые — один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе — это всегда первое, второе и компот…

Несмотря на то что советский общепит у большинства поживших в те времена вызывает чувство ностальгического ужаса, в последние годы появляется все больше ресторанов в «совковом стиле».

То самое меню из советского прошлого

 

То самое меню из советского прошлого

Для желающих вспомнить «светлое прошлое» тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненые стаканы, и торты с масляными зелеными розочками…

То самое меню из советского прошлого

«Нынче модно ругать “Макдоналдс” и вообще всякий фастфуд. Какими только эпитетами не наделяют гамбургеры и прочие продукты питания из “Мака”! А мое мнение таково, что человеку, который выжил в условиях тотального совкового общепита, никакие бигмаки нипочем», — пишет со знанием дела ЖЖ-юзер germanych.

То самое меню из советского прошлого

Тем не менее найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства. Видимо, для таких ностальгирующих личностей открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.

То самое меню из советского прошлого

Например, в московском ГУМе на третьем этаже появилась «настоящая» советская столовая со всей атрибутикой — автоматы с газировкой, алюминиевые вилки и бифштекс с яйцом. Современных детей отсутствие колы в меню, конечно, приводит в ужас, а вот старшему поколению на такое посмотреть весело.

То самое меню из советского прошлого

Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей, которые жили в то время, невольно начинаешь радоваться, что родился много позже.

«В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить, обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось.

То самое меню из советского прошлого

На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: “Вокзал для двоих”, обращенная к официантке Виолетте: “Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют”.

Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли — наверное, советские общепитовские умельцы никак не могли придумать, чем его можно разбавить», — рассказывает все тот же germanych.

То самое меню из советского прошлого

В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные).

Помимо знаменитых советских столовок, которые сейчас усиленно копируют модные рестораны, были еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые. Посидеть в заведении, по сути, было нельзя, посетители «располагались» за высокими столиками, на которых стояли баночки с горчицей. Стоит сказать, что и сейчас подобные заведения возрождаются.

То самое меню из советского прошлого

Поностальгировать можно, например, в рюмочной возле станции метро «Новокузнецкая». А «те самые пончики» из детства продаются на ВВЦ, ларек с ними так и называется. Кстати, возле двух окошек всегда очередь.

То самое меню из советского прошлого

То самое меню из советского прошлого

В советское время попасть в приличный ресторан было большой удачей. А еще большей удачей было поесть там вкусно. Сейчас, когда купить можно практически все, людям почему-то очень хочется хоть на пару часов вернуться в то несколько странное советское время.

То самое меню из советского прошлого

И они идут в заведения, где подают мимозу из консервов, макароны по-флотски и борщ. И неважно, что обходится им это не в несколько рублей, а в пару-тройку тысяч. Кто там считает…

То самое меню из советского прошлого

Для желающих вспомнить «светлое прошлое» тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненые стаканы, и торты с масляными зелеными розочками…

То самое меню из советского прошлого

«Нынче модно ругать “Макдоналдс” и вообще всякий фастфуд. Какими только эпитетами не наделяют гамбургеры и прочие продукты питания из “Мака”! А мое мнение таково, что человеку, который выжил в условиях тотального совкового общепита, никакие бигмаки нипочем», — пишет со знанием дела ЖЖ-юзер germanych.

То самое меню из советского прошлого

Тем не менее найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства. Видимо, для таких ностальгирующих личностей открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.

То самое меню из советского прошлого

Например, в московском ГУМе на третьем этаже появилась «настоящая» советская столовая со всей атрибутикой — автоматы с газировкой, алюминиевые вилки и бифштекс с яйцом. Современных детей отсутствие колы в меню, конечно, приводит в ужас, а вот старшему поколению на такое посмотреть весело.

То самое меню из советского прошлого

Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей, которые жили в то время, невольно начинаешь радоваться, что родился много позже.

«В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить, обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось.

То самое меню из советского прошлого

На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: “Вокзал для двоих”, обращенная к официантке Виолетте: “Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют”.

Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли — наверное, советские общепитовские умельцы никак не могли придумать, чем его можно разбавить», — рассказывает все тот же germanych.

 

 

Источник →

Ключевые слова: СССР
Опубликовано 11.01.2017 в 07:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Эдуард Hramov
Эдуард Hramov Сергей Валеев Не знаю. где тебе давали булочку, а мы на талон за 1,50 отлично питались в столовой. Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 09:57
Сергей Валеев
Сергей Валеев Эдуард Hramov у каждого понятие отлично разное. и внимательно читай коммент. не давали, а брали Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 10:03
мишигдорж
мишигдорж СССР-эта страна победительница, все остальное-УОБАМА Текст скрыт развернуть
3
11 января, в 13:16
Aleksandr Pavlovich
Aleksandr Pavlovich Ох если бы тот кто писал текст сам бы жил да еще и питался там о чем пишет. То всякий переписывает не весть что получается. Хотел бы увидеть к примеру того "разбавлялщика" пива к примеру в г.Орджоникидзе, может повара в маленьком городке Баланде. Пусть тешатся незнайки. Сейчас конечно все лучшее хлеб и тот из фуража и называется батоном ,в молоке нет молока,яйца без холодильника месяцами не протухают,в "мясо продуктах" самого мяса и не найти.В заводских столовых от все включено до максимум 40 копеек комплексный обедЕще бы школьные столовые вспомнили бы и сравнили ))) Конечно же не без уродов было.Правда то количество и что сейчас .. Вообщем те мелко плавали жопу видно. Нынешние просто АССЫ ))) Текст скрыт развернуть
9
11 января, в 13:16
Ведущий Комментатор
Ведущий Комментатор По сей день делаем котлеты с добавлением большого количества хлеба, от этого они мягче и приятней на вкус.
Смысл крутить кусок мяса и лепить из него котлету?? В этом случае лучше его пожарить стейком или кусочками с большим количеством лука.
Текст скрыт развернуть
11
11 января, в 14:38
Виктор Бабихин
Виктор Бабихин Ведущий Комментатор Однажды работали в колхозе , питались в котлопункте . На первое мясо , вода и картошка с капустой , в щах всегда мяса было больше чем остальных продуктов . На второе котлеты из чистого мяса и пюре , на третье молоко и компот без меры , всё стоило 35 копеек . На третий день мы заставили повариху добавлять в котлеты хлеб и лук т.к. из чистого мяса их есть можно с большим трудом . Текст скрыт развернуть
2
11 января, в 21:30
калинина алевтина
калинина алевтина Радость от бигмаков и современной еды - это уже не радость, а галлюцинация, как от наркотиков Текст скрыт развернуть
7
11 января, в 15:23
Anna Kosterkina
Anna Kosterkina Про котлеты и бифштексы из хлеба написана глупость-нельзя в котлетную массу добавить хлеба больше 50%- котлета не будет держать форму,будет расползаться.И если кто те времена помнит,то согласится,что уж что-что,а форму котлеты держали(про вкус не говорю!). Текст скрыт развернуть
4
11 января, в 16:33
Дмитрий Малько
Дмитрий Малько Не все так однозначно с "сов. общепитом" Мне нравились столовые! а на крупных предприятиях (в 80-х был на практике в Воронеже на авиационном заводе) в столовых были вкусные, по 60-90к, комплексные обеды порядка 6 видов! Разве сейчас такое найдешь? Разве что в думе.... Рюмочные вообще гениальное изобретение. Вместо того чтобы троить, после смены рабочий мог зайти в рюмочную и выпить 100 гр с бутербродом. отдельно водка не продавалась. Там и стульев не было чтобы застолье не устраивали. О как!!!! Текст скрыт развернуть
2
11 января, в 17:55
Ирина Германовна Лаверычева
Ирина Германовна Лаверычева Мне непонятен иронично-издевательский тон автора статьи. Ведь сам-то он в те времена не жил и опирается только на чьи-то воспоминания. А у меня например воспоминания о советском общепите в целом очень даже неплохие. Встречались конечно неважные столовые. Но это было не повсеместно. Наоборот. До сих пор прекрасно помню замечательные столовые, в которых можно было очень хорошо и качественно поесть, как в мои школьные времена, когда жили на Украине в 60-е годы, так и в студенческое время в начале 70-х в Ленинграде. И потом, когда я уже работала, у нас в Питере были прекрасные столовые в НИИ, куда приходили поесть даже местные пенсионеры и сотрудники из соседних учреждений. И бифштексы и котлеты там были отменного качества из самого натурального мяса без хлеба. И все это стоило очень дешево, по сравнению с ценовым диапазоном зарплат и пенсий в наши дни. Так что ностальгия по советскому общепиту возникает сегодня не на пустом месте. И автору статьи это следовало бы понимать, а не демонстрировать глуповатое недоумение. Текст скрыт развернуть
6
11 января, в 18:08
Макс Мухрани
Макс Мухрани Еще один хулитель прошлого! Не надо врать! Я питался и в рабочей столовой и городских. Да были разные. Попробовали бы они разбавить.не доложить или развести-"бедные" были! Хреново готовили только в кафе! Мне рубля хватало на полный обед и на сигареты с фильтром. Обкакали все прошлое в котором не жили. А если жили то не понятно где! Текст скрыт развернуть
4
11 января, в 18:28
анатолий петров
анатолий петров А грязь то льют те самые которые по этому меню соскучились. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 18:45
Светлана Елизарова (Федорова)
Светлана Елизарова (Федорова) Да лучше котлеты из настоящего хлеба с добавкой натурального мяса,чем буженина,напичканая всякими глютоматами и добавками!!! Текст скрыт развернуть
4
11 января, в 19:12
Руслан Евдокимов
Руслан Евдокимов ну еще один либераст не знающий вопроса плюгавит тут я работал поваром в кафе все знаю не понаслышке если бы было все плохо то 300 человек работников аэропорта и еще человек 200 авиапассажиров в очереди не толпились бы тем более у работников была альтернатива дома рядом можно было бы и дома но предпочитали кафе Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 21:12
Леонид Лукьянов
Леонид Лукьянов Работать начал с 1968 года. Жил в общежитии, питался в столовых три раза в день. Питание было нормальным, вкусным. Химичить с питанием начали в 80-х и не во всех столовых. В день на питание уходило полтора - два рубля, голодным не был! Чувствовалось что ты гражданин Советского Союза, а не колонии запада как ныне! Текст скрыт развернуть
3
11 января, в 21:51
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия Да не молоком сметану разбавляли, а кефиром! Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 22:00
Татьяна Королева
Татьяна Королева Ну и расписали!!! От чего же раньше люди такие здоровые и крепкие были?! А ведь с детского сада до пенсии все в общепитах питались!! Да потому,что у нас было столько дивой и здоровой пищи,что сколько не разбавляй,все равно не испортишь!! А сейчас ничего и не разбавишь - все равно одна химия. Текст скрыт развернуть
1
12 января, в 09:16
Владимир Комиссаров
Владимир Комиссаров в советское время подмешивали и разбавляли.но чем.тем же натур продуктом.но не как сейчас.глюманат.красители.закрепители.и тд.и плюс соя.сегодняшнюю колбасу у меня даже собаки не жрут.курицу покупаешь 1кг.а на выходе грамм700-800.хлеб не черствеет а гниёт.из кислого молока можно было творог сварить.а сейчас горькое гавно получается.опять же собаки не жрут.если б умели говорить.то сказали бы ёбнутый жри это сам. Текст скрыт развернуть
1
13 января, в 11:05
Ольга Езерская
Ольга Езерская Автор баран, на шашлык его,да под зелень и водочку. Текст скрыт развернуть
0
15 января, в 16:57
Олег Косолапов
Олег Косолапов Не жил автор в советские времена, не кушал натуральных продуктов без красящих добавок, консервантов и прочей химии. Теперь уже и не попробует настоящей курицы, рыбы, мяса, овощей и фруктов, прекрасных советских газированных напитков. Удел автора пить Колу, которой хорошо металлические детали от ржавчины очищать. При настоящем режиме, собственного сельского хозяйства в стране нет, поэтому люди довольствуются пластмассовыми продуктами, накаченных всевозможной химией, наносящих колоссальный вред здоровью. Каждая четвертая российская семья - бесплодна по причине "отравленного" продовольствия и химически активной упаковки. И не только бесплодность является результатом потребления красивой, но вредной пищи, интеллектуальный уровень автора - тому подтверждение. Так, что экологически чистые и дешевые продукты советской эпохи остались только в воспоминаниях... Текст скрыт развернуть
0
16 января, в 11:56
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 95

Самые интересные темы ЯНВАРЯ!
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+811 698
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+653 396
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+586 178
Проституток не целуют, наемникам не вручают боевых орденов, лагерным стукачам не ставят памятников.
11 янв, 09:17
+560 644
"Это первый год, когда меня нереально прет от того, что я в России!" Итоги 2016-го от крымчанки
18 янв, 22:03
+532 123
Коротко о "Ельцин-центре".
5 янв, 00:39
+526 133
Кружевные труселя в обмен на ватник и... Россию.
17 янв, 12:08
+344 140

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии