ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

То самое меню из советского прошлого.

развернуть

Советские столовые — один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе — это всегда первое, второе и компот…

Несмотря на то что советский общепит у большинства поживших в те времена вызывает чувство ностальгического ужаса, в последние годы появляется все больше ресторанов в «совковом стиле».

То самое меню из советского прошлого

 

То самое меню из советского прошлого

Для желающих вспомнить «светлое прошлое» тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненые стаканы, и торты с масляными зелеными розочками…

То самое меню из советского прошлого

«Нынче модно ругать “Макдоналдс” и вообще всякий фастфуд. Какими только эпитетами не наделяют гамбургеры и прочие продукты питания из “Мака”! А мое мнение таково, что человеку, который выжил в условиях тотального совкового общепита, никакие бигмаки нипочем», — пишет со знанием дела ЖЖ-юзер germanych.

То самое меню из советского прошлого

Тем не менее найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства. Видимо, для таких ностальгирующих личностей открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.

То самое меню из советского прошлого

Например, в московском ГУМе на третьем этаже появилась «настоящая» советская столовая со всей атрибутикой — автоматы с газировкой, алюминиевые вилки и бифштекс с яйцом. Современных детей отсутствие колы в меню, конечно, приводит в ужас, а вот старшему поколению на такое посмотреть весело.

То самое меню из советского прошлого

Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей, которые жили в то время, невольно начинаешь радоваться, что родился много позже.

«В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить, обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось.

То самое меню из советского прошлого

На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: “Вокзал для двоих”, обращенная к официантке Виолетте: “Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют”.

Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли — наверное, советские общепитовские умельцы никак не могли придумать, чем его можно разбавить», — рассказывает все тот же germanych.

То самое меню из советского прошлого

В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные).

Помимо знаменитых советских столовок, которые сейчас усиленно копируют модные рестораны, были еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые. Посидеть в заведении, по сути, было нельзя, посетители «располагались» за высокими столиками, на которых стояли баночки с горчицей. Стоит сказать, что и сейчас подобные заведения возрождаются.

То самое меню из советского прошлого

Поностальгировать можно, например, в рюмочной возле станции метро «Новокузнецкая». А «те самые пончики» из детства продаются на ВВЦ, ларек с ними так и называется. Кстати, возле двух окошек всегда очередь.

То самое меню из советского прошлого

То самое меню из советского прошлого

В советское время попасть в приличный ресторан было большой удачей. А еще большей удачей было поесть там вкусно. Сейчас, когда купить можно практически все, людям почему-то очень хочется хоть на пару часов вернуться в то несколько странное советское время.

То самое меню из советского прошлого

И они идут в заведения, где подают мимозу из консервов, макароны по-флотски и борщ. И неважно, что обходится им это не в несколько рублей, а в пару-тройку тысяч. Кто там считает…

То самое меню из советского прошлого

Для желающих вспомнить «светлое прошлое» тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненые стаканы, и торты с масляными зелеными розочками…

То самое меню из советского прошлого

«Нынче модно ругать “Макдоналдс” и вообще всякий фастфуд. Какими только эпитетами не наделяют гамбургеры и прочие продукты питания из “Мака”! А мое мнение таково, что человеку, который выжил в условиях тотального совкового общепита, никакие бигмаки нипочем», — пишет со знанием дела ЖЖ-юзер germanych.

То самое меню из советского прошлого

Тем не менее найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства. Видимо, для таких ностальгирующих личностей открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.

То самое меню из советского прошлого

Например, в московском ГУМе на третьем этаже появилась «настоящая» советская столовая со всей атрибутикой — автоматы с газировкой, алюминиевые вилки и бифштекс с яйцом. Современных детей отсутствие колы в меню, конечно, приводит в ужас, а вот старшему поколению на такое посмотреть весело.

То самое меню из советского прошлого

Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей, которые жили в то время, невольно начинаешь радоваться, что родился много позже.

«В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить, обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось.

То самое меню из советского прошлого

На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: “Вокзал для двоих”, обращенная к официантке Виолетте: “Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют”.

Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли — наверное, советские общепитовские умельцы никак не могли придумать, чем его можно разбавить», — рассказывает все тот же germanych.

 

 

Источник →

Ключевые слова: СССР
Опубликовано 11.01.2017 в 07:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Леперда
Олег Леперда 11 января, в 12:58 Этот "афтор" брехун неимоверный,никогда не живший в СССР,где-то что-то слышавший,или хуже того намеренный провокатор русофоб!Сейчас всё красиво,но глянуть на состав...о боже,одна химия,ни чего живого!Плохо ему жилось в СССР-бедолага как выжил?Дебил брехливый! Текст скрыт развернуть
10
владимир Решетников
владимир Решетников 11 января, в 13:01 Я совок и ценю все Советское, но общепит..... Как спортсмену мне приходилось очень часто питаться в столовых (выдавали талоны на сборах и соревнованиях) и этот ужас не забыть!!! Текст скрыт развернуть
-3
мишигдорж
мишигдорж 11 января, в 13:16 СССР-эта страна победительница, все остальное-УОБАМА Текст скрыт развернуть
3
Aleksandr Pavlovich
Aleksandr Pavlovich 11 января, в 13:16 Ох если бы тот кто писал текст сам бы жил да еще и питался там о чем пишет. То всякий переписывает не весть что получается. Хотел бы увидеть к примеру того "разбавлялщика" пива к примеру в г.Орджоникидзе, может повара в маленьком городке Баланде. Пусть тешатся незнайки. Сейчас конечно все лучшее хлеб и тот из фуража и называется батоном ,в молоке нет молока,яйца без холодильника месяцами не протухают,в "мясо продуктах" самого мяса и не найти.В заводских столовых от все включено до максимум 40 копеек комплексный обедЕще бы школьные столовые вспомнили бы и сравнили ))) Конечно же не без уродов было.Правда то количество и что сейчас .. Вообщем те мелко плавали жопу видно. Нынешние просто АССЫ ))) Текст скрыт развернуть
10
Ведущий Комментатор
Ведущий Комментатор 11 января, в 14:38 По сей день делаем котлеты с добавлением большого количества хлеба, от этого они мягче и приятней на вкус.
Смысл крутить кусок мяса и лепить из него котлету?? В этом случае лучше его пожарить стейком или кусочками с большим количеством лука.
Текст скрыт развернуть
11
Виктор Бабихин
Виктор Бабихин Ведущий Комментатор 11 января, в 21:30 Однажды работали в колхозе , питались в котлопункте . На первое мясо , вода и картошка с капустой , в щах всегда мяса было больше чем остальных продуктов . На второе котлеты из чистого мяса и пюре , на третье молоко и компот без меры , всё стоило 35 копеек . На третий день мы заставили повариху добавлять в котлеты хлеб и лук т.к. из чистого мяса их есть можно с большим трудом . Текст скрыт развернуть
3
калинина алевтина
калинина алевтина 11 января, в 15:23 Радость от бигмаков и современной еды - это уже не радость, а галлюцинация, как от наркотиков Текст скрыт развернуть
8
Anna Kosterkina
Anna Kosterkina 11 января, в 16:33 Про котлеты и бифштексы из хлеба написана глупость-нельзя в котлетную массу добавить хлеба больше 50%- котлета не будет держать форму,будет расползаться.И если кто те времена помнит,то согласится,что уж что-что,а форму котлеты держали(про вкус не говорю!). Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Малько
Дмитрий Малько 11 января, в 17:55 Не все так однозначно с "сов. общепитом" Мне нравились столовые! а на крупных предприятиях (в 80-х был на практике в Воронеже на авиационном заводе) в столовых были вкусные, по 60-90к, комплексные обеды порядка 6 видов! Разве сейчас такое найдешь? Разве что в думе.... Рюмочные вообще гениальное изобретение. Вместо того чтобы троить, после смены рабочий мог зайти в рюмочную и выпить 100 гр с бутербродом. отдельно водка не продавалась. Там и стульев не было чтобы застолье не устраивали. О как!!!! Текст скрыт развернуть
3
Ирина Германовна Лаверычева
Ирина Германовна Лаверычева 11 января, в 18:08 Мне непонятен иронично-издевательский тон автора статьи. Ведь сам-то он в те времена не жил и опирается только на чьи-то воспоминания. А у меня например воспоминания о советском общепите в целом очень даже неплохие. Встречались конечно неважные столовые. Но это было не повсеместно. Наоборот. До сих пор прекрасно помню замечательные столовые, в которых можно было очень хорошо и качественно поесть, как в мои школьные времена, когда жили на Украине в 60-е годы, так и в студенческое время в начале 70-х в Ленинграде. И потом, когда я уже работала, у нас в Питере были прекрасные столовые в НИИ, куда приходили поесть даже местные пенсионеры и сотрудники из соседних учреждений. И бифштексы и котлеты там были отменного качества из самого натурального мяса без хлеба. И все это стоило очень дешево, по сравнению с ценовым диапазоном зарплат и пенсий в наши дни. Так что ностальгия по советскому общепиту возникает сегодня не на пустом месте. И автору статьи это следовало бы понимать, а не демонстрировать глуповатое недоумение. Текст скрыт развернуть
7
Макс Мухрани
Макс Мухрани 11 января, в 18:28 Еще один хулитель прошлого! Не надо врать! Я питался и в рабочей столовой и городских. Да были разные. Попробовали бы они разбавить.не доложить или развести-"бедные" были! Хреново готовили только в кафе! Мне рубля хватало на полный обед и на сигареты с фильтром. Обкакали все прошлое в котором не жили. А если жили то не понятно где! Текст скрыт развернуть
5
анатолий петров
анатолий петров 11 января, в 18:45 А грязь то льют те самые которые по этому меню соскучились. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Елизарова (Федорова)
Светлана Елизарова (Федорова) 11 января, в 19:12 Да лучше котлеты из настоящего хлеба с добавкой натурального мяса,чем буженина,напичканая всякими глютоматами и добавками!!! Текст скрыт развернуть
4
Руслан Евдокимов
Руслан Евдокимов 11 января, в 21:12 ну еще один либераст не знающий вопроса плюгавит тут я работал поваром в кафе все знаю не понаслышке если бы было все плохо то 300 человек работников аэропорта и еще человек 200 авиапассажиров в очереди не толпились бы тем более у работников была альтернатива дома рядом можно было бы и дома но предпочитали кафе Текст скрыт развернуть
0
Леонид Лукьянов
Леонид Лукьянов 11 января, в 21:51 Работать начал с 1968 года. Жил в общежитии, питался в столовых три раза в день. Питание было нормальным, вкусным. Химичить с питанием начали в 80-х и не во всех столовых. В день на питание уходило полтора - два рубля, голодным не был! Чувствовалось что ты гражданин Советского Союза, а не колонии запада как ныне! Текст скрыт развернуть
4
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 11 января, в 22:00 Да не молоком сметану разбавляли, а кефиром! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Королева
Татьяна Королева 12 января, в 09:16 Ну и расписали!!! От чего же раньше люди такие здоровые и крепкие были?! А ведь с детского сада до пенсии все в общепитах питались!! Да потому,что у нас было столько дивой и здоровой пищи,что сколько не разбавляй,все равно не испортишь!! А сейчас ничего и не разбавишь - все равно одна химия. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Комиссаров
Владимир Комиссаров 13 января, в 11:05 в советское время подмешивали и разбавляли.но чем.тем же натур продуктом.но не как сейчас.глюманат.красители.закрепители.и тд.и плюс соя.сегодняшнюю колбасу у меня даже собаки не жрут.курицу покупаешь 1кг.а на выходе грамм700-800.хлеб не черствеет а гниёт.из кислого молока можно было творог сварить.а сейчас горькое гавно получается.опять же собаки не жрут.если б умели говорить.то сказали бы ёбнутый жри это сам. Текст скрыт развернуть
2
Ольга Езерская
Ольга Езерская 15 января, в 16:57 Автор баран, на шашлык его,да под зелень и водочку. Текст скрыт развернуть
0
Олег Косолапов
Олег Косолапов 16 января, в 11:56 Не жил автор в советские времена, не кушал натуральных продуктов без красящих добавок, консервантов и прочей химии. Теперь уже и не попробует настоящей курицы, рыбы, мяса, овощей и фруктов, прекрасных советских газированных напитков. Удел автора пить Колу, которой хорошо металлические детали от ржавчины очищать. При настоящем режиме, собственного сельского хозяйства в стране нет, поэтому люди довольствуются пластмассовыми продуктами, накаченных всевозможной химией, наносящих колоссальный вред здоровью. Каждая четвертая российская семья - бесплодна по причине "отравленного" продовольствия и химически активной упаковки. И не только бесплодность является результатом потребления красивой, но вредной пищи, интеллектуальный уровень автора - тому подтверждение. Так, что экологически чистые и дешевые продукты советской эпохи остались только в воспоминаниях... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 62

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+993 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 678
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 938
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+747 140
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+734 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+722 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+667 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+650 244
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+617 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Leonid Babanskij
Сергей Колесников
Игорь Массалов
Leonid Babanskij
Владимир Снигирев
Владимир Снигирев
Иван Кондратенко
Marina Malinina
sergey zagniborodov
Он или дурак или подлец. Скорее первое...
sergey zagniborodov "Россия напала на США".
Юрий Давыдов
Умница!
Юрий Давыдов False agenda или снова как бы про "Матильду" .....
helen-gera Герасимова
Валентин Щербаков
Безмозглый, никак из роли выйти не может
Валентин Щербаков "Россия напала на США".
Сергей Колесников
Борис Залозный
Как обманчива внешность!
Борис Залозный "Россия напала на США".
Анатолий Осадчий
С виду приличный человек, а присмотришься говно
Анатолий Осадчий "Россия напала на США".
Елена Семенова
Николай Горшенков
Яна (Ролле)
Яна (Ролле)
Вот тут сразу стало понятно, что ты - махровый "маменькин сыночек"!)))
Яна (Ролле) Эдуард Лимонов: Пассионарная Матильда.
петр кам
Ндааа..а мне он нравился.
петр кам "Россия напала на США".
Сергей Огурцов
Пора Фримену выброситься из окна..
Сергей Огурцов "Россия напала на США".
Зинаида Антонцева
Михаил Головин
Dima Petrov
ирина чистова
Михаил Головин
Владимир Морж
Михаил Головин
Михаил Головин
Сергей Часник
Михаил Головин
Марина
Михаил Головин
Нина Носова
Нина Носова
Федор Осетин
Владимир Морж
Ольга Калинина (Каширина)
Владимир Морж
Виталий Логинов
Зинаида Антонцева
топчий
Смешней всего, что он снимался в российском фильме "Не валяй дурака, Америка"
топчий "Россия напала на США".
Василий Варга
Владимир Гордеев
Николай
Тогда почему только его одного.
Николай False agenda или снова как бы про "Матильду" .....
Владимир Морж
Владимир Морж
А кто кого судит? Верующие режиссёра или зрители верующих?
Владимир Морж False agenda или снова как бы про "Матильду" .....
Владимир Морж
Владимир Морж
Владимир Морж