ツElena ツ~ℓo√ﻉ~ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

То самое меню из советского прошлого.

развернуть

Советские столовые — один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе — это всегда первое, второе и компот…

Несмотря на то что советский общепит у большинства поживших в те времена вызывает чувство ностальгического ужаса, в последние годы появляется все больше ресторанов в «совковом стиле».

То самое меню из советского прошлого

 

То самое меню из советского прошлого

Для желающих вспомнить «светлое прошлое» тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненые стаканы, и торты с масляными зелеными розочками…

То самое меню из советского прошлого

«Нынче модно ругать “Макдоналдс” и вообще всякий фастфуд. Какими только эпитетами не наделяют гамбургеры и прочие продукты питания из “Мака”! А мое мнение таково, что человеку, который выжил в условиях тотального совкового общепита, никакие бигмаки нипочем», — пишет со знанием дела ЖЖ-юзер germanych.

То самое меню из советского прошлого

Тем не менее найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства. Видимо, для таких ностальгирующих личностей открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.

То самое меню из советского прошлого

Например, в московском ГУМе на третьем этаже появилась «настоящая» советская столовая со всей атрибутикой — автоматы с газировкой, алюминиевые вилки и бифштекс с яйцом. Современных детей отсутствие колы в меню, конечно, приводит в ужас, а вот старшему поколению на такое посмотреть весело.

То самое меню из советского прошлого

Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей, которые жили в то время, невольно начинаешь радоваться, что родился много позже.

«В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить, обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось.

То самое меню из советского прошлого

На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: “Вокзал для двоих”, обращенная к официантке Виолетте: “Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют”.

Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли — наверное, советские общепитовские умельцы никак не могли придумать, чем его можно разбавить», — рассказывает все тот же germanych.

То самое меню из советского прошлого

В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные).

Помимо знаменитых советских столовок, которые сейчас усиленно копируют модные рестораны, были еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые. Посидеть в заведении, по сути, было нельзя, посетители «располагались» за высокими столиками, на которых стояли баночки с горчицей. Стоит сказать, что и сейчас подобные заведения возрождаются.

То самое меню из советского прошлого

Поностальгировать можно, например, в рюмочной возле станции метро «Новокузнецкая». А «те самые пончики» из детства продаются на ВВЦ, ларек с ними так и называется. Кстати, возле двух окошек всегда очередь.

То самое меню из советского прошлого

То самое меню из советского прошлого

В советское время попасть в приличный ресторан было большой удачей. А еще большей удачей было поесть там вкусно. Сейчас, когда купить можно практически все, людям почему-то очень хочется хоть на пару часов вернуться в то несколько странное советское время.

То самое меню из советского прошлого

И они идут в заведения, где подают мимозу из консервов, макароны по-флотски и борщ. И неважно, что обходится им это не в несколько рублей, а в пару-тройку тысяч. Кто там считает…

То самое меню из советского прошлого

Для желающих вспомнить «светлое прошлое» тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненые стаканы, и торты с масляными зелеными розочками…

То самое меню из советского прошлого

«Нынче модно ругать “Макдоналдс” и вообще всякий фастфуд. Какими только эпитетами не наделяют гамбургеры и прочие продукты питания из “Мака”! А мое мнение таково, что человеку, который выжил в условиях тотального совкового общепита, никакие бигмаки нипочем», — пишет со знанием дела ЖЖ-юзер germanych.

То самое меню из советского прошлого

Тем не менее найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства. Видимо, для таких ностальгирующих личностей открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.

То самое меню из советского прошлого

Например, в московском ГУМе на третьем этаже появилась «настоящая» советская столовая со всей атрибутикой — автоматы с газировкой, алюминиевые вилки и бифштекс с яйцом. Современных детей отсутствие колы в меню, конечно, приводит в ужас, а вот старшему поколению на такое посмотреть весело.

То самое меню из советского прошлого

Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей, которые жили в то время, невольно начинаешь радоваться, что родился много позже.

«В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить, обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось.

То самое меню из советского прошлого

На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: “Вокзал для двоих”, обращенная к официантке Виолетте: “Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют”.

Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли — наверное, советские общепитовские умельцы никак не могли придумать, чем его можно разбавить», — рассказывает все тот же germanych.

 

 

Источник →

Ключевые слова: СССР
Опубликовано 11.01.2017 в 07:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Леперда
Олег Леперда 11 января, в 12:58 Этот "афтор" брехун неимоверный,никогда не живший в СССР,где-то что-то слышавший,или хуже того намеренный провокатор русофоб!Сейчас всё красиво,но глянуть на состав...о боже,одна химия,ни чего живого!Плохо ему жилось в СССР-бедолага как выжил?Дебил брехливый! Текст скрыт развернуть
10
владимир Решетников
владимир Решетников 11 января, в 13:01 Я совок и ценю все Советское, но общепит..... Как спортсмену мне приходилось очень часто питаться в столовых (выдавали талоны на сборах и соревнованиях) и этот ужас не забыть!!! Текст скрыт развернуть
-3
мишигдорж
мишигдорж 11 января, в 13:16 СССР-эта страна победительница, все остальное-УОБАМА Текст скрыт развернуть
3
Aleksandr Pavlovich
Aleksandr Pavlovich 11 января, в 13:16 Ох если бы тот кто писал текст сам бы жил да еще и питался там о чем пишет. То всякий переписывает не весть что получается. Хотел бы увидеть к примеру того "разбавлялщика" пива к примеру в г.Орджоникидзе, может повара в маленьком городке Баланде. Пусть тешатся незнайки. Сейчас конечно все лучшее хлеб и тот из фуража и называется батоном ,в молоке нет молока,яйца без холодильника месяцами не протухают,в "мясо продуктах" самого мяса и не найти.В заводских столовых от все включено до максимум 40 копеек комплексный обедЕще бы школьные столовые вспомнили бы и сравнили ))) Конечно же не без уродов было.Правда то количество и что сейчас .. Вообщем те мелко плавали жопу видно. Нынешние просто АССЫ ))) Текст скрыт развернуть
10
Ведущий Комментатор
Ведущий Комментатор 11 января, в 14:38 По сей день делаем котлеты с добавлением большого количества хлеба, от этого они мягче и приятней на вкус.
Смысл крутить кусок мяса и лепить из него котлету?? В этом случае лучше его пожарить стейком или кусочками с большим количеством лука.
Текст скрыт развернуть
11
Виктор Бабихин
Виктор Бабихин Ведущий Комментатор 11 января, в 21:30 Однажды работали в колхозе , питались в котлопункте . На первое мясо , вода и картошка с капустой , в щах всегда мяса было больше чем остальных продуктов . На второе котлеты из чистого мяса и пюре , на третье молоко и компот без меры , всё стоило 35 копеек . На третий день мы заставили повариху добавлять в котлеты хлеб и лук т.к. из чистого мяса их есть можно с большим трудом . Текст скрыт развернуть
3
калинина алевтина
калинина алевтина 11 января, в 15:23 Радость от бигмаков и современной еды - это уже не радость, а галлюцинация, как от наркотиков Текст скрыт развернуть
8
Anna Kosterkina
Anna Kosterkina 11 января, в 16:33 Про котлеты и бифштексы из хлеба написана глупость-нельзя в котлетную массу добавить хлеба больше 50%- котлета не будет держать форму,будет расползаться.И если кто те времена помнит,то согласится,что уж что-что,а форму котлеты держали(про вкус не говорю!). Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Малько
Дмитрий Малько 11 января, в 17:55 Не все так однозначно с "сов. общепитом" Мне нравились столовые! а на крупных предприятиях (в 80-х был на практике в Воронеже на авиационном заводе) в столовых были вкусные, по 60-90к, комплексные обеды порядка 6 видов! Разве сейчас такое найдешь? Разве что в думе.... Рюмочные вообще гениальное изобретение. Вместо того чтобы троить, после смены рабочий мог зайти в рюмочную и выпить 100 гр с бутербродом. отдельно водка не продавалась. Там и стульев не было чтобы застолье не устраивали. О как!!!! Текст скрыт развернуть
3
Ирина Германовна Лаверычева
Ирина Германовна Лаверычева 11 января, в 18:08 Мне непонятен иронично-издевательский тон автора статьи. Ведь сам-то он в те времена не жил и опирается только на чьи-то воспоминания. А у меня например воспоминания о советском общепите в целом очень даже неплохие. Встречались конечно неважные столовые. Но это было не повсеместно. Наоборот. До сих пор прекрасно помню замечательные столовые, в которых можно было очень хорошо и качественно поесть, как в мои школьные времена, когда жили на Украине в 60-е годы, так и в студенческое время в начале 70-х в Ленинграде. И потом, когда я уже работала, у нас в Питере были прекрасные столовые в НИИ, куда приходили поесть даже местные пенсионеры и сотрудники из соседних учреждений. И бифштексы и котлеты там были отменного качества из самого натурального мяса без хлеба. И все это стоило очень дешево, по сравнению с ценовым диапазоном зарплат и пенсий в наши дни. Так что ностальгия по советскому общепиту возникает сегодня не на пустом месте. И автору статьи это следовало бы понимать, а не демонстрировать глуповатое недоумение. Текст скрыт развернуть
7
Макс Мухрани
Макс Мухрани 11 января, в 18:28 Еще один хулитель прошлого! Не надо врать! Я питался и в рабочей столовой и городских. Да были разные. Попробовали бы они разбавить.не доложить или развести-"бедные" были! Хреново готовили только в кафе! Мне рубля хватало на полный обед и на сигареты с фильтром. Обкакали все прошлое в котором не жили. А если жили то не понятно где! Текст скрыт развернуть
5
анатолий петров
анатолий петров 11 января, в 18:45 А грязь то льют те самые которые по этому меню соскучились. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Елизарова (Федорова)
Светлана Елизарова (Федорова) 11 января, в 19:12 Да лучше котлеты из настоящего хлеба с добавкой натурального мяса,чем буженина,напичканая всякими глютоматами и добавками!!! Текст скрыт развернуть
4
Руслан Евдокимов
Руслан Евдокимов 11 января, в 21:12 ну еще один либераст не знающий вопроса плюгавит тут я работал поваром в кафе все знаю не понаслышке если бы было все плохо то 300 человек работников аэропорта и еще человек 200 авиапассажиров в очереди не толпились бы тем более у работников была альтернатива дома рядом можно было бы и дома но предпочитали кафе Текст скрыт развернуть
0
Леонид Лукьянов
Леонид Лукьянов 11 января, в 21:51 Работать начал с 1968 года. Жил в общежитии, питался в столовых три раза в день. Питание было нормальным, вкусным. Химичить с питанием начали в 80-х и не во всех столовых. В день на питание уходило полтора - два рубля, голодным не был! Чувствовалось что ты гражданин Советского Союза, а не колонии запада как ныне! Текст скрыт развернуть
4
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 11 января, в 22:00 Да не молоком сметану разбавляли, а кефиром! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Королева
Татьяна Королева 12 января, в 09:16 Ну и расписали!!! От чего же раньше люди такие здоровые и крепкие были?! А ведь с детского сада до пенсии все в общепитах питались!! Да потому,что у нас было столько дивой и здоровой пищи,что сколько не разбавляй,все равно не испортишь!! А сейчас ничего и не разбавишь - все равно одна химия. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Комиссаров
Владимир Комиссаров 13 января, в 11:05 в советское время подмешивали и разбавляли.но чем.тем же натур продуктом.но не как сейчас.глюманат.красители.закрепители.и тд.и плюс соя.сегодняшнюю колбасу у меня даже собаки не жрут.курицу покупаешь 1кг.а на выходе грамм700-800.хлеб не черствеет а гниёт.из кислого молока можно было творог сварить.а сейчас горькое гавно получается.опять же собаки не жрут.если б умели говорить.то сказали бы ёбнутый жри это сам. Текст скрыт развернуть
2
Ольга Езерская
Ольга Езерская 15 января, в 16:57 Автор баран, на шашлык его,да под зелень и водочку. Текст скрыт развернуть
0
Олег Косолапов
Олег Косолапов 16 января, в 11:56 Не жил автор в советские времена, не кушал натуральных продуктов без красящих добавок, консервантов и прочей химии. Теперь уже и не попробует настоящей курицы, рыбы, мяса, овощей и фруктов, прекрасных советских газированных напитков. Удел автора пить Колу, которой хорошо металлические детали от ржавчины очищать. При настоящем режиме, собственного сельского хозяйства в стране нет, поэтому люди довольствуются пластмассовыми продуктами, накаченных всевозможной химией, наносящих колоссальный вред здоровью. Каждая четвертая российская семья - бесплодна по причине "отравленного" продовольствия и химически активной упаковки. И не только бесплодность является результатом потребления красивой, но вредной пищи, интеллектуальный уровень автора - тому подтверждение. Так, что экологически чистые и дешевые продукты советской эпохи остались только в воспоминаниях... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 62

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+987 265
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+826 686
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+805 954
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+717 158
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+715 169
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+664 385
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+660 129
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+621 248
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+611 182
Виталий Чуркин: Чисто американское убийство.
23 фев, 21:41
+603 377

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии