ツElena Erlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке.

развернуть

Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке.

2017 год поверг воротил нефтегазового рынка в шок. Геологоразведчики своей работой по итогу смогли найти только 11% от извлеченных в прошедшем году объемов углеводородов, что стало худшим результатом за все годы наблюдений. И не просто худшим, а катастрофически плохим. Но самым страшным для мировых акул нефтегазового бизнеса было не это. Убийственной для них стала география новых «открытий».



Год разочарований


2017 год не заладился с самого начала. Первым делом низкая стоимость нефти, которая наблюдалась в 2016 году, резко сократила инвестиции в отрасль. А здесь зависимость самая прямая. Если не бурить разведочных скважин, то не будет никакого прироста запасов. И наоборот, чем больше пробурить, тем больше нефти будет обнаружено.

Но деньги — это еще полдела. Надо еще знать, где бурить. С каждым годом мест, где могут быть обнаружены большие залежи нефти и газа, становится все меньше и меньше, а сами открытые месторождения становятся при этом все менее объемными. С этим ничего уже нельзя поделать. Правда, удача всегда может случиться. Как, впрочем, и неудача тоже.

Злую шутку судьба сыграла в 2017 году с норвежской компанией Statoil, сделавшей ставку на перспективную площадь в районе Баренцева моря. Ту самую, которую она «отвоевала» у России в апреле 2010 года, когда был заключен договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».

Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке



По нему Норвегии было передано 90 тысяч км² территорий. Как раз на них Statoil и попыталась найти нефть. Но, видимо, в мире существует некоторая справедливость. Все пять разведочных скважин, к огромному удивлению норвежцев, оказались либо полностью сухими, либо почти сухими. На них не было обнаружено ни капли извлекаемых запасов нефти и ни одного экономически выгодного для разработки куба газа. А ведь до этого считалось, что на данной площади можно рассчитывать примерно на 1,5 млрд. тонн одной только нефти…

Неудачи преследовали не только Statoil, но и многих других ее коллег. Все это по итогу свелось в картину одной большой нефтегазовой «зрады» 2017 года. Согласно отчету норвежской компании Rystad Energy, в 2017 году в мире было разведано извлекаемых нефти и газа всего на 6,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента (1,1 млрд. тонн). При этом 1 млрд. баррелей из этой суммы находятся в месторождениях, которые никогда не будут извлечены либо ввиду их удаленности, либо по другим причинам, делающим даже извлекаемые запасы нерентабельными в любой обозримой перспективе. Все это дало основание старшему аналитику Rystad Соне Младе Пассос сказать следующее:

«Ничего подобного не наблюдалось с 1940-х годов. Нам нужно осознать, что столь низкое число открытых месторождений представляет большую угрозу для поставок нефти в десятилетней перспективе».



При этом норвежцы отметили, что средний объем запасов открытых в 2017 году месторождений (общий, а не извлекаемый) составил всего 100 млн. баррелей против 150 млн. баррелей в 2012 году, когда количество разведанной в мире нефти и газа было выше более чем в четыре раза. Также норвежцы отметили, что в последний раз полностью перекрыть добычу углеводородов геологам удавалось в уже далеком 2006 году.

Но, к большому сожалению акул нефти и газа, это оказалось всего частью проблемы… Причем самой малой…

А что в России?

Вы будете смеяться, но большая часть разведанных в 2017 году месторождений оказалась русской.

Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке.



9 апреля 2017 года Владимир Путин в прямом эфире дал старт бурению самой северной поисковой скважине России «Центрально-Ольгинская-1», которая расположена на самом берегу моря Лаптевых. По данным сейсмической разведки, в этом районе могут залегать колоссальные запасы нефти, которые оцениваются в 9,5 миллиарда тонн. Плюс огромные запасы газа. Уже в октябре по результатам бурения всего одной этой скважины Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) поставила на баланс государства месторождение нефти с извлекаемыми запасами 80,4 млн. тонн…

И это был не единственный успех российских нефтяников в прошедшем году. Вот список только пяти крупных нефтяных месторождений, открытых российскими геологоразведчиками за первые 9 месяцев 2017 года.

В районе Охотского моря открыто месторождение Аяшское (Нептун). «Хозяин» площади, «Газпром нефть», рассчитывает получить с него не менее 80 млн. тонн извлекаемых запасов. Всего месторождение имеет 250 млн. тонн. Но ведь 80 млн. тонн и 250 млн. тонн — это две большие разницы. Вообще, чтобы правильно понимать значение этих цифр, надо обратиться к истории.

Например, извлекаемые запасы газа на открытом в 1947 году Шебелинском месторождении газа оценивались в размере 650 млрд. кубов. На сегодня эта цифра реально добытого топлива перекрыта уже почти вдвое. За счет чего? Новые технологии, новая техника резко увеличивают первоначальные извлекаемые запасы. И до сих пор именно «Шебелинка» является для Украины основным газовым источником, где добывается почти 30% всего украинского газа.

То есть это нормально, что нынешние 80 млн. тонн извлекаемых запасов нефти через 30 лет станут 160 млн. тонн.

Итак, с морями Охотским и Лаптевых понятно. А что там далее… В Иркутской области было открыто сразу два месторождения, Гораздинское с извлекаемыми запасами 26,1 млн. тонн и Вятшинское с извлекаемыми запасами 18,9 млн. тонн. В Оренбургской области обнаружено Судьбадаровское месторождение с извлекаемыми запасами 16,3 млн. тонн черного золота.

Итого: только пять крупнейших открытых за ¾ года месторождений дали прирост ИЗВЛЕКАЕМЫХ запасов нефти на уровне 220 млн. тонн нефти. По итогу года суммарная цифра разведанных нефтяных месторождений должна составить примерно 1 млрд. тонн нефти, из которых примерно 350 млн. тонн нефти являются извлекаемыми уже сегодня. То есть на современном техническом уровне.

Всего в 2017 году Россия добыла примерно 560 млн. тонн нефти. А это значит, что с учетом будущей интенсификации добычи на открытых в текущем году месторождениях страна не только не сократила свою нефтегазовую подземную разведанную кубышку, но и еще нарастила ее. На фоне остального мира уникальный и просто поразительный результат.

Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке.



Ну и, чтобы закончить рассказ о углеводородах, добавим, что за 9 месяцев 2017 года российские геологоразведчики добавили в закрома родины 1 трлн. 350 млрд. кубов газа. По итогу года ожидается цифра гораздо выше — 1,5 трлн. кубов, а это значит, что и по этому стратегическому энергоносителю Россия смогла добиться прироста извлекаемых конечных запасов.

Итоги

2017 год закончился. Мировые воротилы нефтегазового бизнеса находятся в растерянности.

Коэффициент замещения, то есть отношение разведанных и извлеченных запасов по нефти и газу, достиг просто катастрофической цифры — 11%.

Даже с учетом дальнейшего роста этой цифры за счет технологий, максимум, на который может рассчитывать мировая экономика в будущем, — это пятая часть той нефти и газа, которые были добыты.

А самое страшное для Запада то, что большая часть этих ресурсов была разведана в России…


Источник →

Ключевые слова: Россия
Опубликовано 09.01.2018 в 23:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Федорова
Людмила Федорова 10 января, в 15:48 Неужели опять Путин виноват?Ведь за последние несколько лет,он виноват во всём! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Титков
Сергей Титков 10 января, в 16:25 Отрадная новость!!!! Наконец-то отдельные Россияне обновят свой парк яхт, автомобилей и самолётов. Станет доступно новое жильё, преимущественно на зарубежных побережьях тёплых морей. Жены, люб..(пардон) близкие подруги так же обновят бижутерию от ведущих ювелирных домов. Ну и отдельным гражданам так же перепадёт-мож зар.плату или пенсии подымут, процента эдак на 4, а мож и на 5... Кстати бензин подоражает, но это же естественно,т.к нефть пойдёт вверх. Текст скрыт развернуть
10
анатолий ориничев
анатолий ориничев Сергей Титков 10 января, в 17:59 Если Путин не станет президентом или если ему не будет дано достаточно власти, ТО ТАК И БУДЕТ !!! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Самойленко
Сергей Самойленко Сергей Титков 10 января, в 19:29 Давайте сделаем одно и очень важное,перестанем лечить детей СМСками! Как могли нас приучить к такому ПОЗОРУ?!!! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Самойленко
Сергей Самойленко анатолий ориничев 10 января, в 19:30 Он друзей не бросает.! Текст скрыт развернуть
1
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов 10 января, в 19:24 По данным наших геологов, запасов нефти и газа в России хватит как минимум на 100 лет. Придут ещё те времена, когда к России будут приходить с просьбой о продаже нефти и газа со снятой шляпой! Пока они ещё являются основным энергоносителем во всём мире. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Шумихин
Игорь Шумихин Аркадий Черезов 10 января, в 22:41 Вероятнее всего придут плохие времена для наших внуков, когда ресурсы у нас закончатся. А та теле пропаганда о том, что к этому времени придумают новое «топливо», это пока всего лишь мечты. Текст скрыт развернуть
1
дмитрий кобяк
дмитрий кобяк Игорь Шумихин 11 января, в 03:26 Ресурсов хватит на 80лет по прогнозам, а если подключим Китай, Турцию и т.д. Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов Игорь Шумихин 11 января, в 16:16 Уважаемый Игорь! Ещё Николо Тесла придумал технологию получения электроэнергии из "ничего". Существует технология получения электроэнергии из воды с КПД более 200%. На подходе изобретение - получение электроэнергии за счёт термоядерной реакции. Так что нам и даже нашим внукам не о чем беспокоиться! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Шумихин
Игорь Шумихин Аркадий Черезов 11 января, в 17:03 «Прожрать» все не возобновляемые ресурсы которые оставили для нас, наши предки… и нам самим ни чего не оставить следующему поколению, утешая себя что внуки может быть смогут осуществить холодный ядерный синтез из ни чего с каким-то «великим КПД!!! 200???», - Даже не знаю как нас назвать… хуже преступников. Нам позор, что в стране ведется политика на «опустошение природных запасов», а не на созидание. Такую политику нужно менять…- выбираем Грудинина. Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов Игорь Шумихин 11 января, в 17:13 ТОЛЬКО невменяемые люди будут голосовать за Грудинина! Текст скрыт развернуть
1
Игорь Шумихин
Игорь Шумихин Аркадий Черезов 11 января, в 17:21 Уверен,- Грудинин победит. Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов Игорь Шумихин 11 января, в 17:39 Основная масса народа - вменяемые люди, именно поэтому Грудинин НИКОГДА не победит! Одно дело - руководить совхозом, продавая и сдавая в аренду сельскохозяйственные земли. Другое дело - государством. Он не имеет не опыта, не теоретической подготовки. Он мне напоминает выпускника Детского сада, собирающегося поступить в институт.
Выборы покажут, что я прав!
Текст скрыт развернуть
1
Игорь Шумихин
Игорь Шумихин Аркадий Черезов 11 января, в 17:57 Люди действительно вменяемые люди и большинством проголосуют за Грудинина! Выбор покажет что Вы глубоко не правы. Текст скрыт развернуть
-1
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов Игорь Шумихин 12 января, в 13:26 Уважаемый Игорь! К сожалению, вы ещё слишком молоды, чтобы научиться думать! Мне, в отличие от вас, приходилось работать руководителем на достаточно высоком уровне, поэтому я хорошо знаю, что значит руководить страной. У меня 3 высших образования и большой опыт работы в политике, но я бы никогда не решился взять на себя такую большую ответственность. Если Грудинин на это решился, то, в моей оценке, у него не "все дома"?! Смелость бывает безрассудной, но она всегда чревата серьёзными последствиями. Поверьте мне - мастеру спорта СССР по парашютному спорту. Я видел много таких "смелых" людей, которых уже давно нет в живых! Текст скрыт развернуть
1
Игорь Шумихин
Игорь Шумихин Аркадий Черезов 12 января, в 14:35 Это доказывает, что Грудинин смелый человек,… а раз на такое решился он, уверен в своих силах и знает что к этому готов! Текст скрыт развернуть
-1
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов Игорь Шумихин 14 января, в 11:22 Повторяю, вы ещё слишком молоды, чтобы научиться думать!? Это не смелость, а ГЛУПОСТЬ! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Дружков
Владимир Дружков 10 января, в 23:20 Эй, аффтар! Куда, интересно, подевался туркменский газ? Текст скрыт развернуть
0
aleksey Дедушка
aleksey Дедушка Владимир Дружков 10 января, в 23:45 А причём тут кирзовые сапоги? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Дружков
Владимир Дружков aleksey Дедушка 11 января, в 17:10 Прочтите заголовок. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 107

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2299 585
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2026 902
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1971 966
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1410 1202
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1393 651
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1372 797
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1314 359
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1214 382
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1157 624
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1141 410

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Наталья Козлова
Я так понимаю,  московские армяне на родину чтоли не поедут??
Наталья Козлова Уговаривать никто больше не станет.
Валентина Гальченко
Michael Shap
Людмила Анисина
Николай Андреевич
Геннадий
ну и рожи.  одна другой противнее, брррррррррр
Геннадий Почему у либеральной группировки начались проблемы .
Елена Timmerman
Вам и карты в руки. )
Елена Timmerman Почему у либеральной группировки начались проблемы .
Еремеев Владимир
Виктор Седашов
george
ещё одна головная боль
george Уговаривать никто больше не станет.
Тамара Тараканова
А там и Карабах себя проявит!!!
Тамара Тараканова Уговаривать никто больше не станет.
Александр Иванов
Роман
Igor Semirechenskiy
Владимир Селютин
Вадим Скоробогатов
Главное Деньги...Дай,дай,дай
Вадим Скоробогатов Уговаривать никто больше не станет.
Ludmila Orlova
*
Ludmila Orlova Почему у либеральной группировки начались проблемы .
Андрей Горбунов
Анна Лисовская
Алексей Потроваев
Voland 3D
Евгений Евстифеев
Дмитрий Чигин
Voland 3D
Владимир Белов
Нет плохого народа,есть продажные и никчемные руководители!
Владимир Белов Уговаривать никто больше не станет.
Галина
Лейла Багдасарян
Лариса Антипова
Лариса Антипова
Людмила Смирнова
Татьяна Чувьюрова
Антонина Сеничева
Дмитрий Чигин
Юлия Юлечка
5ю колонну надо вымывать)))Вот они и обозначились)))
Юлия Юлечка Уговаривать никто больше не станет.
Юра Фомин
В своём доме пусть сами разбираются.
Юра Фомин Уговаривать никто больше не станет.
Иван
Antonina Potapova
ツElena Erlich
Давно пора было это сделать !
ツElena Erlich Блокировка «Telegram»: из-за чего шум?
Елена Патракова
Пофиг. И правда. Я думала. армяне мудрее.
Елена Патракова Уговаривать никто больше не станет.
Юрий  Зубрин
Малк
Андрей Якобюк
ツElena Erlich
Валерий Манукянц
Раздавить как вошь
Валерий Манукянц Блокировка «Telegram»: из-за чего шум?
Альбина Ершова
Алексей Лаптев
Александр Ульянов
Альбина Ершова
Вадим Мусаев
Ирина *****
Они хуже проституток, хотят просто деньги, без никакой любви.
Ирина ***** Уговаривать никто больше не станет.