На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    а те, кто удрал?! чубайс, кудрин и прочие?! а друганы Путина Сечин, Потанин и пр?! а Володин, Голикова, Матвиенко(эту...Неприкасаемых бол...
  • Lora Некрасова
    Какие бы новые правила для мигрантов ни придумали, всё это полумеры. Главное в том, что большинство приезжих уже зара...В МВД взялись за ...
  • vitaliy tabachenkov
    Колено Иудино. Символ лев. Много стран европки под ними раз лев на флагах."Евреи — нация ль...

Мой ответ Дугласу: а Вы историю изучали где?

Надо всё-таки историю знать,а не считать,что "только я всё знаю,поэтому слушайте меня!" ((

А давайте  тогда вспомним И.В.Сталина...всё было однозначно ?Отвечу : нет,не всё!

итак...

Внимательно прочитала статью Дугласа...и чуть не заплакала-так проникновенно он писал,но так ОДНОБОКО....Кроме смысла-он  ВРАГ - другого не нашла.

а ведь наша история (не будем далеко ходить-за последний 100 лет)- противоречива и далеко неоднозначна.

сами знаете,если ещё не разучились понимать.

поэтому,Дуглас!

я тебя читаю и понимаю,но на твоё возмущение по поводу мемориальной доски в Питере,хочется  ответить вот этим,по-моему самым верным текстом (цитирую):

 

***
В Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску в честь Густава Маннергейма. Вокруг личности финского маршала, который прожил долгую и противоречивую жизнь, не утихают споры. Но нельзя не отдать дань русскому генералу Маннергейму за достоинство и самоотверженность, с которыми он в годы Первой мировой служил России. Нельзя забыть и Маннергейма-политика, который уже во Вторую мировую вывел Финляндию из войны с Советским Союзом.

На памятной доске Маннергейм Густав Карлович, он сам так себя называл. 

Погоны и награды — по состоянию на январь 1918 года. Звание генерал-лейтенанта он получил за командование кавалерией в знаменитом Брусиловском прорыве, русские войска тогда обратили в бегство армию Австро-Венгрии. А начинал боевой путь Маннергейм во время Японской войны, был дважды ранен, вернулся на службу и в 1906 году на два года отправился в экспедицию на Дальний Восток.

"Под прикрытием Русского географического общества и под чужим паспортом очень много наблюдений сделал, не буду скрывать теперь, чисто военных, полезных. Первый экземпляр сдал куда надо, второй — в Русское географическое общество", — рассказал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Русской армии Маннергейм отдал 31 год своей жизни. Уволился в январе 1918 года, не смирившись с развалом в войсках. Когда барон подал рапорт об отставке, совнарком даже назначил ему военную пенсию — больше трех тысяч рублей в месяц.

"Памятная доска, она ведь не от слова "хороший" и не от слова "плохой", она от слова "память". Доска в честь Маннергейма — еще одна попытка преодолеть в канун 100-летия Русской революции трагический раскол в нашем обществе. Именно поэтому мы устанавливаем по всей стране памятники героям Первой мировой войны, которые потом оказались по разные стороны баррикад", — отметил министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Маннергейм дружил с Николаем II. Они познакомились после коронации, где молодой кавалергард сопровождал ровесника-царя. Портрет императора стоял на рабочем столе барона даже во время Второй мировой войны, Финляндия тогда выступила против Советского Союза на стороне Германии.

Маннергейм презирал Гитлера и не особо это скрывал. Когда фюрер прилетал в Финляндию, чтобы поздравить маршала с 75-летием, главнокомандующему намекали, что неплохо бы встретить союзника в аэропорту. Маннергейм отрезал: "Маршал ефрейтора не приветствует". Гитлеру пришлось ехать в Миккели, и Маннергейм лишь ненадолго принял его в своем штабном вагоне.

Эта встреча не помешала Маннергейму в 1944 году, всего через две недели после избрания президентом Финляндии, начать мирные переговоры с Советским Союзом и повернуть финскую армию против немцев.

"Когда 27 января 1944 года маршал Говоров издал свой знаменитый указ о салюте в честь полного освобождения Ленинграда от блокады, финские войска смирно стояли на старой границе, откуда мы их вышибли только полгода спустя. Таким образом, ни маршал Говоров, ни Иосиф Виссарионович Сталин заклятым врагом Густава Карловича, наверное, не считали", — пояснил председатель научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Чуров.

23 мая 1945 года газета "Красная Звезда" среди обращений союзников опубликовала и поздравительную телеграмму Маннергейма, а также ответную благодарность Сталина.
(с)

 

а это ещё одна статья по теме:

Ахмат Кадыров и Маннергейм. Почему достойны памяти России.

Не успели затихнуть грозные информационные волнения по поводу моста Ахмата Кадырова, как началась волна негодования из-за почетной доски Маннергейму. Судьбы их интересны и нестандартны, поэтому понять волнения можно. Хотя налицо и попытки спекуляций в патриотических кругах в стиле "предательская власть почитает врагов России".

Ахмат Кадыров - бывший враг русских, ставший настоящим героем России и погибший от геополитических противников России. Вместе с Путиным он стал тем человеком, который фактически вернул Северный Кавказ и остановил развал Российской Федерации на юге. Сейчас это кажется чем-то естественным, но завершение чеченской кампании вовсе не было предопределено: потребовалось величайшее мужество и дальновидность, чтобы поверить тому Кремлю даже во главе с Путиным в поединке с террористами, поддерживаемыми Западом.

Кадыров сделал ставку в пользу мира и русского мира вместо войны и западного наемничества. По сути, он круто "изменил" своим хозяевам и товарищам ради судьбы своего народа, осознав ужас терроризма. А ведь у него было все - и власть, и деньги, и возможность дальше наживаться на гибели людей. Путин положился на него и не проиграл. Да, Россия справилась бы из без Ахмата, но совершенно в другие сроки и с большими потерями. Не ценить этого нельзя. Оспаривать память о нем, акцентируя внимание только на его войне с русскими, глупо.

Маннергейм - более противоречивая фигура. Точнее, так: о нем сложилось однозначное историческое мнение как о враге России. Офицер российской армии, он отменно воевал и против Японии и в Первой мировой, а после революции стал врагом СССР и много попил русской крови. Самое поразительное, что он участвовал в блокаде Ленинграда, но при этом был "прощен" Сталиным, и Маннергейма не стали судить как пособника нацистов.

В последнее время появляется информация и исторические статьи, что Маннергейм по факту был "плохим союзником" Гитлера и всячески сдерживал наступление финских войск. Говорится даже, что он спас Ленинград намеренной пассивностью. 

Ответные статьи яростно разоблачают это утверждение. Но здесь возникает вопрос уровня информированности. Понятно, что некоторые подробности и главные секреты мировой политики широкому кругу людей не известны, особенно в военное время.

Но то, что сначала Сталин "простил" Маннергейма и относился к нему как к маршалу уже в послеовенные годы, а затем и Сергей Иванов участвовал в установке памятной доски в Петербурге, заставляет задуматься о пересмотре фигуры Маннергейма в истории России. Согласитесь, оба эти человека не самые глупые и мало понимающие, чтобы так поступать.

Безусловно, в данном случае можно, как всегда, упрекнуть российскую власть за недостаточное объяснение своего рещения, и действительно, возможно, стоило рассказать людям про Маннергейма то, что им не до конца известно.


РМ (Эдуард Биров)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх