Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия предала Донбасс или спасла?

развернуть

После четырех лет войны и до сих пор не решенного статуса ДНР и ЛНР довольно часто звучит мнение, что Россия втянула Донбасс в противостояние с киевским режимом и предала его (Донбасс).

Прежде чем делать такие выводы, необходимо разобраться, что происходило в 2014 году на этой территории и почему Россия поступила именно так.


При анализе тех событий не надо забывать, что одной из стратегических задач США при организации переворота на Украине являлось втягивание России в прямой вооруженный конфликт и дестабилизация обстановки на российских границах.

В связи с этим позицию России в украинском кризисе следует рассматривать как один из элементов глобального противостояния с Соединенными Штатами.

Наиболее распространена версия, что все события на Юго-востоке и военные действия на Донбассе спланировала и организовала Россия. Все это, конечно, не так, я был непосредственным участником событий, и уже тогда было видно, насколько сложно и неоднозначно разворачивалось противостояние на Юго-востоке. До августа 2014 года Россия в события на Украине практически не вмешивалась (кроме Крыма) и противилась созданию ДНР и ЛНР.

Говоря об отношении России к Донбассу в украинском конфликте, сразу следует подчеркнуть, что никаких стратегических задач для России он не решал. Поэтому вопрос об отторжении Донбасса от Украины не мог стоять в принципе.

Забрав Крым, Россия решила свою стратегическую задачу по возвращению в качестве глобального игрока в акватории Черного и Средиземного морей и на Ближнем Востоке. После решения проблемы Крыма Россия предпринимала шаги по недопущению военного конфликта на своих границах. Последовавшие потом события на Юго-востоке только усложнили эту задачу.

Народные протесты против киевского путча весной 2014 года в Харькове, Донецке, Луганске, Крыму и Одессе носили спонтанный и неорганизованный характер. При этом нигде не ставился вопрос о выходе из состава Украины. В Крыму сразу же после переворота в Киеве, буквально через несколько дней, вмешалась Россия.

Вмешалась быстро и эффективно.

Кроме Крыма, Россия (как государство, а не группы добровольцев) до августа 14-го нигде практически не вмешивалась. Все ограничивалось драматическим освещением в СМИ украинского кризиса, разгоравшейся войны и использование его для отвлечения внимания от Крыма.

На Донбассе народные протесты в конце марта перехватили донецкие олигархические структуры и подчинили их своему влиянию для торга и сговора с путчистами. Они сразу же, вопреки воле Кремля, объявили о создании ДНР и ЛНР и приняли обращение к России с просьбой о введении на Донбасс российских войск.

Люди искренне верили псевдоруководителям, считали, что все произойдет, как в Крыму. Они массово пошли на референдум и поддержали выход из состава Украины. Россия, естественно, никак не отреагировала, это в ее планы не входило.

Неожиданно для донецких олигархов и Кремля вмешался Стрелков. Организовал вооруженное сопротивление в Славянске и спутал всем карты. Сознательно (или его использовали «вслепую») он способствовал развязыванию войны. Потом вместе с Бородаем, перехватив у олигархов власть в ДНР, привел войну в Донецк и Луганск. Украинская армия бросила силы на Донбасс, Россия действенной помощи не оказывала, и судьба республик была предрешена.

Ситуация становилась катастрофической, потеря Донбасса вела к серьезному поражению России в глобальном противостоянии с США, полному подчинению Украины интересам Запада и установлению массового террора на Донбассе. Невмешательство было чревато серьезными последствиями. Перед Россией стояла задача не допустить полной сдачи Донбасса и не ввязаться при этом в войну.

Под давлением обстоятельств тогда было принято решение нанести украинской армии сокрушительное поражение, силой принудить Киев к миру и заморозить конфликт. На полную мощь заработал «военторг», команда Стрелкова «мягко» была удалена из Донбасса, к власти были приведены лояльные Кремлю люди.

России пришлось вмешаться не для освобождения Донбасса, а для решения своих стратегических целей. Эти задачи были успешно выполнены, усиленное и вооруженное ополчение разгромило украинскую армию, на свет появились Минские соглашения, приведшие не к миру, а к замораживанию военного конфликта. России не удалось полностью уйти от войны, пришлось косвенно ввязаться в нее для прекращения активных военных действий.

Таким образом, появление ДНР и ЛНР было спровоцировано не действиями России, а украинским режимом, организовавшим при поддержке Запада государственный переворот и начавшим гражданскую войну на Донбассе. США удалось развязать военный конфликт на Украине и косвенно втянуть в него Россию. Россия не позволила завершить процесс интеграции Украины в евроатлантические структуры и полностью подавить сопротивление Юго-востока.

Все надеялись, что Россия поступит с Донбассом так же, как и с Крымом.

Этого не произошло, и тому есть объективные причины.

Осколок Донбасса — не Крым, и он не решал ни одной из стратегических задач России.

И с экономической точки зрения не был важен для России.

Цикл производства его предприятий завязан на Донецко-Криворожский бассейн, и в связи с блокадой Украины он оказался разорванным. К тому же вхождение Донбасса в экономическое пространство России оказалось заблокированным.

Санкции Запада не позволили многим российским фирмам взаимодействовать с Донбассом.

С политической точки зрения Донбасс серьезно осложнил международное положение России, и она понесла немалые политические и экономические издержки. У России всегда были свои интересы на Западе, и она не могла позволить себе разрыв отношений с ними из-за Донбасса.

К тому же республики контролируют менее 20 тысяч из полумиллиона квадратных километров. Это капля в море. Да и выводить русское по сути население за рамки правового поля Украины окончательно и навсегда в планы России не входило.

Естественно, и по этим причинам маленькая часть Донбасса не могла быть включена в состав России.

Такие цели Россия перед собой не ставила и для этого не было политических и экономических предпосылок.

Для России принципиально важно было другое: чтобы восставший Донбасс создал для нацистского режима Украины непреодолимые проблемы политического и военного характера, тормозящие ее стремление интегрироваться в евроатлантические структуры.

Донбасс стал стратегическим плацдармом для давления на Украину и одним из козырей в переговорах с Западом.

Россия всегда поддерживала Донбасс, особо не афишируя это.

Она обеспечила его военными советниками, поставками вооружений, снаряжения, транспортных средств, снабжением газом и ГСМ, введением в качестве местной валюты российского рубля, субсидированием социальных расходов республик и многими другими расходами, о которых просто не говорят.

Республики выстояли и живут в основном и только благодаря помощи России.

Россия предала Донбасс или спасла?


Все заявления, что Россия бросила Донбасс, не выдерживают никакой критики. По многим причинам.

Во-первых, Донбасс без помощи России в августе 2014 года был бы наверняка захвачен украинской армией и зачищен от ополчения. Только вмешательство России спасло его от поражения.

Во-вторых, без экономической поддержки России и в условиях блокады Украины он не смог бы существовать и обеспечивать тот минимум потребностей населения, без которых там давно была бы гуманитарная катастрофа.

В-третьих, без поддержки России на международном уровне, создания «нормандской четвёрки» и Минских соглашений невозможно было бы отстаивать статус непризнанных республик. С одной стороны, их никто не признал, но с другой — они участники Минских переговоров с участием международных посредников.

Донбасс, конечно же, не безразличен России, поскольку там проживает русское по духу население, с оружием в руках доказывающее свое право быть частью русской цивилизации. Россия его не бросила и не бросит ни при какой ситуации.

Русофобское государство Украина в сегодняшнем виде никак не устраивает Россию, и Россия, естественно, будет предпринимать шаги по устранению правящего там режима. Мирным путем договориться с ним уже не получится, поэтому встает необходимость решения будущего Украины другим способом.

Для этого и может потребоваться Донбасс как плацдарм, где будет формироваться будущая власть новой Украины, способная освободить ее от оккупационного нацистского режима.

Автор: Юрий Апухтин

Источник →

Ключевые слова: война, Донбасс, Россия, Украина
Опубликовано 07.06.2018 в 08:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Еlena ツЕhrlich
Еlena ツЕhrlich 7 июня, в 18:57 Вы враг. России и Донбасса. Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов 7 июня, в 11:58 Автор абсолютно прав!  Нам Донбасс в составе России не нужен. Мы не так богаты, чтобы кормить за свой счёт ещё один регион. Никаких стратегических и экономических задач для России ЛДНР не решали бы. Поддерживать нам ЛДНР нужно, в этом в России никто не сомневается. С другой стороны, нам нужны грамотные русскоговорящие люди, например, для освоения Сибири и Дальнего Востока. Хорошо бы возвратить русских из бывших республик СССР в Россию. Они могли бы оказать неоценимую помощь в экономическом подъёме России.
   Рано или поздно обстановка на Украине стабилизируется, вот для этого и нужен Донбасс.
Текст скрыт развернуть
0
Алекс Архипов
Алекс Архипов 7 июня, в 20:13 Предала. Без вопросов. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сергеев
Владимир Сергеев 10 июня, в 14:53 Считаю что Россия конечно же не предала Донбасс , И конечно же не допустит разгрома  ДНР И ЛНР Вообще у меня складывается мнение что Донбасс есть плацдарм для создания нового государства Новороссия в которое и должны войти  Восточные русскоязычные  области Украины.  Почему ?? Потому что сколько уже существовала Украина  и постоянно она недовольна   постоянно у них претензии ко всем . Так оставить им их территорию и пусть варятся в собственном соку а то что подарил Ленин - вернуть в Новороссию.  В состав России конечно же принять вряд ли получится  Россия финансово не потянет . А в теперешнем виде Украина всегда будет рассадником бандеровщины . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2311 583
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2038 892
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1996 918
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1414 1186
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1412 654
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1391 802
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1337 365
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1225 381
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1182 628
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1150 408
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

виктор бубнов
Плоть и Дух человека едины, едины Народ и Государство.
виктор бубнов Почему нельзя оскорблять Путина.
Игорь Кузнецов
Татьянка Яцук
Александр Вестник
Татьяна *
Скажем дружно привет очередному культу личности.
Татьяна * Почему нельзя оскорблять Путина.
Александр Вестник
Татьяна *
kluvit Vit
Татьяна *
Виктор Иванов
александр lexx
ублюдок на ублюдке
александр lexx Как снимают Новогодние Огоньки? И, главное, для кого?
александр lexx
бузова ведьма....сжечь
александр lexx Как снимают Новогодние Огоньки? И, главное, для кого?
Ольга Михина
Пенсию не дают - пенсию ЗАРАБАТЫВАЮТ!
Ольга Михина Почему нельзя оскорблять Путина.
Занилов Владимир
Александр Цыбулькин
Это просто неграмотный текст.
Александр Цыбулькин Почему нельзя оскорблять Путина.
hama
Дураки всегда пиписьками меряются... Видимо еще не намерялись... в охоту...
hama Кто выиграл от развала СССР.
Мила tominila
Сергей Лобченко
Галина Вандышева
Анатолий Савинов
u_marat Юлтыев
Селафаил
Макар
игорь токарев
Стайка шакалов тявкающих из-за угла.
игорь токарев В Москве никогда не поставят памятник Каспарову.
Михаил Иванов
Роман Пристинский
Грызуны-животные..
Понимают только силу.
Роман Пристинский «Оккупационный майонез»
Леонид
енот
Хули толку оскорблять?! Вилы надо в руки брать!
енот Почему нельзя оскорблять Путина.
Леонид Пиган
TATIANA LT
tsan tsan
Светлана С.
Витольд
Витольд
Светлана С.
нина тихонова (киселева)
знахарь *
Николай Самойлов
Strannik Weid
Strannik Weid
bestminusa22
Василий Шафранов
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев
Сергей Казаков
Вот именно! Особенно президента, за свои слова и поступки!
Сергей Казаков Почему нельзя оскорблять Путина.
Виктория Козина (Гуща)
Ирина Степанова (Одрова)
Strannik Weid
Сергей Торопчин
*
Сергей Торопчин Почему нам, жителям России, пытаются привить чувство вины за события происходящие на Украине?
Сергей Торопчин