Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Дорогой Борис» как результат ошибочных надежд народа.

развернуть

Митинг Ельцина август 1991 года

Только что был очередной день рождения самого "дорогого россиянина" в нашей истории – Бориса Николаевича Ельцина.

Но дорогого не потому что его любимым обращением было "дорогие россияне", а потому что этот правитель обошелся России наиболее дорого.

Ущерб, нанесенный его правлением стране, не компенсирован по сей день – и неизвестно, когда будет компенсирован, если будет вообще. Трудно найти другого подобного правителя в нашей истории. Ошибки совершали многие, но столь открыто и целенаправленно разрушением страны не занимался никто.

Но при всем этом, "дорогой Борис" являет собой и иной общественный феномен. Он заключается в том, что этот правитель едва ли не единственным во всей российской истории был "избран на трон" при массовой поддержке народа.

Конечно, можно тут вспомнить и нынешнего нацлидера. Но всенародность его избрания весьма условна, потому что Путин всегда находился в условиях, когда за ним стоял определенный админресурс, а его противники представляли собой дискредитировавшие себя силы.

Ельцин же в 1991 году, когда проходили первые "демократические выборы" – такого ресурса не имел. Но несмотря на это получил подавляющее преимущество над ближайшим соперником Николаем Рыжковым, набрав 57,3% голосов против набрал 16,85% соперника. А ведь за советским премьером Рыжковым стояла тогда еще существовавшая КПСС, которая потенциально могла дать более 16 млн. голосов только за счет одних своих членов. А Рыжков набрал всего 13 млн.

Впрочем КПСС в те годы стремительно теряла авторитет, и даже многие ее члены давно уже не были идейными коммунистами, просто не спешили класть партбилет на стол. Поэтому для Рыжкова коммунистическая аура имела скорее отрицательное значение.

Народная поддержка, можно даже сказать сверхподдержка, полученная Ельциным на выборах, очень скоро после его избрания (12 июня 1991 года) была подтверждена миллионными митингами, которые прошли в поддержку президента России в августе 1991 года. А заодно и тем потрясающим равнодушием, с которым бывшие советские люди встретили распад СССР, случившийся всего через четыре месяца после августовских событий.

Да, всего через год после распада СССР многое изменилось, а через два уже пришлось стрелять в тех, кто пытался "развернуть время вспять". Но справедливости ради надо сказать, что желающих "развернуть" было не слишком много и за пределы столицы события не вышли.

Так "дорогой Борис" пришел во власть, при всесторонней поддержке – не со стороны еще не существовавших тогда олигархов или иных денежных мешков, а со стороны абсолютного большинства позднесоветского общества.

И это общество легко, слишком легко, потрясающе легко прощало Ельцину все ошибки и недостатки – и пьянство, и партийное прошлое, и развал страны, и многое другое.

И даже в 1996 году, когда стало уже очевидно, что "ельцинский капитализм" бросил в нищету большую часть россиян – все равно нашлось немало тех, кто добровольно, безо всякого принуждения, пошел и поставил галочку в бюллетене напротив фамилии "дорогого Бориса".

Лишь к 1998-1999 годам у народа пропали иллюзии. Чтобы это случилось, помимо обнищания начала 1990 годов, потребовался еще и дефолт, повторно бросивший народ в пучину нищеты.

Только после этого Борису Николаевичу пришлось сказать свое знаменитое: "Я устал, я ухожу!"

Почему же нашему обществу понадобилось целых 10 лет, полных невзгод и разрушений, потерь и нищеты, чтобы отвернуться от "дорогого Бориса"?

Почему большинство проголосовало за Ельцина в 1991 году, несмотря на его принадлежность к той же партии, в которой состоял Рыжков?

Народ хотел обновления власти. И не просто хотел – жаждал. Народ ждал нового национального лидера настолько сильно, что стоило только Ельцину показаться таковым, как миллионы ринулись в его поддержку. Да он и на самом деле был таковым – плохим, как выяснилось в дальнейшем, но все же новым лидером. И народ, увидев в Ельцине нового лидера, увидев в нем готовность обновлять власть – проголосовал за него, не задумываясь, а хорош ли он на самом деле, как именно он будет обновлять власть и чем это обернется.

А потом народ долго и упорно надеялся, что рано или поздно "демократический режим" придет к тому состоянию, когда будет удовлетворять интересы большинства. И заживем как в Германии и во Франции – надо только потерпеть и подождать. И народ терпел – пьяного Ельцина, циничных Чубайса, Гайдара и других. Терпел, потому что видел в них лишь переходный этап к "светлому демократическому будущему".

К реальности все это не имело никакого отношения. Это были просто иллюзии, ошибки позднесоветского мышления, слепая жажда новизны и вера в популистские тезисы, что рынок все отрегулирует, демократия – лучшая форма власти и тому подобные.

Но это все в прошлом, а теперь про настоящее.

Сегодня наше общество снова жаждет обновления власти, устав от затяжного правления Путина, от его четырех президентских сроков, от последних пяти лет экономической стагнации и падения уровня жизни.

Народ вновь ждет нового лидера, какого – никто не знает, но обязательно нового, в котором можно будет увидеть надежду на новую лучшую жизнь.

Но не повторим ли мы ту же ошибку мышления, которая в прошлом дала стране "дорогого Бориса"?


Источник →

Ключевые слова: Ельцин
Опубликовано 03.02.2019 в 16:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Колпакова
Галина Колпакова 3 февраля, в 17:26 как любят обливать грязью человека ,умершего , который ничего не может сказать в ответ.Вы понимаете ,что это не порядочно!!! Путин между прочим был рядом с ним
Текст скрыт развернуть
-9
Vlad
Vlad Галина Колпакова 3 февраля, в 17:33 Это как сказать! То, что было-порядочно, а сказать-нет? Другой раз смотрю хронику того времени так и сейчас стыдно. Про Чеченскую кампанию вообще не смотрю-позорище и горе. А на счет "рядом" так и говорить не о чем. Рядом в 90-ом и рядом в 2000-от разные рядом. Текст скрыт развернуть
5
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** Галина Колпакова 3 февраля, в 17:45 . Лучше бы пьянь вздёрнули, на одном столбе с горбачом. Текст скрыт развернуть
3
Галина Колпакова
Галина Колпакова Vlad 4 февраля, в 00:15 а что же вы тогда молчали ?????
Текст скрыт развернуть
0
Sergey Koretsky
Sergey Koretsky Галина Колпакова 4 февраля, в 17:13 Вы это объясните подлецам-либералам, которые постоянно обливают грязью Сталина... Ведь Сталин тоже не может им ответить...
Текст скрыт развернуть
1
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** 3 февраля, в 17:44 В 1991, я симпатизировал ГКЧП. Горбача и его наследничка , пропойцу беспалого изначально воспринимал со смехом. Далее было не до смеха. Брезгливость и ненависть. В 1996, за ёлкина ни разу. ЛДПР в первом и КПРФ во втором. Но назначили снова эту падаль. С 1996 и по 2008 работал во всех УИКах на всех выборах. В 96, перевес, на нашем участке за КПРФ был колоссальным. В разы выше чем беспалого. НО. Так что аффтар попёжжживает. Текст скрыт развернуть
5
Валерий Коротченко
Валерий Коротченко Михаил 357 *** 3 февраля, в 19:22 Подкупили твари избирательные комиссии Текст скрыт развернуть
0
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** Валерий Коротченко 3 февраля, в 21:02 Это всё делалось на уровне не ниже регионов. Может на областном. Скорее всего в ЦИК. С нашего ТИКа данные уходили чётко. Я сам считал и сам получал на руки копии протоколов, для своей партии. Текст скрыт развернуть
0
TATIANA LT
TATIANA LT 3 февраля, в 19:06 Сверхподдержка, полученная Ельциным на выборах народом? Да не народом (хотя лепту внес свою), а США, которые выделили ЕБН $ 10 млрд, сейчас они это не скрывают. Смотрела на НТВ "Место встречи" год назад, приглашенные бывшие ЦРУ-шники открыто сказали, что Америке нужно было, чтоб ЕБН стал президентом, да и цифру в $ 10 млрд озвучили. Он-преступник, который, по сути, лишил нормальной человеческой жизни, дарованной Богом,  большинства граждан страны! Преобразовал Россию из страны в какую-то колонию США!?.... С этим и войдет в историю мира. Текст скрыт развернуть
7
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин TATIANA LT 3 февраля, в 19:53 ...так ведь и конституцию под него писали с подачи амеров, думали что вечно рулить будет...хотя так и есть, вечность в лице ВВП продолжается, и это факт очевидный, из законов госдурой принимаемых, а им подписанных. Текст скрыт развернуть
1
TATIANA LT
TATIANA LT Виктор Илюшин 3 февраля, в 19:58 Согласна с вами. Ельцина нет в живых, а ельцинизм  до сих пор живет. За державу обидно, будет ли державой. Здоровья! Текст скрыт развернуть
3
kaplin.vladimir Каплин  Владимир
kaplin.vladimir Каплин Владимир TATIANA LT 3 февраля, в 20:38 И будет    ельцинизм  жить  и жить...Потому  как опирается    на  массовую народную  глупость...Я участвовал  во всех  выборных компаниях, организуя  народ  против действующей  буржуазной  власти...И всегда  поражался некому  феномену: люди,  только  что...на  крыльце  избирательного  участка  проклинавшие  власть, заходили в участок  и голосовали  за  проклинаемую  по-существу  и природе  своей антинародную  власть... в чём  честно признавались, отвечая на  мой  вопрос:  за котого голосовал? Отвечали  с некой гордецой даже! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Ивашина
Виктор Ивашина kaplin.vladimir Каплин Владимир 3 февраля, в 21:21 Полностью согласен! Даже современная жизнь оболваненных ТВ и СМИ россиян ничему не учит, как показывают выборы вот уже 30 лет. Русская надежда на красивые слова и светлую жизнь при олигархическом капитализме в светлом будущем пока неистребима. Потеряли почти все социалистические завоевания дедов и отцов и продолжаем чего-то ждать, но  В.И.Ленин с И.В.Сталиным дважды не рождаются, а новых не видно. Правда, терпение народа может иссякнуть, что уже было 100 лет назад, если власть и олигархи этого не понимают.
Текст скрыт развернуть
2
TATIANA LT
TATIANA LT kaplin.vladimir Каплин Владимир 4 февраля, в 13:39 Согласна с вашим мнением. Не зря, наверное Сталин, главный акцент ставил на образовании, в этом он прав потому, что если мыслительная активность ниже плинтуса (при отсутствии образованности человека), невозможно двигаться дальше и построить цивилизованное развитое государство с фундаментальной экономической платформой. К сожалению, приведенный вами из жизни пример, можно наблюдать сплошь и рядом. Всего доброго! Текст скрыт развернуть
0
TATIANA LT
TATIANA LT Виктор Ивашина 4 февраля, в 13:40 * Текст скрыт развернуть
0
Дед Воевода
Дед Воевода 4 февраля, в 00:06 23 апреля 1985 года открылся Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашен курс на уничтожение и разграбление СССР врагами народа, пробравшимися в высшие органы власти партии и правительства. СССР вступил в эпоху вялотекущей контрреволюции (1985 - 1993 гг.).  Вышедшие из подполья буржуазные диктаторы Горбачев, Яковлев, Ельцин и иные помельче, опираясь на поддержку империалистов США и Европы, залили СССР морем народной крови, страданиями миллионов и безысходностью. В 90-е годы эта банда осуществила геноцид советского народа. 146 миллионов ни в чем не повинных советских граждан бывшего СССР были физически уничтожены или лишились Родины только за то, что они не вписались в буржуазный рынок и не пожелали признать современную буржуазную диктатуру?  Очистительные сталинские "репрессии" против врагов народа 30-х годов (600 тысяч) и даже жертвы Великой Отечественной войны (27 миллионов) не идут ни в какие сравнения с количеством жертв буржуазной контрреволюции 1985 - 1993 годов (146 миллионов).
Изучай статистику:
1. Российская Империя: территория 21800251 кв. км., население 178378800 чел. ;
2. СССР: территория 22440220 кв. км., население 293047571 чел. ;
3. РФ: территория 17125191 кв. км., население 146880432 чел.
В результате вялотекущего контрреволюционного переворота 1985 - 1993 гг., организованного врагами народа, Россия потеряла: территорию 22440220 - 17125191 = 5315029 кв. км.  и людей 293047571 - 146880432 = 146167139 чел.
Россия, потеряв практически все южные плодородные земли,  оказалась вытесненной далеко на Север на территории рискованного земледелия, а потому оказалась в жестокой продовольственной зависимости от зарубежных источников питания. Все Великие достижения русского народа по строительству Могучего и Прекрасного Всенародного СССР оказались оболганными и уничтоженными.
Текст скрыт развернуть
0
николай
николай 4 февраля, в 12:44 Путин не Ельцин сам не уйдёт от власти надо снимать Текст скрыт развернуть
1
Олег Ефименко
Олег Ефименко 4 февраля, в 23:09 Полностью согласен с Платошкиным. но вспоминаю речи (лживые, как оказалось) алкаша-ельцина, на которые я и многие купились, имею опасение ошибиться в очередной раз. Лидер не должен быть самовыдвиженцем, за ним должна стоять партия диктатуры пролетариата на базе Марксизма-Ленинизма! Всё другое - это разные формы капитализма! А что такое капитализм россияне за 30 лет смогли хорошо нахлебаться. в смысле - осознать! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2316 576
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2041 893
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+2003 923
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1419 657
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1418 1185
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1399 795
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1343 366
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1228 379
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1191 624
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1159 406
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Гари Гарин
Valdemaras Orlauskas
Марина Кирикова
Дмитрий Платонов
Геннадий Бухтояров
Виктор Гармашов
Да неее - реально смотрю на Российскую экономику.
Виктор Гармашов Россия избавляется от дураков и жадин.
Елена Бессерт
Андрей 1961
Виктор Илюшин
Борис Полоутенков
Эдуард Любимов
До утра буду смеяться. Ну, разве можгно так?
Эдуард Любимов «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
Эдуард Любимов
Не горжусь, а гордюсь !!!
Эдуард Любимов «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
Vladimir Shpakov
Малышева Людмила
Давно пора! С Богом!
Малышева Людмила Россия избавляется от дураков и жадин.
Валерий Степкин
Валерий Степкин
Елена Ермакова
Nana Абраменко
украинцы заслужили то  что имеют и тех кто их имеет.
Nana Абраменко «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
*** *******
Вы правы....
*** ******* «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
Игорь Михайлович
Александр Вестник
Александр Вестник
Алексей Александров
Алексей Александров
Алексей Александров
Liliya
я тоже горжусь!
Liliya «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
ЛИДИЯ
Еlena ツЕhrlich
он будет "из цирковых"-   шут гороховый!(
Еlena ツЕhrlich «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
Елена Можняя (Новосёлова.)
Курите что-то забористое?
Елена Можняя (Новосёлова… Россия избавляется от дураков и жадин.
Елена Можняя (Новосёлова.)
baev9
baev9
baev9
николай петров
Елена Ермакова
абсолютно согласна!
Елена Ермакова Казахстан уходит. Что происходит с отношением к русским в республике.
Koshak ***
Igor Semirechenskiy
*
Igor Semirechenskiy «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
Igor Semirechenskiy
Алекс Мар
Крюков Михаил Юрьевич
Юрий Зудин
Одним кретином бол ше, одним меньше, как разница.
Юрий Зудин «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
Евгений Артамонов
Виктор Гармашов
Смешно однако.....
Виктор Гармашов Россия избавляется от дураков и жадин.
андрей филин
Мария Прачёва
андрей филин
Не понял вашего юмора.
андрей филин Россия объявила об отказе от транзита газа через Украину!
Аркадий Черезов
А кто это?
Аркадий Черезов ЦИК ещё раз признал Грудинина оффшорным олигархом.
Аркадий Черезов
Виктория Козина (Гуща)
Татьяна Максимова