На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Интересно, видел планы НАТО и по ним решил, что Россия собирается напасть на Эстонию! Ну не придурок ли? Не подумал, ...Эстония ударит по...
  • Николай Артамонов
    Он хоть понимает сам,что говорит?Придурок конченый!!!Эстония ударит по...
  • Наталья Павлова
    Какой-то только ощипанный.Эстония ударит по...

Кремлевский тупик. Почему наша экономическая модель неисправима.

Оглядываясь на события последних лет, можно констатировать, что экономическая политика Кремля, начавшаяся в 1991 году с безоговорочной капитуляции перед Западом и сдачи Советского Союза, зашла в окончательный тупик.

Все наши экономические действия сводятся к подпрыгиванию на месте, ковырянию стенок этого тупика и заверениями, как бодро мы вот-вот пойдем куда-то вперед. Однако любой бодрый шаг на поверку оказывается либо шагом на месте, либо шагом назад. Если делается решительный шаг вперед – при внимательном рассмотрении оказывается, что чуть раньше был сделан незаметный шаг назад, который и позволил потом шагнуть вперед. После чего мы снова в старом тупике.

В чем же заключается этот тупик – и почему при нынешней экономической модели из него не выйти?

Стенки его – это сырьевая экономика, вашингтонский консенсус (свод либерально-экономических правил), либеральная экономика и технологическая зависимость от Запада. А также спрятанные на Западе активы элиты – и ее интересы по интеграции в Европу, которые носят как экономический, так и социально-психологоический характер.

Все перечисленные "стенки" находятся в жесткой связке и удерживают друг друга, поэтому ни одну из этих стенок нельзя подвинуть или сломать отдельно от других.

Либеральная экономика порождает сырьевую, поскольку капитал стремится в сырьевой сектор как наиболее рентабельный, стабильный и ёмкий. И наоборот, сырьевая экономика поддерживает сохранение либерального экономического курса, при котором доход от экспорта сырья можно использовать предельно свободно.

Либеральная сырьевая экономика способствует импорту готовой продукции и росту технологической зависимости, делая производство внутри страны нерентабельным или низкорентабельным. В результате капитал идет не в производство, а в сырьевой и финансовый сектор, в торговлю и недвижимость.

Либеральная сырьевая экономика и принятый в 90-е годы вашингтонский консенсус привел к разрушению производства, сильнейшей технологической зависимости от Запада и оттоку капитала из России за рубеж.

Выведенный из России капитал превратился в зарубежную недвижимость, счета за границей. Общая сумма этих активов по итогам 90-х и нулевых достигла такого размера, что российская элита готова пойти на любое предательство, лишь бы сохранить вывезенное.

Значительная часть элиты понимает, что второй раз вывезти такой капитал уже не получится – как и заработать его в России, занимаясь производством.

Зарубежные активы, вывезенные из России, столь велики, что оказываются для элиты предпочтительнее, чем все перспективы развития производства в России.

Период активного разграбления страны и вывоза капитала сменился периодом удержания и сохранения вывезенного с одновременным пополнением его за счет продолжения торговли сырьем (первичный источник 80% валюты в России – это именно сырье, все остальное – производные).

Можно сказать, что стенки, из которых образован тупик, удерживаются силами всей российской элиты, в интересах которой сохранение и сырьевой экономики, и вашингтонского консенсуса, и либеральной экономической модели, и других составляющих тупика.

И пока элита продолжает получать доход от торговли сырьем, пока ее зарубежные активы сохраняются и приумножаются, пока ей удается зарабатывать здесь, а тратить там – стенки тупика будут непробиваемыми.

Тупик носит в первую очередь экономический и финансовый характер, однако экономика определяет политику – как внутреннюю, так и внешнюю.

Стоило только заговорить о мобилизационной экономике – на очередном форуме собрались российские банкиры, обсудили сей вопрос на "завтраке Сбербанка" и дружно проголосовали за сохранение либеральной экономической модели. Герман Греф, который был ведущим на том мероприятии, лично подсчитал голоса. Просто взяли и проголосовали за завтраком. И после этого все разговоры о мобилизационной экономике на уровне правительства и госдумы сразу же прекратились.

Стоило упасть ценам на нефть и как следствие валютной выручке – Центробанк понизил курс рубля и президент был вынужден оправдать это словами, что все сделано правильно.

Ни одного шага за пределы указанного тупика за все последние годы Кремль так и не сделал. Ибо выход из этого тупика просто-напросто противоречит интересам элиты и правящей верхушки.

Зарубежные партнеры указывают время от времени Кремлю и российской элите, что попытка выхода из сырьевого и либерально-экономического тупика противоречит их интересам. И Кремль, получив очередной намек, почесавшись и поворчав, признает, что действительно – выходить из тупика "себе дороже". И продолжает топтаться на месте.

Все, что делает Кремль – либо обвиняет "партнеров", чтобы перевести на них стрелки и направить народный гнев в сторону ЕС и США. Либо создает видимость выхода – бодрый шаг на месте, шаг назад, чтобы потом нарочито шагнуть вперед.

Иногда Кремль пытается отделить народ от государства – чтобы жители РФ сами выходили из сложившегося тупика, если им этого хочется.

К таким попыткам можно отнести импортозамещение и дальневосточный гектар. Стройте, дорогие граждане, собственное будущее своими руками – вот вам гектар, вот напутствие, дерзайте!

Смысл этих попыток – постараться сделать так, чтобы народ начал сам по себе выходить из тупика, а власть и элита оставались бы в нем со своей сырьевой экономикой, выводом капитала за рубеж и прочими "тупиковыми прелестями".

Однако ничего хорошего из этих попыток отделить народ от государства не получается. Потому что народ без ресурсов, капитала и современных средств производства ничего кроме редиски, укропа и других продуктов подсобного хозяйства произвести не в состоянии. А для создания "второй экономики", которая вышла бы из создавшегося тупика "отдельно от сырьевой" – этого недостаточно. При этом все ресурсы, капиталы и средства производства сосредотачиваются у государства и элиты, в их сырьевой экономике, а прибыль от нее выводится из страны.

Выход из тупика и слом любой из стенок сырьевой экономики противоречит интересам элиты, поэтому она не только сама не ломает эти стенки, но и не дает этого делать другим. И послушно делает шаг назад, когда Запад намекает, что еще одно неосторожное движение – и какая-то из этих стенок рухнет.

И значительную часть народа тоже устраивает этот тупик. Потому что все, кто пока может позволить себе айфон, иномарку, отдых в Турции и прочие радости – предпочитают, чтобы ничего не менялось. И таких достаточно много. Пока много.

Вот поэтому Кремль и оказался в таком глухом системном тупике.

И возник этот тупик, как уже было сказано, в результате безоговорочной капитуляции и сдачи Союза в 1991 году.

Тогда Ельцин с демократами ринулись в объятия Запада, понадеявшись, что скопируют западную экономическую и политическую модель и Россия будет жить не хуже Германии и Франции. А может, и еще лучше.

И давай ломать советскую экономику, писать новые законы под диктовку западных консультантов, не думая о последствиях, не просчитывая их, не требуя от Запада каких-либо гарантий.

А когда результаты копирования западной системы без учета российских реалий, особенностей, интересов западных стран (которые вовсе не горели желанием делиться технологиями и развивать новую российскую промышленность) и других факторов завели в тупик – стало поздно.

С самого начала не договорились с Западом – как по расширению НАТО, так и по множеству других вопросов, не получили гарантий, не заключили соглашений, сдали СССР "на доверии". А теперь, когда Советского Союза уже нет и выходить из тупика "себе дороже" – договариваться поздно, ловушка захлопнулась, дверка закрылась.

В 90-е, пока демократы в надежде на лучшее старательно копировали западную систему, новообразованная элита успела разграбить страну, поломать производство и вывезти за рубеж сотни миллиардов. И вошла во вкус.

И в нулевые процесс копирования западной системы, уничтожения собственного производства и вывода капитала продолжался, чему очень способствовал рост цен на нефть и удовлетворение народа "бурным экономическим ростом". Который на самом деле был не ростом, а падением.

А когда тот мнимый рост прекратился и сырьевая экономика стала буксовать и съезжать по наклонной, Россия и оказалась в экономическом тупике.

Выход из него надежно завален миллиардами или даже триллионами долларов, выведенными за рубеж по всяким воровским схемам, которые опутали все как колючая проволока. А сверху набросана еще и куча обещаний, надежд и обязательств. И продраться через эти баррикады Кремлю уже просто не под силу. Да и желания нет.

А народ... Народу всегда можно продемонстрировать бодрый марш на месте, решительный шаг вперед после незаметного шага назад, гневный удар лбом в стену, а для эстетов – красивую лунную походку.

И пока оставаться в уютном сырьевом тупике будет выгоднее и проще, чем выходить из него, Кремль будет делать все, чтобы оставаться на месте.

АЛЕКСАНДР РУСИН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх