ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сегодня 17 лет со дня гибели К-141 «Курск»

развернуть

Сегодня, 12 августа, исполняется 17 лет со дня гибели в Баренцевом море атомного подводного крейсера «Курск» и его экипажа. В ВМФ России почтят память моряков атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море в августе 2000 года. Во многих городах страны пройдут памятные мероприятия.

Начальник отдела обеспечения пресс-службы Тихоокеанского флота капитан 1-го ранга Владимир Матвеев отметил, что сегодня приспущены Андреевские флаги, проводятся митинги в память о погибших.

Сегодня 17 лет со дня гибели К-141 «Курск»

Сегодня 17 лет со дня гибели К-141 «Курск»
"В полдень (по местному времени) на кораблях Камчатского объединения подводных лодок были приспущены Андреевские флаги, раздались тревожные звуки корабельных сирен", - сообщил Владимир Матвеев.

В Тихоокеанском ВВМУ им. адмирала С.О.Макарова к памятным доскам, на которых увековечены имена погибших на борту АПЛ «Курск» выпускников училища, были возложены венки и цветы.

Напомним, что атомная подводная лодка «Курск» затонула во время проведения учений ровно 17 лет назад. Погибли все члены экипажа субмарины – 118 человек. Катастрофа произошла примерно в 175 км от Североморска. Глубина, на которой находилась лодка, составляла 108 метров.

Факт гибели экипажа АПЛ «Курск» был официально подтверждён лишь 21 августа 2000 года, после того, как норвежским водолазам удалось вскрыть люк в 9-й отсек. Информацию о гибели экипажа представил тогдашний начштаба Северного флота вице-адмирал М.Моцак.

Официальной версией гибели «Курска» является версия о взрыве торпеды 65-76А («Кит») в 4-м торпедном аппарате из-за утечки компонентов топлива торпеды. В отчёте ГП РФ от 2002 года заявлено, что взрыв торпеды привёл к пожару на борту АПЛ и последующей детонации всего торпедного арсенала 1-го отсека. Неофициальных версий - десятки: от террориста-смертника на борту (версия опровергнута официально) до торпедирования натовской подводной лодкой.

***

СПУСТЯ ГОДЫ ВОДОЛАЗ РАССКАЗАЛ, ЧТО ОН УВИДЕЛ внутри “КУРСКА”

12 августа 2000 года - дата трагедии атомной подводной лодки «Курск», в которой погибли все 118 членов экипажа.

СПУСТЯ ГОДЫ ВОДОЛАЗ РАССКАЗАЛ, ЧТО ОН УВИДЕЛ кнутри "КУРСКА”

СПУСТЯ ГОДЫ ВОДОЛАЗ РАССКАЗАЛ, ЧТО ОН УВИДЕЛ кнутри "КУРСКА”

СПУСТЯ ГОДЫ ВОДОЛАЗ РАССКАЗАЛ, ЧТО ОН УВИДЕЛ кнутри "КУРСКА”

«ПРИБОРЫ БЫЛИ ЗАКРЕПЛЕНЫ»
Звезда героя на кителе командира спецотряда водолазов капитана 1-го ранга Андрея Звягинцева – единственная награда, которая одновременно повод и для гордости, и для скорби. Ничто в этом мире не сможет заставить его забыть август 2000 года, когда его команде, неспешно собирающейся на плановые учения, был дан срочный приказ отправляться в Баренцево море. На связь не вышел атомоход «Курск». – Сразу стало понятно, что дело серьезное, – вспоминает Андрей. – Однако мы даже близко не понимали, насколько все страшно. Никакой паники не было. Собрались, поехали. По пути разговоры были только о работе. Водолазы узнали о трагедии одними из первых. И неспроста. На учениях они как раз планировали отрабатывать подобный сценарий. Вот только на то, что с ним придется столкнуться в жизни и так скоро, они не рассчитывали. – Какая-то мгновенная растерянность, какая-то боль, – делится Звягинцев. – Но она нас не сковала, а наоборот, заставила собраться. Командир честно признается: спасатели были не готовы. Не духовно или профессионально, а технически. – У нас не было той технической мощи, которая имелась в Советском Союзе, – грустно объясняет водолаз. – Были подготовленные люди, это да. Но этого не хватило. Спасатели долго готовились к погружению. Однако время поджимало. А тут еще и погода, словно намерилась помешать вытащить подводников из стального гроба. Было тяжко осознавать, что они не в силах помочь морякам. Все это давило на психику. – Первая мысль была о том, что гибнут моряки российского флота. Наши коллеги. Наши братья. Наши друзья, – вспоминает Андрей. К счастью, спасателям было не до новостей и они не слышали критику в свой адрес, которая звучала со страниц газет и телеканалов. А вот прибывшие на помощь иностранные коллеги оценили их действия как профессиональные и правильные. Правда, легче от этого не стало.
ПЕРВЫЙ СПУСК
И вот, наконец, спуск под воду. Погружение шло в не самых простых условиях, но спасатели не собирались отступать. Двадцать метров, пятьдесят, сто… – Знаете, даже сейчас мне больно вспоминать, каким я увидел «Курск» в тот раз, – Звягинцев делает паузу, пытаясь подобрать слова. – Представляете, атомный крейсер, гордость российского флота. И вот он безжизненный там, во тьме воды. Видеть мертвую лодку на глубине и в таком состоянии – это больно. Андрей совершил больше погружений к «Курску», чем кто-либо другой. Более 870 часов, проведенных под водой на глубине ста метров. Но именно тот первый раз стал для него моментом, который он будет помнить всю жизнь, который будет ему сниться. Водолаз не любит рассказывать, что он первым вошел в искореженную подлодку. Хотя тогда с этой работой не смогли справиться даже иностранные профессионалы. А вот его отряд смог. Возможно, помогло напутствие родственников экипажа.
– Мы как раз решали, насколько опасно было бы попытаться проникнуть на борт, когда к нам пришли родные ребят с «Курска», – делится Звягинцев. – Они тогда уже знали, что мы хотим сделать, и попросили наше руководство не разрешать нам эту операцию, если риск слишком большой. Сказали: «Если море уже забрало наших ребят, то пусть хоть остальных не тронет». Но мы все равно решились.
МЕРТВАЯ ПОДЛОДКА
Мало кто знает подробности первого посещения лодки. В то время спасателям было не до журналистов. Они отчитывались только перед своим начальством и прокуратурой. Так что кошмар затонувшей субмарины не стал достоянием общественности. – Внутри все было перевернуто. На местах остались только закрепленные приборы. Везде на стенах черные разводы. Видно было, что вода несколько раз то заполняла отсеки, то наоборот спадала, – рассказывает спасатель. – Безжизненный корпус, а не боевое судно. Звягинцев вспоминает, что никакие личные вещи в тот момент ему на глаза не попадались. Да и не время было их искать. Уже потом, когда нашли тело капитана Колесникова и записку при нем, а также другие личные вещи моряков, удалось составить картину трагедии. – Нам необходимо было оценить состояние субмарины, что могло в ней произойти. Но в отличие от многих, кого там не было, мы не делали никаких предположений о том, почему произошла авария, – предрекая мой будущий вопрос, уточняет Андрей. – Мы – трансляторы. Увидели что-то, поднялись на поверхность и рассказали. Времени строить теории у нас не было.
АПЛ "Курск” после подъёма
Через несколько лет за эту работу Звягинцев получит звание Героя России. Но почетная награда для него менее ценна, чем благодарности родных экипажа. Со многими из них он общается до сих пор. И временами не может понять, чем он заслужил их внимание, ведь ребят они спасти все же не смогли. И тогда хочется снять с кителя высокую награду.

Источник →

Ключевые слова: Курск, трагедия
Опубликовано 12.08.2017 в 23:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Дуденков
Андрей Дуденков 13 августа, в 00:17 Царствие небесное офицерам и матросам !!!!! Текст скрыт развернуть
14
Виктор Зуев
Виктор Зуев 13 августа, в 00:23 Текст скрыт развернуть
2
Александр Аверьянов
Александр Аверьянов 13 августа, в 00:53 Вот, и тут о записке, содержание которой так и не было оглашено, сославшись на секретность. Я много раз думал, что можно написать в ожидании близкой смерти? Неужели секретные характеристики лодки? Нет, конечно, в такой ситуации можно написать только две вещи - прощание с родными и причины гибели. Так что из этого засекретили? Текст скрыт развернуть
15
Олег Новоточинов
Олег Новоточинов Александр Аверьянов 13 августа, в 09:29 Причины гибели? Люди и лодка просто "утонули". Текст скрыт развернуть
0
Сергей Васильев
Сергей Васильев 13 августа, в 09:59 По виду носового отсека лодки, когда он был поднят, много вопросов наводило почти ровное круглое отверстие в правом борту. Мы уже не узнаем правды. Есть тайны, которые нам, гражданским никогда не расскажут. Это выгодно правительству. Текст скрыт развернуть
4
Идалия Шевцова - Урсатий
Идалия Шевцова - Урсатий 13 августа, в 11:05 Конкретная недосказанность... Таких крепких тренированных людей не стало враз по халатности военно-морских сил. Именно тогда этот факт явился отражением боевой готовности всего флота России. Бери Русь голыми руками, ибо свои гибнут не понятно как и почему? Текст скрыт развернуть
1
шамси шахмаев
шамси шахмаев 13 августа, в 13:43 Искорежена головная часть лодки...Да,версия ,похоже,правильная.Я часто представляю себя в этой лодке...Взрыв торпеды... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин 13 августа, в 16:43 Вот, и тут о записке, содержание которой так и не было оглашено, сославшись на секретность. Я много раз думал, что можно написать в ожидании близкой смерти? Неужели секретные характеристики лодки? Нет, конечно, в такой ситуации можно написать только две вещи - прощание с родными и причины гибели. Так что из этого засекретили?//...вывод предполагаемый,ну или версия-"причина аварии из вне,а не в самой лодке."..А ЭКИПАЖУ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ИЗ ЖИЗНИ УШЛИ НЕ ПО СВОЕЙ ВИНЕ. Текст скрыт развернуть
3
Ирина Трифонова
Ирина Трифонова 14 августа, в 12:37 Вечная память Текст скрыт развернуть
0
Нина Качалова
Нина Качалова 14 августа, в 13:10 Есть такой адвокат Кузнецов. Он вел дело о гибели *Курска* Потом, после окончания процесса, издал книжку об этом. Сейчас кузнецов живет в США. Хотите знать причину гибели *Курска* прочтите эту книгу. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МОРЯКАМ!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+990 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 681
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+808 942
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+744 142
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+727 146
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+718 168
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 383
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+665 126
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+643 250
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+616 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Борис Златанов
Михаил Афонин
а работа у него такая - ЛГАТЬ.
Михаил Афонин Зачем врет Ехидный Дуглас?
николай котов
Ехидный Douglas
Li Ka (Фрося Бурлакова)
Багира
Ничего не поняла. Чего сказать-то хотел?
Багира Ехидный Douglas: Как Путин "рассчитался сполна" за подлодку "КУРСК".
Виктор Журавлёв
Багира
Pciha Ivanova
Андрей Ануфриев
Борис Златанов
Зато я понимаю, зачем Wlad Wlad врет.
Борис Златанов Зачем врет Ехидный Дуглас?
Li Ka (Фрося Бурлакова)
Галина Медведева
Комментарий скрыт
Галина Медведева Зачем врет Ехидный Дуглас?
Александр
Зинфира Давлетова
Тариель Байрамов
Наталья Раскина
Галина Баева (Батуро)
Александр Вострецов
Много букв ни о чем.)))
Александр Вострецов Ехидный Douglas: Как Путин "рассчитался сполна" за подлодку "КУРСК".
Адвокат Дьявола Дьявольский
lina bonny (Наумова)
Смысл статьи не поняла.
lina bonny (Наумова) Ехидный Douglas: Как Путин "рассчитался сполна" за подлодку "КУРСК".
Игорь Кузнецов
Рустембек Мусурманкулов
татьяна шавырина
Владислав Литвинов
Наилья Абдрахимова
окаянный август
Наилья Абдрахимова 25 лет окаянному августу 1991 года.
Ирина
Андрей Алексеев
Евгений Пакалин
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов
Сергей Лобченко
Рустембек Мусурманкулов
Адвокат Дьявола Дьявольский
Татьяна Королева
Адвокат Дьявола Дьявольский
Ирина
Евгений Пакалин
Ирина Печкурова
Рустембек Мусурманкулов
43009
Семенков Александр
Иван Петров
Какистократы взяли власть.
И не отпускают, и сами НЕ отпустят!
Иван Петров 25 лет окаянному августу 1991 года.
Владимир Нехорошков
Виктор Ваганов
Да! Малость припоздали! Народ не тот и власть не та....
Виктор Ваганов 25 лет окаянному августу 1991 года.
Сергей Лепехов
Сергей Лепехов
топчий
Случайный Прохожий
Владислав Литвинов