Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

опрос.


Как бы вы наказали Кокорина и Мамаева в правовом поле?

Не держите нас за дураков!

развернуть

источник: liasport.ru

После реформы клубного чемпионата начала 20-х, новые команды пускаются в турне по всему Советскому Союзу. НЭП - время странствующих футболистов, собирающих кассы провинциальных стадионов.

18 апреля 1922-го состоялся игровой дебют футбольной команды МКС — товарищеский матч с шестикратным чемпионом Москвы, Замоскворецким Клубом Спорта. МКС неожиданно выиграл, 3:2. После победы 5:1 над тем же соперником пять дней спустя, о новой команде заговорила вся Москва. Помещенная в класс Б московского городского чемпионата, она комплектовалось из проверенных игроков класса А, и весной легко выиграла пятиматчевый турнир в своей лиге. МКС, известная среди своих болельщиков как «Красная Пресня», выиграла и осенний чемпионат в классе Б, завершившийся 19-го августа. В те годы клубный футбол не шел дальше внутригородского турнира. Уже затем следовал национальный чемпионат, который разыгрывали городские сборные. В подтверждение силы МКС, Николай Старостин, Павел Канунников и Виктор Прокофьев, несмотря на выступление в классе Б, были вызваны в сборную Москвы, которая, в отсутствие Петрограда, выиграла первый чемпионат РСФСР. И городской, и национальный чемпионаты разыгрывались довольно ситуативно. Никто из руководителей на каком-либо уровне не имел четкого представления о том, как лучше организовать эти соревнования, и каждый год апробировалась новая схема. Городские чемпионаты были ежегодными, в то время как национальный чемпионат разыгрывался от случая к случаю.

Многообещающий старт МКС был конечно важен и хорош, но уже следующий год принес фундаментальные перемены на молодую советскую футбольную сцену. В более спокойном контексте раннего НЭПа, государство пришло к идее установления собственной структуры для всего советского спорта. В ходе этого процесса новые правила спонсорства должны были быть приведены в порядок. Старые городские лиги были уничтожены, клубы, сформированные до 1917-го — распущены. Были созданы новые организации, взявшие на себя функции старой инфраструктуры. Все эти перемены были частью процесса создания нового Высшего Совета Физической Культуры (ВСФК) под патронажем ВЦИК, Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета — главной государственной институции.Совет был частью Министерства здравоохранения, которое возглавлял Н. А. Семашко. Клубы были организованы по «территориально-производственному» принципу. Чтобы ограничить уже развивающийся профессионализм, командам было запрещено заявлять себе игроков со всего города. Все игроки команды должны были жить в одном районе или работать на одном предприятии. Столичный спорт перешел под контроль Московского Городского Совета по физической культуре (МГСФК).

Партия считала, что спорт как развлечение не должен быть бизнесом — с продажей билетов за хорошие деньги. Также, несмотря на действующие рыночные механизмы при НЭПе, власти не хотели видеть спортсменов предметом купли-продажи. Внезапно футбол оказался тем самым консюмеристским развлечением, частью коммерческого мира 20-х годов. В сезоне 1923, структура официальной московской лиги изменилась, новые команды сменили уже распущенные старые. ОЛЛС, например, превратился в ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча). СКЗ, расположенный близко к Москве-реке, стал Яхт-клубом Райкомвода. Подобные же изменения случились и с остальными. Весенний и осенний турниры разыгрывались по разным формулам, турнир по олимпийской системе на вылет весной выиграла «Красная Пресня» - она же заняла последнее место в круговом турнире осенью, когда все ее лучшие игроки были призваны в национальную команду для турне по Скандинавии.

В общей сложности клуб сыграл всего 9 матчей в официальной московской лиге, что, впрочем, не означает, что игроки простаивали без дела. В период между 29-м апреля и 21-м октября, первый состав «Красной Пресни» сыграл 14 товарищеских матчей. 20-го мая они сыграли 2:2 в Орехово-Зуево с командой, которая теперь называлась Центральный Орехово-Зуевский Пролетарский Футбольный Клуб (ЦОЗПФК). На игре присутствовало 10 тысяч зрителей. И, хотя посещаемость и подробности других матчей нам неизвестны, очевидно, их организация была связана с зарабатыванием денег. Тем более что ни государство, ни фабрики пока не занимались вплотную финансовой поддержкой футбольных клубов. В своих мемуарах 1986 и 1989 годов, времен гласности, Николай Старостин дал понять, что прибыль от продажи билетов была важной частью клубного бюджета — факт, который не упоминался в его более ранних воспоминаниях. Цена билета по-прежнему была невелика (45 копеек за одно стоячее место), и болельщиков, как правило, было меньше, чем на прекрасном стадионе старой морозовской фабрики. В том году «Красная Пресня» сыграла 5 матчей за границами города, пополняя клубную казну, одновременно давая возможноcть провинциальным фанатам увидеть в деле ведущую футбольную силу СССР.

Постепенно эти турне стали важной статьей дохода для лучших команд. В поздние 20-е игры организовывались уже и в центральной Азии, и на Кавказе. В ходе таких путешествий, игроки, по-прежнему условно числящиеся на своих рабочих местах, часто были в разъездах по нескольку месяцев, рассчитывая, что их финансовые потери будут компенсированы. Эти выплаты, называвшиеся в Британии «broken time» были одним из классических типов мелкого мошенничества с любительским статусом футболистов по всему миру. Хотя официально профессиональная модель в СССР отрицалась, власти не могли остановить рыночную динамику вокруг шоу, собиравшего приличную аудиторию. Посещаемость год от года только росла. Любопытно, что и после заката НЭПа и отмены частной предпринимательской практики, команды продолжали играть «денежные» товарищеские матчи — и это продолжалось до самого конца советской власти.

Систематическая информация о товарищеских встречах существует только о московском «Спартаке» и его предшественниках — да и она появилась в печати лишь недавно. В прессе того времени часто можно встретить сетования по поводу коммерческих турне. «Динамо» проехало по северному и южному Кавказу в 1928-м, но определить была ли «Красная Пресня» самой активной командой в этом отношении, сейчас невозможно. И хотя неофициальных игр в то время было сыграно больше, нежели официальных — об этом едва ли можно найти подробные упоминания в мемуарной литературе. Время от времени, упоминаются какой-нибудь выставочный матч здесь или там. Разумеется, когда большая команда приезжала в провинциальный центр, местная пресса и не думала об этом умалчивать — даже наоборот — но все же мы до сих пор не знаем, насколько распространенной была эта практика и сколько ресурсов она отнимала.

 

Изначально задачей команд было простое выживание, однако, по мере того, как посещаемость стала расти, упускать дополнительные возможности не было никакого смысла, что оставляло вопросы к этой практике с точки зрения властей. Когда, в конце концов, профессиональная лига была учреждена, в 1936-м, провинциальным командам был гарантирован визит столичных грандов. А до этого момента — запрос на футбол — как и на другие консюмеристские развлечения — удовлетворялся по неофициальным каналам. И по всему миру такие товарищеские матчи были скорее правилом, нежели исключением, до тех пор, пока официальные игры организовывались небрежно, а лиги не были сформированы.

И все же футбол при НЭПе никогда не был полностью профессиональным. Большинство игроков не бросали другие работы. В начале 20-х Андрей и Николай чинили тракторы. Канунников торговал спортинвентарем. В то же время, полностью любительским советский футбол тоже не был. Михаил Сушков, звезда яхт-клуба Райкомвод и Трёхгорки, описывал футбол 20-х следующим образом: «Футбол – благодатная почва для всяческих махинаций. Можно, скажем, создать некий подпольный тотализатор – ставить на команды, как на лошадей. То есть тот самый бизнес, который лежит на поверхности, сам по себе вытекает из массового ажиотажа вокруг этой игры и который нынче буквально оплел кожаный мяч на Западе. Барыши столь огромны, что не жалко финансировать команды, взять их на полное содержание, освободить игроков от работы – пусть «вкалывают» на поле, добиваются превосходства над соперниками. Все это, повторяю, тайком от властей, подпольно – своеобразный футбольный «черный рынок»».

Проект Лаврова, источник: myheritage.com

Николай Старостин

Имея ввиду необходимость собирать кассу самостоятельно, команды понимали, что для этого нужно играть хорошо, а чтобы играть хорошо — приглашать хороших футболистов. Звезды были частью дореволюционной футбольной сцены, и 20-е годы в этом смысле от нее не отличались. Трансферные правила оставались неопределенными, команды соревновались друг с другом в поисках и привлечении талантов. В одном знаменательном случае в 1922-м Петр Исаков пытался покинуть свой старый клуб ЗКС, который, вопреки обыкновению, опротестовал трансфер. Профессор был вынужден целый год провести вне игры и отложить свой переход в «Красную Пресню» до 1923-го года. Хотя никто из двух Старостиных-мемуаристов не вдавался в детали по поводу методов ведения бизнеса в «Красной Пресне», достаточно очевидно, что деловые качества Николая Старостина сыграли большую роль в привлечении в команду звездных игроков. В 1923-м году, в возрасте 25-ти лет, он был выбран капитаном.

В то время статус капитана предполагал также функции менеджера и главного тренера. Михаил Ромм, один из первых советских футбольных тренеров, описывал Николая как «прирожденного организатора», сам Николай пишет просто, что «его организаторские таланты были замечены». Вероятно, те же таланты пригодились ему еще раньше, когда, после смерти отца в 1920-м, он — старший сын, стал главой семьи. Как только Николай был призван в сборную Москвы, а затем в национальную сборную, в каждой из этих команд его также выбирали капитаном. Новое положение связало его одновременно и с оказывающими внимание футболу нэпманами, и с политическими лидерами, контакты с которыми также могли быть полезны для нового клуба.  

из архива Н. А. Старостиной

в ожидании продолжения


Источник →

Ключевые слова: пенсии, Россия, Украина
Опубликовано 11.07.2018 в 22:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ле Нин
Ле Нин 11 июля, в 23:52 .....как в том анекдоте-......все ругают-надо брать......все хвалят-что то тут не чисто....если конечно взять артиста -один вопрос....взять шахтера-совсем другое дело....вот  Медведев.....переименовал МИЛИЦИЮ в ПОЛИЦИЮ.....теперь ИЗМЕНИЛ РАСКРАСКУ полицейских машин.....это ж такой огромный труд.... а вот Медведев точно за повышения пенсионного возраста.....как говориться .....Пи.деть  не мешки ворочать... Текст скрыт развернуть
3
Фархат
Фархат Ле Нин 12 июля, в 06:01 * Текст скрыт развернуть
0
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов Ле Нин 12 июля, в 11:13 ++++++++++++++++Идиот во власти это гибель государства.... Текст скрыт развернуть
1
Ylita ДВ
Ylita ДВ 11 июля, в 23:55 СКОМОРОХОВ - ОН И ЕСТЬ СКОМОРОХОВ! Слепил из г...на "удобоваримую" котлету! Сейчас "мухи" налетят! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Жиров
Владимир Жиров 12 июля, в 00:02 Российским гражданам глубоко плевать на мнение украинских блогеров по поводу пенсионной реформы в России. Их это не касается. Это касается граждан России, которые возмущены этой реформой впервые за все постсоветские годы в таком массовом масштабе. Российские граждане самостоятельно протестуют против Правительства выдвинувшего смертельную реформу для россиян. При чём тут вообще иностранцы?
Текст скрыт развернуть
3
Игорь Михайлович
Игорь Михайлович 12 июля, в 00:29 за всё нужно платить. за олимпиады, чемпионаты, ракеты, мосты, санкции против вексельбергов-ротенбергов-дерипасок, за танки и самолёты, которые вроде бы как уже и не нужны стали по словам людей, наделённых властными полномочиями, за командировки депутатов в европу и т.д. ну а кто у нас в стране всё оплачивает? конечно простой народ.. говорящие головы кремля с государственного телеканала, так и сказали - не нужно противиться реформе. народ и не противится. раньше эти говорящие головы говорили - голосуйте сердцем за такого-то кандидата, а вот за других кандидатов сердцем голосовать не надо . народ и голосовал сердцем за теперешних думских и кремлёвских сидельцев. осенью вот снова выборы будут, и снова народ проголосует сердцем.. а вообще, как сказал протоирей рпц чаплин - повышение пенсионного возраста у нас в стране, это кара Божья за грехи.. вот так-то.. ))) Текст скрыт развернуть
0
Ирина *****
Ирина ***** Игорь Михайлович 12 июля, в 07:38 Вы, наверное, удивитесь, но за все, вами перечисленное, в любой стране мира платит народ. Текст скрыт развернуть
2
Игорь Михайлович
Игорь Михайлович Ирина ***** 12 июля, в 13:02 с чего Вы взяли, что я удивлюсь. я и без Вас это знаю. только в других странах власть думает о народе. во всяком случае, старается это делать. Текст скрыт развернуть
0
Мария Беликова
Мария Беликова Игорь Михайлович 12 июля, в 22:57 Назовите такую страну, где власть думает о народе. Впрочем, назову сама. Ливия. И где теперь её руководитель? Не всё так просто. Что поделать, демократия - это власть хозяев денег, а не народа.
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Михайлович
Игорь Михайлович Мария Беликова 12 июля, в 23:31 на этом сайте статья была про Швецию. найдите и прочитайте. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2308 582
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2033 893
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1988 918
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1413 1168
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1408 654
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1388 810
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1331 360
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1222 382
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1176 622
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1148 407
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Юрий
Немцова, Гудков, неуловимые Джо. А караван идёт.
Юрий Анна Немцова: «Россия скатывается в средневековье».
Владислав Литвинов
Александр Иноземцев
Дима Качусов
так это не от большого ума.лишь бы написать!
Дима Качусов Почему в СССР женщины так быстро старели.
Дима Качусов
Владислав Литвинов
Неонил Принципов
А его еще не посадили? Странно...
Неонил Принципов Павел Грудинин размышляет о пенсиях.
Ярослав Коваль
андрей исаков
Иосиф Джугашвили
Михаил Pavlyukovets
владимир неверов
Strannik Weid
Strannik Weid
Strannik Weid
volodya s
Елена Светлова
Наталья Мясоедова
Вадим
А вот ещё  Наина:
Вадим Наина Ельцина: первого президента России нельзя сравнивать со Сталиным. Ельцин был за народ!
Сергей Микульский
Галина Розум
Сергей Микульский
А Вы в Прибалтику скатайтесь.
Сергей Микульский Павел Грудинин размышляет о пенсиях.
Валентин Щербаков
Татьяна Семченко
Сергей Микульский
нина ромашкина
Валерий Степкин
Валерий Степкин
Валерий Степкин
Василиса Чудесная
Сергей Микульский
Сергей Микульский
А ВЫ дайте, вот и посмотрим!
Сергей Микульский Павел Грудинин размышляет о пенсиях.
Сергей Микульский
Сергей Микульский
наталья
Valery Surnin
Виктор
Ирек Хисамиев
Ирек Хисамиев
Вашими устами, Ирина, глаголет Истина! Молодца!
Ирек Хисамиев Павел Грудинин размышляет о пенсиях.
борис
Ирек Хисамиев
Александр. Володин сын Володин
Валерий Коротченко
Расскажите,кто 15 лет не верил Зюганову
Валерий Коротченко Павел Грудинин размышляет о пенсиях.
Ирина
Зоя Салаева
Зоя Салаева
Эдуард Любимов
Игорь Плотников
Арсен Абдулин
Галина Щукина