На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Зотова
    В будущем хотела бы видеть его президентом! Петр Толстой - это честь и справедливость!Пётр Толстой: нам...
  • Марина Гайер
    Мало того что эмигранты заполонили своей массой наши школы,так они ещё лезут всеми силами в род.комитеты и начинается...Не принимать дете...
  • Eлена Потапова
    Наверняка, чей то сын или внук. Слишком уверенный. По-моему им нужно заняться ФСБ. Он все делает против воли Советско...Не принимать дете...

Пас в пустоту или российским футболистам пора бы умерить свои финансовые аппетиты…

В стране нет денег.

Эти слова, как заклинание повторяют государственные мужи, когда речь заходит о пенсиях, дотациях, льготах и прочем, в чем крайне нуждаются миллионы россиян.

Но оказывается, деньги есть и их очень много!

Деньги, а, точнее, деньжищи есть даже в футболе! Банкноты буквально разбросаны по зеленым полям.

По данным немецкого портала transfermarkt.de., клубы только российской премьер-лиги за 13 лет истратили по покупки зарубежных игроков 1 627 000 000 евро!

Эта ошеломляющая сумма не включает в себя затраты на зарплаты не только иностранных игроков, прозванных легионерами, но и отечественных, зарплаты их самих (в среднем от 2 до 4,5 миллионов евро в год) и тренеров, массажистов и прочих сотрудников клубов. В итоге получится просто мегасумма!

Но в России есть еще и вторая по значимости лига – ФНЛ, в которой тоже играют иностранцы.

Не много, но есть. И эти футболисты тоже стоят денег. Как, впрочем, и игроки с российскими паспортами (средняя зарплата в лиге – 350 тысяч рублей), так и обслуживающий персонал.

Вот такой дорогой у нас футбол.

Это – по цене.

Но, увы, не по имиджу и результатам российских клубов на международной арене.

В Лиге чемпионов они не котируются, в Лиге Европы доползают максимум до четвертьфинала.

Согласно рейтингу ФИФА, национальная сборная России занимает 66-е место в мире – после Ганы, Ямайки, Албании, Кабо-Верде, Гондураса, Алжира...

Обойдусь без комментариев, не то обольюсь слезами. Я ведь помню другие времена…

Получается, колоссальные средства попросту выбрасываются на ветер, ибо футболисты, приехавшие из-за рубежа, да и доморощенные, попросту неэффективны. Потому что покупают, за редким исключением, не самых лучших, «по дешевке».

В российском футболе популярно слово «откат» (по-английски bung – «затычка»).

Это нехорошее, грязное слово.

Его смысл таков. Один клуб предлагает другому игрока – не слишком яркого или вообще ненужного. Объявляется, что футболист, предположим, стоит 5 миллионов евро. А отдают его на самом деле за два. Остальные деньги делятся – разумеется, тайно – между продавцом и покупателем. Это – агенты обеих сторон, администрация клуба. Что-то перепадает и самому игроку.

Купленный «товар» выходит на поле и оказывается, грубо говоря, мусором. И такого мусора достаточно много. Понятно, что ненужного игрока необходимо кому-то «впарить». Тогда в действие вступает та же проверенная схема. Только «навар» с этого мусора меньше.

Об «откатах» лишь пишут, рассуждают и возмущаются. Есть еще и «договорные» матчи, когда одна команда обеспечивает результат для другой.

То есть, проигрывает тем, кому позарез нужны очки – чтобы стать чемпионом, призером или для спасения от вылета в низшую лигу. Разумеется, это делается за деньги. Очень большие. Об этом, кстати, уже давно не пишут, но сие не означает, что «договорняки» исчезли.

В России есть частные клубы – к ним вроде вопросов нет. Это – «Краснодар» (владелец – Сергей Галицкий, основатель и совладелец розничной сети «Магнит»), ЦСКА (предприниматель Евгений Гинер). «Спартак» (годовой бюджет более 8-ми миллиардов рублей) – собственность Леонида Федуна.

Впрочем, сомнительно, что он расходует лишь собственные средства, ибо занимает пост вице-президента нефтяной компании «Лукойл».

Однако есть немало клубов-иждивенцев, живущих в прямом смысле, на деньги россиян. Это – в первую очередь петербургский «Зенит», который финансирует «Газпром» и его дочерние компании. На содержание команды (годовой бюджет – без малого 11 миллиардов!) – уходят несметные средства от продажи газа. А он чей? Правильно, общий, народный. Но только по идее.

Знаете, какая зарплата аргентинского легионера «Зенита» Леандро Паредеса? Если вы на ногах, то сядьте поудобнее и положите рядом что-то успокаивающее. Итак, этот парень получает 968 493 рублей! Не за месяц – в день! Впрочем, и на других футболистов-иностранцев в России льется золотой дождь. И не только в «Зените».

Следует напомнить и стоимость недавно построенного, вернее, долгостроенного стадиона в Санкт-Петербурге – 48 миллиардов рублей. Это – официальная цифра, по неофициальным же данным арена обошлась еще дороже.

«Локомотив» (годовой бюджет клуба – 5,4 миллиарда) – это Российские железные дороги (РЖД). Между прочим, государственная компания. Деньги на содержание «Ростова» выделяются из бюджета Ростовской области (1,7 миллиарда). «Уфу» (1 миллиард) содержит Республика Башкорстан, «Амкар» (870 миллионов) – Пермский край, «Урал» (900 миллионов) – Свердловская область, хабаровский СКА (более 400 миллионов) – Хабаровский край.

Понятно, что затраты на футбол создают огромные дыры в местных, не слишком богатых бюджетах. Эти денежки да потратить бы на необходимое.

Так нет же, все сжирает этот монстр футбол – зачастую серый, невнятный.

Почему?

Зачем он нужен?

Представители местной власти отвечают: народу, мол, нужны зрелища.

К тому же люди отвлекутся от проблем-забот, «пар» выпустят.

Еще бы! Среднемесячная зарплата в Пермском крае составляет 20,8 тысяч рублей, в Республике Башкортостан – 20,6, Ростовской области – 18,2. В других футбольных регионах народ тоже живет, туго затянув пояса.

Терпит финансовый крах клуб «Тосно» из Ленинградской области, вылетевший из премьер-лиги. Его руководство просило игроков пойти на снижение зарплат на 20-30 процентов. В этом случае губернатор Ленинградской области обещал помочь в финансировании и найти новых спонсоров.

Игроки пошли навстречу руководству, однако ситуация до сих пор не урегулирована. И потому они намерены обратиться за помощью, то есть, пойти с протянутой рукой, к президенту России Владимиру Путину...

Ищет поддержки – читай, денег – у главы государства и клуб ФНЛ «Волгарь» из Астрахани.

Очень возможно, начнет клянчить кто-то еще, потом еще. И выстроится перед Кремлем длинная очередь футболистов, тренеров, врачей, массажистов с протянутыми руками. Сюжет, достойный кисти Репина или Сурикова…

Иные клубы, не дождавшись финансовых вливаний, как больной живительного укола, испускают дух. К примеру, на днях обанкротилась краснодарская «Кубань», еще недавно игравшая в премьер-лиге.

Может, и за границей так принято: просить деньги на футбол у президентов, премьер-министров, депутатов, руководителей партий? Отнюдь! Футбол на Западе – выгодный бизнес.

Бюджеты клубов Англии, Испании, Италии – это, по сути, целые предприятия с развитой инфраструктурой – прозрачны, налицо все статьи доходов-расходов.

У каждого – свой богатый, конечно, владелец. Тратит он много, но зарабатывает еще больше – на реализации билетов, сезонных абонементов, атрибутики, прав на телетрансляции. Клубы выручают деньги и на продаже игроков. Вырастят молодого, способного, он поиграет, нальется силой, покажет себя. И цена ему будет совсем другая…

Западные клубы тоже приобретают зарубежных футболистов. Но делают это с умом, обстоятельно, после долгих раздумий и проверок. И потому покупают товар качественный, готовый, как говорится, к употреблению. Кстати, россиян в известных зарубежных клубах нет. Не котируются…

Западные клубы низших дивизионов, разумеется, живут скромнее, но с протянутой рукой не ходят. В той же Англии на матчи 3-ей League One или 4-ой League Two собираются порой по 30-40 тысяч зрителей. Потому что играют парни так, что дух захватывает!

В России аншлаг бывает лишь на матчах ведущих клубов – «Зенита», ЦСКА, «Спартака».

Остальные собирают крохи: от 4-х до 7-ти тысяч зрителей. Опять же потому, что футболисты показывают зрелище не слишком впечатляющее и охотников до него немного.

Что же делать? Прежде всего, перестраивать футбол, менять его систему, делать честным, самоокупаемым. Готовить своих игроков, а не ходить за бугор в поисках товара, который часто оказывается контрафактом. Не вырывать деньги из наших карманов, а зарабатывать самим.

Это будет благом, но до него еще далеко.

Пока же резонно умерить аппетиты футболистов. Следует установить для них – возможно, даже в законодательном порядке – потолок зарплат.

Даже если он станет гораздо ниже, чем сейчас, жизнь игроков, поверьте, не перестанет быть благополучной.

А чиновники, без сомнения, найдут и другие механизмы для того, чтобы часть денег с футбольных полей перетекла на неотложные и полезные дела в регионах.

Было бы желание…

Валерий Бурт
01.06.2018
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх