На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • demyr150648
    Должно быть системное антимигрантское законодательство: чтобы эти сволочи из кишлаков, аилов и аулов сто раз подумали...Отец мигранта-мил...
  • demyr150648
    Обязательно, и салом его поганую рожу мазать, ну и в петушиный угол загнать"!Отец мигранта-мил...
  • Юлия Кахичко
    Необходим визовый режим со всеми бывшими, за исключением Беларуси.Отец мигранта-мил...

Почему русские не улыбаются?

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.

Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет бытовую неулыбчивость одной из особенностей русского характера и объясняет ее нашим особым менталитетом.

Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства.

Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других.

Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других.

В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток.

Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»:

— Шутка до добра не доводит.

— И смех наводит на грех.

— И смех, и грех.

— Иной смех плачем отзывается.

— В шутках правды не бывает.

— Шутка к добру не приведет.

У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела.

Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом.

Эта особенность русской улыбки уникальна.

Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.

Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.

 RN

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх