Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Опрос


Проголосовали бы Вы "за" В.В.Путина ,если бы выборы Президента прошли сегодня?

О голоде в России, Советском Союзе и РФ: за всё надо платить.

развернуть

О голоде в России, Советском Союзе и РФ: за всё надо платить.

Голод в Царской России, в Советском Союзе и в РФ – это тема вечного холивара. Сегодняшние поклонники хрустящей булки и невидимой руки рынка говорят, что коммунисты покрыли себя позором Поволжского голода 1921 года и тотального голода 1932-1933 гг. Коммунисты на это отвечают, что народ в Российской Империи постоянно голодал.

Герцен в своей книге "Былое и думы" упоминал такой эпизод: 1812 год, из горящей Москвы убегает его матушка, ей занемоглось в дороге, и староста из крепостных бежит в ближайшую деревню и покупает в лавке орешков, изюмчику и других сладостей, чтобы взбодрить княгинюшку.

Вот ведь оно изобилие, погубившее матушку-Рассею! – подумалось мне. Но потом я стал размышлять. А ведь и в то же самое время в тех же деревнях были люди, которые умирали с голоду, несмотря на лавки с изюмом и орехами! Голод был неотделим от истории России. И справедливости ради отмечу, что и от истории человечества вообще.

Любой недород, любая засуха отзывались десятками тысяч смертей, что и понятно: рацион крестьянский был несбалансирован, что выросло, то и съели. Это сейчас существуют макароны, гречка, вьетнамская лапша и куча всего разного. И рацион сегодняшнего крестьянина мало чем отличается от рациона какого-либо московского банкира или медиамагната. И если даже происходит недород, сегодняшний крестьянин очень быстро находит замещение при помощи сформированного товарного рынка. То есть проблема голода была решена изменением самой структуры питания и формированием глобального (даже в условиях Советского союза – рис, китайская тушенка, кубинские бананы, иракские финики и т.д.) рынка.

Однако напомню, что и сегодня в мире умирают миллионы людей от голода, несмотря на достигнутый прогресс и существующую реальную возможность накормить всех. Один производитель колбас в современной России как-то сказал мне: "Проблемы белкового голода нет вообще! В мире есть столько белка в виде тех же насекомых, что этим порошком вперемешку с соей можно накормить всех, и с голоду больше никто и никогда не помрет..." Однако многомиллионные смерти свидетельствуют, что, стало быть, они кому-то выгодны.

В СССР же голод 1920-21 гг. и начала 30-х – это во многом последствия старой системы продовольственного производства, на что наложился слом этой самой системы, пока еще не сформировалась новая система. Зато после этого голода как такового в СССР не было. И даже продовольственный дефицит не приводил к голоданию. Потому что все необходимое для вполне здорового питания в магазинах было.

Уже были суповые концентраты, причем настоящие, различного вида консервы, уже была рыба. Напомню, что в СССР тот же хек и минтай за рыбу особо не считали, и они всегда лежали на прилавках. И даже в особо дефицитные годы в рыбных магазинах была камбала, кальмары. Та же колбаса свободно продавалась на рынке и в потребкооперации. Просто в советское время привыкли колбасу иметь на завтрак, обед, ужин постоянно – и за минимальную цену. И если этого не было, то уже объявлялась трагедия. Кстати сегодня благоразумные люди от современных колбас давно уже отказались...

Так что тот дефицит, в котором винят СССР – это была плата за то, чтобы не было голода как такового.

И если представить продовольственную систему РИ, СССР и РФ через аналогию с больницей, это будет выглядеть так.

РИ. На столах обслуживающего персонала есть всё – и хруст французской булки, и ананасы в шампанском, и орехи с изюмами. Пациенты же кормятся тем, что принесли из дому. Если дома пусто, стало быть, тихо мрут, никого не беспокоя. Системы перераспределения нет. А так как письменные источники в основном оставлял обслуживающий персонал, то в них сплошные рябчики и ананасы.

СССР. Здесь все идет через централизованное перераспределение продуктов. Обслуге – побогаче, пациентам победнее. Особо не объешься, но и с голоду не помрешь. Но так как в литературу и общественное сознание пришел средний обыватель, то и звучит истерика: "А колбасы-то нет! А сами небось ее в три горла жрут!" Думает так обыватель – а сам жарит яичницу на сливочном масле и потребляет килограмма два дефицитной колбасы в месяц. На прилавках ничего нет, а в холодильниках почему-то есть все. И воспоминания обслуги тонут в ворохе жалобных книг пациентов.

РФ. Система распределения отсутствует. Вместо этого по всей больнице есть буфеты, где есть все. Никаких ограничений, никаких закрытых зон... Правда, есть одна заковыка – за все надо платить деньги, а деньги есть не у всех. Поэтому кто-то питается испанским мясом, а кто-то суповыми наборами из обколотых антибиотиками куриных бедер. Но это не страшно, у нас теперь пишут в основном на компьютерах в свои бложики, и коли уж есть компьютер, то на китайско-вьетнамскую лапшу денег хватит. Поэтому проблема нарастающего недоедания тоже остается вне внимания. К тому же заранее же известно, что недоедают сегодня только неудачники, лохи, бездельники и тунеядцы. Которые незаметно становятся большинством…

А вообще голод можно убить только системой перераспределения продовольственного минимума и диверсификацией ежедневного рациона. Это если хотеть его убить. Ну, а если такого желания нет, то мы просто должны сознавать, что пока кто-то сидит в "Шоколаднице" или в кафе "Пушкинъ", население Земли продолжает умирать от голода со скоростью 60-100 человек в минуту.

Владимир Глинский


Источник →

Ключевые слова: СССР
Опубликовано 07.07.2018 в 00:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
елена карма
елена карма 7 июля, в 23:13 Куда ООН смотрит?
Текст скрыт развернуть
0
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 21 июля, в 15:33 В дополнение добавлю пару слов о таком явлении как национальная кухня. По тому, какие продукты привычны для того, или иного народа, можно судить о том,  как часто он голодал. Для начала цивилизованная Европа, на которую  сейчас некоторая часть населения всё ещё продолжает кивать и равняться.
Швеция: сюрстрёмминг и гравлакс. По сути - тухлая рыба! ТУХЛАЯ! Современное законодательство, да и просто правила поведения в Швеции запрещают поклонникам этой "еды" употреблять её в общественных местах да и просто открывать банки с ней.
Исландия. Тоже Скандинавия. Так вот. Мясо с "душком" - любимая еда.
Швейцария. Что такое знаменитое фондю? Остатки сыра, расплавленного в горшке, куда хлеб макают. Еда бедняков по сути. А ещё - они там собачатину едят. Да. Не токомо корейцы, но и вполне себе богатые швейцарцы. В сенбернарах мяса много.
 Италия. Та же пицца - это, по сути, тоже еда бедняков. В лепёшку, или на лепёшку кладут то, что в доме нашлось. Да почитайте, в конце-концов Умберто Эко! "Имя Розы".
 Англия. Знаменитый английский пудинг ( а их там миллион рецептов) замешивался из всего, что в доме нашлось: хлебные корки, остатки мяса, мука, рыба...
 Ну и, наконец, "прекрасная Франция"! С её лягушачьими лапками и улитками-эскарго. Вот уж кому приходилось поголодать! Если у народа на столе эта пакость - худо же ему приходилось. По сути - всё средневековье и даже часть Нового времени - голодные бунты во Франции вспыхивали до середины XIX века - этот народ жил впроголодь.
 Ну и Россия. Кроме щей ( а они тоже разные!) и борщей (вариантов больше, чем сортов швейцарского сыра), всевозможных каш были ещё пироги ( тоже множество), блюда из рыбы, грибов, мясо ели мало, но готовили его тоже множеством способов. Голод, конечно, был, но он как-то не сильно повлиял на психику народа. Лягушки и улитки не стали частью нашей национальной кухни. Так что нам грех жаловаться.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2307 583
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2033 893
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1985 921
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1413 1168
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1405 656
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1384 807
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1327 360
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1222 384
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1173 623
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1148 408

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Т.А.М.
Александр Бурцев
О.Землякова
Хрущеандропогорбоид.
О.Землякова Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Светухин Виктор
Людмила милая
ещё как прочитаешь,мразь !!!
Людмила милая Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
сергей гринчак
Елисей Радеющий
КОТ БЕГЕМОТ
автор сталинских репрессий эбанутый Басик:)
КОТ БЕГЕМОТ Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Василий Давыдов
Еlena ツЕhrlich
Почему?)
Еlena ツЕhrlich Как я сдавала на права в Америке.
Евгений Минеев
ДУМАЮ, Вы себе льстите
Евгений Минеев Как я сдавала на права в Америке.
V.V. D.
Агафон влез в портупею и орёт "тупею, блин, тупею".
V.V. D. Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Жанна Григорьева
Марина ........ (фурцева)
michail kos
Полнолуние, бля... Таблетки забыл или потерял?
michail kos Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Сергей Барут-Фишер
А вот это правильное предложение!
Сергей Барут-Фишер Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
алексей гарбузь
Офигеть!
алексей гарбузь Госсовет во Владивостоке: к чему готовит страну Путин?
зоя Бартуле
Евгений Евстифеев
сергей озеров
Василий Дьяконов
пардон ошибся..точнее не уточнил
Василий Дьяконов Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Светухин Виктор
Vladimir Orekhov
Василий Дьяконов
Василий Дьяконов
Agafon Portupeev
Agafon Portupeev
Владимир Дружков
Сдаётся мне что вот таких "пострадавших" большинство:
Владимир Дружков Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Сергей Микульский
Everlast Первый
А Вы ,простите,не народ? "Чьих будете?..".
Everlast Первый Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Li Ka
RUSSIAN WARRIOR
Душа &
сергей озеров
Сергей Шулепов
ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
Селена
И когда уже  этот жидохачик сдохнет.
Селена Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Людмила Заимкина (Ульянова)
Василий Родин
Спасибо автору статьи!
Василий Родин Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Kонь в пальто Конь
Ольга Думчева
Сергей Лепехов
*
Сергей Лепехов Подытожу результаты выступления Путина за пенсионную реформу.
Artur
Виктор Потапов
Елена Киршанская
Людмила Федорова
А вот и автор сталинских репрессий!
Людмила Федорова Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Сергей Микульский
Людмила Федорова
Alexandrе
Еlena ツЕhrlich
Я написала кто он.
Еlena ツЕhrlich Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.