На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Волошин
    сначала курсы "разговорного языка", культпросвет, только затем школа.Не принимать дете...
  • Ирина Трифонова
    Только визовый режим со всеми небратьями и "братьями"Пока не решится п...
  • Игорь Кузнецов
    К сожалению мы так и живём - "пока рак не свистнет". Нужен был теракт с массовыми жертвами чтобы понять - нужно "всех...Пока не решится п...

О голоде в России, Советском Союзе и РФ: за всё надо платить.

Голод в Царской России, в Советском Союзе и в РФ – это тема вечного холивара. Сегодняшние поклонники хрустящей булки и невидимой руки рынка говорят, что коммунисты покрыли себя позором Поволжского голода 1921 года и тотального голода 1932-1933 гг. Коммунисты на это отвечают, что народ в Российской Империи постоянно голодал.

Герцен в своей книге "Былое и думы" упоминал такой эпизод: 1812 год, из горящей Москвы убегает его матушка, ей занемоглось в дороге, и староста из крепостных бежит в ближайшую деревню и покупает в лавке орешков, изюмчику и других сладостей, чтобы взбодрить княгинюшку.

Вот ведь оно изобилие, погубившее матушку-Рассею! – подумалось мне. Но потом я стал размышлять. А ведь и в то же самое время в тех же деревнях были люди, которые умирали с голоду, несмотря на лавки с изюмом и орехами! Голод был неотделим от истории России. И справедливости ради отмечу, что и от истории человечества вообще.

Любой недород, любая засуха отзывались десятками тысяч смертей, что и понятно: рацион крестьянский был несбалансирован, что выросло, то и съели. Это сейчас существуют макароны, гречка, вьетнамская лапша и куча всего разного. И рацион сегодняшнего крестьянина мало чем отличается от рациона какого-либо московского банкира или медиамагната. И если даже происходит недород, сегодняшний крестьянин очень быстро находит замещение при помощи сформированного товарного рынка. То есть проблема голода была решена изменением самой структуры питания и формированием глобального (даже в условиях Советского союза – рис, китайская тушенка, кубинские бананы, иракские финики и т.д.) рынка.

Однако напомню, что и сегодня в мире умирают миллионы людей от голода, несмотря на достигнутый прогресс и существующую реальную возможность накормить всех. Один производитель колбас в современной России как-то сказал мне: "Проблемы белкового голода нет вообще! В мире есть столько белка в виде тех же насекомых, что этим порошком вперемешку с соей можно накормить всех, и с голоду больше никто и никогда не помрет..." Однако многомиллионные смерти свидетельствуют, что, стало быть, они кому-то выгодны.

В СССР же голод 1920-21 гг. и начала 30-х – это во многом последствия старой системы продовольственного производства, на что наложился слом этой самой системы, пока еще не сформировалась новая система. Зато после этого голода как такового в СССР не было. И даже продовольственный дефицит не приводил к голоданию. Потому что все необходимое для вполне здорового питания в магазинах было.

Уже были суповые концентраты, причем настоящие, различного вида консервы, уже была рыба. Напомню, что в СССР тот же хек и минтай за рыбу особо не считали, и они всегда лежали на прилавках. И даже в особо дефицитные годы в рыбных магазинах была камбала, кальмары. Та же колбаса свободно продавалась на рынке и в потребкооперации. Просто в советское время привыкли колбасу иметь на завтрак, обед, ужин постоянно – и за минимальную цену. И если этого не было, то уже объявлялась трагедия. Кстати сегодня благоразумные люди от современных колбас давно уже отказались...

Так что тот дефицит, в котором винят СССР – это была плата за то, чтобы не было голода как такового.

И если представить продовольственную систему РИ, СССР и РФ через аналогию с больницей, это будет выглядеть так.

РИ. На столах обслуживающего персонала есть всё – и хруст французской булки, и ананасы в шампанском, и орехи с изюмами. Пациенты же кормятся тем, что принесли из дому. Если дома пусто, стало быть, тихо мрут, никого не беспокоя. Системы перераспределения нет. А так как письменные источники в основном оставлял обслуживающий персонал, то в них сплошные рябчики и ананасы.

СССР. Здесь все идет через централизованное перераспределение продуктов. Обслуге – побогаче, пациентам победнее. Особо не объешься, но и с голоду не помрешь. Но так как в литературу и общественное сознание пришел средний обыватель, то и звучит истерика: "А колбасы-то нет! А сами небось ее в три горла жрут!" Думает так обыватель – а сам жарит яичницу на сливочном масле и потребляет килограмма два дефицитной колбасы в месяц. На прилавках ничего нет, а в холодильниках почему-то есть все. И воспоминания обслуги тонут в ворохе жалобных книг пациентов.

РФ. Система распределения отсутствует. Вместо этого по всей больнице есть буфеты, где есть все. Никаких ограничений, никаких закрытых зон... Правда, есть одна заковыка – за все надо платить деньги, а деньги есть не у всех. Поэтому кто-то питается испанским мясом, а кто-то суповыми наборами из обколотых антибиотиками куриных бедер. Но это не страшно, у нас теперь пишут в основном на компьютерах в свои бложики, и коли уж есть компьютер, то на китайско-вьетнамскую лапшу денег хватит. Поэтому проблема нарастающего недоедания тоже остается вне внимания. К тому же заранее же известно, что недоедают сегодня только неудачники, лохи, бездельники и тунеядцы. Которые незаметно становятся большинством…

А вообще голод можно убить только системой перераспределения продовольственного минимума и диверсификацией ежедневного рациона. Это если хотеть его убить. Ну, а если такого желания нет, то мы просто должны сознавать, что пока кто-то сидит в "Шоколаднице" или в кафе "Пушкинъ", население Земли продолжает умирать от голода со скоростью 60-100 человек в минуту.

Владимир Глинский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх