Последние комментарии

  • Ирина Груздева25 марта, 19:38
    От того ,что Иванов так и ходишь без штанов. Ни кому русы не надобны. Вот был бы ты Цукермен так наверняка сидел бы в...Казахстан уходит. Что происходит с отношением к русским в республике.
  • Гари Гарин25 марта, 14:47
    Дак свинья то уже есть!   Насчет Зеленского Шеслер перегнула. Видимо так было надо. Все то, что здесь появляется - и ...«Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
  • Valdemaras Orlauskas25 марта, 13:54
    Не понимаю,какой смысл "топить" Грудинина теперь - после выборов?!ЦИК ещё раз признал Грудинина оффшорным олигархом.

В чём разница меж СССР и РФ? СССР был впереди планеты всей, РФ – в хвосте.

В чем принципиальное отличие нынешней России от СССР?

Дело даже не в масштабах. Хотя и они несравнимы.

Однако принципиальнее то, что с крушением СССР мировая карта стала одноцветной.

Нет больше красного, нет полутонов, всё забило серое – цвет массового потребления.

Сегодняшняя Россия не отличается от Африки, Австралии или Америки.

В ней так же господствует вульгарное эпикурейство, в ней так же отождествляют с раем бесконечный шопинг, а с адом – безденежье. Она больше не несёт собственных ценностей, не являет примера иного пути. Всё это закончилось с распадом СССР.

Советский Союз был вторым лидером в мире. Россия не приближалась к этому до советской эпохи и не приблизится в будущем.

Откуда столь мрачный прогноз? Из нашей истории.

Для самоидентификации нужна отличительная метка. Так православная Россия веками противопоставила себя католическому Западу. Но к ХХ столетию религия стала себя изживать.

И тут история предоставила России новый критерий самоидентификации – Советскую власть. И полуфеодальная страна ста миллионов безграмотных крестьян, отстающая от Запада в общественном устройстве, научно-техническом и культурном плане – прекрасно воспользовалась этим.

Что бы сейчас ни утверждали наши патриотические СМИ, царская Россия веками подражала Западу, перенимая его технические и культурные достижения, но конкурировать с ним ей было не под силу. Конечно, она была прилежным учеником – и копируя, привносила что-то своё. Но для Запада всегда оставалась лишь кривым зеркалом.

А на пути социализма мы были первыми. Были законодателями, учителями, новаторами. И это вселяло гордость, позволяло уверенно глядеть вперёд. Мы больше не упирались в чужую спину, а, раздвинув горизонты, стали устанавливать свои рекорды. И впервые со стороны Запада проявился особый, то настороженный, то уважительный, интерес к нам.

Новые принципы воодушевляли, и окрылённая нация засучила рукава. Именно поэтому в первые десятилетия после революции наблюдался невероятный подъём экономики, промышленности и нового искусства.

Ведь одними ГУЛАГами Гагарина в космос не запустишь. Одними штрафниками войну не выиграешь.

Мы, конечно, скомпрометировали в итоге коммунистическую идею, допустив развал СССР. То, что декларировалось и то, что мы построили – две большие разницы.

Однако мы попробовали. И одно это заслуживает уважения.

А где сегодня идентификационная метка? Где опознавательный знак в системе "свой – чужой"? Возрождённая религия? Но кто сегодня отдаст жизнь за православие? Национализм? Но в мире, размытом потреблением, он выглядит смешной куклой в витрине супермаркета.

В духовном плане мы сегодня ничем не отличаемся от немцев, китайцев или французов, также примеривших маску безликого потребителя.

Функцию национальной идеи в СССР играл коммунизм. А с его крушением всё вернулось на круги своя. Мы снова оказались в фарватере Запада, став его сырьевым придатком. В императорской России элита изучали французский, в сегодняшней учит английский. И точно также предпочитает жить на Западе.

Нашей болезнью, как и в дореволюционной России, стали эмиграция, отток капиталов и утечка мозгов.

И этому нечего противопоставить. Железный занавес при нашей нынешней сырьевой экономике лишит нас средств к существованию.

Сегодня нам нечего предложить ни миру, ни себе. Поэтому мы снова имеем президентское самодержавие, в качестве идеологии – воскресшее православие, снова поставляем углеводороды, как раньше лес и пеньку.

СССР и РФ соотносятся как Римская Империя и пришедшие ей на смену варварские государства. Вышколенный бюрократический аппарат сменили случайные выскочки, отработанную систему чиновничьего продвижения – близость к президентской администрации.

Таким образом Россия пережила свои лучшие времена. Рядом со Старшим Братом мы всегда останемся учениками.

И будем делать все гораздо хуже.

Иван Зорин

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх