Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

В чём разница меж СССР и РФ? СССР был впереди планеты всей, РФ – в хвосте.

развернуть
В чём разница меж СССР и РФ? СССР был впереди планеты всей, РФ – в хвосте.

В чем принципиальное отличие нынешней России от СССР?

Дело даже не в масштабах. Хотя и они несравнимы.

Однако принципиальнее то, что с крушением СССР мировая карта стала одноцветной.

Нет больше красного, нет полутонов, всё забило серое – цвет массового потребления.

Сегодняшняя Россия не отличается от Африки, Австралии или Америки.

В ней так же господствует вульгарное эпикурейство, в ней так же отождествляют с раем бесконечный шопинг, а с адом – безденежье. Она больше не несёт собственных ценностей, не являет примера иного пути. Всё это закончилось с распадом СССР.

Советский Союз был вторым лидером в мире. Россия не приближалась к этому до советской эпохи и не приблизится в будущем.

Откуда столь мрачный прогноз? Из нашей истории.

Для самоидентификации нужна отличительная метка. Так православная Россия веками противопоставила себя католическому Западу. Но к ХХ столетию религия стала себя изживать.

И тут история предоставила России новый критерий самоидентификации – Советскую власть. И полуфеодальная страна ста миллионов безграмотных крестьян, отстающая от Запада в общественном устройстве, научно-техническом и культурном плане – прекрасно воспользовалась этим.

Что бы сейчас ни утверждали наши патриотические СМИ, царская Россия веками подражала Западу, перенимая его технические и культурные достижения, но конкурировать с ним ей было не под силу. Конечно, она была прилежным учеником – и копируя, привносила что-то своё. Но для Запада всегда оставалась лишь кривым зеркалом.

А на пути социализма мы были первыми. Были законодателями, учителями, новаторами. И это вселяло гордость, позволяло уверенно глядеть вперёд. Мы больше не упирались в чужую спину, а, раздвинув горизонты, стали устанавливать свои рекорды. И впервые со стороны Запада проявился особый, то настороженный, то уважительный, интерес к нам.

Новые принципы воодушевляли, и окрылённая нация засучила рукава. Именно поэтому в первые десятилетия после революции наблюдался невероятный подъём экономики, промышленности и нового искусства.

Ведь одними ГУЛАГами Гагарина в космос не запустишь. Одними штрафниками войну не выиграешь.

Мы, конечно, скомпрометировали в итоге коммунистическую идею, допустив развал СССР. То, что декларировалось и то, что мы построили – две большие разницы.

Однако мы попробовали. И одно это заслуживает уважения.

А где сегодня идентификационная метка? Где опознавательный знак в системе "свой – чужой"? Возрождённая религия? Но кто сегодня отдаст жизнь за православие? Национализм? Но в мире, размытом потреблением, он выглядит смешной куклой в витрине супермаркета.

В духовном плане мы сегодня ничем не отличаемся от немцев, китайцев или французов, также примеривших маску безликого потребителя.

Функцию национальной идеи в СССР играл коммунизм. А с его крушением всё вернулось на круги своя. Мы снова оказались в фарватере Запада, став его сырьевым придатком. В императорской России элита изучали французский, в сегодняшней учит английский. И точно также предпочитает жить на Западе.

Нашей болезнью, как и в дореволюционной России, стали эмиграция, отток капиталов и утечка мозгов.

И этому нечего противопоставить. Железный занавес при нашей нынешней сырьевой экономике лишит нас средств к существованию.

Сегодня нам нечего предложить ни миру, ни себе. Поэтому мы снова имеем президентское самодержавие, в качестве идеологии – воскресшее православие, снова поставляем углеводороды, как раньше лес и пеньку.

СССР и РФ соотносятся как Римская Империя и пришедшие ей на смену варварские государства. Вышколенный бюрократический аппарат сменили случайные выскочки, отработанную систему чиновничьего продвижения – близость к президентской администрации.

Таким образом Россия пережила свои лучшие времена. Рядом со Старшим Братом мы всегда останемся учениками.

И будем делать все гораздо хуже.

Иван Зорин


Источник →

Опубликовано 30.01.2019 в 00:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
юлия кончакова
юлия кончакова 30 января, в 01:44 Что писать?!!!! Чудо-чудное!!!И ТАКИХ еще читают?!пардон-и я)Глупость .......
Текст скрыт развернуть
-6
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 30 января, в 02:15 "И этому нечего противопоставить. Железный занавес при нашей нынешней сырьевой экономике лишит нас средств к существованию." Как это нечего? У нас есть Путин, он главный спасун России, что нить придумает, например новые налоги, ну или соврёт как обычно, или в "думе" издадут постановление, что "считать всех граждан России сытыми и обеспеченными, кто себя не считает сытым- тот экстремист". Если нечем гордиться кроме Путина то давайте гордится этим.
Фраза Путина о его роли вместе с ещё одним персонажем в процветании России:
"- Я не припомню,чтобы послевоенные советские лидеры работали так же интенсивно, как мы с Анатолием Медведевым.
Они и не могли так работать как мы, в силу своего физического состояния и непонимания,  чего надо делать."
Во как. Ни Сталин не Брежнев оказывается не понимали что нужно делать. А он один знает. Я под стулом...
Текст скрыт развернуть
17
мужик с Урала
мужик с Урала Лаврентий Палыч Берия 30 января, в 05:30 Будем считать, что 17 млрд. долларов пропали в Венесуэле. Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия мужик с Урала 30 января, в 15:45 Что поделать то. Иго сиятельство темнейший князь простил другим странам 147 лярдов, а своим холопам простить недоимки не хочет.. Текст скрыт развернуть
3
Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets 30 января, в 06:11 если бы с коррупцией боролись с тем же энтузиазмом как с курением , то коммунизм бы уже наступил . Текст скрыт развернуть
11
нина тихонова (киселева)
нина тихонова (киселева) 30 января, в 07:43 Дело даже не в самолетах , выпущенных в СССР, и проданного крунляка пр РФ дело... Это ВООБЩЕ РАЗНЫЕ СТРАНЫ ! Разные територрии, язык, социалка, трудоустройство и даже ВОЗДУХ... Мне дышится с каждым днем все тяжелее и тяжелее... Страна воровства и БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ ! НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ ! Развивать эту тему можно до бесконечности... Вопрос один ,- КУДА ИДЕМ ? Идем в зачистку територрии от населения...
Текст скрыт развернуть
22
Виктор Ивашина
Виктор Ивашина нина тихонова (киселева) 30 января, в 14:34 Социализм и капитализм не совместимы. Социализм - общество работающее для большинства народа с лозунгом: "Человек человеку друг" и идеалами Христа (МКСК, назывался), капитализм - тоже общество, но гнущее спину на кучку элиты - олигархов и лозунгом: "ЧЧВ (человек человеку волк). Для некоторых людей, прос...авших социализм в 1991 году это не дошло даже за 30 лет, нового (старого) дикого капитализма, от чего увели народ В.И.Ленин и большевики в 1917 году, создавшие первое в мире социалистическое государство разноплемённых людей - СССР, увлечённых построением нового общества и которых разъединили и обманули выросшие правнуки и внуки бывших капиталистов и их прихлебателей. Текст скрыт развернуть
2
Семенков Александр
Семенков Александр 30 января, в 07:46 А ведь прав автор. Ой как прав!!! Текст скрыт развернуть
16
Александр Раевский
Александр Раевский 30 января, в 08:18 Ключевое различие между СССР и РФ заключается в том, что в СССР хотя бы пытались использовать ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ и природные богатства  страны, населения и всего общества для повышения благосостояния людей, а в РФ созданы условия только для разворовывания богатств страны, эксплуатации населения на потребу чиновникам и олигархам, а также для "процветания" мошейничества, причем почти во всех сферах жизни!!! Текст скрыт развернуть
16
Александр
Александр 30 января, в 08:18 Зато у населения не бы столько подержанных машин, что, по-видимому, приравнивается некоторыми к богатству и процветанию страны.
Текст скрыт развернуть
-1
Валерий Шевцов
Валерий Шевцов 30 января, в 14:11 Мы медленно ,но верно опускаемся в трясину и хаос. Текст скрыт развернуть
3
Viktor Butkewitsch
Viktor Butkewitsch 30 января, в 14:14 Очень просто, дайте волчий билет чиновникам и олигархам, на их место честных людей которые не подайюца разворовывания и процветания мошейничества и также корупции. Трудно но возможно! Текст скрыт развернуть
0
Boba Bobrov
Boba Bobrov 30 января, в 15:36 "...Однако мы попробовали. И одно это заслуживает уважения..." - Золотые слова. Я их готов написать на знамени.
Россия! Хватит плестись в хвосте тех, кто этого никак не достоин.У нас был и, надеюсь, ещё будет тот свой единственный, правильный, и неповторимый ПУТЬ.
Текст скрыт развернуть
2
RUSSIAN WARRIOR
RUSSIAN WARRIOR 30 января, в 16:07 Что-то не помню в бытность существования СССР, чтобы СССР признавали на Западе "впереди планеты всей". По "Голосу Америки" говорилось, что "как при царе, так и при социализме Россия так и осталась тюрьмой народов". Мультики западные были про то, как в СССР запускают ракету: бородатые мужики нагибают пару ёлок, и при их помощи запускают ракету. Сам всё это видел и слышал. Автор лжёт. Если бы он знал, что такое ЭГРЕГОР, то воздержался бы от откровенного вранья. Нет и не будет на Западе пророссийского эгрегора! Не создан, и уже не будет создан, поэтому никаких глупостей говорить не надо, что СССР был "впереди планеты всей". На Западе этого не скажут никогда. Антироссийский эгрегор не позволит.
По поводу эгрегоров http://xn--80afocgkj9a6f.xn--p1ai/book/22. Там ясно сказано, что "помимо распределения задач, синхронизации, эгрегор формирует некоторую обособленную реальность для своих элементов, формирует желания, задаёт направление мыслей, чувств, набор допустимых реакций и поступков, предлагает сыграть некоторые роли" Эгрегор регламентирует сознание, мышление, память, эмоции, что считать правильным, а что неправильным,  историческую память, что надо помнить, что не надо помнить, что такое хорошо, что такое плохо, и т. п. Антирусский эгрегор, возникший на Западе около 1000 лет назад, не менялся, и с точки зрения этого эгрегора не играет роли - будь то Россия любой эпохи, или СССР. Всегда Россия будет "отсталой и варварской". Автор явно играет за Запад.
Текст скрыт развернуть
1
Нюша
Нюша RUSSIAN WARRIOR 30 января, в 17:22 Начали нам нам нам на мозги клюкать.как плохо ,как мы все поддадимся западу и в конце концов  нам надо встать на колени и покаяться пока не поздно.Надоели!!!Автору надо убираться откуда ему платят . Текст скрыт развернуть
3
Михаил Сергеенко
Михаил Сергеенко RUSSIAN WARRIOR 30 января, в 18:50 Из СССР. Собрание в колхозе под лозунгом "Догоним и перегоним Америку". Берет слово дед: "Догнать пожалуй могём. А вот перегонять не надоть". Кругом возмущенно: "Эт почему й та?"  "Да нельзя перегонять. Когда обгоним, станет видно -штаны на заднице дырявые!" Текст скрыт развернуть
1
TOMF .Gegrby
TOMF .Gegrby 30 января, в 20:23 И России есть чем гордиться . И Будет чем! Социализм,как общественный строй существует ток в КНДР . В Китае это уже совсем не социализм . Вы хотите жить как в Северной Корее ? Текст скрыт развернуть
-4
Валерий Светлый
Валерий Светлый 30 января, в 22:48 не отчайвайтесь. мысль и души в России кипят. дай срок - все будет Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2316 576
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2041 893
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+2003 923
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1419 657
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1418 1185
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1399 795
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1343 366
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1228 379
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1191 624
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1159 406
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Гари Гарин
Valdemaras Orlauskas
Марина Кирикова
Дмитрий Платонов
Геннадий Бухтояров
Виктор Гармашов
Да неее - реально смотрю на Российскую экономику.
Виктор Гармашов Россия избавляется от дураков и жадин.
Елена Бессерт
Андрей 1961
Виктор Илюшин
Борис Полоутенков
Эдуард Любимов
До утра буду смеяться. Ну, разве можгно так?
Эдуард Любимов «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
Эдуард Любимов
Не горжусь, а гордюсь !!!
Эдуард Любимов «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
Vladimir Shpakov
Малышева Людмила
Давно пора! С Богом!
Малышева Людмила Россия избавляется от дураков и жадин.
Валерий Степкин
Валерий Степкин
Елена Ермакова
Nana Абраменко
украинцы заслужили то  что имеют и тех кто их имеет.
Nana Абраменко «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
*** *******
Вы правы....
*** ******* «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
Игорь Михайлович
Александр Вестник
Александр Вестник
Алексей Александров
Алексей Александров
Алексей Александров
Liliya
я тоже горжусь!
Liliya «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
ЛИДИЯ
Еlena ツЕhrlich
он будет "из цирковых"-   шут гороховый!(
Еlena ツЕhrlich «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
Елена Можняя (Новосёлова.)
Курите что-то забористое?
Елена Можняя (Новосёлова… Россия избавляется от дураков и жадин.
Елена Можняя (Новосёлова.)
baev9
baev9
baev9
николай петров
Елена Ермакова
абсолютно согласна!
Елена Ермакова Казахстан уходит. Что происходит с отношением к русским в республике.
Koshak ***
Igor Semirechenskiy
*
Igor Semirechenskiy «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
Igor Semirechenskiy
Алекс Мар
Крюков Михаил Юрьевич
Юрий Зудин
Одним кретином бол ше, одним меньше, как разница.
Юрий Зудин «Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
Евгений Артамонов
Виктор Гармашов
Смешно однако.....
Виктор Гармашов Россия избавляется от дураков и жадин.
андрей филин
Мария Прачёва
Юмор сложный, наверное, только для Иваныча.
Мария Прачёва Россия объявила об отказе от транзита газа через Украину!
андрей филин
Не понял вашего юмора.
андрей филин Россия объявила об отказе от транзита газа через Украину!
Аркадий Черезов
А кто это?
Аркадий Черезов ЦИК ещё раз признал Грудинина оффшорным олигархом.
Аркадий Черезов
Виктория Козина (Гуща)
Татьяна Максимова