На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Михайлович
    ну а что им ещё делать, этим, как вы говорите, террористам? в мире жить хотите? тогда почему евреи захватывают чужую ..."Евреи — нация ль...
  • тимур чагалидзе
    Пора найти тракториста или лучше бульдозериста для очистки московского "садовода"Бегут, как крысы!...
  • Jurij Najdenov
    Детишкам своим это скажи и молодёжи навальнистской, а они послушаются и будут смотреть "Пионерскую зорьку", аха, вот ...Почему Ютуб в Рос...

Денег нет, но вы голосуйте. Почему наши выборы в принципе пустые.

Вот и подошло к концу лето, на носу сентябрь, когда дети снова пойдут в школы, студенты в институты, а сознательные граждане – на очередные выборы.

9 сентября в Москве, Московской, Новосибирской, Кемеровской области (где сгорел ТРЦ и Тулеев так и не ушел в отставку) и в ряде других областей состоится очередное торжество нашей демократии под названием единый день голосования.

д

Правда, что-то мне подсказывает, что на этих выборах явка окажется крайне невысокой. Если на минувшие выборы президента еще удалось собрать народ, убедив его в особой значимости момента, то добиться сколько-нибудь приличной явки 9 сентября будет тяжело.

Скажем, Новосибирск обещает рекордно низкую явку, которую избирком скорее всего накрутит за счет вбросов и приписок в пользу кандидата от ЕР. Да и кто бы составил конкуренцию единороссу Андрею Травникову, врио главы Новосибирской области? Представители ЛДПР, Справедливой России и Народного Альянса – серые мыши, которых не видно и не слышно. А КПРФ, позиции которой в Новосибирске сравнительно сильны, вообще не выставила своего кандидата.

Вот и получается, что выбирать не из кого, политическая поляна зачищена и вытоптана – и вера людей в выборы по итогам 30 лет "разбойной демократии" основательно подорвана.

В других областях картина скорее всего будет похожая. Ибо за минувшие годы народ уже понял: голосуй – не голосуй...

И дело здесь не только в том, что власть зачищает политическую поляну и делает все, чтобы на выборах победил нужный ей кандидат. А еще и в том, что от выбираемого главы города или региона жизнь простых людей не очень-то зависит.

Причина в следующем. Чтобы делать жизнь лучше – нужно строить дороги, жилье, развивать производство, создавать рабочие места и так далее. А в той рыночной экономике, что реализуется в нашей стране, для всего этого нужны деньги, приказов-указов недостаточно.

Но кто у нас распоряжается деньгами?

Чиновники даже очень высокого уровня работают в рамках бюджетов, которые, как правило, являются дефицитными. А если бюджет дефицитный, то найти в нем средства для каких-то масштабных программ, ведущих к заметному улучшению жизни, невозможно. Можно только затыкать одни дыры, создавая другие – и менять подрядчиков, получая от этого личную выгоду, не более того.

Поэтому даже гипотетическая замена жулика-вора на хорошего руководителя на уровне города или региона не решает фундаментальных проблем дефицита средств, необходимых на улучшение жизни в целом.

Но у кого-то же эти деньги должны быть! Со слов классика мы знаем, что если в стране имеют хождение денежные знаки, то обязательно есть люди, у которых этих самых денежных знаков много. Так у кого?

Не открою большого секрета, если скажу, что деньги в нашей стране сосредоточены в руках банкиров и в первую очередь – в руках Центробанка.

Центробанк осуществляет эмиссию рубля (грубо говоря – печатает деньги) и контролирует все частные банки, выдавая и отзывая их лицензии.

Именно Центробанк принимает решения, влияющие на такие фундаментальные показатели экономики как инфляция, ключевая ставка, курс рубля к доллару, уровень монетизации и т.п.

Именно ЦБ и следующие его политике частные банки, а не министры и главы регионов со их чиновниками играют ключевую роль в управлении экономикой, а значит, и реальной жизнью.

При этом Центробанк в нашей стране не подчиняется ни президенту, ни правительству – это прописано в законе о ЦБ РФ, который желающие могут открыть и почитать.

ЦБ РФ – это вещь в себе, самодостаточная организация, которая управляет экономикой России. Даже давать деньги правительству или регионам на реализацию тех или иных проектов Центробанк не обязан.

Главный источник средств в бюджетах различных уровней – это налоговые поступления. Но чтобы предприятия могли заплатить налоги, они должны эти деньги сперва заработать, а чтобы платить больше налогов – нужно больше зарабатывать. А чтобы больше зарабатывать – нужно строить что-то новое, создавать новые рабочие места, новые производства. А для этого опять же нужны инвестиции, кредиты. Одним словом деньги, которые можно взять только в банках.

То есть все так или иначе все упирается в Центробанк. Напрямую взять деньги на реализацию тех или иных государственных программ в ЦБ не может ни глава города, ни региона, ни министр, ни даже президент.

Сам же Центробанк развитие российской экономики финансировать не спешит. Образно выражаясь, российская экономика "засушена".

Поэтому когда Медведев говорит, что "денег нет" – он в общем-то прав: у правительства свободных средств для развития российской экономики нет. Не хватает денег даже для решения острых социальных проблем. Вот только премьер не уточнил, почему этих денег нет. А нет их в первую очередь из-за политики Центробанка, то есть из-за решений, которые принимает госпожа Набиуллина вместе с рядом других банкиров.

И конечно же, от очередных выборов, которые пройдут 9 сентября, монетарная политика Центробанка никак не зависит – и по итогам этих выборов точно не изменится.

Поэтому что бы ни говорила демократическая теория о необходимости активно выбирать глав местного самоуправления для улучшения жизни – это всего лишь ничтожные слова.

Чтобы в российской экономике, а значит, и в реальной жизни что-то начало меняться – надо менять не глав городов и регионов, а главу и политику Центробанка.

Но выбирать этот "ключевой объект" нас с вами пока не приглашают.

А пока главой ЦБ остается Набиуллина, яркий представитель либеральной экономики, действующей явно не в интересах России – от хождения на местные выборы не зависит ровно ничего. Даже если бы каким-то чудом на них победили праведные "соколы Жириновского" или "орлы Зюганова".

Поэтому, перефразируя нашего премьера – денег нет, но вы голосуйте…

Но за что?

За то, чтобы этих денег больше никогда и не было у избирателей?

Александр Русин,Новосибирск

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх