Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

4 ноября – тусклый день календаря. Праздник ни о чём, как считают многие.

развернуть

4 ноября – тусклый день календаря. Праздник ни о чём, как считают многие.

4 ноября российским гражданам в очередной, 13-й по счету раз предстоит отпраздновать День народного единства (ДНЕ для краткости), который стал выходным в 2005 году.

Как показывают опросы, до сих пор многие с трудом представляют себе, что именно отмечается в этот день и почему исчез привычный "красный день календаря" с его демонстрациями, знаменами и массовыми шествиями.

Впрочем потребность в праздниках народного единства появляется тогда, когда это единение отсутствует.

ВЦИОМ опубликовал новые данные о том, как россияне ранжируют нынешние праздники – и тут мало что изменилось с прошлых лет. Новый год – важнейшая датой для большинства, его отмечают 96% опрошенных. Далее по убывающей: День Победы (95%), Международный женский день (88%), День защитника Отечества (84%), Пасха (82%) и Рождество Христово (77%). Хорошие показатели у 1 мая (который стал "Праздником весны и труда" без какой-либо идеологической составляющей) и Дня России – 63% и 54% соответственно.

В этом ряду День народного единства намерены отмечать лишь 42% опрошенных, по данным других социологических центров – еще меньше.

Похоже, не прижившаяся у народа традиция отмечать якобы победу над поляками (или их уход из Кремля, или какое-то схожее событие в далеком 1612 году) все больше раздражает теперь уже не только "низы", но и "верхи". Едва ли даже самый упертый пропагандист сможет толково объяснить, отчего нужно праздновать именно 4 ноября и категорически не праздновать отстоящее на три дня 7-е?

"Концептуально задумались об отмене Дня народного единства. Сурковское наследство (бывший заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков, ныне спецпредставитель по Донбассу) генерит больше проблем, чем смыслов. Продолжать эту игру уже нет желания", – пишет телеграм-канал "Старая площадь".

Сменивший Суркова в АП Вячеслав Володин (ныне спикер Госдумы) быстро прикрыл все молодежные проекты предшественника, что-то "ушло" за ненадобностью само.

Вспомним все эти "Наши", "Идущие вместе", "Молодая гвардия Единой России", "Россия молодая" и еще много проектов и проектиков помельче. Именно на них власть во многом делала ставку в начале празднования 4 ноября, то есть в 2005 году. У каждого тогдашнего активиста и "пламенного борца" за режим судьба сложилась по-разному.

Кто-то, выйдя из "молодежного" возраста, стал федеральным чиновником, как Василий Якеменко, кто-то уехал на "загнивающий Запад" и устроился в США (активистка "Наших" Мария Дрокова). Кто-то вообще сел за растрату бюджетных денег, как Максим Мищенко, экс-депутат Госдумы и экс-лидер почившей в бозе "России молодой"… Была еще Кристина Потупчик, работавшая в Администрации президента, сейчас, впрочем, мало заметная...

Как только власть не стала активно продвигать 4 ноября в умах и сердцах народа, ни сами прикормленные в период Суркова молодежные движения, ни их повестка оказались не нужными.

"Я думаю, что реальный кризис у всех этих "псевдомолодежек" случился после 2014 года, когда молодые люди стали в массовым порядке уезжать на фронт в непризнанные республики, сражаться там, собирать и доставлять помощь, – говорит левый активист, депутат Госдумы второго созыва Дарья Митина. – Вы видели хоть какое-то движение от "прокремлевских" в этом смысле? Вот тут, похоже, власти и задумались всерьез – а зачем они вообще нужны? Финансирование их продолжается, но уже в значительно меньшем объеме, просто по инерции. Реальной повестки для них нет, реальных, а не надуманных акций никогда не было, отсюда и такой итог".

По ее словам, еще одним ударом для власти были прошедшие в 100-летний юбилей революции торжества в Москве и в Санкт-Петербурге. На них без всякого приглашения и тем более финансирования от правительств съехалось до 7 тыс. заграничных граждан:

"Вот тут, наверное, у сидящих в Администрации президента чиновников сердце и екнуло – как же так? Мы своих растили, финансировали, а они где? И сразу стала понятна бессмысленность и искусственность всей этой затеи с празднованием "ухода поляков из Кремля". Зачем, кому это нужно? Это было бессмысленно в момент создания, стало очевидным сейчас – не будет народ праздновать не пойми что. А День Великой Октябрьской социалистической революции праздновали и празднуют!"

Соглашается с этим мнением социолог Борис Кагарлицкий, заметивший, что 4 ноября как искусственный конструкт не стал праздником в привычном смысле этого слова для России:

"Нельзя выдумать просто так праздник и заставить людей отмечать его. В лучшем случае к нему будут относиться как к дополнительному и неожиданному выходному, что, кстати, и происходит сейчас. Праздновать люди готовы какие-то переживания, должны быть смыслы, которых в 4 ноября нет. По крайней мере, большая часть людей их не видит. Отсюда и отношение к празднику, который таковым по факту не является".

Оба эксперта согласны, что присутствует некоторая растерянность во власти – и что теперь делать? Не праздновать вообще ничего? Или пытаться приучить людей к 4 ноября, подавляя любые попытки празднования Октября?

"Как с чемоданом без ручки – тащить тяжело и бросить жалко. Но по факту праздновать 4 ноября нечего, а 7 ноября разрешить – страшно. Слишком о многом дата напоминает", – рассуждает Митина.

"Проблема в том, что сейчас в Правительстве сидят суперрациональные либералы, которые даже в идеях Владислава Суркова и его искусственно выдуманного праздника уже не видят смысла. Эти люди никак не соотносят себя со страной, которой они управляют, обратите внимание, они постоянно заняты поисками какого-то "образа будущего", который пытаются придумать. Того будущего, которое никак не вытекает ни из сегодняшнего настоящего, ни тем более, из нашего общего прошлого. О чем говорить? Им не нужен ни Октябрь, ни День народного единства", – отмечает Кагарлицкий.

Оба эксперта не исключили и варианта, когда ДНЕ попросту тихо уйдет в историю, оставив у людей странное послевкусие – а что это, собственно, было?..

Денис Лузин


Источник →

Ключевые слова: мнение, Россия и 4 ноября
Опубликовано 03.11.2018 в 10:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Егоров
Николай Егоров rfpfr19 Коргожа 3 ноября, в 19:12 Потому как семейка РАЗГРАБИЛА РОССИЮ ! Текст скрыт развернуть
4
Алексей
Алексей rfpfr19 Коргожа 3 ноября, в 23:00 Ты, балабол, себя за всех не выдавай. Книгами по истории, видимо, только жопу подтирал всю жизнь, раз такую херню несешь. Текст скрыт развернуть
0
Кочкин Николай
Кочкин Николай 3 ноября, в 18:58 этот псевдопраздник свое дело сделал на несколько лет. рассчитан он на то, что у нас народ выпивающий, а загуляют в честь выходных за три дня до ноябрьских - спустят парок, вот и не до демонстраций будет с бодуна то Текст скрыт развернуть
4
Олег Ломакин
Олег Ломакин Кочкин Николай 3 ноября, в 19:59 Нифига - 5 ноября, к 14.00 в Москве на Суворовскую площадь - митинг против пенсионной реформы ! Текст скрыт развернуть
3
Наталья Осанкина
Наталья Осанкина 3 ноября, в 20:01 Всеми правдами и неправдами стараются вытравить или очернить советское прошлое в памяти народа. Везде просматриваются подмены понятий и приоритетов и в воспитании, и в образовании, и в навязывании определённого образа жизни - это тоже война не на жизнь, а на смерть. Текст скрыт развернуть
10
Надежда Петрова
Надежда Петрова 3 ноября, в 21:09
Текст скрыт развернуть
4
Ирина "Алюльчик"
Ирина "Алюльчик" Надежда Петрова 4 ноября, в 17:49 Мразь картавая из немецкого вагона!!! Прославляйте Иуду, и Бог воздаст вам по заслугам!!!  Дурость - это грех! Текст скрыт развернуть
0
Marina Malinina
Marina Malinina 3 ноября, в 22:36 Наши "умники", именующие себя элитой, не потрудились подумать о корнях народа, которым они пытаются манипулировать. Вспомним Пушкина: "...Там русский Дух! Там Русью пахнет!"( наш поэт пустословием не страдал). Разобрались бы горе-властители, для начала, с русским Духом, прежде чем запихивать Русский Народ в прокрустово ложе "европейских ценностей и западной демократии". В свинарнике под названием "общество потребления" русский Дух заскучал. На хрена ему тачки, яхты, бабло и госслужба? Верните лихость, возможность творить, изобретать, решать нерешаемые задачи. Верните  каждому  - по способностям! А новости, которыми "грузят" людей - инвесторы, прибыли, губернаторы, товарообороты и... кровища - ТОСКА!!!! Это все не про нас, не для нас - не наше. И праздник 4 ноября - тоска. Текст скрыт развернуть
5
Николай Васильев
Николай Васильев 3 ноября, в 23:16 Да..."Хуже коммунистов только антикоммунисты" (Из С.Довлатова) Текст скрыт развернуть
2
Гражданин Бендер О.И.
Гражданин Бендер О.И. 4 ноября, в 01:31 "Пролетарии и буржуи - соединяйтесь"... Текст скрыт развернуть
9
Геннадий Рига
Геннадий Рига 4 ноября, в 03:33 Ух!Ты! Сегодня же праздник! 4 ноября.А я и забыл.))))) Текст скрыт развернуть
1
GALAKTOZ Шелест
GALAKTOZ Шелест 4 ноября, в 05:09 Заткните себе в ДУПЕЛЫ  этот праздник "ХОСПОДА" !))))))))))))  Некому  единиться ,разве что ворью вокруг пахана!!! )))))) Текст скрыт развернуть
2
yuo2 Бубич
yuo2 Бубич GALAKTOZ Шелест 4 ноября, в 11:03 Олигархи всех стран соединяйтесь... быдло нас сделает господами жизни... Текст скрыт развернуть
0
Иваныч
Иваныч 4 ноября, в 06:22 Что празднуем? Текст скрыт развернуть
0
Влада
Влада 4 ноября, в 08:40 Пора отменять то, чего НЕТ ... Текст скрыт развернуть
1
Николай
Николай 4 ноября, в 08:40 Какое единство, с одной стороны рабы народ с другой олигархи с правительством . Текст скрыт развернуть
8
Владимир Горбунов
Владимир Горбунов 4 ноября, в 10:07 Кто с кем единяется? Текст скрыт развернуть
0
Артур Шаяхметов
Артур Шаяхметов 4 ноября, в 11:37 нахуй мне нужна эта дата? день для бухалова! а мне по барабану! с кем мирится? с шумерами, или пиндосами? пошли они козе в трещину! Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Барабаш
Владимир Барабаш 4 ноября, в 18:38 "В правительстве сидят суперрациональные либералы,.... Эти люди никак не соотносят себя со страной, которой они управляют." Текст скрыт развернуть
0
Галина Вандышева
Галина Вандышева 4 ноября, в 21:53 То,  как   руководством   страны  затирается  день  7  ноября и  характеризует их   самих.   Народ  по-прежнему  празднует  эту  дату  И  будет  праздновать  до   тех   пор   пока  будут   жить   люди    родившиеся   в  СССР  и  прожившие   там   свои  лучшие  годы.   Конечно,  те  кто  убил   эту   страну  и  разграбил   народ,   не   будут   праздновать   7   ноября,   а они-то   как   раз   и сидят  в  руководстве   страны.   Увы...
Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 69

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2311 583
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2035 893
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1994 919
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1413 1186
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1412 655
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1390 806
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1335 363
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1222 381
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1179 625
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1149 407
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Евгений
Андрей Пименов
Евгений Евстифеев
Валерий
андрей михайлов
Галина Вандышева
Крюков Михаил Юрьевич
Галина Вандышева
Вадим Скоробогатов
bbalsoft
Браво! Истинно русская женщина и патриот России!
bbalsoft Я русская. Ответ интернет троллям всех мастей.
Антон Сибиряк
Liudmila Solodko
абрам вербин
Виктор Федько
Галина Вандышева
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова
Не ошибаетесь. Увы!
Татьяна Чувьюрова Налог на стакан молока принят. Как теперь жить подрабатывающему пенсионеру?
Voland 3D
Власть это тоже народ.. из народа...  только класс другой.
Voland 3D Мысли вслух: почему же распался СССР – моё мнение.
Voland 3D
Борис Тросницкий
Игорь Плотников
valvas valvas
Ольга Добрая
Александр
Алексей
А где рывок?
Алексей Налог на стакан молока принят. Как теперь жить подрабатывающему пенсионеру?
Voland 3D
Voland 3D
Ольга !
Евгений Евстифеев
Юрий Клюев
абрам вербин
Voland 3D
Voland 3D
Евгений Евстифеев
Сергей Петров
Ольга Летуновская
Voland 3D
абрам вербин
Давайте обсудим.
абрам вербин Мысли вслух: почему же распался СССР – моё мнение.
Владимир Петрович Гузюкин
Валерий Ворожищев
Занилов Владимир
Леонид Пугачёв
СПАСИБО!
Леонид Пугачёв Налог на стакан молока принят. Как теперь жить подрабатывающему пенсионеру?
Владислав Литвинов
Евгений Кузнецов
Андрей
Светлана Митина
Еlena ツЕhrlich
Владимир Вейс