ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Опрос!


Можем ли мы сочувствовать солдатам, пришедшим на нашу землю убивать наших граждан?

Формула Лукашенко. Как Минск 2 года выбирает позицию по Крыму.

развернуть

«Скажи мне, чей Крым, и я скажу тебе, кто ты».

Эта фраза была популярна у белорусской политизированной публики два года назад. А задачей официального Минска все эти два года было избегать ответа на этот вопрос. Поэтому, когда главу МИД Белоруссии Владимира Макея в начале апреля в Москве спросили о территориальной принадлежности Крыма, ответ стал квинтэссенцией двухлетнего балансирования.

Формула Лукашенко. Как Минск 2 года выбирает позицию по Крыму.

Годы исканий

Если коротко, Макей сказал вот что: Минск исходит из того, чей Крым де-факто, де-юре от нас никто не требует определяться, Крым не государство, чтобы его признавать, а торговли у нас с ним особой нет. Министр добавил, что сегодня важно сохранить целостность остальной части Украины.

Минск пришел к этой формуле не сразу, а долгим путем проб и ошибок, два года нащупывая границы пространства для маневра.

Первое публичное заявление на эту тему Лукашенко сделал через пять дней после Крымской речи Владимира Путина в марте 2014 года. Тогда белорусский президент был неаккуратен, сказав, что «Крым – сегодня часть Российской Федерации». «Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится», – добавил он.

Лукашенко попытался смягчить эффект от сказанного, добавив, что ему не нравится, когда нарушают территориальную целостность стран, но слово не воробей. Украина временно отозвала своего посла из Минска, и с тех пор заявления стали деликатнее. Условный белорусский маятник в следующие месяцы качался то в сторону Москвы, то Киева.

 Формула Лукашенко. Как Минск 2 года выбирает позицию по Крыму.

Уже через три дня в интервью Савику Шустеру Лукашенко заявил, что он «не противоречит мнению» о том, что произошел вооруженный захват части Украины. Однако добавил, что украинские власти сами подставились, а потом де-факто признали, что Крым не их земля, и «сложили лапки», а он, Лукашенко, на их месте взял бы оружие и сам пошел воевать. Это было новой ноткой. По сути, белорусский президент переложил ответственность: мол, кто он такой, чтобы говорить, что Крым – украинский, если Киев сам не стал воевать. А заодно намекнул России, что в Белоруссии аналогичный сценарий не пройдет.

Вскоре дело дошло до голосования на Генассамблее ООН. 100 стран поддержало Украину, 10 – Россию. Среди них и Белоруссия. У Минска и Москвы есть договоренность синхронизировать свое голосование в международных организациях. К тому же тогда осудить решение Путина присоединить Крым или воздержаться по такому болезненному для России вопросу было бы слишком смелым шагом со стороны белорусских дипломатов. На следующий день МИД Белоруссии, как будто оправдываясь, объяснял, что не поддержал резолюцию, потому что она конфронтационная, а Минск всегда выступает за мирное разрешение споров.

После этого крена в сторону России официальная белорусская позиция снова развернулась и сдвинулась ближе к Украине. На инаугурации Петра Порошенко в июне 2014 года толпа журналистов окружила Лукашенко прямо на улице в Киеве. Кроме рекомендации «уничтожать террористов на Юго-Востоке Украины», Лукашенко тогда впервые произнес сегодняшнюю белорусскую формулу отношения к событиям в Крыму. Дословно он заявил: «Эта территория де-факто сегодня принадлежит России, де-юре такого решения не было». Он посоветовал Киеву добиваться возвращения Крыма «без нападок и оскорблений» и заявил, что Украина должна быть единым и целостным государством.

Следующий вопрос по Крыму он отфутболил, послав журналиста, его задавшего, поехать на полуостров и договариваться о его статусе.

Формула Лукашенко. Как Минск 2 года выбирает позицию по Крыму.

В октябре 2014 года Лукашенко, общаясь уже с российскими журналистами, опять заявил, что недопустимо нарушать территориальную целостность государств. И в следующем же предложении опроверг сам себя: «Но Россия не виновата». Дальше были уже знакомые аргументы о том, что Украина подставилась сама и не воевала за Крым. И вообще Белоруссии нельзя окончательно определиться с тем, чей Крым, потому что тогда Россия потеряет нейтральную площадку для переговоров по урегулированию в Донбассе.

Но неприятная необходимость уточнять свою позицию вставала перед Минском снова и снова. В начале 2015 года в Риге на саммите Восточного партнерства Евросоюза всем участникам предложили подписать итоговое заявление, где были слова «аннексия Крыма». Белоруссия подписала документ с оговоркой, что по крымскому пункту придерживается своей заявленной раньше позиции.

Еще несколько раз белорусский президент критиковал логику Москвы о том, что Хрущев «подарил» Крым Украине и поэтому его можно было возвращать.

Однажды Лукашенко и вовсе заявил, что по такой логике Монголия может предъявить к России свои претензии за времена хана Батыя.

Формула Лукашенко. Как Минск 2 года выбирает позицию по Крыму.

Карты и свинина

Но вся эта дипломатическая эквилибристика, желание угодить то одной, то другой стороне не привели к формально-юридическим последствиям для Минска как на международной арене, так и внутри страны.

Глава белорусского МИД Макей был прав, когда сказал, что Крым на статус государства не претендует, чтобы его нужно было признавать. Именно эта особенность и дала Минску куда больше пространства для маневра, чем в истории с Южной Осетией и Абхазией в 2008 году. Международное право довольно четко регулирует разные формы признания (государств, правительств, воюющих сторон), но вот переход территории из состава одного государства в другое − тема гораздо менее регламентированная, и действительно позволяет решать многие вопросы в режиме «де-факто».

Что же в Белоруссии с «де-факто»? Приказа госорганам рассматривать полуостров как российскую территорию не было. Поэтому чиновники на всех уровнях боятся брать на себя такую ответственность. В итоге на сайте белорусского МИД на карте зарубежных диппредставительств Крым – часть Украины. Пока белорусские поезда ходили на полуостров (до декабря 2014 года), сайт государственной компании БЖД отправлял пассажиров со станции «Минск. Беларусь» на станцию «Симферополь. Украина». Другое госпредприятие, «Белкартография», которое отвечает за выпуск атласов для школьных учебников и официальных карт, обозначает Крым украинским во всей своей продукции.

а

С другой стороны, в стране свободно работают турфирмы, которые организуют поездки в Крым для белорусов через территорию России.

И это несмотря на предупреждения белорусского МИД, что те, кто попал на полуостров незаконным для Киева путем, рискуют оказаться в стоп-листе на въезд на Украину.

Никто не разворачивает поставки товаров из Крыма, где в графе «место происхождения» указана Россия.

Когда белорусскому Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора нужно временно ограничить ввоз свинины из Крыма, он, не называя полуостров российским, все же ссылается на данные Россельхознадзора о эпидемиологической ситуации там.

Сегодняшняя позиция Минска по Крыму лучше всего определяется гиппократовским «не навреди». Поводов к претензиям стараются никому не давать. Когда можно позицию не высказывать, ее не высказывают. Некомфортную для кого-то лексику вроде «аннексии» или «воссоединения» не используют.

Это прагматичное лавирование позволило не только не испортить отношения с Киевом и Москвой, но и серьезно улучшить их с Западом: Лукашенко создал в Минске нейтральную площадку для переговоров, вышел из опалы и добился отмены действовавших 10 лет санкций против себя и двух сотен чиновников.

Едва ли Лукашенко думал об этих побочных бонусах в марте 2014 года, когда нервно выбирал формулировки по Крыму.

Но инстинкт политического выживания еще никогда не подводил бессменного белорусского президента.


Источник →

Ключевые слова: Беларусь
Опубликовано 30.04.2016 в 06:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Воробьёв
Валерий Воробьёв 29 апреля 16, в 18:50 Что то проституцией попахивает?! Текст скрыт развернуть
6
Пётр Ермаков
Пётр Ермаков 29 апреля 16, в 19:34









политика "батьки" проста - паразитировать за счёт РФ и нравиться Западу антироссийскими выпадами...
Текст скрыт развернуть
6
Андрей Мироненко
Андрей Мироненко 29 апреля 16, в 21:45 хочешь быть и Вашем и Нашем!,хрен усатый! Текст скрыт развернуть
3
Александр Русский
Александр Русский 30 апреля 16, в 07:16 Кто больше бабосов даст - тот и друг! ) Текст скрыт развернуть
0
Рашид Коркмазов
Рашид Коркмазов 30 апреля 16, в 07:58 КРЫМ НАШ,КТО ХОЧЕТ ПУСТЬ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ. Текст скрыт развернуть
1
Милашка Гаврюшка
Милашка Гаврюшка 30 апреля 16, в 08:48 да он и есть предатель и простисаша Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Медведев
Владимир Медведев 30 апреля 16, в 08:57 Лукашенко как и Назарбаев заклятые "друзья" России. Текст скрыт развернуть
0
Tania Еременко
Tania Еременко 30 апреля 16, в 10:11 Надо бы ему освободить место на Ленинградке, как раньше, на Тверской. Да... он политическая , ой забыла это слово... прости... Господи... Текст скрыт развернуть
-1
татьяна Буссе
татьяна Буссе 30 апреля 16, в 10:47 Тяжела доля у "батьки" Текст скрыт развернуть
0
татьяна дзанагова
татьяна дзанагова 30 апреля 16, в 11:07 Куда подует ветер- туда и полетит Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Назаренко
Евгений Назаренко 30 апреля 16, в 12:43 Акт ненавязчивого ануслизинга западосам состоялся! Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Борисович Иванов
Сергей Борисович Иванов 30 апреля 16, в 13:01 Сильно НАДОЕЛ! Текст скрыт развернуть
-1
Alexey Guskov
Alexey Guskov 2 мая 16, в 13:06 А вы полагаете, что шестеркой (обращаю внимание - не вассалом) американской быть порядочнее? За одно подскажите, что надо сделать, чтобы быть именно союзником, а не ВАССАЛОМ? Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Коваль-Чуковский
Евгений Коваль-Чуковский 4 мая 16, в 13:33 Маяковский В.В. "Кто себе постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп!" Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+995 263
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+831 678
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 926
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+749 142
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+736 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+723 169
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+669 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+668 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+662 251
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+618 185

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Людмила Ханалиева
Сергей
Комментарий скрыт
Сергей О чём рассказали девочки в Бундестаге?
Сергей Торопчин
Аркадий Черезов
Елена Баньковская
какая именно гимназия кто-нибудь узнайте точное название
Елена Баньковская О чём рассказали девочки в Бундестаге?
Людмила Ханалиева
Людмила
Leonid Demyanov
Людмила Дмитриева
Марина бОБРОВСКИХ
Людмила Гашина
ВАЛЕРИЙ Дубинский
Светлана Кузнецова
Дамир Галимов
лучше на чужой, чем ждать пока придут на нашу!
Дамир Галимов «Зачем нам, поручик, чужая земля?» О нашей войне в Сирии.
Юрий Кашичкин
Вера С
Наталья Комкова
Татьяна Черкасова
Алексей Алексеев
Алексей Алексеев
Михаил Грачев
Сергей Алексеев
Вера С
Татьяна Филипповна
bbalsoft
топчий
Вера С
ВАДИМ Василенко
Татьяна Антонова
нина
Иваныч
Алексей Алексеев
Ирина Трифонова
Автор явный агент
Ирина Трифонова «Зачем нам, поручик, чужая земля?» О нашей войне в Сирии.
Li Ka (Фрося Бурлакова)
ВАДИМ Василенко
Юрий Мочиевский
В России призыв резать?
Юрий Мочиевский Российский школьник покаялся за невинно погибших солдат Вермахта .
Вера С
Мария Евтушенко
Victor Puchkov
Пир грантоедов.
Victor Puchkov О чём рассказали девочки в Бундестаге?
Victor Puchkov
Сергей Буркин
Бездарненько, однако
Сергей Буркин «Зачем нам, поручик, чужая земля?» О нашей войне в Сирии.
Светлана Мельникова
sag-07@list.ru А
евсей евсеев
евсей евсеев
Валентина Шуманская
Альфия Зиятдинова
Вера С
леонид соколов
Вера С