На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Д-б лысый!Эстония ударит по...
  • Михаил
    Очедной придурок.Он видел планы НАТО,поэтому он решил ,что Россиия  нападет.А ты планы России видел? Мал клоп ,да вон...Эстония ударит по...
  • Пульхерия Djem
    Армян,конечно,жаль. Ну ,вы же  должны хоть как-то противостоять!!!!"!!Россия выводит ми...

Чем питаться французу в России?

Татьяна и Пьер Дюлу - авторы блога "Страна Russia", рассказывающего о жизни иностранцев в России. После трех лет совместной жизни во Франции в 2010 году они переехали в Калугу, а сейчас живут в Москве.

Татьяна Дюлу: У нас дома нет телевизора. Вернее, он есть, стоит на полу экраном к стене и используется исключительно для просмотра девочками мультфильмов. Мы сами его не смотрим никогда — и времени нет, и смотреть, на наш взгляд, особо там нечего. Может, поэтому мне в память так врезался один репортаж, который случайно попался на глаза позапрошлым летом.

Российские корреспонденты снимали в Турции: на мясокомбинате, на овощной базе, на цитрусовой плантации и даже на молочном комбинате. Отличное мясо, красивые овощи, прекрасные фрукты... Все это в скором времени должно было буквально хлынуть в Россию. Премьер Дмитрий Медведев тогда только огласил список всех тех продуктов, которые подпадали под российские антисанкции и ввоз которых в страну, соответственно, запрещался с августа 2014 года. И вот с экрана улыбчивые и радушные турки, эмоционально жестикулируя, рассказывали о том, как они наполнят российский рынок своей продукцией.

С января 2016, который уже не за горами, эта огромная ниша снова освобождается: на днях Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, запрещающее с нового года ввозить в Россию турецкие овощи и фрукты, мясо птицы и цветы. То есть примерно все то, что турки активно сюда везли последние полтора года.

Если честно, то лично мы так и не успели отведать ни турецкого мяса, ни их клубники, ни лука шалота, который, оказывается, тоже привозился из Турции. Мне вообще кажется, что мы в нашей отдельно взятой семье уже давно перешли на так называемое "импортозамещение", к которому все настойчивее призывают российские власти, причем сделали это задолго до антисанкций.

Пьер Дюлу: Когда мы только приехали жить в Калугу пять лет назад, мои коллеги-французы сразу же облюбовали один известный супермаркет, где можно было найти всевозможные импортные продукты. Случайных покупателей здесь не было: отовариваться в магазине мог только тот, у кого была членская карта.

По воскресеньям вокруг звучала иностранная речь - французская, немецкая, чешская, японская, и складывалось впечатление, что здесь собираются все иностранцы, живущие в Калуге. Мы тоже съездили несколько раз в этот магазин, в основном за детскими товарами. А потом поняли, что смысла особого в этом нет. Да, здесь можно было купить свежую импортную рыбу, французское вино, рокфор или пармезан. Молоко было из Финляндии, цветная капуста или картофель из Бельгии, брокколи из Голландии, огурцы и сладкий перец из Франции, помидоры и морковь из Израиля. Да, они были дорогими, чистыми и красиво упакованными, но не более того.

И мы решили покупать продукты первой необходимости в обычных магазинах, а мясо, молоко, сыр, овощи — на местном рынке. И вот у них-то был настоящий вкус, а не только гламурный вид, к которому мы так привыкли в Европе!

Творог

   Теория о почве

В Калуге я впервые попробовал настоящий домашний творог: у одной нашей знакомой в нескольких километрах от города было собственное хозяйство, и два раза в неделю она привозила на рынок молоко, сметану, яйца, сыр, масло и творог. Что это был за творог — просто фантастика!

Во Франции мы пытались делать творог в домашних условиях, но французское молоко стояло насмерть и сутками не скисало, пока мы не догадались выжимать в него пару капель лимона.

Со временем на местном рынке у нас появились и "свои" продавцы овощей и фруктов, все это было вкусно и довольно недорого. Раньше я никогда особо не любил салаты. Единственный салат, который я иногда мог съесть, состоял собственно из самих салатных листьев, во Франции он так и называется — salade verte, то есть "зеленый салат". Заставить меня съесть помидоры, не говоря уж об огурцах было практически невозможно. Только в Калуге я понял, что у настоящих огурцов и помидоров совсем другой вкус. Теперь с мая по октябрь редкое наше застолье обходится без зеленого салата, в котором есть все подходящие для этого овощи.

Кстати, недавно мы были во Франции и в ресторане разговорились с людьми за соседним столиком. Узнав, что мы живем в России, женщина воскликнула: "Я всегда пыталась понять, как при таком суровом климате там вообще может что-то расти, не говоря уж об овощах и фруктах!"

У меня на этот счет есть теория, которая наверняка не слишком оригинальна. Мне кажется, что российская почва, зная, что ей отведено мало времени, максимально мобилизуется и потому необыкновенно щедра. Я вижу, сколько всего можно вырастить в нашей деревне, что в Тверской области, насколько там плодородна земля. Все эти кабачки, патиссоны, морковь, картофель, лук, капуста, которые в мае сажают наши соседи, а в августе уже собирают урожай! Никогда в жизни я не видел такого количества грибов в лесах с июля по октябрь, а ведь я хороший грибник. А гроздья огромной черной смородины, которая растет прямо у нашего крыльца! А малина и сливы! А устланный яблоками сад в сентябре-октябре! И ведь в этой земле нет ни грамма химии, то есть все, что вырастает, это настоящие био-продукты!

   Мясо и рестораны

Чего мне действительно не хватает в России, так это свежей рыбы и хорошего, правильно разделанного мяса. Я видел мясные ряды на калужском рынке и пришел к выводу, что здесь пока еще нет самой культуры разделывания мяса, а ведь это целая наука.

Кроме того, во Франции, будь то рынок или магазин, у мясника всегда можно попросить сертификат о том, откуда именно мясо привезено. Есть люди, которые покупают его у одного и того же производителя, зная, где именно паслось стадо. Я представляю, как посмотрели бы на меня торговки на калужском рынке, если бы я задал им подобный вопрос.

Ну и конечно, то, что предлагают российские рестораны пока, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Во Франции тоже можно нарваться и на плохое обслуживание, и на невкусную еду. Но если вы идете в недешевый ресторан с репутацией, то, как правило, не будете разочарованы. В России одно другому не помеха. Можно получить внушительный счет и остаться в недоумении: ни качество еды, ни уровень обслуживания того не стоят.

Недавно, например, мы замерзли и зашли в одно совсем недешевое московское кафе выпить чаю. Нас спросили, зеленый мы хотим или черный. Мы заказали зеленый, но почему-то получили черный. На наш вопрос, почему нам принесли черный чай, официантка без малейших колебаний взяла у нас чайник, подняла крышку, сунула туда свой нос и сказала: "Да, действительно черный".

   Культура обслуживания

Но больше всего меня поражает в российских ресторанах то, что официанты забирают у вас тарелку или бокал из-под пива, едва вы выпустили их из рук. Иной раз мне приходится даже говорить, чтобы со стола ничего не убирали, пока я сам об этом не попрошу. Во Франции никому в голову не придет немедленно забрать у вас тарелку. И даже если вы зашли только выпить кофе, ваша пустая чашка будет стоять на столе до тех пор, пока вы не направитесь к выходу. В противном случае это считается неприличным, mauvais ton, как будто вас подгоняют уйти.

Кроме того, если в ресторан приходит пара или несколько человек, то блюда всем приносят одновременно, чтобы люди могли все вместе приступить к трапезе и приятному разговору. В России же вам приносят еду по мере готовности, то есть что готово — то и несут, ничуть не заботясь о том, что есть вам, скорее всего, придется порознь.

Конечно, в Москве есть и очень дорогие рестораны с прекрасной кухней и достойным обслуживанием, но я говорю о тех, что доступны людям со средним достатком — так вот, уровень этих заведений тоже весьма средний.

Но все это, скорее, имеет отношение к культуре обслуживания и уровню ресторанного дела, а не к самим продуктам. Так что мы просто для себя решили, что в рестораны будем ходить, когда изредка бываем во Франции, а в Москве - готовить еду на собственной кухне. Получается куда вкуснее и приятнее.

Я уж не говорю о том, что на это быстро и одобрительно реагирует семейный бюджет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх