Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

опрос.


Как бы вы наказали Кокорина и Мамаева в правовом поле?

«На меня нашла напасть окончательно упасть». Россия смирилась с ее упадком?

развернуть

автор Александр Русин

***

«На меня нашла напасть окончательно упасть». Россия смирилась с ее упадком?

В последнее время наблюдается такое странное явление как оптимизм по поводу неуклонно нарастающего ухудшения положения российской действительности.

Раньше политика властей и нескончаемое правление Путина с единороссами вызывали тоску и ощущение безысходности от невозможности что-либо изменить.

Однако как-то незаметно это ощущение сменилось оптимизмом – но вызванным не тем, что скоро все изменится. Перспектива победы на выборах Грудинина, определенного какой-то частью общества в волшебные спасители – никакая. Скорее метеорит случайно попадет в кортеж Путина, чем Грудинин станет президентом.

Перспектива революции или дворцово-аппаратного переворота вроде бы маячит где-то на горизонте – но подобно этому самому горизонту никак не приблизится.

В конце 2014 года, после предательства Донбасса и обвала рубля казалось, что через год-другой либо терпение народа лопнет, либо еще что-то… В конце 2016 года, после триумфальной победы тошнотворной Единой России на парламентских выборах было точно такое же ощущение. И сейчас, накануне переизбрания Путина, ощущение то же самое: год-два – и все... Но одновременно с этим возникает подозрение, что через год-два опять будет казаться, что до смены власти (не лица и фамилии в телевизоре, а именно власти) остается год-два…

И сейчас все это перестало как-то особенно раздражать.

Стало не столько грустно, сколько интересно – а как долго это все может продолжаться и какова глубина того болота, в которое мы помалу погружаемся.

Захотелось посмотреть, как пересидент Путин окончательно превратится в этакого дряхлого, но по-прежнему желающего выглядеть молодым и всем нравиться старца.

Захотелось посмотреть, как Киселев, Соловьев и толпы прочих запутинских вещателей продолжат рассказывать свои сказки про великого и могучего правителя, который вот-вот победит всех врагов…

Короче говоря, захотелось увидеть апогей абсурда. Не локальное дно, а истинное днище.

Раньше были какие-то надежды, что этого днища и апогея можно каким-то образом избежать... И вот на смену им пришла твердая уверенность, что эту чашу предстоит испить до дна. И она начала вызывать странный оптимизм.

Вероятно, это результат понимания того, что падение все равно не остановить – в совокупности с желанием все же получить какие-то положительные эмоции.

Ибо жить без положительных эмоций долгое время нельзя, вредно для психики. А в ситуации бесконечного падения получить эти самые положительные эмоции можно только от процесса падения и от наблюдения новых глубин – больше не от чего.

Наверное, отсюда и возник некий садомазооптимизм – оптимизм по поводу того, что падение продолжается и будет продолжаться еще очень долго.

Один мой знакомый летом в качестве транспорта пользовался велосипедом – и поделился интересным наблюдением. Когда едешь по трассе и начинается сильный дождь, сперва хочется куда-то спрятаться, а потом, когда промокнешь до нитки – становится уже все равно, потому что мокрее не будешь. И даже пропадает желание спешить – уже неважно, приедешь ли пятью минутами раньше или позже, все равно сушиться целиком.

Вот какое-то такое ощущение стала вызывать и российская политическая действительность – ощущение, что все равно погрузимся на дно до упора. Поэтому можно расслабиться по этому поводу и по возможности получать удовольствие.

При этом неизвестно, как быстро все случится, где находится дно и когда оно будет достигнуто. Понятно только направление, а скорость и время погружения не поддаются оценке, поэтому ускорение или торможение тоже теряют какой-либо определенный смысл.

Это можно рассматривать как фатализм, однако определение садомазооптимизма, на мой взгляд, точнее и полнее. Потому что фатализм предполагает скорее безразличие к происходящему, а садомазооптимизм – это именно оптимизм по поводу того, что падение продолжается и все самое-самое впереди.

Можно еще сравнить это с падением в черную дыру. Предотвратить невозможно; замедлить – очень сложно и весьма болезненно; ускорять – так же сложно и к тому же довольно глупо. И остается с интересом наблюдать за происходящим и ждать, что будет в конечной точке – и за ней...

Вот на выборах снова собирается победить Путин... Интересно посмотреть, каким он станет через шесть лет. Поставит ли тогда новый рекорд по поданным за него голосам. Выдаст ли он очередные майские указы. Как будет строить обещанную цифровую экономику и чего еще пообещает.

Санкции, антисанкции, Сирия, Турция, газовые потоки – тоже интересно. Будут высокие цены на нефть – хорошо, будут низкие – тоже хорошо. Для состояния свободного падения – все хорошо…

Посмотрим, что будет после исчерпания ФНБ: будут ли продавать американские облигации или тратить золотой запас – или все сразу. Или растолкают по карманам и сбегут…

Будет совсем худо – будем сажать картошку, как в 90-е.

Как говорил классик, будут бить – будем плакать.

А пока не начали бить – будем смотреть и получать удовольствие от увиденного.

Да и кто будет нас бить, если мы будем сидеть смирно и просто смотреть на происходящее? НАТО? Да у них солдат столько нет, чтобы Россию бить. Немцы уже не те, французы тоже, а больше некому. Китайцам и арабам тут слишком холодно, они сюда даже от войны не бегут.

Поэтому не верю я, что кто-то будет нас в дальнейшем оккупировать. Те, кому надо было, оккупировали нас уже давно…

Поэтому мы будем медленно сползать по скользкому наклонному дну в направлении истинного днища. И если при этом не концентрироваться на плохом, а представить, что мы катимся по длинной-длинной горке – то можно даже удовольствие получить.

Все в детстве катались с ледяной горки? Вот и представьте, что вы катитесь с такой – длинной-длинной. И почувствуйте прилив садомазооптимизма...


Источник →

Опубликовано 14.01.2018 в 02:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
polichek@yandex.ru polichek
polichek@yandex.ru polichek 14 января, в 05:23 Все бы так падали как Россия. Я бы глянул.
Текст скрыт развернуть
3
Ирина Чещина
Ирина Чещина 14 января, в 05:40 бред... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Городкова
Татьяна Городкова 14 января, в 06:34 Как надоели эти "вещатели" с помойки... Текст скрыт развернуть
2
Владимир Лигаченков
Владимир Лигаченков 14 января, в 07:05 Чем плакать говёнными слезами, лучше предложил бы что-то действительно стОящее. А слово в слово передирать американские сми - невеликое событие. Текст скрыт развернуть
1
нина тихонова (киселева)
нина тихонова (киселева) 14 января, в 07:09 Мне кажется что автор поумневший путиноид... Хоть сучите лапками, хоть нет (в смысле хоть голосуйте, хоть нет) итог один... И он действительно один пока НАРОД НЕ ПРОСНЕТСЯ ! ЛЮДИ РУССКИЕ, ПРОСНИТЕСЬ !!!! Даже сползать в болото можно по разному... Или не сопротивляясь, или напрягать усилия, хвататься за каждую "соломинку" чтобы удержаться...
Текст скрыт развернуть
0
Дружеское приглашение Рысин
Дружеское приглашение Рысин 14 января, в 08:02 Собственно шансов у нас кроме наблюдения и констатации фактов-нет, олигархи перекрыли буквально все каналы для того, чтобы голос разума победил. Даже в информации идёт такая атака на умы, что люди уже действуют как зомби. Поэтому будем ждать драчки между олигархами, а это обязательно произойдёт, не с внутренними олигархами, так с внешними. Боливар не выдержит двоих!!! Текст скрыт развернуть
2
Иван
Иван 14 января, в 08:04 Не ссы, автор,пока всё  хорошо...
Текст скрыт развернуть
0
Н С
Н С 14 января, в 10:41 А ещё интересно, сколько российских олигархов войдут в первую 1000 Форбс. Можно делать смелые ставки, что все первые 800 будут за ними. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Басалаев
Юрий Басалаев 14 января, в 11:14 Пока я вижу и слышу, со стороны противников Путина, только вопли о неуклонном ухудшении положения в стране и постоянном сползании вниз. Сменится Путин на кого-то другого, и всё пойдёт в гору, жизнь начнёт улучшаться. То есть улучшение подразумевается само собой, только за счёт смены власти. Или, другими словами, пока Путин у власти, он, как злобный гений, все свои усилия направляет исключительно на ухудшение уровня жизни, подавление прав и свобод, противопоставление России светлому, свободному и счастливому западному миру. Правда я не встречал сколько-нибудь убедительных программ, которые могут предложить путиноненавистники. То есть программы-то есть, но убедительных среди них нет.  Смысл их в том, чтобы склониться перед давлением Запада, выполнить все их требования, и тогда Запад, пустив слезу умиления, заключит нас в свои сильные добрые объятия, и жить станет лучше и веселее. 
Так, стоп. А разве не это самое Россия делала после распада СССР. Разве не то же самое сделала вся Восточная Европа после распада Варшавского договора? И кого Запад облагодетельствовал?
Попытка преклонится перед Западом сегодня повлечёт за собой последствия гораздо более худшие, чем мы испытали в 90-е годы. Любого, кто будет у власти вместо Путина, будут гнать по узкому коридору западных требований до полного распада самой России. Лю-бо-го!
Так что, пока только Путин! 
Текст скрыт развернуть
3
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов 14 января, в 11:52 Всё правильно, присоединяюсь.
Пусть у олигархов прибавляется их богатство, всё равно больше чем можешь не съешь.
Достаточно и того, чтобы 80% обычных граждан потихоньку улучшали свою жизнь и не надо рассчитывать на государство - это не мать, а мачеха, до сыту не накормит, но и с голоду не даст умереть.
Текст скрыт развернуть
0
Надежда
Надежда 14 января, в 11:20 А когда в России упадка не было? Россия слишком большая страна и найдутся места , где можно будет сделать подобные фото при любом прогрессе страны. Текст скрыт развернуть
0
Gennadii Corvus&Co
Gennadii Corvus&Co 14 января, в 11:42 Заказуха, за сколько сребренников продался иуда? Текст скрыт развернуть
0
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов 14 января, в 11:56 Вот автор пишет: "Ибо жить без положительных эмоций долгое время нельзя, вредно для психики." и сам сознательно вгоняет в пессимизм своими рассуждениями.
Хватит сопли жевать, куда хочет человек идти, туда и пойдёт. Кто хочет в 90-е, пусть обустроят себе их, я туда не хочу.
http://rossijane.mirtesen.ru/blog/43853965366/YA-bolshe-ne-h...
90-е годы. А вы их помните? Сейчас, оглядываясь назад, даже не верится, что минуло столько лет и что все это вообще было. Люди моего возраста и старше прекрасно помнят алкаша-президента. Дефолт. Старушек, продающих окурки в банках. Рынки-помойки, где в лужах и грязи по колено люди продавали все что могли, лишь бы не умереть с голоду. Просьбы продовольственной помощи у США. Непрекращающиеся теракты и террор разгуливающий по нищей и запуганной стране. Война в Чечне.
Текст скрыт развернуть
1
Андрей Смирнов
Андрей Смирнов 14 января, в 12:10 Да, смешно! Автор - унылый хлюпик, и как всякий эгоист страдает центропупией - он полагает свой пессимизм всеобщим! Не дождётесь, господа либеалы! Текст скрыт развернуть
3
ВАЛЕРИЙ Дубинский
ВАЛЕРИЙ Дубинский 14 января, в 12:50 Советую автору заняться трудовой деятельностью - для начала поворочать мешки. Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Сивенков
Анатолий Сивенков 14 января, в 16:49 Политики не заблудятся в пути, потому что дороги не знают к цели, но и цели не знают. Ток-шоу о политике по ТВ показывают, что в умах людей хаос, поэтому из этого мировоззренческого хаоса рождаются террористические группировки типа ИГИЛ, которым кажется, что они делают добрые дела, а на деле являются орудием в руках мошенников. Директор ФСБ Бортников обратился к зрителям с вопросом как создать идеологию, побеждающую идеологию ИГИЛ. Если завтра кто-то создаст такую идеологию, то это будет не побеждающая идеология, а одна из многих утопических идеологий, где каждый может выбирать сказочную идеологию, которая ему понравится. Побеждающей идеологией может быть только объективная идеология, построенная на объективном мировоззрении, которая действует одинаково для всех людей, так как основана на законах природы, вопреки которым ничего ещё не произошло и не произойдёт. Поэтому совершенно напрасная бурная полемика на ТВ, да и во всей политике, которая опирается на благие намерения, которые никогда не сбудутся. Один товарищ говорит мне, что он не хочет борьбы, он хочет просто жить. Это хорошее желание, но мир устроен по-другому, где идёт постоянная борьба, а кто не хочет бороться, то того разорвут на части и съедят. Мне хотелось, чтобы рассуждая о политике, люди опирались не на свои мечты, а на законы жизни. Текст скрыт развернуть
0
Ирина "Алюльчик"
Ирина "Алюльчик" 14 января, в 17:03 автор Александр Русин- ты чужой и вредный для России....и писанина твоя - вранье Текст скрыт развернуть
0
николай суслин
николай суслин 14 января, в 17:42 Слова Путина "важно не как проголосуют, важно как посчитают". Так что выборы состоялись, Путин президент, ну а сколько за него отдадут голосов, это в Кремле решат. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Лебедев
Владимир Лебедев 14 января, в 19:04 Автору, Александру Русину, советую обратиться за помощью к психиатру. Полное  отсутствие положительных эмоций, невозможность воспринимать Реальный мир - явные признаки шизофрении. Текст скрыт развернуть
1
Александр Цыбулькин
Александр Цыбулькин 14 января, в 23:54 А ведь дело-то вовсе не в том, победит ли и сколько ещё раз победит Путин. Гипотетически его могут сменить те, кто уже был у власти в "святые" 90-е, тогда страна ещё больше углубится под Запад, чему, может быть, обрадуются только олигархи. Ещё более гипотетически на выборах победят сторонники общественной формы собственности, тогда гражданская война, кровь и разруха.  Третий сценарий описан автором.  Предпосылок для четвёртого не видно.  На этот путь страна стала в 1991 году.  Спасибо Ельцину, Гайдару, Чубайсу и иже с ними. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2308 582
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2033 893
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1989 918
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1413 1168
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1409 654
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1388 810
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1331 360
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1222 382
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1176 622
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1148 407
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Игорь Кузнецов
Сергей Алексеев
Владимир Жиров
Владимир Жиров
natluga
Владимир Жиров
Владимир Жиров
Лилия Федорова (Ирбеткина)
александр левченко
Зиннур Султанов
Абсолютно точно!
Зиннур Султанов Павел Грудинин о правительстве РФ.
Ирина
Анатолий ..@
Леонид Пугачёв
Антон Сибиряк
Ася
Ася
Раиса Левина
Александр Бакаев
знахарь
Ирина
Дячел
Елена Пархоменко
Валерий Иванович Емельяненко
абрам вербин
Андрей Иванов
и особенно у Путина
Андрей Иванов Павел Грудинин о правительстве РФ.
Сергей Алексеев
Елена Пархоменко
Виктор Николаевич Чистяков
Voland 3D
АЛЕКСЕЙ
Игорь Кузнецов
Voland 3D
Анатолий ..@
АЛЕКСЕЙ
Наталья Иванова
Voland 3D
Игорь Кузнецов
Voland 3D
Лилия Крупицкая
Voland 3D
Юрий Филиппов
Зато у Медведева все хорошо!
Юрий Филиппов Павел Грудинин о правительстве РФ.
-Евгений Айолло
Валер Крюков
Agafon Portupeev
Ася
А их то за шо?
Ася Путин вводит санкции против Украины.
Юрий Цхе
Ася
Галина Ромахова
Agafon Portupeev
абрам вербин
Ученика учеников.
абрам вербин В России зреет странная ситуация: верхи не могут, а низы не хотят.