ツElena ツ~ℓo√ﻉ~ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Реклама!

Впечатления и размышления над фильмом «Волынь».

развернуть
Впечатления и размышления над фильмом «Волынь».



Предисловие.

Мы посмотрели польский фильм «Волынь». Каждый у себя дома, один в России, другой в Беларуси. Фильм был интересен, особенно потому, что сразу же налетел на запреты на Украине, а украинские актеры, принявшие в нем участие, подверглись в некотором роде репрессиям.



О съёмках данного фильма стало известно еще летом 2016 года благодаря появившемуся в сети трейлеру. Что, признаться, вызвало неподдельный интерес, учитывая какой болью для поляков являются события на Волыни в 1943 году, и как они все это покажут в художественном историческом кино. Станет ли фильм историческим или все-таки художественным.

Премьера «Волыни» состоялась в 29 сентября 2016 года во Вроцлаве.

Нам же посмотреть фильм удалось значительно позже, в одной из социальных сетей. Одному из авторов пришлось ждать появления полноценного, пусть и любительского перевода на русский.

Лента появилась в одной из множества националистических украинских групп в этих самых социальных сетях. Комментарии там были ожидаемые и соответствующие, что все всем виновата Россия и далее в том же духе.

Но сегодняшний рассказ не об этом. Речь пойдёт именно о фильме.

Впечатления и размышления над фильмом «Волынь».



По мнению одного из авторов, смотреть его нужно только в оригинале, то есть, на четырех языках: польском, украинском, русском и немецком. Все это перекликается весьма пестро, и полное впечатление можно получить только так. Но — сложно. Для второго из нас как раз камнем преткновения стал не просто польский, а местечковый польский язык. Были моменты, когда было сложно понять, о чем идёт речь.

Картину можно при желании разделить на две части: что было до событий на Волыни в 1943 году и собственно рассказ о них. Войцех Смажовски весьма ответственно подошел к съёмкам фильма. Атмосфера и быт того времени воссозданы весьма детально. Это и сельскохозяйственные работы, и жильё, и обычаи, и то, как говорят.

Возможно, в начале фильм покажется скучным, мол, чего интересного в том, как крестьяне решают за кого выдать дочку и как лучше посеять хлеб. Но именно на фоне этих событий вчера, еще казавшихся глобальными, а сегодня полностью утратившим значение и происходят события, которые в итоге привели к трагедии.

Сначала под ударами Вермахта разваливается Вторая Речь Посполитая, затем пришедшая Советская власть начнет проводить политику коллективизации и раскулачивания.

Впечатления и размышления над фильмом «Волынь».



Естественно, находятся люди, которые в водовороте событий лоббируют свои личные интересы. Служат то польским, то советским, то немецким оккупационным властям. И если провести параллели с фильмом «Список Шиндлера», где евреи были охранниками гетто, по сути, охраняя своих же соотечественников, то ничего удивительного нет. Просто об этом не принято говорить вслух.

Если про геноцид еврейского населения Европы говорят по поводу и без повода, снимают кино («Список Шиндлера», «Жизнь прекрасна») и все прогрессивное человечество, умываясь соплями и слезами, смотрит эти фильмы, сопереживает героями, жалеет жертв, что собственно, и логично, и справедливо.

Впечатления и размышления над фильмом «Волынь».

Впечатления и размышления над фильмом «Волынь».



А вот с другими аналогичными событиями не все так просто. Вряд ли кто-то на западе видел белорусский фильм «Иди и смотри», он для них слишком жестокий, они его не поймут. Это как раз для русских и белорусов вполне, европейцу такое просто не нужно.

Конечно, предпринимаются попытки показать те события, про которые не всем приятно слышать. Например, действия испано-американского фильма «Обещание», происходят в Турции в годы первой мировой войны на фоне геноцида армян. Турки явно не в восторге от этого фильма. Но это чужие снимают фильм о чужой беде.

Другое дело, когда свои (имеются в виду поляки) снимают фильм о своей беде. И обвинять их предательстве чьих-то интересов, по меньшей мере, глупо. Создатели фильма без прикрас показали взаимоотношения населения Волыни. Как было и как все резко поменялось.

Весьма показательна в этом плане беседа двух мальчишек, один из которых говорит: «Я с тобой больше не буду играть, потому что ты лях» (поляк).

Казалось бы, только вчера вместе радовались и горевали, все вопросы были общими, а тут всему неожиданно пришел конец. Фильм очень хорошо показывает эти моменты и контрасты. Так же отражается вопрос «как быть и что делать?», ведь не могли поляки не знать, что творится в округе, но предпочитали думать, что их это минует.

И на призывы «Армии Крайовой» запасаться оружием отвечали скептически.

Несмотря на то, что зритель фактически знает, чем все закончится, не покидает внутреннее чувство надежды, что хоть кто-то да услышит голос разума и окажет сопротивление.

Фактически в фильме нет классического хэппи-энда, как в «Списке Шиндлера» или «Жизнь прекрасна», со зрителем остаётся только осознание что случилась огромная трагедия и преступление, создатели фильма оставляют его один на один с этой мыслью. И её нужно осмыслить, а на это нужно время, порой очень много времени.

И (немаловажно в наше время) — мозги.

Но, несмотря на весь ужас, происходящий на экране, по словам режиссера, лента нацелена на максимальное примирение украинского и польского народов. Только через признание ошибок возможно прощение. Но видимо это произойдет не скоро.

На Украине фильм к показу запретили. На украинских актеров, сыгравших в фильме, вылился шквал критики и обвинения в антипатриотизме.
На этом фоне весьма показателен момент, что в России в 2007 фильм «Катынь» показали, несмотря на весьма сложные взаимоотношения Польши и России.

А у Украины и Польши сейчас вроде бы как «мир, дружба, жвачка». Но не все готовы принять, как друзей тех, кто не так давно убивал их предков, жестоко и цинично. Поэтому фильм «Волынь» гораздо более разносторонний и возможно противоречивый, чем может показаться на первый взгляд.

А взаимоотношения Польши и Украины напоминают события четвертого крестового похода, когда крестоносцы под патронажем Ватикана захватили Константинополь, загадили храмы, разграбили город, а потом сказали — "любите нас". То есть, что бы там не говорили в Киеве или Варшаве, простой народ помнит гораздо лучше, и что немаловажно, дольше, все, что было сделано и какие это имеет последствия.

Возможно, когда-нибудь Украина извинится за преступления, совершенные на Волыни в 1943 году, и это будет новая история взаимоотношений с соседями. А фильм будут вспоминать и смотреть для того что бы такое никогда не повторялось. Но что-то подсказывает — это будет еще очень нескоро.

Реакция на Украине была, мягко говоря, закономерной. Конечно, во всем был виноват Путин, который на корню купил всю Польшу (фильм финансировался из бюджета РП) и оплатил создание фильма. Много грязи вылилось и на режиссера. Очень понравилось высказывание самого Войцеха Смаржовского на эту тему.

«Но ведь Смаржовский только режиссер, претендующий на историческую объективность, сценарий написали вы сами».

Впечатления и размышления над фильмом «Волынь»

Впечатления и размышления над фильмом «Волынь».

Можно, конечно, сказать, что фильм несколько перегружен кровавыми сценами, но для тех, кто действительно соображает в истории, вопросов это не вызывает.

Очень странный фильм, учитывая в какое время он появился. Все нелогично, от отношений между странами и общепринятой исторической линии. Но он появился. И это свидетельствует минимум о двух вещах: людям все еще нужна правда. И второе — хочешь быть другом соседу — умей дружить.

Конечно, ожидать от украинских политиков типа Романа Шушкевича ( Юрий Шухевич: Кремль заплатил Польше за Волынь ...), признания Волынской резни именно геноцидом, сложно и невозможно.

Но Россия сказала свое слово о Катыни, даже учитывая то, что толком провести расследование было невозможно.

Но — мы, русские, сказали.

Умение признавать ошибки — великое дело.

Особенно если ошибки и исторические несправедливости не просто признаются, а сопровождаются соответствующими заявлениями.

Есть чему поучиться.

Автор: Александр Прокурат, Роман Скоморохов

Источник →

Ключевые слова: история, фильм Волынь
Опубликовано 18.04.2017 в 08:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Violino Mak
Violino Mak 18 апреля, в 09:10 Статья хорошая, но есть неточность - фильм не финансировался РП, на фильм деньги собирали сами поляки, польский народ!!! Текст скрыт развернуть
10
ツElena ツ~ℓo√ﻉ~
ツElena ツ~ℓo√ﻉ~ Violino Mak 18 апреля, в 09:20 Спасибо)
РП или поляки сами-нет разницы.
Главное,что этот фильм хотели ПОЛЯКИ.

Смотреть не буду.Не могу смотреть таких фильмы(
Текст скрыт развернуть
3
Виктор Лобанов
Виктор Лобанов 18 апреля, в 09:13 Пока фашизм у власти в Украине этому фильму нет дороги Текст скрыт развернуть
5
Волков Владимир
Волков Владимир вася тупой 18 апреля, в 21:17 Это не для тупых. Смотри "Крокодила Гену". Текст скрыт развернуть
3
вася тупой
вася тупой Волков Владимир 19 апреля, в 21:26 Оближи "Катынь", как польскую задницу. ЖОПОЛИЗ Текст скрыт развернуть
-1
вася тупой
вася тупой Волков Владимир 19 апреля, в 21:32 В догонку: ник для того, чтобы выявлять чудаков на букву "М" и щук, на букву "С". Вот и ты вляпался. Текст скрыт развернуть
-1
ツElena ツ~ℓo√ﻉ~
ツElena ツ~ℓo√ﻉ~ вася тупой 21 апреля, в 14:13 Троллить - идите на другие специализированные сайты. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Попов
Евгений Попов 18 апреля, в 11:30 Катынь - гитлеровская провокация, а Волынь - геноцид поляков...это и есть историческай память и правда. Текст скрыт развернуть
7
Irina Чухвичева (Скиба)
Irina Чухвичева (Скиба) 18 апреля, в 12:29 Я, в своё время, внимательно изучала документальные свидетельства о резне в Волыни.
Поэтому фильм смотреть точно не буду! Если весь этот ужас ещё и на экране в цвете и подробностях…..
Нет. Не для моих нервов.
Сам факт попытки показать реальные события радует!
И, конечно, о появлении ЧУДОВИЩ в людском обличии, хладнокровно и мучительно убивающих даже младенцев, нужен отдельный фильм. Отдельные исследования.
Вообще-то поляки ПОМНЯТ и не прощают Волынь. У моего давнего знакомого поляка погиб родной дядя и лишь чудом спаслась его мама. Мы с ним говорили об этом. Он - НЕ ПРОСТИЛ.
Текст скрыт развернуть
6
федя
федя 18 апреля, в 13:32 интересно кто нибудь снимет фильм, как убивали русских добрые соседи в азиатских республиках после развала СССР и было это буквально вчера Текст скрыт развернуть
15
Irina Чухвичева (Скиба)
Irina Чухвичева (Скиба) федя 18 апреля, в 14:51 Щазззз!…..
И, кстати, ведь действительно - жили рядом, в гости друг к другу ходили, дети вместе играли….
И в одночасье кинулись резать и гнать! С упоением грабили.
А теперь к нам шляются зарабатывать. Мало того, семьи сюда тащат. Гражданство получают.
Вот ЭТО я никогда не пойму….
И не пойму ЗАЧЕМ мы их принимаем.
Это враги!
Текст скрыт развернуть
15
маша соколова
маша соколова Илья Фишман 18 апреля, в 20:19 к сожалению было. грузины наидобрейший народ, дети, старики, мать, отец - для них святое. на праздники собирались двором, на похороны тоже самое, а вот случился развал ссср и пошла резня еле удрали..... в крым татары бежали из узбекистана, то же самое резали и их и русских. Текст скрыт развернуть
7
Волков Владимир
Волков Владимир Илья Фишман 18 апреля, в 21:19 Фишман, он и в Африке Фишман. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Такода
Сергей Такода 18 апреля, в 13:33 Вслед за Геббельсом недалекие российские политики поспешили признать Катынь, посыпая себе голову пеплом и рассчитывая на признательность от Польши. Как унтер-офицерская вдова, которая себя высекла. Ради этого даже пресловутую "записку Берии" слепили кое-как, на разных листах бумаги и напечатанным на разных машинках текстом. Экспертиза признала ее явной фальшивкой. И кто знает, сколько еще этих фальшивок находится в центральных архивах, где по указанию Ельцина работали различные "комиссии". В.И. Илюхин, начавший разоблачение фальсификаций по Катынскому делу и вокруг пакта Молотова-Риббентропа, внезапно скончался якобы от острой сердечной недостаточности... Текст скрыт развернуть
13
Волков Владимир
Волков Владимир Сергей Такода 18 апреля, в 21:20 А вот поляки не хотят признавать убийство десятков тысяч красноармейцев в 1920 году. Текст скрыт развернуть
6
Vladimir Kharchenko
Vladimir Kharchenko 18 апреля, в 14:57 Как бы не обнимались на российских ток-шоу поляк-профессор Корейба и лысый бандеровец Ковтун, демонстрируя "дружбу", поляки в душе знают, что бандеровцы - это твари и предатели Православной веры. Для них именно поляки еще в 16 веке преподнесли "униатскую веру" с разрешения Ватикана - это близко не католическая вера и, тем более, не православная. Это вера для быдла (рабочего скота) Шляхтичи не хотели пачкать католическую веру. Тварям и предателям у поляков никогда не будет веры. Поляки, ныне демонстрируя поддержу бандеровцам, на самом деле только и ждут, когда "бандера-Украина" сама развалится. В этом случае они захватят и Львов, и Волынь, и ряд других земель. Как ни странно говорить об этом, но только поляки способны перевешать всех до одного бандеровца в настоящем поколении, включая Ковтуна. И профессор Корейба лично будет руководить повешанием Ковтуна. Все бандеровцы ринутся в Галичину, во Львов. А там их будут ждать поляки с веревками. Бандеровцы для поляков и в старые времена, и во все грядущие - это быдло - рабочий скот. Не только Волынь поляки не простят бандеровцам. Есть масса и других преступлений. Советские украинцы, а других никогда в истории и не было - это территориальное название, к геноциду поляков по указанию Гитлера руками бандеровцев, никакого отношения не имеют, галиченские бандеровцы - да! Текст скрыт развернуть
7
Ната Майская
Ната Майская 18 апреля, в 15:32 Страшно было даже смотреть. Не представляю как можно это пережить. Простить такое я бы не смогла. Текст скрыт развернуть
4
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 18 апреля, в 21:32 Смотрела. Тяжёлый фильм. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 34

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+986 261
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+825 693
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+804 959
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+713 168
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+708 154
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+664 389
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+607 182
Виталий Чуркин: Чисто американское убийство.
23 фев, 21:41
+599 379
Проституток не целуют, наемникам не вручают боевых орденов, лагерным стукачам не ставят памятников.
11 янв, 09:17
+578 622
Такая Дума нам не нужна!
23 мар, 09:01
+567 299

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии