ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Новый опрос на сайте "КОМПАС".


Гражданином какой страны Вы являетесь?

Ехидный Douglas: О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе.

развернуть

Многие обыватели, незнакомые с экономикой предметно или, тем более, профессионально, ощущают на себе прохладные ветры последних тенденций:

повышение цен, задумчивые размышления официальных правительственных экономических деятелей о пенсиях и пенсионном возрасте, сообщения о планах правительства по регистрации кошек и собак за определённую сумму, заявления высших лиц о необходимости частичного перехода на платную медицину и т.д.

А если сюда добавить ещё и частые случаи банкротств туристических, авиационных, строительных и прочих компаний, а также вполне конкретную информацию о рекордном числе банкротств частных лиц и об усложнении условий для получения банковского кредита на фоне абсолютно реально разворачивающегоcя кризиса банковской отрасли, то интерес обывателей становится вполне понятным и оправданным.

Конечно, можно здесь начать разговор о тонкостях финансовой политики ЦБ, о методах борьбы с инфляцией и падением курса рубля, о платежах по внешним займам, залоговой политике и многом другом. Но такой разговор мало что даст для понимания людям, далёким от финансово-экономической специфики.

Поэтому попробуем иначе. На предельно простом языке и с грубыми допущениями, которые, однако, нисколько не меняют общую картину.

Итак, что на самом деле происходит?

Для того, чтобы это понять, необходимо вернуться к нашим "тучным годам" - к периоду до украинских событий.

Как работала наша экономика?

Повторимся: мы будем говорить, предельно упрощая проблему, но сохраняя её суть.

Мы торговали нефтью и газом, которые тогда стоили в два раза больше, чем сейчас. Валютные поступления позволяли многое:

1. Оплачивать социалку (не всю, но значительно больше, чем сейчас)

2. Формировать резервные фонды

3. Вкладываться в оборону и нефтянку

4, Финансировать науку, культуру, разовые проекты и малый бизнес

4. Красть и выводить миллиарды за бугор.

Ехидный Douglas: О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе.

Украденные или бездарно потраченные миллиарды компенсировались в экономике "длинными" Западными коммерческими кредитами, которые брали под 3% - 4% годовых и перепродавали населению или бизнесу под 12%-16% годовых.

Эти коммерческие кредиты, замещая собой украденные деньги, создавали видимость баланса, наличия в стране свободных средств, готовых для развития экономики, в то время, как на самом деле этих средств не было. Эти деньги были воздухом, заёмными фондами, подлежащими возврату.

Здесь важно понять следующее.

Никогда в истории современной России, даже в самые сытые и беззаботные времена, банковские кредиты не стоили столько, сколько они стоят на Западе - 2, 3, 4, максимум - пять процентов годовых.

Они всегда столи в два, а то и в три раза дороже. Именно потому, что это были не собственные, а заёмные средства. Чужие деньги, взятые под проценты. Выплачивать эти чужие проценты, равно как и банковскую прибыль, предстояло потребителям, любителям квартир и "фордов фокус" в кредит.

Выплачивая банкам эти проценты, мы помогали не только собственным спекулянтам-банкирам в их безбедной жизни. Мы ещё помогали американской и европейской экономикам, финансируя их со всем усердием через наши собственные частные банки, которых у нас тогда были сотни, один лучше другого.

А наше чиновное ворьё помогало Западу по-своему, вкладывая уворованное в акции Западных фирм, в Западную недвижимость, в Западные банки и облигации. Западным яхтостроителям и автоконцернам.

Банки брали кредиты на Западе тоже не от хорошей жизни. У них не было или практически не было своих средств. Откуда они могли взяться? Банки нефтью и газом не торгуют. А на российском потребительском кредитовании миллиардoв не заработаешь. Это сектор ничтожно мал по сравнению с Западными аналогами. А в условиях безответственности заёмщиков и их неустойчивого финансового положения - он и вообще убыточен напрямую.

Поэтому банки занимались спекуляцией, торговлей импортными деньгами.

Такая жизнь позволяла многое.

Например, зарабатывать на кредите в $5 миллиардов не менее $500 миллионов. После выплаты символических налогов, отчислений и невысокой з/п банк клал в карман $300 - $350 миллионов чистой прибыли и брал на Западе новый кредит.

Что здесь важно понять?

То, что это - НЕ ЭКОНОМИКА! Потому что банк занимался не экономическим развитием, не генерировал финансы в стране, финансируя экономику за счёт собственных средств, а спекулировал. Продавал ей чужие деньги. И, взимая платежи с должников, возвращал их на Запад в виде отконвертированной валюты.

На эти банковские кредиты строилось жильё, закупались машины и оборудование, продукты и бытовые товары, самолёты и пр.

Эти средства - не собственные. Они чужие. Это - долг.

На собственные Российские нефтегазовые средства модернизировалась армия, выплачивалась зарплата в госсекторе, частично финансировались социальные и образовательные программы и т.д.

Остаток уходил на Канары, Кипр, Мэн и т.д.

Введение Западных санкций произвело в банковском сообществе эффект разорвавшейся бомбы по понятным причинам.

Во-первых, лопнула халява. Занимать, как раньше, оказалось нельзя.

Во- вторых, остались огромные невыплаченные долги ещё с тех, тучных времён. Что делать? Банки ринулись к государству.

Не поленитесь! Пройдите по ссылке и взгляните на количество банков, лишившихся лицензии ТОЛЬКО В этом, 2017 году. Картина потрясает.

Ехидный Douglas: О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе.

http://www.banki.ru/banks/memo...

Оно с большой неохотой стало помогать. Но не всем. Прежде всего - своим, знакомым. Потом - тем, чьё положение оказалось наиболее катастрофическим.

Здесь надо понимать ещё и то, что просто закрыть частный банк, у которого образовалась брешь в десятки миллиардов, нельзя.

Это означает - "кинуть Западных партнёров". Они этого не простят, подадут в суд, суд немедленно встанет на их сторону, и в итоге начнутся аресты имущества и средств по всему миру.

Плюс к этому - грандиозный шум.

Помимо этого, закрыть проблемный банк - означает списать и забыть его долги, простить их заёмщикам. Такого делать нельзя. С них надо получать, пока возможно.

Поэтому, спустя рукава, смотрят, например, на микрофинансирование и на коллекторов, выбивающих долги.

На строителей, незаконно застраивающих заповедники сраными коттеджами.

На мигрантов и их криминал. И многое другое.

Чёрт с ними, с мигрантами!

Государству Деньги нужны! Много и сразу! Очень нужны.

Вот так, незаметно, мы вползли в новый период - период перманентного банковского кризиса, выхода из которого нет. Потому что нет денег. И сильно упала нефть.

Поэтому надо спокойно ждать новых и новых лопнувших банков. Их число будет неуклонно расти, а число здоровых - сокращаться, пока не останется десяток гигантов типа Сбера или ВТБ, плотно завязанных на госсектор.

А сокращение банков означает сокращение денег. Отсутствие кредитов.

А сокращение денег означает всё то, с чего мы начали - с подорожания, с повышения и сокращения, с налогов на домашних животных, с платной медицины, образования и многого другого.

В стране - острый и растущий дефицит наличности. Об этом уже говорят открыто сами банкиры.

Ехидный Douglas: О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе.

Возвращать своё, кровно нажитое, из офшоров, не будет никто, значит, покрывать дефицит будет население. И это уже происходит.

Именно поэтому власть вдруг начала сажать воров (чужих и мелких, не своих, системных и крупных), озаботилась взятками и коррупцией. Жизнь заставила.

Именно поэтому периодически заявляет о недопустимости санкций.

И именно поэтому будут новые санкции. И новые налоги. И новые поборы.

Пока перекрыты только прежние источники финансирования.

Но могут перекрыть и поставщиков.

И что тогда будет в наших магазинах, на каких машинах, поездах и на каких самолётах мы будем перемещаться по нашим капиталистическим просторам - большой вопрос.

Ехидный Douglas: О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе.

И тема для отдельного большого разговора.

А теперь про обещанные башмаки "Скороход".

Как вы думаете, уважаемые, причём они здесь?

Сейчас поясним.

Я уверен, что ЛЮБОЙ человек, который бывал на Западе и ходил по тамошним магазинам, не раз удивлялся тому, какое дерьмо можно иногда там встретить.

И ботинки качеством на порядок или два хуже, чем наш знаменитый "Скороход", в том числе.

Спрашивается, зачем там всё это? Зачем там дешёвый китайский ширпотреб, если в соседнем магазине продаются товары высочайшего качества?

Оказывается, его тоже покупают. И много! Покупают те, у кого плохо с деньгами. Или те, кому вообще всё равно, в чём ходить. Или те, кому нравятся именно такие товары.

Понятно, что Божене Курицыной-Рынской такие башмаки не нравятся. Как истинная аристократка, она уверена, что её кривые от рождения ходули станут стройными, как у фотомодели, если она оденет фирменные западные валенки и опять станут кривыми в отечественных российских. Ну, Божене можно так думать. У неё нет мозгов.

А нам всем?

Ну, а если вы не кривоногая и криворотая безумная "Божена", а обычный нормальный человек 2017-го года, который либо потерял работу, либо имеете маленькую зарплату и большую семью?

Что вы будете делать в нашей холодной России накануне зимы, если старые "Экко" или "Саламандра" у вас уже порвались, а на новые нет денег? Будете ходить босиком? Или занимать у друзей на "Элитные ботинки"?

Или, всё-таки, купите пусть немодный, но крепкий и тёплый "Скороход"?

Думаю, купите.

А если у вас нет денег на престижную иномарку, и ваш выбор - "Волга" или автобус? Что сделаете? Думаю, купите "Волгу".

И таких, как вы, будет много. Особенно сегодня.

А что означает, в таком случае, ваша покупка с точки зрения экономики?

Она означает, что в стране была создана новая СТОИМОСТЬ в виде ботинок или машины. А это означает, что в бюджете появились ДЕНЬГИ, потому что цена, которую вы оплатили при покупке, есть денежное выражение стоимости.

И если эта стоимость произведена в Европе, она европейская. А если у нас, то Российская. Т.е., вы помогли собственной российской экономике. И заодно ноги спасли.

И так - во всём. Вот поэтому Трамп призывает американцев покупать американское! Хотя иногда оно хуже импортного.

А мы?

Всё это сказано к тому, что в те самые тучные годы, когда нефтедоллары текли в бюджет наподобие реки Миссиссиппи, надо было начинать думать о дне сегодняшнем.

И не тырить сотни миллиардов на яхты и дворцы в Ницце, а строить заводы. Которые будут создавать стоимость. Производить деньги и башмаки. И многое другое.

Те самые СОБСТВЕННЫЕ, а не заёмные, деньги, и те самые СОБСТВЕННЫЕ, а не забугорные доступные товары, которых так не хватает сегодня.

Ехидный Douglas: О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе.

Источник →

Ключевые слова: Дуглас, экономика России
Опубликовано 17.11.2017 в 15:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дружеское приглашение Рысин
Дружеское приглашение Рысин 18 ноября, в 07:16 Чтобы схема на собственное производство заработала надо контролировать вывоз денег за рубеж. Именно так поступил Сталин, и это заставит наших олигархов вкладываться в собственную экономику. Если олигархи будут хранить деньги в США, то это уже подданные США. Текст скрыт развернуть
7
vadim kogan
vadim kogan 18 ноября, в 08:23 Резюме - кто угодно, только не нынешние.
Слава Навальному-появилась надежда.
Текст скрыт развернуть
-3
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов 18 ноября, в 09:28 1. Не смогли сохранить тысячелетнюю монархию. Не смогли сохранить социалистическое отечество. Не смогли построить рыночную экономику. Плачевный итог! Какой вывод напрашивается?
2. Производство товаров в холодной России всегда будет экономически несостоятельным в сравнении с тем же производством в Китае. Что делать? Может, полюса как-нибудь повернуть? Или ещё какой глобальный катаклизм для остального мира устроить?
Текст скрыт развернуть
2
Виктор Иванов
Виктор Иванов Леопольд Кудасов 19 ноября, в 18:37 Или таможенные пошлины. Текст скрыт развернуть
1
Надежда Болдинова (Гаврилова)
Надежда Болдинова (Гаврилова) 18 ноября, в 09:51 В этой статье много лжи. До 2004 г Россия не получала ни копейки ни от добычи газа, не от добычи нефти, благодаря соглашениям, заключенным в 90-е . Наоборот мы ещё и платили за то, что нас бессовестно грабили. И только к 2004 г. Путину удалось вернуть газ и нефть под юрисдикцию России. Не нужно вводить людей в заблуждение. Об этом не раз писалось в том числе и в интернете были статьи об этом. И " реки" стали течь только после этого. И вспомните, когда стали индексироваться пенсии, пособия и повышаться зарплаты... Сопоставить и увидите реальную картину, а не либеральную картинку. Текст скрыт развернуть
0
ВАДИМ Василенко
ВАДИМ Василенко 18 ноября, в 11:16 Контролировать вывоз капитала за рубеж можно относительно просто. Для этого надо ввести возвратный налог (типа НДС) на вывозимый капитал. Налог выплачивается при вывозе денег за рубеж и возвращается при ввозе закупленных на эти деньги товаров или сумм, направляемых в инвестиции. Тогда с тех денег, что безвозвратно украдены, вор хотя бы заплатит налог. А суммы, направляемые в бизнес, не пострадают. Почему этого не делается? Да потому, что ворует эти деньги как раз правящая элита. А она не хочет делиться наворованным. Вот и все. Текст скрыт развернуть
3
Marina Malinina
Marina Malinina 18 ноября, в 22:39 Наша обожравшаяся и все такое.... элита, при всей "сбыче своих простых мечт" совсем не выглядит счастливой. По многим причинам... в частности, потому что не спит.... не спит спокойно. Спокойный сон очень - очень дорого стоит - за деньги не купить. А вот про...дать, за деньги, всего и делов-то! И это уже не изменить - выбор сделан.
Одним словом - такие люди нам тоже нужны, иначе как мы узнаем, что мы-то - не они?
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Богушевский
Сергей Богушевский 19 ноября, в 16:15 Справедливо. Текст скрыт развернуть
0
Елена Ермакова
Елена Ермакова 19 ноября, в 17:20 все на борьбу с коррупцией! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+997 263
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+832 678
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 928
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+749 142
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+740 146
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+724 169
Нашёлся спортсмен, для которого Родина - не пустое слово.
14 дек, 00:57
+708 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+671 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+668 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+663 256

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Стена
Галина Розум
Олимпиады давно нет! Так что и принимать участие в такой, какая сейчас - не стоит. Междусобойчик, а не Олимпиада!
Галина Розум 15 декабря, в 15:30
Маргарита Беликовецкая
Вот спортсмен, достойный уважения!!!!!
Маргарита Беликовецкая 14 декабря, в 21:27
ГОша
Как жаль, что люди с честью и совестью встречаются так редко.
ГОша 14 декабря, в 16:06
Вилен Очаковский
Россияне! Этой вонючей "олимпийской историей" мы все проверились на "вшивость". И такие искренние Патриоты России, как олимпийский чемпион Никита Крюков... И такие жлобоциники, как гнилые федеральные спортивные чинуши...И олимпийцы-сборники, охотники за олимпийской чемпионской славой, конвертируемой в "зелёное бабло" И ИХ поклонники форуУмные комментачи либерастического толка ... Как бывший спортсмен, участник Спартакиады народов СССР 1956 года, я понимаю уязвлённые (ч)МОКом, Родченковым и Ко чувства российских олимпийцев и архисложность, как гамлетовского "Быть или не быть?", вопроса: ехать или не ехать им в Пхёнчхан...Что ж...Каждому своё и каждый , на сей гамлетовский вопрос отвечает по-своему...Как генералы Карбышев и Власов, как Арсений Павлов(Моторола) и Анатолий Пашинин... А я бы на месте ВВП, сказал: "Ребята, я не могу Вам, запретить, ехать на эти подоночные олимпийские игры и если Вы решите , НЕ ЕХАТЬ, я ВАМ обещаю,в качестве моральной компенсации, и, материальной, тоже, с 1 января 2018-го дать старт Открытой Зимней Спартакиаде народов России с финалом в Сочи в день открытия этой гнилой Пчёнхамской олимпиады с премиями за призовые места на 10% выше, чем на ОИ-2018. Уверен, найдётся немало и зарубежных атлетов, особенно из стран СНГ, которые Сочи предпочтут Пчёнчхану... И пусть эти(ч)МОКовые буржуины и мальчиши-плохиши заблокируют наше участие в последующих олимпийских играх, ничего, переживём, как переживаем ИХ подляночные америкосные санкции! А чтобы устранить социально-психологический раскол нашего общества в вопросе "Ехать/Не ехать" я поручу ВЦИОМ провести соответствующий социологический опрос".
Вилен Очаковский 14 декабря, в 11:26
Галина Лисина
Спасибо, Никита! Я думаю, что большинство россиян с тобой! А то, что заседание олимпийской сборной сделали закрытым, свидетельствует только об одном, что на спортсменов давили функционеры от спорта, трусливые чиновники, боящиеся потерять своё кресло и совсем не уважающие страну, которая их кормит и ,притом, неплохо...
Галина Лисина 14 декабря, в 10:59

Последние комментарии

любовь Пахоцинская
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
Вик Тор
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
Иван Васильев
Лилия Киселева
феликс
Михаил Баевский
феликс
Людмила Ханалиева
Семен Лавлецкий
Fenicsman иванов
Вреда _
Fenicsman иванов
Fenicsman иванов
Нина Сокол
Игорь Михайлович
Анфиса Иванова
ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
Сергей
Александр Здоровцов
Дмитрий петров
Сергей Ефимов
Евгений Коссаржевский
Сергей
Валентин Щербаков
Мария Николаева
Владимир Дружков
Сакен Сейдапи
ツElena ツ
Ирина Рыжикова
*
Ирина Рыжикова Ехидный Douglas: Уважаемые, только не надо надо мной смеяться! Я смотрел пресс-конференцию!
Валерий Прытких
Виктор 西伯利亚
Мария Беликова
Марина Марина
Владимир Красноперов
Владимир Афанасьев
Владимир Афанасьев
Михаил Баевский
Михаил Баевский
Александр Здоровцов
Игорь Джанти
Александр Здоровцов
Татьяна Лучинина (Зайка)
Игорь Джанти
андрей карпушов
Евгений Натёсов
Игорь Джанти
Евгений Натёсов
Игорь Джанти