Еlena Еrlich (лисичка) предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ехидный Douglas: 2 начала - 2 финала.

развернуть

О Советском Союзе нельзя говорить, как о "плохой" или"хорошей" стране.

Понятия плохого и хорошего в данном случае неприменимы в принципе.

Советский социализм был не хорошей или плохой системой, а единственно возможной формой организации жизни в России и сопредельных республиках, которая не только продолжала вековую российскую имперскую традицию, но и развивала её до высот, не виданных ранее.

Никогда за всю тысячелетнюю историю России, ни до СССР, ни после него мы не были супердержавой, полностью конкурентноспособной с США в области международного авторитета, мировой политики, экономики и социальной защищённости. Даже с учётом наших многочисленных бытовых проблем, которые сегодня кажутся смехотворными любому человеку, помнящему Советский период.

Никогда в истории человечества не существовало такого политичeского устройства, которое удовлетворяло бы всем, без исключения, запросам населения, которое нравилось бы всем жителям государства.

Древний Рим был величайшей мировой цивилизацией своего времени, намного превосходившей по целому ряду характеристик даже те государства, которые появились на карте мира через тысячу лет после её крушения.

Но и в Римской империи были недовольные. И в немалом количестве. Вспомним Спартака.

В разные исторические эпохи мировыми лидерами бывали Англия, Франция, Германия и Испания. Но и в их прошлом были многочисленные смуты и массовые недовольства.

И казни, и революции, и жестокая реакция.

Сегодня ведущей мировой державой являются США.

Но и там полно людей, недовольных существующей системой. И мы все знаем их имена.

Всё это сказано к тому, что соответствие или несоответствие государственного устройства требованиям времени определяется не тем, что о нём думает меньшинство населения страны, каким бы оно ни было, а тем, что о нём думает подавляющее большинство.

И если существующий строй удовлетворяет потребностям и запросам основной массы населения, то он может называться народным. А если не удовлетворяет - то он антинародный.

Сегодня общественный запрос на социализм чрезвычайно велик. Миллионы людей в России "болеют политической ностальгией".

Сравнение "того, что было" с тем, что стало, начинает приобретать повсеместный характер, при этом "температура" этих сравнений всё горячее и горячее!

И в силу многочисленных внутренних "экономических" причин, и в силу ощущения огромным числом людей в России чувств оскорблённости, разочарования и даже национального унижения в связи с крайне неблагоприятной, во многом проигрышной для нас международной политической ситуацией.

И здесь можно заметить одну любопытную тенденцию.

Чем сильнее в обществе запрос на возврат к основным нормам социалистического общежития, чем ярче и острее формулируется такой запрос, тем сильнее его отторжение существующей властью.

Зримо видно принципиальное "расхождение позиций" власти и народа. И оно день ото дня усиливается и углубляется.

Но всё это вовсе не обязательно означает, что власть - "плохая". Как мы уже говорили, такие понятия неприменимы к реальной политике, которая есть не моральная, а сугубо практическая категория, дело целесообразности и прагматизма, а не симпатий или антипатий.

Конечно, это грустный и горький парадокс - наблюдать растущую симпатию к успехам Китая со стороны подавляющего большинства российского общества и особенно - российской власти.

Ведь современный Китай - результат заимствования нашим соседом наших собственных политических и экономических наработок, сделанных в предыдущие десятилетия.

И потому нелепо наблюдать, как современная Россия в лице её руководства и выдрессированного им населения, преимущественно - молодёжи, продолжает упорно глумиться над своим Советским коммунистическим прошлым и одновременно, как на последнюю надежду и опору, смотрит на коммунистический Китай.

Но, как уже было сказано, дело совсем не обязательно в том, что "власть плоха, потому что не хочет услышать свой народ".

Конечно, такие люди, как анатолий чубайс, Герман Греф, Алексей Кудрин и ряд других в силу своего зоологического неприятия социализма в принципе неспособны к такому развороту. Для них он просто немыслим в силу их органики.

Но Президент Путин представляется если и не сторонником социализма, то, уж во всяком случае, человеком, обладающим умом и здоровым практицизмом, чтобы прислушаться не только к мнению миллионов сограждан, но и к своему собственному прошлому, к тем самым ценностям, которые он исповедовал как минимум - половину своей сознательной жизни и которые сделали его самого тем, что он есть.

Путин совсем не глуп. И поэтому не может не понимать тупиковость стратегической линии развития России на вхождение на равных в мировое, прежде всего - Западное сообщество, которое отторгает Россию с такой же точно силой, с какой сама современная Россия отторгает Советский социализм.

И здесь можно говорить о простой логической "вилке".

Если Путин всё это не видит и не понимает и потому продолжает движение по этому направлению, то он неумён. Или слеп.

А если он понимает всё это, но продолжает прежний курс, то это означает, что он не может с него сойти.

Как отмечено многими, и на Западе, и у нас, Путин определённо умён!

Поэтому вариант с "непониманием" приходится отбросить.

И остаётся вариант с "невозможностью".

Но и здесь всё не так однозначно.

Не желая радикального изменения курса, власть вовсе не облегчает себе жизнь. Наоборот, по целому ряду признаков можно заметить, что государственная машина начинает буксовать на рельсах, проложенных в 90-е. И в экономическом, и в идеологическом, и в организационном плане. Это то, что можно назвать "кризисом новых идей и новых подходов".

И это пробуксовывание, заметное без особенных усилий, проходит на фоне того самого народного разочарования и озлобления, о которых мы говорили выше в контексте "расхождения путей" власти и населения.

Власть уходит от народа по своему пути.

И вернуться к нему не может.

Причины этой невозможности могут быть любыми, они не так существенны в данном случае.

Существенно то, что мы незаметно только что сами сформулировали классическую

максиму:

- Народ не хочет жить по-старому, а власть не может управлять по-старому.

И можно было бы с лёгкостью согласиться с ошибочностью этой формулы и забыть все предыдущие рассуждения, если бы нынешняя российская властная вертикаль оказалась способной "совершить невозможное", реанимировать основные принципы Советского социализма вместе с его атрибутикой и тем самым "вернуться к народу", который только этого и ждёт.

И если кто-то из вас верит, что Президент способен на такой шаг и совершит его, то вы можете смело говорить о Ленинской неправоте, об ошибочности философии Ильича.

Я лично в такую трансформацию Путина не верю. К Советской власти он не вернётся. Как бы тяжело ни становилось ему работать. С какими бы новыми трудностями он ни сталкивался. Как бы настойчиво ни требовал этого народ России.

Он не сможет.

И это означает, что Ленин опять оказался прав.

И что Законы развития общества так же беспощадно верны, как и законы физики.

Ехидный Douglas: 2 начала - 2 финала.

Источник →

Ключевые слова: Дуглас
Опубликовано 20.10.2017 в 06:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Кириллов
Юрий Кириллов 20 октября 17, в 07:29 В своё время Путин говорил о стабильности политической как о некоем достижении. И о необходимости его сохранения. Мне это напоминало о необходимости стабильности для анаконды, которая проглотив очень крупную жертву, очень нуждалась в спокойной обстановке для переваривания жертвы( оказывается, после того, как питон проглотит очень крупную жертву, он питон становится очень уязвим). Так что же, он только и делал, что охранял покой наших анаконд-олигархов? Текст скрыт развернуть
12
Владимир Дроздов
Владимир Дроздов 20 октября 17, в 08:18 Как ни странно явных Путинистов не встречал. Хотя может не с теми общался, или с теми. Текст скрыт развернуть
2
Андрей  Щелчков
Андрей Щелчков 20 октября 17, в 08:31 В 2015 году Сатановский , вскользь, сделал прогноз - при существующем положении дел во власти " к 2030 году Россия развалиться" . Тогда мне очень " не понравилось" ... , на " Крымском подъеме" это казалось лёгким злопыхательством .
Теперь это вполне реалистичная перспектива .
Национальные элиты не будут вечно смотреть на столичных " соплежуев" в правительстве . Сменят каналы кредитования на шариатских инвесторов . ... Со всеми вытекающими . И тогда вопросы " строя" и компетенции правителей уйдут на тридцать пятый план .
( " тупая голова" Украины привела к дроблению " тела" )
Текст скрыт развернуть
4
Влада
Влада 20 октября 17, в 09:19 В чьих руках СМИ, тот и навязывает свою политику. Народ НЕ хочет жить по-старому, а власть НЕ может управлять по-старому. Ленин оказался прав! Законы развития общества так же беспощадно в е р н ы, как и законы физики. В народе зреет недовольство ... Текст скрыт развернуть
7
Алла Шурова
Алла Шурова 20 октября 17, в 09:24 Павла Грудинина в президенты! Он сможет. Текст скрыт развернуть
3
Евгений Еремин
Евгений Еремин 20 октября 17, в 16:49 Виноват, отминусовал, нажал не ту кнопку, извините! Полностью с Вами согласен! Текст скрыт развернуть
0
Иван
Иван 20 октября 17, в 10:25 Вот это понравилось. - "Путин совсем не глуп".
Фразооборот который можно ворочить КАК угодно.
Браво АВТОР! Ты тоже не глуп, но НЕ совсем.
Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Еремин
Евгений Еремин 20 октября 17, в 16:45 Сталин и санкции? Что-то ещё нужно добавить? Текст скрыт развернуть
0
Leonid Babanskij
Leonid Babanskij 20 октября 17, в 18:31 Социализм - хорошо,вот жаль, что коммунистическая партия есть обезьяна с гранатой. А научный коммунизм - это четыре обезьяны: Маркс, Энгельс, Ленин и примкнувший к ним Никита Сергеевич Хрущёв. Текст скрыт развернуть
-6
ivanboris
ivanboris 20 октября 17, в 22:00 после войны 1812 года россия была супердержавой в тогдашней европе. сша тогда ещё и не рассматривал как державу вообще. николай всё просрал. потом его тёзка просрал вообще всё. потом всё просрали брежнев с горбачёвым. и что, опять? не пора ли честь иметь. Текст скрыт развернуть
4
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко ivanboris 27 октября 17, в 19:55 А она, честь, у них вообще то, есть? О чём вы?! Это у нас скоро "караул устанет" и матрос-Железняк за дело возьмётся, потому как "низы" уже не могут, а "верхи" уже не хотят"! Текст скрыт развернуть
0
Александр Туканов
Александр Туканов 22 октября 17, в 12:39 Наша власть от слова "красть". Никто не хочет и не собирается вернуть украденное, выдумывая различные способы урвать еще больше. Сохранность богатств, нажитых непосильным трудом, гарантируется "элитам" Гарантом, сказавшим, что пересмотра итогов прихватизации не будет. Большой Хапок потихоньку продолжается. Стабильность. Смена курса не предусмотрена. The show must go on... Текст скрыт развернуть
1
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко 27 октября 17, в 19:48 Так в чём же Ленин оказался прав? Сказавши "а", скажи и "б"! Нет.., конкретных, готовых рецептов нет, это ясно. Так в чём же заключаются беспощадные Законы развития общества? "Диалектическая спираль"? "Борьба единства противоположностей"? В чём? Чего темните? Я, например, добросовестно, по собственному желанию, а не по принуждению учебного процесса и не однократно читал труды Ленина (36 томов), пытаясь докопаться до сути его философии, а вы что-то тут темните: "догадайся сама..."! Али мысли закончились? Ээээ, батенька, так не пойдёт! Так каждый дурак могёт! А Путин...? Тут вы опять темните, явно сами в тупик зашли и нам, грешным, выпутываться предлагаете.
Вобщем: "...не умеешь не берись, а взялся - ходи"!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2306 586
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2030 902
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1977 921
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1411 1170
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1401 652
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1379 801
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1323 361
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1220 385
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1169 622
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1145 409

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Алексей Ануфриев
смелые в укропии, и стране звиздец.
Алексей Ануфриев Стремительно краснеющая страна.
Виктор Федько
Виктор Федько
Виктор Федько
Ирина, браво!
Очень точно сказано!
Виктор Федько Стремительно краснеющая страна.
Виктор Федько
Виктор Федько
Светлана ....
Аристарх Гаранов
Аристарх Гаранов
ДА уже построили. разве не видно?
Аристарх Гаранов Стремительно краснеющая страна.
Игнашева Анастасия
Василий Варга
Marina Malinina
Алекс Архипов
Пора бы покраснеть, видя весь окружающий беспредел.
Алекс Архипов Стремительно краснеющая страна.
олег
Александр Шаповалов
Ничего ,судя по выборам, "народ не понял".
Александр Шаповалов Стремительно краснеющая страна.
alex
Было такое,мои предки в его реформу в Сибирь переехали...
alex Стремительно краснеющая страна.
Дед Воевода
Игнашева Анастасия
Галина Липко
Спасибо !
Галина Липко Стремительно краснеющая страна.
alex
Сергей Никитин
Виктор Федько
alex
Александр. Володин сын Володин
Галина Нечесенко
Дед Воевода
Галина Липко
Найти бы ещё эту песню и послушать !
Галина Липко Стремительно краснеющая страна.
Виктор Федько
О времени, в котором мы сейчас живём, правильно пел В. Высоцкий...
Виктор Федько Стремительно краснеющая страна.
Галина Липко
Рина Семенова
Галина Липко
Вот именно !
Галина Липко Стремительно краснеющая страна.
Галина Липко
Галина Липко
Согласна с Вами .
Галина Липко Стремительно краснеющая страна.
Владимир Владимирович
Olga Gory
Семенков Александр
Александр. Володин сын Володин
Виталий Венгер
МамаПапа Шестаковы
иван иванов
igor smirnow
геннадий хайнацкий.
МЫ НАШ МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ
геннадий хайнацкий. Стремительно краснеющая страна.
Ирина
RUSSIAN WARRIOR
Владислав Литвинов
Sergei Pavlov
Я КРАСНЕНТЬ НЕ НАЧИНАЮ И НАЗАД В СОЦИАЛИЗМ НЕ ХОЧУ!
Sergei Pavlov Стремительно краснеющая страна.
Гладиатор Фракийский
Алексей Потроваев
Краснеем, потому как кожу живьем снимают, на перчатки, абажуры..
Алексей Потроваев Стремительно краснеющая страна.
Василий Варга
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
+++++
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВО… Стремительно краснеющая страна.