ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Опрос!


Можем ли мы сочувствовать солдатам, пришедшим на нашу землю убивать наших граждан?

Путин — аятолла и другое политологическое фэнтэзи.

развернуть

автор Руслан Осташко

***

Говорят, что когда коту нечего делать то он ... ну, предположим, мяукает.

А вот когда нечего делать политологам, то они пишут доклады.

Доклады — это прежде всего не дешевый пиар, как думают некоторые, а бесплатный пиар.

А политологи очень любят халяву.

Желание халявного пиара понять можно, а вот желание выдать слабенькое произведение в стиле политического фэнтэзи — это уже понять сложнее, тут можно разве что посочувствовать.

Путин — аятолла и другое политологическое фэнтэзи.

Сегодня едва ли не все СМИ опубликовали свои комментарии и впечатления по поводу доклада "Минченко консалтинг" о так называемом "Политбюро 2.0", в котором рассказывается о текущей и будущей конфигурации российской политической элиты, а также о том, как будет эволюционировать политический образ Путина и система управления страной.

ссылка

СМИ обожают поводы для желтых заголовков, а в докладе известного политолога Минченко таких поводов предостаточно, вот и заполняется инфополе тезисами вроде "Путин будет аятоллой", "Эксперты выяснили, что Сечин, Володин и Ротенберг потеряют свои позиции и влияние" и совсем восхитительное "Нас ждёт возвращение Госплана".

Из-за того, что у нас довольно непрозрачная политическая кухня, что, впрочем, нормально для такой сложной страны как наша, подобные вбросы сразу же привлекают внимание аудитории.

Со стороны смотрится очень смешно, но определенная часть околополитической тусовки - от клерков, журналистов и заканчивая региональными аналитиками, да и просто обывателями, которые активно интересуются политикой, вообще принимает подобные доклады за чистую монету и делает на основании таких фэнтезийных произведений далеко идущие выводы о будущем нашей страны и политической системы.

Люди, которые имеют отношение к реальным политическим процессам, и видят ситуацию так сказать "изнутри", а не снаружи, посмеиваются над этой доверчивостью, но при этом кто-то же должен всё-таки публично сказать, что король голый, в смысле, что не надо обращать внимание на пиар-фэнтэзи.

Когда смотришь на реакцию вроде бы вменяемых и вроде бы не глупых людей, на очередной вброс в виде "рейтинга преемников" или "доклада о политбюро", то так и хочется спросить "люди, вы чего?"

Ну, это же реально фэнтези.

Ну, вот просто попробуйте мысленно представить себе картину: Кремль, кабинет Путина, к нему приходит какой-нибудь условный стратег с папкой, полной планов на будущее, и говорит ему: "Владимир Владимирович, мы тут посовещались и решили предложить вам стать аятоллой".

Представили?

Я утрирую и иронизирую, конечно, но тут сложно себе представить, как серьезно комментировать несерьезный текст, ведь я в конце концов не литературный критик.

Путин - вообще не является аналогом иранского аятоллы, он не является клириком, он не представляет сословные интересы какой-то группы, которая бы занималась менеджментом официальной государственной идеологии.

То есть Минчеко описывает какой-то абсолютно фантастический сценарий, в котором под какой-то мифический образ Путина создают абсурдно выглядящую должность "русского аятоллы".

Путину в его пост-президентский период вообще-то не нужна должность, потому что Путин - это национальный символ.

Его главная роль, должность и призвание - это быть гражданином России Владимиром Владимировичем Путиным.

Вообще, создается впечатление, что Минченко писал доклад не про Путина и его окружение, а про какого-то другого политика, наверное, про Януковича.

Только так можно объяснить логику того, что предполагаемое снижение политического веса Ротенберга он объясняет западными санкциями.

Из ближнего круга президента можно вылететь, а с российского политического Олимпа можно упасть, несмотря на дружбу с президентом - и это правильно.

Однако представить себе, что статус одного из влиятельнейших российских предпринимателей будет понижен из-за санкций Запада, которые введены по большей части из-за того, что компания Ротенберга строит Крымский мост - это явно не про Путина и не про современную Россию. Крымский мост — это стратегический национальный президентский проект, а санкции, под которые попадают исполнители президентских проектов - это знак почета, а не черная метка.

Не надо путать Путина и Януковича.

Еще Минченко предсказывает снижение политического веса Вячеслава Володина из-за того, что, оказывается, все думские партии якобы сформировали коалицию в поддержку власти, что якобы девальвирует политическую роль российского парламента.

Вместо длинных рассуждений, политолог мог бы сэкономить читателям время и просто прямо написать, что без ПАРНАСа с Касьяновым или Навальным Дума получилась какая-то неправильная.

Судя по тексту Минченко, получается, что его критериям хорошего парламента соответствует украинская Рада, где настоящее рубилово, никакой системной коалиции, и вообще, есть где развернуться таким лоббистам, как автор доклада о "Политбюро 2.0".

В российской истории уже был период воюющего с исполнительной властью парламента поздних 90-х, но это не придавало ему дополнительного политического веса.

А просто приводило к тому, что в системе появлялся еще один очаг хаоса, который исполнительная власть старалась игнорировать или подавлять. Аппаратный вес такого политика как Вячеслав Володин или такой структуры как Дума определяется не конфликтностью, не громкостью крика или яркостью политического шоу, а тем насколько эффективно они могут договариваться и реально влиять на важные решения.

На самом деле володинская Дума пробила стеклянный потолок, который, казалось бы, навсегда ограничил влияние российского парламента, так как успешно введенный новым спикером механизм парламентский слушаний превращает Думу в единственную реально функционирующую площадку для общественного диалога и для прямого конструктивного общения между обществом и различными сегментами политической элиты.

Политологическому сообществу в целом еще только предстоит осознать тектоническую важность этого изменения формата политической игры и то, насколько важной будет роль администратора этой постоянно функционирующей площадки для вырабатывания общественного и элитного консенсуса.

На этом фоне зависть к вечно бунтующей и бурлящей Раде или ностальгия по Думе эпохе 90-х смотрится просто жалко.

И последнее.

Во времена холодной войны в США существовала псевдонаука кремлинология.

Кремлинологи гадали о распределении сил в советском Политбюро по тому, как партийные лидеры рассаживаются на важных мероприятиях или стоят на трибуне мавзолея.

К реальности это не имело никакого отношения, но исследования кремлинологов пользовались спросом.

Говорят, что доклады российских политологов активно читают на Западе, а некоторые политологи даже специально выпускают их англоязычные версии, и вот это оставляет маленький шанс на то, что на самом деле эти политологи занимаются не тупым пиаром, а полезным для Родины делом - они впаривают чушь и дезинформацию нашим геополитическим врагам.

Если это так, то Родина может спать спокойно, наши враги получают просто первосортный и отборный политологический бред. Продолжайте в том же духе, товарищи!


Источник →

Ключевые слова: мнение, Россия
Опубликовано 24.08.2017 в 23:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Михайлович
Игорь Михайлович 24 августа, в 23:24 эти политологи - одни из самых бесполезных людей. вся их заслуга - молоть языком, с умным видом говорить самые очевидные вещи. причём всё это преподносится так, как будто только с их подачи тупой народ сможет разобраться в хитросплетениях мировой политики (которая этому народу и на .. не нужна). иногда вижу по тв, как эти придурки орут, перебивают друг друга, что-то кому-то доказывают. самое интересное, что если такой вот политолог является сторонником власти, то он - молодец и герой, а если противником, то мерзавец и негодяй. хотя друг от друга они совсем не отличаются. у них просто противоположные позиции, и каждый хочет доказать, что прав именно он. странно устроен мир. люди, которые на самом деле приносят какую-то пользу, не ценятся почти. а всякие разные бездельники, типа этих политологов - у всех на слуху, в почёте, со всеми вытекающими отсюда благами.. Текст скрыт развернуть
4
Наталия Хрисанова
Наталия Хрисанова 25 августа, в 00:08 Лучше бы они мяукали))) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+995 263
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+831 678
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 926
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+749 142
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+736 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+723 169
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+669 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+668 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+662 251
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+618 185

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Ольга Новикова
Алексей Волков
Вольнодумец
Гертруда
Валерий Степкин
откуда циферки? с потолка?
Валерий Степкин Cоветская власть - это Ад.
Александр Котов
Маргарита Аюкаева
Юрий Мочиевский
Юрий Мочиевский
Леонид Никитин
Юрий Мочиевский
Юрий Мочиевский
Леонид Никитин
валерий чердынцев
Альфред Зябликов
Василий Козачек
а кто учил этого дебила ...?
Василий Козачек Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром.
виктор климахин
Андрей Зеленчук
Тогда мы жили,а сейчас выживаем.
Андрей Зеленчук Cоветская власть - это Ад.
Razmik Hovakimyan
Алексей Волков
Леонид Авхимович
ツElena ツ
По-моему я всё,что хотела, сказала выше)
ツElena ツ Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром.
Ведищева Елена
Natalya Dmitrieva
А остальные ? И по-вашему , это много и так должно быть ?
Natalya Dmitrieva Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром.
A X
ツElena ツ
Пётр Доцын
Леопольд Кудасов
Ладно, пусть зароют когда-нибудь потом.
Леопольд Кудасов Честный опрос.
Андрей Андрухов
Леопольд Кудасов
Georgs Titovs
Андрей Андрухов
Человек при жизни жить хотел.
Андрей Андрухов Честный опрос.
Михаил Гулер
Lada Karelina (Карелина)
Андрей Андрухов
Не аргумент. Похоже на "зачем жить, - все равно потом помрешь."
Андрей Андрухов Честный опрос.
Андрей Андрухов
Ирина Гордиенко (Попова) (Андреева)
Андрей Андрухов
когда-то и кремля на красной площади не было.
Андрей Андрухов Честный опрос.
Андрей Андрухов
Людмила Ханалиева
Игорь Иванович Матаев
Владимир
Газпром и Эхо мацквы содержит.
Владимир Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром.
ИМХО это только мое мнение
Пасть у тебя, красный урод.
ИМХО это только мое мнен… Cоветская власть - это Ад.
ne_pervoj_svezhesti sholohov
Михаил Иванов
жиденок
Михаил Иванов Cоветская власть - это Ад.
a.pdg пожарский
Артём Шумов
Пасть закрой, мразь уголовная.
Артём Шумов Cоветская власть - это Ад.
Лидия Левинская
ничего-то вы не понял из прочитанного !!!!!!
Лидия Левинская ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
Михаил Брусенцов
Lada Karelina (Карелина)