ツElena Erlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Замучаетесь пыль глотать»: а ведь Путин предупреждал.

развернуть

«Замучаетесь пыль глотать»: а ведь Путин предупреждал.

В нынешнем, 2017 году исполнилось 15 лет одному из самых известных и красочных высказываний Владимира Путина, относящихся к начальному периоду его президентской деятельности.

"Замучаетесь пыль глотать" — немногим менее известно, нежели его знаменитое "мочить в сортире", сказанное еще на посту премьер-министра в 1999 году. Однако если контекст второго комментария — борьба с терроризмом — и по сей день очевиден для всех, то в связи с чем Путин высказался тогда про "пыль", многими уже подзабылось. А между тем его тогдашние слова по-своему даже более примечательны — и о них стоит напомнить.



Летом 2002 года российский президент принял участие в работе IV съезда Торгово-промышленной палаты России. Там он попытался донести до представителей отечественного бизнеса простую мысль о том, что вывезенные из России капиталы не находятся за границей в безопасности. Наоборот, велика угроза их заморозки и, соответственно, потери контроля над ними со стороны владельцев. Закончил Путин эмоциональным комментарием: "Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!"

Это был, видимо, самый первый раз, когда президент поднял эту тему. Тогда бизнес этого откровенно не оценил. Выступление Путина еще достаточно долго сопровождалось ироничными комментариями российских предпринимателей и деловой прессы.

То были времена слабого российского государства, еще не пришедшего в себя после 1990-х годов, и оптимистичной безоглядной веры большинства (даже весьма опытных и циничных людей) в радужность жизни на Западе, в абсолютность прав и свобод человека, безоговорочную защищенность собственности там.

С тех пор утекло много воды. Тема "не доверяйте Западу — только Россия обеспечит защиту вам и вашим капиталам", обращенная к бизнесу, звучит ныне у Путина регулярно, и над ней уже давно перестали посмеиваться, поскольку сама жизнь доказала правоту президента и его впечатляющую прозорливость в этом вопросе еще тогда, 15 лет назад. И продолжает доказывать.

Количество ситуаций, подтверждающих правоту Путина, теперь столь велико и многообразно, что можно выбирать примеры на любой вкус: от Бориса Березовского, который к моменту смерти оказался успешно разорен своими западными партнерами, до бывшего банкира Сергея Пугачева, приговоренного британским судом к двум годам заключения и укрывающегося во Франции. Число же людей, просто потерявших на Западе колоссальные суммы (вроде Дмитрия Рыболовлева, который был обманут своим арт-дилером чуть ли не на миллиард долларов), достигает многих десятков. Также все чаще появляются встревоженные рассказы эмигрантов об ужесточающихся проверках банковских и налоговых служб происхождения их средств с весьма неприятными эксцессами — типа заморозки счетов на период проверки.

Среди этих людей есть как те, кто позиционируют себя жертвами тиранического режима Кремля, спасающимися от преследования ФСБ и лично Путина, так и просто российские бизнесмены, делящие свою жизнь между родиной и Западом, питающие искреннюю слабость к Английской набережной в Ницце или к лондонским портным с улицы Сэвил-Роу.
Если первая группа — тема для отдельного разговора, то вторые заслуживают сегодня особого внимания, поскольку в полку тех, кто столкнулся с проблемами на Западе, ныне прибыло.

Причина проблем сенатора Сулеймана Керимова с французскими правоохранителями точно не известна. Чаще других называют неуплату налогов. Согласно высказанной в СМИ версии, французские власти предположили, что именно Керимов является настоящим владельцем некоторой роскошной недвижимости в их стране, поскольку он регулярно ею пользовался, а это действительно подразумевает налоги, которые, кстати, во Франции являются одними из самых высоких в мире.

В результате сенатор и бизнесмен стал еще одним наглядным примером всем выходцам из России на Западе, что никакие деньги не дадут им достаточной защиты. Скорее, наоборот, могут стать источником серьезных проблем. Учитывая, что вся эта история разворачивается перед Новым годом, который многие состоятельные люди в России предпочитают проводить в Европе и, в частности, во Франции, несомненно, у них есть повод задуматься, а не стоит ли им встретить праздники дома.

Тем же вопросом задалась глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая предположила, что задержание Керимова может являться "началом охоты за представителями нашего крупного бизнеса, уже даже за политическими, государственными деятелями".

Кстати, в положении Керимова, несмотря на всю неприятность, есть один плюс: в данный момент государственная машина России — от парламента до МИД — работает на его освобождение. Когда за тобой стоит целое государство, шансы на благополучный исход дела все-таки возрастают.

Это, в свою очередь, является ясным сигналом всем остальным российским крупным капиталам, что в случае проблем на Западе родина их не оставит без поддержки. Если, конечно, они сами не предпочтут ее бросить.

Тем не менее вся эта история стала очередным даже не звоночком, а набатом для российского бизнеса и чиновничества. Возможности усидеть на двух стульях — работать и зарабатывать тут, а отдыхать, тратить и хранить деньги там — уменьшаются с каждым днем.

Однозначный выбор в ту или иную сторону становится более неизбежным. Однако выбор в пользу Запада означает все большую беззащитность и все большую угрозу потерять в итоге все. А выбор в пользу России означает практический патриотизм. То есть патриотизм, который предполагает необходимость жить, работать, хранить заработанное, отдыхать и растить детей здесь, на родине.

Ирина Алкснис

Источник →

Ключевые слова: Путин
Опубликовано 30.11.2017 в 23:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Иванович
Александр Иванович Дружеское приглашение Рысин 1 декабря 17, в 08:31 "Наши", никакие они не наши и вовсе не капиталисты, а воры. На западе о происхождении "их" капиталов прекрасно знают и презирают. Из презирают и они, и мы, т.е. все. Текст скрыт развернуть
12
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов Дружеское приглашение Рысин 1 декабря 17, в 08:43 Ладно бы только "капиталисты", те, кто смог прихватизировать народную собственность в начале 90-х путём махинаций с залоговыми аукционами, но, и это самое главное, это чиновники из госаппарата вроде Керимова.
Это то наживаются всегда, но пора бы с этим покончить. А вот этого Путин не сможет сделать - слишком много ещё во властных структурах выходцев из "ельцинских" времён, наследников "горбачёвской" перестройки. Приходится набраться терпения и ждать пока их всех не заменят на "своих", "озеленять" начали, но это процесс длительный, Путину ещё на один президентский срок как минимум, а там и его преемнику.
Текст скрыт развернуть
4
татиана ладыгина (сверчкова)
татиана ладыгина (сверчкова) Александр Иванович 1 декабря 17, в 12:53 Мадам Ксения Собчак, которая пожелала стать президентом РФ, ненавидит и презирает нас, народ России. За неё будут голосовать Г.Амнуэли и Сытины с Макаревичами. Но "эти" - они ведь так, мелочь, пыль подколёсная, а их хозяева, которых мы не знаем и не видим в полит-шоу, вот кто интересует определённые инстанции в США, так как имеется возможность в свою очередь "прихватизировать то, что украли ОНИ у российского народа. А это суммы немалые. Текст скрыт развернуть
3
Дружеское приглашение Рысин
Дружеское приглашение Рысин Игорь Кузнецов 1 декабря 17, в 14:11 Жизнь покажет кто чего стоит. Текст скрыт развернуть
2
Дружеское приглашение Рысин
Дружеское приглашение Рысин Александр Иванович 1 декабря 17, в 14:13 Мы их сами на свою шею вырастили и в 1991 году власть отдали. Конечно Горбачёв тоже был из этих воров, но помогать Ельцину тоже было не комильфо, а народ Ельцину помог. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов Дружеское приглашение Рысин 6 декабря 17, в 08:22 Вы правы, и прежде всего надо понять что со временем точка зрения может измениться. И ведь я тоже искренно голосовал за Ельцина но до тех пор пока он придумал про своё падение с моста с чьей-то помощью. Тогда я "прозрел" что это за человек.
Ну и Путин начала 2000-х был другим, даже с нашими либералами соглашался в чём-то.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Иванович
Александр Иванович 1 декабря 17, в 07:21 Все-таки добрая душа В.В.Путин, пожалел друзей, что они пыль будут глотать. Выход все-таки есть, для того чтобы не мучились вставить им в задницы за счет гос. бюджета мощные вакуум насосы с доп. емкостями , пусть работают по скользящему графику строго по ТК РФ. Города, помещения станут чище, улучшится экология и заживем, как в раю. Текст скрыт развернуть
-1
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов 1 декабря 17, в 08:45 Скоро те, кто не был включён в западный "санкционный список" пожалеют. К ним придут и поинтересуются - "А почему?", за какие-такие заслугами перед Западом?
Примерно так сказал Соловьёв и добавил что его не включили, но он этого не боится. Посмотрим что дальше будет.
Текст скрыт развернуть
6
Эдуард Николаев
Эдуард Николаев 1 декабря 17, в 09:40 все правильно, деньги "заработанные" не посильным трудом изъять в пользу народа, а пыль пусть глотают на каторге пожизненно , не сговорчивые Текст скрыт развернуть
3
папа черный
папа черный 1 декабря 17, в 10:36 В народе существует поговорка — нажитое махом - пойдет прахом -.Капитал нажитый не трудовым, преступным способом никому и никогда не приносил счастья. Конечно обидно, что труд многих поколений советских людей пошел в карманы дельцов, на удовлетворение их прихоти и похоти. У нас действительно удивительная страна, всем помогаем и освобождаем от порабощений, не считаясь с самым дорогим - жизнью своих граждан, а после оказываемся в униженном положении, когда начинают на нас просто плевать и еще предъявлять претензии.Прощаем долги, хотя самим требуется помощь, множится поголовье миллиардеров практически на пустом месте и при отсутствии новых рабочих мест. И так из года в год из века в век. Текст скрыт развернуть
6
Alexander Samokhin
Alexander Samokhin папа черный 1 декабря 17, в 13:12 "Конечно обидно, что труд многих поколений советских людей пошел в карманы дельцов, на удовлетворение их прихоти и похоти"
На обиженных, как говорится, воду возят. Надо не только обижаться, но и действовать. И лучше поздно, чем никогда.
Через полгода исполняется 25 лет Постановлению Конституционного Суда от 31 мая 1993 г. по поводу Закона об индексации денежных доходов и сбережений граждан.
Вы помните эту историю?
Текст скрыт развернуть
0
мария бабайлова
мария бабайлова 1 декабря 17, в 12:25 жадных дураков учат. Хотели красиво жить — а забыли, что хотя б десятину отдавали от своих непосильным трудом нажитых и нахапанных вернее ворованных денег. Народных. По закону бумеранга.....пойдет прахом... Текст скрыт развернуть
2
Сергей Торопчин
Сергей Торопчин 1 декабря 17, в 12:26 Сами НАПРОСИЛИСЬ..... Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов 1 декабря 17, в 13:34 В бизнесе существует принцип - тратить деньги нужно не на своё обогащение, а на дальнейшее развитие своего бизнеса, тогда ваш бизнес будет больше приносить пользы людям, соответственно, вы станете ещё богаче. Ещё нужно отдавать 10% в благотворительность. Настоящий (крутой) бизнесмен не имеет права тратить "на себя" более 1.5 - 3% от дохода. Он никогда не "кичится" своим богатством, живёт скромно, одевается не броско, не старается ездить на дорогих машинах.
Он помогает брошенным и больным ребятишкам, инвестируя детдома. Вспомните наших промышленников ХIХ века?! Богатый человек своим видом не должен показывать своё богатство, тем самым он не вызовет в нищем обществе неприятия и отторжения. Ярким примером такого поведения является американский бизнесмен Уорен Баффет. С первого взгляда невозможно понять кто это такой. Он вкладывает миллиарды $ в благотворительность, всегда в дешёвом костюме, на простенькой машине и без охраны, а это миллиардер - второй в рейтинге. Пока наши бизнесмены не поймут этих простых истин, к ним будут ВСЕГДА относиться с презрением в любом обществе.
Попытка вывести деньги за границу, а значит уйти от налогов в России, чревата последствиями и всегда наказуема. Экономическая безграмотность этих, с позволения сказать, бизнесменов ЗАШКАЛИВАЕТ, а жадность не поддаётся никаким оценкам.
Существует очень простой и, главное, ЗАКОННЫЙ способ ухода от налогов апробированный во всём мире - ВКЛАДЫВАНИЕ ДЕНЕГ В РАЗВИТИЕ СВОЕГО БИЗНЕСА.
Путин В.В. очень хорошо знает этот принцип, отсюда его высказывание.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 1 декабря 17, в 14:57 Очень ограниченный, тематический выбор изречений ВВП. Многие известные остались "без расшифровки", как-то: " Петь я не умею, но люблю"; "Отделить мух от котлет"; "Она утонула" ; "Хватит ли скотча?" (чтоб изолировать РФ). Если поискать, то можно найти и больше. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бухтияров
Владимир Бухтияров 1 декабря 17, в 15:30 То что наши ублюдочные олигархи не захотели поверить Путину, теперь им более детально и практически на пальцах объясняют наши заклятые "партнеры и друзья". В который раз мы убеждаемся в правоте поговорки "каждый верит именно в то, во что он сам хочет верить, и порой вопреки всякому здравому смыслу". Автор не указал что Путин еще раз и более настойчиво дал указание нашим крупным бизнесменам, несколько лет назад, что пора возвращать деньги домой в Россию и причем дал обещание что не будут требовать отчета происхождения этих денег. Часть поверили и сейчас дыщут спокойно за свой капитал а другая часть оставила капитал там. Теперь этим деньгам придет капец. Как говорится не себе ни своей стране. Текст скрыт развернуть
2
Кефир
Кефир Владимир Бухтияров 5 декабря 17, в 04:21 Интересно, а сам Путин где хранит свой капитал?
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Иванова
Светлана Иванова 1 декабря 17, в 16:00 Ну и пусть оставляют свои деньги на Западе,нам-то какая разница? Мне плевать на это ворье и на то,что они там ворованные у нас деньги теряют. Господь велик и видит всё!!!Аминь!! Текст скрыт развернуть
5
Анатолий Сивенков
Анатолий Сивенков 1 декабря 17, в 16:30 Мы двигаемся к Концу Света, заявил Патриарх Кирилл. У меня сомнений в этом нет, но у большинства людей в мозгах утопическое сознание о возможности построения вечной райской жизни. Украинские националисты, поклонники ИГИЛ, а также денежные мешки Америки мечтают построить вечную райскую жизнь, но надо ведь знать законы жизни, чтобы знать о реальности или нереальности мечтаний. По законам жизни никто и никогда райскую жизнь на Земле не построит, поэтому совершенно напрасная конфронтация в мире, а старания людей в этом направлении напрасны, поэтому нужно менять направление движения в сторону Конца Света, хотя это для многих неприятно. Денежные мешки Америки, мечтающие о мировом господстве, главная паразитическая сила в мире, способная погубить всю цивилизацию. У человека многие болезни могут привести его к смерти, если с ними не бороться. В мировом сообществе положение подобное, если не бороться с денежными мешками Америки, которые являются наркоманами от богатства или паразитическими силами, то они мир приведут к Концу Света. Сейчас они в мозгах людей подняты на уровень святых, на которые многие молятся. Виновные во всех грехах политики, а денежные мешки все ангелы? От количества мешков с деньгами счастье не увеличивается Текст скрыт развернуть
2
Валерий Яковлев
Валерий Яковлев 1 декабря 17, в 18:02 Ну что господа товарищи, начались танцы, а кто постановщик, режиссер, Ди Джей? А кому после танцев будут морды бить? Занимайте места граждане согласно купленным билетам... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2299 585
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2026 902
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1971 966
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1410 1202
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1393 651
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1372 797
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1314 359
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1214 382
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1157 624
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1141 410

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Игорь Михайлович
Наталья Козлова
Я так понимаю,  московские армяне на родину чтоли не поедут??
Наталья Козлова Уговаривать никто больше не станет.
Валентина Гальченко
Michael Shap
Людмила Анисина
Николай Андреевич
Геннадий
ну и рожи.  одна другой противнее, брррррррррр
Геннадий Почему у либеральной группировки начались проблемы .
Елена Timmerman
Вам и карты в руки. )
Елена Timmerman Почему у либеральной группировки начались проблемы .
Еремеев Владимир
Виктор Седашов
george
ещё одна головная боль
george Уговаривать никто больше не станет.
Тамара Тараканова
А там и Карабах себя проявит!!!
Тамара Тараканова Уговаривать никто больше не станет.
Александр Иванов
Роман
Igor Semirechenskiy
Владимир Селютин
Есть такая пословица: "Где прошёл армянин, еврею делать нечего!"
Владимир Селютин Уговаривать никто больше не станет.
Вадим Скоробогатов
Главное Деньги...Дай,дай,дай
Вадим Скоробогатов Уговаривать никто больше не станет.
Ludmila Orlova
*
Ludmila Orlova Почему у либеральной группировки начались проблемы .
Андрей Горбунов
Анна Лисовская
Алексей Потроваев
Voland 3D
Евгений Евстифеев
Дмитрий Чигин
Voland 3D
Владимир Белов
Нет плохого народа,есть продажные и никчемные руководители!
Владимир Белов Уговаривать никто больше не станет.
Галина
Лейла Багдасарян
Лариса Антипова
Лариса Антипова
Людмила Смирнова
Татьяна Чувьюрова
Антонина Сеничева
Дмитрий Чигин
Юлия Юлечка
5ю колонну надо вымывать)))Вот они и обозначились)))
Юлия Юлечка Уговаривать никто больше не станет.
Юра Фомин
В своём доме пусть сами разбираются.
Юра Фомин Уговаривать никто больше не станет.
Иван
Antonina Potapova
ツElena Erlich
Давно пора было это сделать !
ツElena Erlich Блокировка «Telegram»: из-за чего шум?
Елена Патракова
Пофиг. И правда. Я думала. армяне мудрее.
Елена Патракова Уговаривать никто больше не станет.
Юрий  Зубрин
Малк
Андрей Якобюк
ツElena Erlich
Валерий Манукянц
Раздавить как вошь
Валерий Манукянц Блокировка «Telegram»: из-за чего шум?
Альбина Ершова
Алексей Лаптев
Александр Ульянов
Альбина Ершова
Вадим Мусаев