Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ЕГЭ — это не экзамен. Личный опыт.

развернуть

Всё-таки решил я получить высшее образование: просто для того, чтобы была корочка, которую можно было предъявить очередному функционеру для подтверждения моего профессионального уровня.

И первое, с чем я столкнулся, так это то, что в современном образовании не работает принцип «закон обратной силы не имеет». Оказывается, мой диплом о среднем образовании и сам факт сдачи выпускных экзаменов 27 лет назад сейчас ничего не значат.

Просто констатируют факт, что я вообще в школе учился.

Что-то вроде справки, которую давали, если ты выпускался неаттестованным.

И я снова должен сдавать экзамен, только уже ЕГЭ.

ЕГЭ — это не экзамен. Личный опыт.

В 1991 году я окончил первый на Камчатке морской колледж.

Выглядела моя учёба в колледже так: три дня учёбы в средней школе №31, три дня учёбы в Петропавловск-Камчатском высшем инженерном морском училище (ПКВИМУ), итого 4 пары в день, двойные часы физики, математики, черчения, английского.

В этом же году после успешной сдачи экзаменов поступил в ПКВМУ.

Немного о том, почему отличаются аббревиатуры.

После поступления нас собрали и сказали, что с 1991 года вводится новая система получения высшего образования. Петропавловск-Камчатское морское училище (на базе 8 классов) было объединено с Петропавловск-Камчатским высшим морским инженерным училищем (на базе 10 классов), и в итоге было создано ПКВМУ. Как нам объяснили, с этого момента мы будем учиться четыре года и в результате получаем полусреднее-полувысшее образование. Но, чтобы мой диплом котировался за границей, я должен был закончить магистратуру – ещё два года.

Говорят, что через два года снова вернулись к специалитету, но к этому моменту я уже там не учился.

Большинство своих преподавателей в ПКВМУ я вспоминаю с благодарностью, хотя качество преподавательского состава резко контрастировало с выбитыми окнами в общаге, вырванными батареями и минусовой температурой в кубриках. Питание в нашей курсантской столовой тоже было на уровне. До сих пор помню гороховый суп с жилами из свиной тушёнки, тремя горошинами и нечто, напоминавшее картошку с плавающим застывшим жиром. Макароны по-флотски выглядели не менее аппетитно. Помню, как наш ректор, господин Олейников, будущий депутат областной думы, орал на нас, что это мы, курсанты, виноваты в том, что условия учёбы и жизни в училище такие. Это мы всё разворовали, это мы всё разломали и т.д. Правда, это не мешало ему тогда ездить на американском «Форде».

Потом начались лихие 90-е…

И как-то мне было не до учёбы, хотя в этот период я поступил сначала в Камчатский педагогический институт им. Витуса Беринга на факультет иностранных языков.

Потом была учёба в Дальневосточной академии физкультуры и спорта.

После этого вступления, собственно, о самом ЕГЭ. Не думаю, что я один такой, кто в своё время не получил высшее образование.

Меня интересует другое: чем моё среднее образование отличается от современного, что я снова должен сдавать выпускной экзамен?

Сам экзамен — не проблема сдать, но вопрос принципиальный.

Чем мои 4/5 за экзамен по русскому языку хуже 90 баллов за тест по ЕГЭ? Или моя пятёрка по математике?

Кто мешает просто перевести итоговые оценки в баллы?

И что такое срок давности ЕГЭ? Интересно, кто-нибудь сможет ответить мне на этот вопрос?

В общем… Экзамен.

Я ещё не впал в старческий маразм, чтобы не помнить экзамены в школе или в институте.

Экзамен на то и экзамен, чтобы его бояться, но в той старой школе это был всё-таки праздник. Здесь же тебя встречает охранник на входе, металлоискатель, видеокамеры, даже обложку с паспорта заставляют снимать. Всё это происходит в гробовой тишине, на лице преподавателей нет даже намёка на улыбку.

Скажем, обстановка, как будто ты сидишь в зале суда перед вынесением преступнику смертного приговора. Штампованное вступительное слово, написанное видимо бывшим комсомольским функционером.

Поразила фраза: «Тест сделан так, что вы в любом случае сдадите».

Это что за экзамен такой?

Тест.

Года два назад один мой знакомый пытался поступить в местное высшее учебное заведение и, естественно, он также сдавал ЕГЭ, только на базе этого заведения.

Во время экзамена он был вынужден позвать преподавателя (там была такая вольность) для того, чтобы она объяснила смысл вопроса в тесте. На вопрос, понимает ли она, что по-русски так предложения не строятся, был получен потрясающий ответ: «Ну вы понимаете, этот тест же с английского переводили».

У меня, слава богу, таких вопросов не было, но…

Я понимаю, что у меня незаконченное высшее образование, но учёба в двух педагогических высших заведениях что-то да значит, ну и 22 года работы тренером тоже. Тесты, которые я сдавал, не могут показать реального уровня знаний ученика. От слова совсем.

Сами тесты мне напомнили смесь теоретического экзамена в ГАИ, кроссворда и «Поля чудес». При определённой тренировке по методике профессора Павлова вы механически будете отвечать на вопросы теста. Поверьте мне как тренеру.

Конечно, преподавателям легче, не надо сидеть целый день в школе, выслушивать ответы «этих балбесов». Натаскал за два года на тест, в конце раздал бумажки, потом собрал бумажки, и никакой ответственности.

А помните, как было? Когда даже самого дремучего двоечника вытягивали на тройку?

Наводящими вопросами, намёками, аналогиями, в прямом общении с учеником. Даже во время письменного экзамена сначала проверяли твой черновик и намекали, где исправить.

Потому что экзамен был такой же частью процесса обучения, как и сами уроки.

Я не вижу разницы между тестом ЕГЭ и проверкой выработанных условных рефлексов у лабораторной крысы в каком-нибудь эксперименте.

Я не знаю пока, прошёл я тест или нет (по-другому и не скажешь), но в любом случае опыт интересный.

Я бы даже рекомендовал пойти и записаться на экзамен. Тем более что при подаче документов там, кроме паспорта и диплома о среднем образовании, ничего не просят.

И да, я сдавал два экзамена: русский и обществознание.

Если честно, то, что касается второго предмета, я так и не понял, что это такое. Мне объясняли, что это смесь ОГП, обществоведения, религиоведения и ещё чего-то там.

В моём тесте все вопросы касались больше финансов и немного управления персонала. Хотя слабо понимаю, зачем ученику средней школы знать, как брать кредиты, получать инвестиции и зачем обучать персонал своей фирмы. Просто у меня вопросы были посвящены этой теме.

После своего своеобразного опыта сдачи ЕГЭ могу сказать только одно: это не экзамен, а именно тест, который нам преподносят как экзамен. Мне кажется, что любой адекватный человек понимает разницу между этими двумя понятиями. Попробую объяснить на примере своей профессиональной деятельности.

Для человека, который занимается боевыми искусствами, ЭКЗАМЕНОМ является спортивный поединок или реальный бой.

Это то место, где сразу становится видно, насколько вы владеете техникой, насколько вы опытны, насколько физически подготовлены, стрессоустойчивы и т.д.

В течение тренировочного процесса мы проходим и проводим различные ТЕСТЫ, например, технические (ошибочно называемые экзаменом), когда мы показываем технику и получаем в БИ очередной ранг; тесты для проверки физической подготовки; медицинские. Но эти тесты всего лишь позволяют увидеть тренеру, над чем работать дальше, они не покажут то, как вы проведёте поединок, т.е. как сдадите свой экзамен на татами.

Вы можете хорошо сдать тесты лучше своего оппонента, но лечь на татами через три секунды, и наоборот.

В общем, ЕГЭ выглядит как попытка определить чемпиона по боксу путем проведения тестов на влияние увеличения физической нагрузки на изменение кровяного давления.

Мне понятен нормальный экзамен в советской школе, потому что он позволял определить реальные знания ученика. ЕГЭ же показывает только среднюю температуру по больнице.

Вот такое мнение у меня сложилось на основе личного полученного опыта.

Автор: Ирбис

Источник →

Опубликовано 12.07.2018 в 11:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Попов
Александр Попов 12 июля, в 12:21 Вот и я в 1990 году .... окончил первый на Камчатке морской колледж.... Поясню теперь. Я офицер запаса и уволился в запас в 1990 году. За спиной были  институт и академия. Собрался наботать на рыбодобывающем флоте в АКРОСЕ и для этого экстерном перед летними каникулами сдавал перед комиссией колледжа экзамен. Как положено тянул билет и отвечал. Вся комиссия ожидала моего провала, а в итоге по каждому вопросу я не просто отвечал, а преподавал членам комиссии то, чего они глубого в вопросе просто не знали. В итоге возникла пауза и все отметки 5. Мне сказали, что они должны меня с медалью отпустить , но как-то не очень хорошо получается. Попросили меня согласиться на 4 по должностным обязанностям старпома. В общем вручили мне красный диплом. Текст скрыт развернуть
5
Еlena ツЕhrlich
Еlena ツЕhrlich Александр Попов 12 июля, в 12:24 Какой Вы молодец!) а сколько Вам  лет было,когда Вы  тянули те билеты?? Текст скрыт развернуть
1
Александр Попов
Александр Попов Еlena ツЕhrlich 12 июля, в 12:35 Мне тогда было 40.  А с флота ушёл на материк уже в 2000 году. Текст скрыт развернуть
3
Семенков Александр
Семенков Александр 12 июля, в 13:09 Все правильно. ЕГЭ, - ЭТО НЕ ЭКЗАМЕН. ЭТО ФИГНЯ!!! Текст скрыт развернуть
9
Татьяна Браун
Татьяна Браун 12 июля, в 13:23 Не зря ведь гуляет выражение "жертвы ЕГЭ". Текст скрыт развернуть
5
Елена Поддубная
Елена Поддубная 12 июля, в 14:49 А я - за! Моя дочь сдала ЕГЭ и поступила в ВУЗ. А для пробы пошла сдавать устные экзамены на другой факультет. Ей предложили задачу по теме второго семестра ( это на вступительных!!!!) и поставили двойку. А ещё одному абитуриента предложили на профильном английском текст из учебника второго курса языкового вуза. Как мог ребёнок из провинции поступить на бюджет? Текст скрыт развернуть
-1
Ирина Чещина
Ирина Чещина Елена Поддубная 12 июля, в 16:51 Как-то мои дети (из глубокой провинции) смогли поступить на бюджет,выучиться и найти работу по специальности. Сын еще и аспирантуру закончил (бюджет) и диссертацию защитил нынче.Я горжусь своими детьми. Текст скрыт развернуть
8
Ирина Чещина
Ирина Чещина Ирина Чещина 12 июля, в 16:53 Они сдавали ещё экзамены,ЕГЭ только вводилось тогда Текст скрыт развернуть
1
Любовь Малова
Любовь Малова Елена Поддубная 12 июля, в 17:04 Я училась в ВУЗе во времена СССР.И со мной на курс учились ребята из деревень,маленьких поселков,а одна девушка вообще была с какой то мелкой перегонной станции,училась в школе за несколько десятков км.в соседнем поселке.И все они сдавали нормально вступительные экзамены.К тому же,при прежней сдаче экзаменов была двойная проверка: в школе и при поступлении в ВУЗ.Так что все решали знания,а не то,откуда ты приехал.Заметьте,при всех "плюсах"  ЕГЭ,которые есть по мнению таких,как Вы,почему то ни один поселковый парень не попал в МГИМО. Текст скрыт развернуть
7
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов 12 июля, в 17:54 В 2001 году моя дочь при поступлении в КазНУ сдавала тестирование по 4 предметам: русский, математика, История Казахстана и профильный - английский язык. 30 вопросов, максимум 120 баллов, с 80 по 99 - кредит, свыше 100 баллов - грант. Я, как представитель от родителей, присутствовал в зале и поэтому мог наблюдать за странными манипуляциями дочери, когда она приподнимала ладошку с показом пальцев от 1 до 5. После 4 часов, по окончанию тестирования, спросил, что она показывала пальцами? Ответ меня убил. Девочка, которая сидела сзади, просила дочу, чтобы она показала номер ответа. А в каждом вопросе их было 5, естественно, дочка их не знала. И показывала наугад, 3 или 5 ответ. Это похлеще лотереи!
Ну а о результатах дочи... Она первоначально набрала 94 балла. Но на аппеляционной комиссии она смогла доказать, что три вопроса, которые ей забраковали, имеют неоднозначный ответ. С ней согласились, но пропустили только два ответа. Третий мог стать их позором.
Но главные выверты были в Истории Казахстана. Оказывается, в 20-х годах 19 века был организован Семипалатинский статистический комитет. И дочери предложили указать, в каком году. 1. 1822. 2. 1823. 3. 1824. 4. 1825. 5. 1826. И этой дрянью забивали голову ребенку при подготовке к тестированию!
Но что меня окончательно добило, так это вопросы по математике. Напомню: 30. Я сам когда-то поступал на физфак, и нам на математику письменно давали на 5 вопросов 4 часа. Здесь эти 4 часа - на 120 вопросов. Причем в математике, помимо устных ответов, были уравнения. Скажем, аХ2 + вХ + с = 0. Определите правильный ответ корней. Дается 5 ответов. Дочка начинает решать, но бросает на полпути, потому как ждут другие вопросы. На комиссии ей попалась ее методичка, где она решала и не дорешала, хотя решала правильно. И математик из комиссии сокрушался: еще бы 5 баллов могли получить. НУ И КАК ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ НАЗВАТЬ?
Текст скрыт развернуть
2
Игорь Михайлович
Игорь Михайлович 12 июля, в 18:30 поступал в 2011 году в образовательное учреждение по своему профилю работы, на заочку. так сказать, для повышения квалификации. на тот момент мне было 39 лет. экзамены, слава Богу, сдавал обычные - физику и математику. в группе нас изначально было около 30 человек. бОльшая часть тех, которые закончили школу, на момент поступления, 3-5 лет назад. к моменту выпуска, из этой бОльшей части группы осталось 2 человека. остальных выгнали в процессе учёбы. преподаватели так и говорили - люди, которые отучились в школе 20 лет назад обладают знаниями на порядок выше тех, кто закончил школу недавно. это я к тому, что сейчас в стране работают "специалисты" определённого уровня подготовки. да ещё и руководителями. Текст скрыт развернуть
6
Фемистокл
Фемистокл 13 июля, в 04:08 Всё очень просто,если ты хочешь работать переводчиком, то надо, худо-бедно знать хотя бы английский Т.Е учиться. Если хочешь быть ментом, учиться не надо. Нет, посещать занятия надо, но вот пародокс, ,без знания английского ты нах. ни кому не не нужен как переводчик, а ментом пожалуйста даже если дебил
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2311 583
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2035 893
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1994 919
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1413 1186
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1412 655
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1390 806
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1335 363
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1222 381
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1179 625
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1149 407
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

ТА К
валерии темников
Валерий Иванович Емельяненко
Ольга Добрая
Владимир Теологический
Алика Иванова
это да, согласна с вами.
Алика Иванова Во что превратилось наше телевидение?
Владимир Курбатов
Miner
Miner
соответствуешь имени...
Miner Дороги, которые мы попираем: шикарный Крымский мост и остальное бездорожье.
Анастасия Ткаченко
Владислав С
Олег Берестецкий
ВАСЬКА Моисеенко
Питер - не вся Россия.
ВАСЬКА Моисеенко не надо злить народ!
Канон Канонов
Антон Сибиряк
Семенков Александр
Владимир Гуськов
Voland 3D
Voland 3D
galameteor
блевотина
galameteor Во что превратилось наше телевидение?
Евгений Похожаев
Fayl
Мария Федоровна Арефьева
Василиса Веда
https://www.youtube.com/watch?v=T2ujk_Lkwh4  ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ реж Галина Царёва
Василиса Веда Во что превратилось наше телевидение?
Василиса Веда
Василиса Веда
https://www.youtube.com/watch?v=FkdZGWn0j7Q Вырубка сибирской тайги китайцами
Василиса Веда Во что превратилось наше телевидение?
Василиса Веда
Василиса Веда
Вынесли телевизор в сарай 8 лет назад. Лепота!
Василиса Веда Во что превратилось наше телевидение?
Нина Макар
Нина Макар
Константин Леонов
андрей джаным
Политические шоу---сплошной ор! Особенно пшека
андрей джаным Во что превратилось наше телевидение?
андрей джаным
GooDwin
Вячеслав Пустовит Пустовит
Владимир Мурашов
Наталья Козлова
Я думаю, и даже уверена, что он еще как в курсе)
Наталья Козлова не надо злить народ!
Алексей
Однако как Путин потрепал Трампа по плечу мусолили постоянно.
Алексей Во что превратилось наше телевидение?
Татьяна Шаповалова
Валерий Шевцов
Засёр мозгов увод от реальных проблем.
Валерий Шевцов Во что превратилось наше телевидение?
сергей лобов
Эдуард Калмыков
Александр Казёнников
ЛИДИЯ
Светлана Солодушенкова
николай старухин
Вреда _
Андрей Алексеевич Калмыков
Roman Роман
И о Сирии
Roman Роман Во что превратилось наше телевидение?
Евгения Тетерина