ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Праймериз сайта "КОМПАС"!


На выборах Президента России 18 марта 2018 года Вы будете голосовать ЗА:....?

Ехидный Douglas: Энтропия развития.

развернуть

В царской России существовала государственная, экономическая и социальная модель развития, была сложившаяся "повестка дня".

Мы не будем с вами здесь говорить о том, были ли та модель и та повестка хорошими или плохими.

Мы просто констатируем, что они - были. Кому-то они нравились, кому-то нет.

На смену им в Октябре 1917 года пришли другие модель и повестка дня.

И мы опять не будем говорить, хорошие они были или плохие. Мы вновь констатируем, что они были. И тоже кому-то нравились, кому-то нет.

Общим и для царизма, и для большевизма было то, что обе модели были всеобщими, охватывали всё общество по вертикали и горизонтали.

Они были системными. Они состояли из общенациональных приоритетов, как в государственном и экономическом, так и в социально-культурном плане.

Любой, кто знает родную историю, без проблем сможет сформулировать как царскую, так и большевистскую модели.

Нет особенных сложностей с пониманием триады Уварова. Нет проблем с пониманием лозунгов большевизма. С ними можно соглашаться или нет, но невозможно отрицать, что и те, и другие были предельно понятны и, по-своему, честны. И могли вписывать в себя, заключать в свою парадигму миллионы людей. При этом Tриада была сформулирована едва ли не за сто лет до Революции, а цели и ценности большевизма - в самые первые дни их прихода во власть.

Это сказано к тому, что обе системы , при всём их непримиримом антагонизме по отношению друг к другу, были ясными, исторически сложившимися формами государственного устройства, с ясными целями и путями развития.

Начиная с 1991 года и по сей день, у нас существуют общество и государство, модель развития которых я лично не берусь сформулировать. Прошу заметить, что я здесь не говорю о том, хорошо или плохо наше нынешнее государственное устройство. Кому-то оно нравится, кому-то нет, как и раньше.

Я говорю только о том, что не знаю, как его охарактеризовать.

И дело не только в отсутствии вменяемых стратегических общенациональных лозунгов, понятных и принятых большинством народа, не только в невозможности определить конкретную форму нашего нынешнего государства - не царского, не социалистического, не капиталистического в классическом понимании.

Дело в неясности пути, каким идёт страна.

Самое точное определение нашего нынешего устройства, на мой взгляд, это "вооружённое авось".

Обычно на все эти вопросы со стороны платных защитников режима и полностью одураченных телевизором обывателей следует стандартный, молниеносный ответ:

- А-а, забыли 90-е? Опять хотите туда? А мы не хотим! Сегодня мы в 100 раз лучше живём, чем тогда.

При этом как-то изящно умалчивается, что сегодня, в 2017-м мы живём гораздо хуже, чем, например, в 2010. И эта тенденция усиливается, а не ослабевает.

Почему?

Виноваты санкции? Но ведь телевизор говорит без остановки, что на нас санкции не действуют. Что мы на них чуть ли не молимся и развиваем своё, собственное.

А жизнь ухудшается!

И не только в экономическом смысле. Почему так происходит, если санкции не действуют?

Значит, телевизор врёт? Значит, санкции действуют?

Но если это так, то почему они действуют? Почему мы оказались так уязвимы к этим санкциям и к Западному давлению? Ведь мы уже сталкивались с ним совсем недавно, в СССР!

Почему мы выбрали такой путь, который сделал нас не независимыми от Запада, а наоборот, наиболее уязвимыми?

Ведь российское руководство состоит из людей, помнящих холодную войну, консолидированное давление Запада и экономическую блокаду СССР.

Почему мы опять наступаем на те же грабли? Почему делаем и продолжаем делать расчёт на честную интеграцию в Западное сообщество, которой не будет никогда?

Почему через 27 лет после падения Союза мы молимся на мировые цены на нефть и газ вместо собственных производственных, промышленных отраслей?

По оценкам многих независимых экономистов и социологов, средний класс в СССР составлял приблизительно 80% населения.

Это был не тот средний класс, который существует на Западе. Конечно, мы были не настолько развиты в потребительском, финансовом смысле.

Но средний класс это, прежде всего, не деньги, не зарплата, а уровень социальной защищённости.

На Западе этот средний класс покупает себе эту защищённость за деньги, за свою зарплату. Это и образование, и жильё, и медицина.

В Союзе эти блага были либо полностью, либо частично субсидированы государством. И не ради пропаганды, а с конкретной целью:

Создать мощный средний класс, который и есть основа стабильности любого общества.

И та самая знаменитая "уверенность в завтрашнем дне", о которой с ностальгией вспоминает старшее поколение, как раз и была результатом существования среднего класса, намеренно созданного и поддерживаемого государством.

Средний класс был и в царской России. Он был далеко не таким развитым, каким стал в СССР, но он был! И была политика по его развитию. Невнятная, неясно выраженная, но была.

Как и в современной России, тогда были и миллионеры, и мультимиллионеры, и нищета.

Сил царского среднего класса в силу его малочисленности не хватало на компенсацию противоречий между бедными и богатыми. В итоге в обществе начали стремительно разрастаться идеи социальной справедливости. К чему это привело, мы знаем.

Социальное расслоение накануне Революции было огромным. Резким. Абсолютистская монархия не может быть социально справедливой. Но она долгое время была защищена от покушений на свою неприкосновенность всем опытом своего существования, ходом исторического развития, вековыми традициями нации. К ней привыкли, с ней сжились и срослись корнями десятки поколений.

В современной России нет и не может быть такой исторической инерции. Она наследует Советскому Союзу, который, невзирая на многочисленные ошибки, тем не менее, доказал жизнеспособность на совершенно других принципах - справедливости и социальной защищённости.

И через эту призму на нашу действительность до сих пор смотрят миллионы людей.

И видят такое колоссальное расслоение, такой вакуум вместо среднего класса, каких никогда не было прежде, включая даже царизм.

Но проблема не только в отсутствии среднего класса, а главным образом - в отсутствии вменяемой стратегии на его появление.

Сам собой, как естественный ответ на отсутствие среднего класса, как стихийное опорожнение желудка после плохой еды, растёт только националистический люмпен, что мы и наблюдаем сегодня и в жизни, и в виртуальном пространстве.

Средний класс не может вырасти сам по себе, как лопухи на пустыре.

Для его появления нужны новые отрасли, новые массовые экономические ниши, новые направления экономической политики государства. А для этого нужна та самая стратегия, те самые лозунги, понятные и подхваченные всеми.

В их отсутствие естественное стремление общества к стабильности и уверенности в завтрашнем дне трансформируется в желание растущего числа людей укрыться от непредсказуемости, примкнуть к государственному сектору, уйти в чиновники, т.е. в непроизводительную, в паразитическую сферу государственного устройства и, тем самым, ещё более увеличить общественное несовершенство и социальную несправедливость.

Провозглашённые властью и усиленно насаждаемые в СМИ ценности "патриотизма" и "христианских добродетелей" наряду со всеми прочими религиозными ценностями других конфессий не жизнеспособны, наоборот, они вредны, потому что бессмысленны.

Патриотизм - естественное состояние нормального человека. Родину либо любят, либо нет, и никакие лозунги или президентские указы не в состоянии это изменить.

Официально провозглашать в обществе патриотизм национальной идеей - то же самое, что признаваться в том, что другой идеи нет.

Хотя во всех, без исключения, странах, называемых сегодня развитыми, такие стратегические идеи есть.

Церковь никогда уже не сможет приобрeсти в обществе прежний вес и авторитет. И дело даже не в сомнительных моральных качествах её "отцов". Дело в мировом общественном прогрессе, в общем "помудрении и повзрослении" человечества, для которого церковь всё более и более - дань культурной и и исторической традиции, нежели стремление к вечному покою или поиски Высшей Истины.

Зато она вполне сможет служить мощным инструментом разделения и разъединения народов по религиозному и национальному признаку, что тоже проявляется в нашем обществе всё заметнее и сильнее.

Лозунг "Обогащайтесь, у нас теперь капитализм!" выглядит фикцией в условиях сырьевой экономики, монополизации торговли и практически полного отсутствия промышленной диверсификации.

Этот лозунг уже давно воплощён в жизнь узким кругом "избранных", куда полностью перекрыт вход посторонним.

Теперь лозунг "Обогащайтесь!" означает, по своей сути, совершенно другое:

- Прорывайтесь в свой средний клас самостоятельно! Если сможете. Это - ваш максимум.

А если не сможете, то и суда нет. Ничего иного предложить вам мы не можем и не сможем.

Поэтому альтернативным решением для многих является только криминал.

Что тоже видно по бесчисленным сообщениям в СМИ.

Всё сказанное вовсе не означает негативную оценку. Это была попытка полностью беспристрастного анализа ситуации, знакомой всем. Даже тем, кто не согласен с таким анализом.

А вернее всего - в первую очередь им.

Тем, чьей убеждённости в правильности избранного курса можно только позавидовать.

Ехидный Douglas: Энтропия развития.

Источник →

Ключевые слова: Дуглас
Опубликовано 15.11.2017 в 09:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lazar lisinker
lazar lisinker 15 ноября 17, в 11:00 На "....попытка полностью беспристрастного анализа ситуации, знакомой всем. Даже тем, кто не согласен с таким анализом. А вернее всего - в первую очередь им. Тем, чьей убеждённости в правильности избранного курса можно только позавидовать..." //
- Итак, уважаемый Автор "завидует тем, кто УБЕЖДЁН в ПРАВИЛЬНОСТИ
изБРАН_ного курса". Автор, - что делает? - "БРАНит" + "ЗАВИДУЕТ".
И всё это ДВУГЛАВОЕ осмысление действительности Российской носит
ВНУТРИ себя. Что же делать этому мыслителю ? Правильно, - к психиатру.
========== ==========
Текст скрыт развернуть
-9
Виктор
Виктор 15 ноября 17, в 11:41 А может быть так и надо - без определенности - "царизм, капитализм или социализм "? Может быть нам стоит последовать лозунгу Дэн Сяопина: "Не важно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей"? Потому, что как только мы определимся, начнем поступать по принципу "так должно быть при (социализме капитализме, царизме и т.д, нужное подчеркнуть), а не сообразно экономической выгоде. Кстати, автор неправ, наше прааительство последовательно следует курсом либеральной рыночной экономики, так что говорить об отсутствии определенности неправильно. Согласно этому курсу, рынок должен все сам регулировать, обеспечить быстрый рост экономики и, как следствие, рост благосостояния населения. Рынок у нас есть, а роста благосостояния и всего остального - нет. Но поскольку правительство "определилось", оно ничего менять не хочет. Ну не работает у нас рынок, так что же, с упорством идиота продолжать идти по граблям? Если рынок не создает новые частные промышленные предприятия, так может быть и хрен с ним, пусть этим займется государство?
Если у нас хорошо развивается частная торговля, то пусть она и будет частной? Почему обязательно надо на чем-то одном зацикливаться? Почему экономика не может быть многоукладной? Что касается идеи, то она по сути сформулирована в статье 7 Конституции: "Россия - социальное государство ". К этому и надо стремиться. Людям, по большому счету, не важно, что на дворе - социализм или капитализм, царь или президент, важно то, что богаты они или бедны. В капиталистических монархиях Европы высокий уровень социальной защиты, а социалистический Китай с элементами рынка бьет все рекорды по темпам развития экономики. Поэтому можно сформулировать два основных принципа: экономическая целесообразность и социальная защита.
Текст скрыт развернуть
4
vadim kogan
vadim kogan 15 ноября 17, в 11:55 Ну если даже Ехидный так заговорил, то киздец.
Нет, не сразу конечно.
А может хорошо такое осознание - в топку нынешние элиты!
Текст скрыт развернуть
1
Триорика М
Триорика М 15 ноября 17, в 14:05 Мда... разочарование по поводу "анализа" автора. Да, понятно, что каждый анализирует происходящее или происходившее в силу своих возможностей или способностей, но из выше прочитанного не видно понимания автором анализируемого, а без понимания и браться за анализ нет смысла(. Текст скрыт развернуть
-5
Leonid PlиGin
Leonid PlиGin 15 ноября 17, в 18:16 А с чего автор взял, что в 2010 году было лучше, чем в 2017? Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель 15 ноября 17, в 18:41 Про церковь полностью согласна.
А в качестве национальной идеи предлагаю начать просто - газифицировать своим родным газом ВСЮ нашу страну от западных границ до Сахалина включительно. После этого гордость за Россию зашкалит, и появятся новые великие идеи.
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Городкова
Татьяна Городкова 15 ноября 17, в 19:29 Ну да, ну да... вся страна дураки и тупые обыватели, один Дуглас знает, куда и как нужно идти - прочертил по линейке прямую и двигай! В жизни государства, тем более такого огромного и с такой трудной исторической судьбой, по линейке и со скоростью света путей нет. Текст скрыт развернуть
-2
Владислав Морозов
Владислав Морозов 15 ноября 17, в 21:09 Пока не будет реальной сменяемости власти,торжества закона,мы не увидим никаких подвижек со средним классом и гражданским обществом Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев 17, 04:35
+1008 262
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв 17, 11:41
+833 675
Из московских разговоров.
11 апр 17, 12:05
+810 898
Европа! ты офигела!?
10 авг 17, 00:10
+752 141
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр 17, 15:21
+747 146
Нашёлся спортсмен, для которого Родина - не пустое слово.
14 дек 17, 00:57
+725 169
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май 17, 13:16
+724 170
Выбравшие бесчестие уже проиграли.
21 янв, 11:58
+711 221
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн 17, 10:40
+674 123
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн 17, 22:14
+670 260

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Зинфира Давлетова
Путин-наш Президент!
Зинфира Давлетова Вокруг „проекта Россия“....Поднимется ли страна или вовсе исчезнет...
Станислав Королев
Лизнете пониже? Или поцелуете?
Станислав Королев Главный грех Путина.
Станислав Королев
Конкурентов утопили в ДЕРЬМЕ,лишь он один в России на верху плавает.
Станислав Королев Главный грех Путина.
Станислав Королев
НИКОЛАЙ ВТОРОЙ ПОЛУЧШЕ БЫЛ! НЕ верите? Спросите у Поклонской!
Станислав Королев Главный грех Путина.
Станислав Королев
Алла Яковлева (Тарханова)
Александр Быков
Сударыня, а Вы в 90-х жили?
Александр Быков Главный грех Путина.
Ирина Чещина
Оксана Федоренко
Алла Яковлева (Тарханова)
Добрый Таджик
нина тихонова (киселева)
Потапов Сергей
Ирина Чещина
Татьянка Яцук
не дождетесь
Татьянка Яцук Вокруг „проекта Россия“....Поднимется ли страна или вовсе исчезнет...
Шамиль Гайсин
Татьянка Яцук
Владимир Фазлеев
Ирина Смирнова
Марина Кирикова
Владимир Цой
Сергей Евстифеев
W357 Ц753W357
А пиндосовским соскам сдесь не место.
W357 Ц753W357 Главный грех Путина.
алина ланская
Владимир Жиров
W357 Ц753W357
Э двух очковый ебальник свой закрой, пидорастам место у параши.
W357 Ц753W357 Главный грех Путина.
Владимир Жиров
W357 Ц753W357
Что-то я их не наблюдаю у нас .
W357 Ц753W357 Главный грех Путина.
Галина
Галина
Александр Бурцев
Галина
Leonid Babanskij
Виктор Николаевич Чистяков
Ilya Pinchuk
Евгений Батурин
mdm1956
Хорошо сказано ! Подписываюсь.
mdm1956 Вокруг „проекта Россия“....Поднимется ли страна или вовсе исчезнет...
Виктор 西伯利亚
Виктор 西伯利亚
Тариель Байрамов
Да! И не только меня, но и вас, и весь наш народ.
Тариель Байрамов Главный грех Путина.
Тариель Байрамов
Ваше замечание справедливое. Каюсь.
Тариель Байрамов Главный грех Путина.
Владимир
Родион Раскольников
Людмила Дубровина
Татьянка Яцук
Сергей Сергеев
Yakov Freydin
ツElena ツ
Тариель Байрамов
Иван