ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Чем ответить силам, пытающимся разыграть "татарскую" карту?

развернуть

Создаётся впечатление, что некие силы сознательно пытаются разыграть этническую карту в России.

Менее месяца назад на «ВО» выходил материал под заголовком «Казань-Москва. Операция «Разделение полномочий». Ссылка

и все подробности о сути вопроса – тут.

В материале рассказывалось, что 24 июля 2017 года – крайняя дата действия договора о распределение полномочий между федеральным центром и властями Республики Татарстан.

По сути, если до 24 июля Москва отказывалась продлить срок действия договора, ранее в особом (весьма тернистом) порядке заключённого с Татарстаном, то республика автоматически получала ровно такие же полномочия, как и любой другой субъект российской федерации – на основании федерального законодательства.

И вот, 24 июля миновало, Москва о продлении срока действия договора фактически об особом статусе Татарстана в составе федерации спокойно отмолчалась, а это по факту означает, что Татарстан теперь такой же как и вся остальная Россия. Для «всей остальной России» было откровенно не понятно, почему у отдельно взятой республики существенно больше привилегий (в первую очередь экономического (налогового) характера), нежели у других субъектов, а потому, казалось, теперь всё встало на свои места. Все равны. И юридически нет тех, кто «равнее».

Однако определённым элитам внутри самого Татарстана явно не хотелось прощаться с наличием тех «особых отношений», которые складывались ещё с начала 90-х, когда в Татарстане (одном из двух регионов наряду с Чечнёй) было проигнорировано подписание федеративного договора.

Так что же получается сегодня, и о какой этнической карте, упомянутой в начале, идёт речь?

А получается то, что политические и околополитические элиты Республики Татарстан уже в который раз пытаются обратиться к Москве с заявлением о том, чтобы для республики оставили должность президента. Казалось бы, в чём проблема – пусть хоть должность верховного султана будет введена, главное, чтобы распределение полномочий между регионом и центром было аналогичным распределению полномочий с центром других субъектов РФ. Но в том всё и дело, что татарстанские элиты пытаются держаться за президентский статус внутри республики, чтобы выторговать себе как минимум прежние преференции – налоговые послабления, определённую финансовую независимость от Москвы. То есть, речь идёт о том, чтобы сделать республику всё-таки несколько «равнее других». Понять это, в принципе, можно – каждый хочет блага.

Но весь вопрос, как ситуация развивается. Главное на сегодняшний день состоит в том, что Конституция России как федеративного государства по целому ряду пунктов вступает в противоречие с Конституцией Татарстана. При этом в Татарстане считают, что именно общероссийскую Конституцию было бы неплохо поменять так, чтобы соответствие прослеживалось.

Открытой конфронтации с федеральным центром, слава богу, нет, однако напряжённость нарастает. Для лоббирования интересов используется даже такой, казалось бы, далёкий от прямых политических перипетий инструмент как Всемирный конгресс татар. На съезде ВКТ и прозвучало очередное обращение к Владимиру Путину, в котором было заявлено, что без собственного президента Татарстану ну никак, понимаешь, нельзя, ибо это повлияет чуть ли не на национальную самобытность и прочее, прочее. Но, как уже было отмечено, президентский статус – фактор вторичный. Первично то, что Республика Татарстан на основании принятой в начале 90-х Конституции позиционирует себя фактически как независимое государство в составе федерации. А у государства, по понятным причинам, должно быть всё своё: от главы до системы налогообложения, а то и до собственных вооружённых сил. Конечно, о последнем никто не говорит, а вот о финансах идут горячие споры и настоящие подковёрные баталии.

Чем ответить силам, пытающимся разыграть "татарскую" карту?



Выступая на упомянутом Всемирном конгрессе татар, первый президент РТ Минтимер Шаймиев прокомментировал вопросы, вызывающие трения между Казанью и Москвой. В первую очередь речь зашла именно о конституционных нестыковках. Шаймиева цитирует сайт ВКТ:

Я был в гуще событий, поэтому могу сказать, что многие экономические вопросы тогда были решены. В тексте соглашения 2007 года (именно это соглашение и действовало до последнего времени) не было экономических вопросов. Правовые вопросы есть. Это сложные вопросы, связанные с нашей Конституцией. Они до сих пор не решены. Здесь никого нельзя обвинять. Конституция Татарстана была принята раньше российской. И их несоответствие друг другу вполне объяснимо. Это была такая эпоха. И сегодня на повестке дня – сближение этих двух конституций.



Итак, есть трения, есть нестыковки, есть споры. И на этом фоне есть силы, которые такого рода боданиями между Казанью и Москвой явно готовы воспользоваться. Достаточно вспомнить, что около двух лет назад председатель всё того же Всемирного конгресса татар Ринат Закиров заявлял о том, что «Москва подталкивает татар к тому, что было в стране в 90-е годы – выходу на улицу безудержной толпы». И речь тогда шла вовсе не о распределении полномочий, а о такой безобидной вещи как концепция преподавания русского языка и литературы в регионах России. В общем, как видно, сил, настроенных на то, чтобы разыграть так называемую татарскую карту хватает, и если с этими силами «плотно не работать», то грёзы о безудержной толпе вполне могут вылиться в реальность – при учёте того, что всегда найдутся те, кто готов помочь «печеньками»...

На самом деле взаимные бодания федерального центра и Казани вполне можно пустить в конструктивное русло. Ещё раз напомню: Конституция Татарстана по ряду пунктов вступает в противоречие с Конституцией федеральной. Почему бы этим не воспользоваться на благо как Татарстана, так и всей Российской Федерации. Дело в том, что слышны вопли отдельных «левозащитников» (как пример, упомянутый представитель ВКТ в 2015-м) об «ущемлении прав татарского народа». А ещё дело в том, что нынешняя российская Конституция, как известно, писана не без прямой помощи со стороны заокеанских советников. Суммируя всё это, вполне можно решить вопрос таким компромиссом, при котором обе Конституции действительно примут обновлённый вид. Татарстанская – получит форму основного закона субъекта федерации с, понятное дело, гарантиями на взаимовыгодных основаниях. А общероссийская – избавится от влияния американской и проамериканской элиты, которое (влияние) сегодня приходится в пожарном порядке поливать холодной водой в виде принятия дополнительных законов – как пример, закон о верховенстве международных законов над российскими только в том случае, если первые не вступают в явное противоречие со вторыми. Сближать основные законы - кровь из носу - нужно уже сегодня.

Если такие, конституционные, вопросы решить за круглым столом, то это стало бы сигналом для всех «друзей России» о том, что наша страна – по-настоящему сильное, единое федеративное государство, учитывающее интересы не только элит на нескольких квадратных километрах в центре Москвы или Казани, но и всего многонационального народа Российской Федерации. В противном же случае карта трений между центром и Татарстаном в определённый момент будет доставаться из колоды (или из рукава) в виде дополнительного козыря по дестабилизации обстановки в отдельно взятой республике, а затем и по всей стране. При учёте того, что не за горами президентские выборы, можно сделать и прогноз относительно того, что к предвыборному циклу карту точно извлекут; уже пытаются...

Автор: Володин Алексей

Источник →

Ключевые слова: Казань, Москва, Россия, Татарстан
Опубликовано 12.08.2017 в 17:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Павел Белоусов
Павел Белоусов 12 августа, в 18:13 Наступило время вывозить заводы в другие области и постепенно всё придёт к порядку. Слишком много дали им в ущерб другим регионам. Текст скрыт развернуть
2
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova Павел Белоусов 13 августа, в 14:26 Слмшком много чести: Россия вложила в него больше, чем всем остальным, превратила его в современное богатое с совершенной инфраструктурой республику, а теперь захотелось независимости. ...Но чем он лучше других, что он сделал для самой России? Текст скрыт развернуть
2
Владимир Коверзнев
Владимир Коверзнев 12 августа, в 18:36 Этот дурачок забыл что создали Росгвардию. Или просто не понимает для чего ее создавали. Текст скрыт развернуть
1
АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ 12 августа, в 18:55 Как напевают некие девушки тяжёлого поведения-
та -та - рам да - ром ,та - та -рам да -ром... А
говорят в Госдуме приняли закон : народную
поговорку " незваный гость хуже татарина " отменить!
И впредь говорить что " незваный гость лучше татарина" ! )))))))
А вообще то пора уже вернутся к губернскому делению .И
похерить навсегда национальное деление России . Ведь
всё равно всех граждан России за рубежом считают "русскими".
Да и пятой статьи в паспорте нет вот уже 25 лет...)))))))))))
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Грачев
Михаил Грачев АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ 12 августа, в 21:47 Наша самобытность должна поддерживаться генерал-губернаторским управлением.Кто-то что-то возомнил о себе из-за общих успехов и соответственно посылается бригада для разъяснения.Коротко и четко.Многовековой опыт России. Текст скрыт развернуть
1
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Аристарх Сергеевич Неизвестный 12 августа, в 19:53 Я не совсем понимаю, о какой "карте" тут идет речь, которую, якобы, кто-то разыгрывает. Имея самостоятельность в внутренних делах, республика Татарстан или, как ее у нас обычно называли и называют, Татария была одним из самых успешных в социально-экономическом плане регионов России среди прочих остальных субъектов. Карта здесь очень простая. России нужен реальный федерализм. Россия, с такой огромной территорией, с разнообразными природными, климатическими, этническими, историческими условиями может и должна развиваться лишь как Федерация. Причем федерация не на словах, а в реальности. О распаде страны не стоит беспокоиться. Штаты в Америке имеют свои законы, которые отличаются от законов других штатов, свои конституции. свои органы власти, выборных губернаторов, но не распадаются же США...Провинции в Канаде имеют еще больше прав...Если что и погубит Россию, приведет ее к межнациональным войнам и столкновениям, то это унитаризм. Такой огромной страной невозможно управлять из одного центра. Но федерализм, реальный, бюджетный в том числе, и в первую очередь, противоречит концептуально и фактически нынешней политической системе страны. Федерация и диктатура, федерация и режим личной власти, авторитаризм несовместимы в принципе. Федерация исключает вождизм и диктатуру. Поэтому Кремль выстраивает Россию, как когда-то Советский Союз, что, собственно, его и погубило, унитарное государство. Это порочный и очень опасный курс. Унитаризм, кроме всего прочего, порождает в массовом порядке русофобию среди других народов нашей необъятной Родины.
Надо, таким образом, не отнимать федеративные права у Татарстана, а нужно дать всем регионам страны такие же права, как Татарстану. И уравнять таким способом субъекты России. Я не говорю "субъекты федерации", потому что никакой федерации по милости Путина на самом деле нет.
Вот такая должна быть "карта". Такую карту нужно обязательно разыграть.
Текст скрыт развернуть
1
николай лотонин
николай лотонин 12 августа, в 21:46 Всемирный съезд ...татар
-с ума сойти ! Хоть бы узнали как, кто и когда сделал этих "татар" ....
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Грачев
Михаил Грачев 12 августа, в 22:57 Что такое ВКТ?Мы что,русские,обязаны его признавать?Что этот ВКТ дал татарам?Ничего.,это шайка мерзавцев на службе у США.Пусть докажут свою полезность нашему народу. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Федорова
Людмила Федорова 13 августа, в 07:38 Нужно всё делать вовремя,тогда не будет никаких разночтений! Почему во всех остальных республиках были отменены различные привилегии,все конституции приведены в соответствие с конституцией России,отменена должность "президентов",теперь все бывшие президенты именуются "глава региона",а Татарстан остался со всеми привилегиями и льготами? Это неправильно по отношению ко всем остальным! Текст скрыт развернуть
3
Юрий Колосов
Юрий Колосов 13 августа, в 09:47 топор как при Иване грозном --- Текст скрыт развернуть
1
Галина Щукина
Галина Щукина 13 августа, в 13:22 Надо приводить в чувство Татарстан им очень много власти дал Ельцын у нас в России все равны а то получается что одним всё а другие регионы ущемлены .Россия едина для всех проживающих один ЗАКОН и один ПРЕЗИДЕНТ. Текст скрыт развернуть
5
Саша Юрьев
Саша Юрьев 14 августа, в 10:43 В жопу татар, очередная республика без всего! Возомнили себя пупом земли! Азербайджан и тот еле еле концы с концами сводит! А тут татары лезут! Мозги аключите, если они у впс есть! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+990 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 681
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+808 943
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+744 141
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+727 146
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+718 168
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 383
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+665 126
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+643 250
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+616 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Петров Александр
Владимир Нехорошков
slalala Станислав
Виталий
Все написано правильно и ситуация еще хуже!
Виталий Реформа здравоохранения, как она есть.
Игорь Тембрел
Мария Беликова
Voland 3D
Voland 3D
Obrieta Иванцова
Voland 3D
Сарказм //
Сарказм //
Владимир Нехорошков
Voland 3D
Voland 3D
Надежда Шумилова
Валер Крюков
Светлана
Инэсса КИА
Сибир Хан
а я тебя даже после ящика водки не буду трахат
Сибир Хан Александр Проханов. Путин и шнурки на ботинках Сталина.
Валерий Манахов -Гусев
Валер Крюков
Виктор Ивашина
Валер Крюков
Валерий Манахов -Гусев
владислав елагин
Есть и кобеля.
владислав елагин Россия больше не будет доброй. Наших соседей ждет мрачное будущее.
Валерий Манахов -Гусев
Dmitry аааа
Просто Мария
Анна Хоменко
Виктор Шевченко Шевченко
Добрый Таджик
василий николаев
проханов просто дебил....
василий николаев Александр Проханов. Путин и шнурки на ботинках Сталина.
Анна Хоменко
Ирина
Ольга Орлова
Тарабарщина.
Ольга Орлова Александр Проханов. Путин и шнурки на ботинках Сталина.
Николай Ершов
Владимир Емельянов
Dmitry аааа
Про пиндоссов принято. Погорячился
Dmitry аааа Путин за "Курск" рассчитался сполна.
Sergey Nikitenko
Пиндосам, точно не слава...
Sergey Nikitenko Путин за "Курск" рассчитался сполна.
Анатолий Осадчий
А Сердюков?
Анатолий Осадчий Путин за "Курск" рассчитался сполна.
Елена Сидоренко (Ковтун)
Анатолий Осадчий
Сравните 1925-1940 и 2000-2015 гг
Анатолий Осадчий Путин за "Курск" рассчитался сполна.
ГОша
Галина Розум
Людмила Николаева (Чернышева)
Олег Бацких
skifl skifl
давно пора!РОССИЯ вперед!
skifl skifl Россия больше не будет доброй. Наших соседей ждет мрачное будущее.
леонид
И чем же он рассчитался?
леонид Путин за "Курск" рассчитался сполна.
Alla Donskih