ツElena ツ~ℓo√ﻉ~ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

Обращаю ваше внимание, что на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock (см. Правила ) администрация

Реклама!

Сирия как второй Афганистан для России: так ли это?

развернуть

Президент Барак Обама, не желавший втягивать родную страну в сирийскую войну, в своё время предупреждал Россию: затяжной конфликт на Ближнем Востоке может стать для Москвы вторым Афганистаном. Россия в этой войне увязнет. Вести долгую войну русским просто не по карману. Кроме того, из-за действий в Сирии возрастает риск террористической угрозы для РФ. Некоторые эксперты считают, что предсказания Обамы переходят в разряд пророчеств.


В штабе операции «Несокрушимая решимость» официально заявили российской газете«Известия» о своей готовности к силовым мерам по защите американских военных в Сирии.


В американском комментарии на заявление российского оборонного ведомства отмечается, что силы коалиции при планировании сирийских операций не ориентируются на возможность противодействия со стороны РФ и вместе с тем готовы к силовой защите (force protection) своего персонала. Выход Москвы из договора о предупреждении воздушных инцидентов не помешает действиям авиации коалиции. Удары будут наноситься по всей территории Сирии, во всех местах, где союзным силам потребуется воздушная поддержка.

В ответе на запрос «Известий» говорится следующее:

Коалиция продолжает оказывать воздушную поддержку силам партнёров в Ираке и Сирии. Уровень и количество атак зависят от оперативных потребностей и доступности целей.
****


Под «силовой защитой», поясняет издание, в армии США обычно понимают комплекс силовых решений, направленных на защиту войск от действий неприятеля. Сюда могут входить превентивные удары по объектам, представляющим собой угрозу, рейды и акции устрашения.

Что касается какой-либо реакции России, то иностранные эксперты не думают, то Москва примет какие-нибудь «военные меры», а поэтому американцы могут снова ударить по базам Асада.

Американский эксперт по Ближнему Востоку, генерал-майор в отставке Пол Валлели, консультировавший командование специальных операций и другие структуры Пентагона, сказал «Известиям»:

- Я не думаю, что Россия примет какие-либо военные меры. Не исключаю новых ударов по ВВС Асада, использующим вышеупомянутые базы.


Как полагает доктор политических наук Александр Иванович Шумилин, Сирия становится обузой для России.

«Что общего между ракетной атакой США по авиабазе Шайрат и взрывом в метро Санкт-Петербурга? — таким вопросом задаётся учёный на страницах «Независимой газеты» . И отвечает: — Ответ, скорее всего, таков: вмешательство России в сирийский конфликт, под каким бы предлогом оно ни происходило, становится всё более опасным и обременительным для самой России».

«Конечно, — продолжает он, — здесь и сейчас уместно вспомнить пророчества Барака Обамы (и не только его) насчёт того, что вмешательство России в Сирии на стороне Башара Асада наверняка обернётся усилением террористической угрозы для россиян. В Москве над этими словами было принято посмеиваться. Но стало уже не до шуток после взрыва гражданского лайнера над Синаем в октябре 2015 года. Этим злодеянием тогда открыто гордились заправилы запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ)».

Далее эксперт напоминает о недавнем теракте в метро Санкт-Петербурга, где, вероятно, просматривается след исламистов, связанных с центральноазиатским и северокавказским подпольем. Правда, ни одна из вероятных соответствующих группировок пока не взяла на себя ответственность. Однако и «ИГ» не ставит подписи под совершённым злодеянием. «Это может означать усиление внутривидового соперничества: бренд ИГ, по-видимому, прошёл пик своей популярности и уже утрачивает привлекательность по мере утраты «халифатом» контролировавшихся им территорий. Вместо него могут усиливать влияние, вес и самостоятельность региональные группировки», — делает вывод эксперт. По его мнению, главная питательная среда культивирования настроений радикал-исламистов — происходящее в Сирии.

Россия разочарована формальным, «протокольным выражением соболезнования», которое приходит с Запада. А тут ещё и ракетные удары США по Сирии: мол, «Россию просим отойти в сторону, освободить площадку для нанесения ударов». И это после гигантских вложений РФ в дело поддержки «законного президента» Сирии, напоминает Шумилин. Разочарования можно списать на «всемирное русофобство», как это «пытаются делать организаторы политических шоу на федеральных телеканалах», но этот след «ложный», считает эксперт. Ударами по сирийской авиабазе Трамп решал свои задачи, но и протягивал руку Москве «в деле борьбы с терроризмом в целом», полагает он. Как и администрация Обамы, команда Трампа полагает, что задачи борьбы с терроризмом в Сирии мало совместимы с поддержкой режима Асада.

Тем временем недовольство в адрес Москвы высказывает и Анкара.

В воскресенье на минувшей неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия и США «соревнуются» в Сирии в поддержке курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Об этом пишет Mixednews.ru со ссылкой на сайт kurdistan24.net.

Высказывания Чавушоглу, отмечается в публикации, звучат упрёком как в адрес России, так и США. Анкара недовольна сотрудничеством названных государств с курдской организацией, признанной в Турции террористической. «Соперничество за террористическую организацию неприемлемо. Это непрофессионально», — сказал Чавушоглу.

* * *

На недавнем министерском саммите «Большой семёрки» в г. Лукке (Италия) американский госсекретарь Рекс Тиллерсон ясно дал понять собравшимся: фигуры Асада в будущем Сирии не просматривается. России придётся либо принять сторону США, либо оказаться в одному ряду с упомянутым Асадом, Ираном и «Хизбаллой». По сути, госсекретарь очертил круг «изгоев».

Позднее визит Тиллерсона в Москву, который в США назвали «ледяной встречей», подтвердил опасения Кремля: администрация Трампа заняла несгибаемую позицию по сирийскому президенту. Тиллерсон не допускает сохранения Асада во власти. В государственном управлении Сирией роли Асада «не предусматривается», заявил он.

Если мистер Обама старательно избегал конфронтации США и РФ в Сирии, то команда Трампа идёт путём противоположным.

Понять это немудрено: мистер Трамп решил возродить былую мощь родной Америки через военно-промышленный комплекс.

А там, где вспухает как на дрожжах ВПК, немедленно требуются новые враги и новые войны.

Где-то подойдёт и горячая война, а где-то — холодная.

Рональд Рейган своим заочным учеником был бы доволен.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Источник →

Опубликовано 15.04.2017 в 00:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Константин Осянин
Константин Осянин Валерий Кутенков 15 апреля, в 14:30 Тебе написал далеко не "чайник". Закончил высшее военное училище затем Военную Академию им. С.К.Тимошенко. Воинское звание полковник. Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Проходил службу в качестве военного советника в Ливийской Джамахирии (Ливия в то время воевала с Чадом), Имею две БОЕВЫЕ награды: наша медаль "За мужество" и ливийский орден "Великой Сентябрьской революции" (кстати, это высшая ливийская награда того времени).
Я это к тому, что боевую работу за рубежами нашей Родины знаю не по наслышке.
К тебе один единственный вопрос. В каком Управлении ты оформлялся в Бангладеш? Мы же поймем друга? А потом продолжим разговор.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Кутенков
Валерий Кутенков Константин Осянин 15 апреля, в 14:37 Я работал в торговом флоте на ДВ в ДВГМП. А в Бангладеш доставлял нашу экспедицию для разминирования фарватера для захода в порт. 2 базовых тральщика с укомплектованными экипажами моряков. Матросы и офицеры. А по части ваших заслуг - честь Вам и хвала. Только вот какая польза из того для нашего народа и страны ?..... Так, лишь бы по воевать где-либо. Отвлечи внимание людей от внутренних экономических проблем ?... Текст скрыт развернуть
0
Константин Осянин
Константин Осянин Валерий Кутенков 15 апреля, в 15:37 Что и требовалось доказать. Ни один офицер подобную "муть" написать не мог.
Теперь о пользе. Ливийцы за нашу работу расплачивались с лихвой высококачественной нефтью, не валютой, не нефтедоллараим, а НАТУРОЙ. Мы сами видели танкеры которые загружались в порту и шли не в Союз, в ТРЕТЬИ страны за ВАЛЮТУ. Вырученные деньги и шли, как Вы выражаетесь на решение внутренних проблем. Вот такая была польза для нашего народа и страны.
Примерно тоже самое происходит сейчас в Сирии. Никто (ни наши офицеры, ни государство) там за здорово живешь не воюет. Это наши либерасты, пользуясь тем, что вопросы военно-технического сотрудничества с любой страной находятся под грифами "Секретно" и "Совершенно секретно" промывают мозги не осведомлённым гражданам, в т.ч. и Вам лично, делая упор на экономические трудности и социальные сложности. Развивая военно-техническое сотрудничество, кроме защиты геополитических интересов появляются и деньги которые идут (конечно частично) на решение гражданских экономических задач. Но, источник это не плохой.
Слова АлександраIII в подтверждение приводить?
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Кутенков
Валерий Кутенков Константин Осянин 15 апреля, в 16:00 Не нужно мне ничего приводить. Я Вам приведу пример такой: возьмем Японию. Ничего своего у них нету из нефти, газа, угля, леса и прочего. Вообще ничего. Но без войны и армии весь Мир считай покорили экономически, все производят и с успехом торгуют и народ живет, нам бы так. Сингапур - вообще крошечный остров, а глядишь ты, люди живут по-людски. Есть ещё примеры. Оказывается, можно без армии и силы, пораскинув мозгами, применив ум и сноровку устроить замечательную жизнь. Умный воюет мозгами, а дурак кулаками машет. Текст скрыт развернуть
0
Константин Осянин
Константин Осянин Валерий Кутенков 15 апреля, в 16:32 Батенька, да Вы классический либераст. С Вами спорить, убеждать вас бесполезно. Я очень сильно сомневаюсь, что российский либерализм лечится даже медикаментозно.
Дискуссия теряет смысл. Честь имею.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Кутенков
Валерий Кутенков Константин Осянин 15 апреля, в 16:35 А Вы, батенька, отъявленный ястреб. Вам бы повоевать не напрягая серое вещество. Ну что ж, автомат Вам в руки и вперед !...... Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Кисеев
Дмитрий Кисеев 15 апреля, в 00:44 =Президент Барак Обама, не желавший втягивать родную страну в сирийскую войну, в своё время предупреждал Россию: ... = и прав был барак ... не ну а зачем было рус ломать фантазии барака по наводнению рус_мир уже
испеченными бараком иг_головорезами ??? ну чё за неуважение такое ??
то с укр_проектом бортанули барака на пять миллиардов + КРЫМ у барака
УПЛЫЛ ... истествино бараку захотелось мстить вариантом =В= и ... вновь крах барак_фантазий ... и покинул ни_с_чем барак трон свой ...
не дали отработать авансом хапнутую премию мировую ...
Текст скрыт развернуть
0
Иван Петров
Иван Петров 15 апреля, в 07:05 Нет, НЕ так.
Из Афганистана мы могли выйти сохранив лицо.
Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 15 апреля, в 07:30 Слишком большая разница .В Афганистане нам в спину стреляли дети .А там все вместе делаем,помогая защитить страну от американских террористов Текст скрыт развернуть
1
Валерий Кутенков
Валерий Кутенков Евгений Евстифеев 15 апреля, в 09:23 В Сирии по сути гражданская война на религиозной основе. Так что и там найдутся стрелки в спину. Суниты с шиитами столетия воюют и вот мы туда влезли. Текст скрыт развернуть
0
виктор м
виктор м Евгений Евстифеев 15 апреля, в 10:05 Террористов создавали все - и США, и СССР (Россия). А теперь потеряли над ними контроль. Выпустили джинна из бутылки. Думали повредить сопернику, а теперь джинны вредят обоим. Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев виктор м 15 апреля, в 17:49 А при чем здесь СССР .В СССР тогда бомбы не взрывались ,смертники не взрывали ,замки в подъездах и на воротах не стояли,охранников такого количества не было .Все были довольные .Весь спрос с США,которые с помощью террористов хотят весь мир прибрать к рукам.Так что включите логику .Этот джин контролирует опять же США и Европа Текст скрыт развернуть
1
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев Валерий Кутенков 15 апреля, в 17:50 Найдутся из оппозиции поддерживаемой США Текст скрыт развернуть
1
виктор м
виктор м Евгений Евстифеев 16 апреля, в 00:59 А СССР был ангелом, весь в белом. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев виктор м 16 апреля, в 18:09 Да бросьте СССР срамить ,не надоело ? .Я там жил ,знаю ,как жили и как было дело .На много лучше ,чем сегодня Текст скрыт развернуть
1
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 15 апреля, в 10:13 Я там был и вижу, что очень много совпадений. Но в Сирии воюющая правительственная армия. И значительная часть населения знает, что отступать некуда. В ДРА не было конфессионального раздрая. Текст скрыт развернуть
-1
Михаил Афонин
Михаил Афонин 15 апреля, в 11:36 и чем эксперту не по нраву афган ?
очень эффективная была операция не смотря на противодействие не сравнимое ни с чем.
Текст скрыт развернуть
0
baltazar baltazarov
baltazar baltazarov 15 апреля, в 20:17 на самом деле заклятые враги Израиль и Иран являются союзниками, и те и другие поддерживают мясников, Израиль за ИГИЛ и Иран за Башара Асада, убивают они арабов, и чем дольше будет эта резня арабов, тем дольше просуществуют как государства Израиль и Иран. Текст скрыт развернуть
0
Олег Новоточинов
Олег Новоточинов 15 апреля, в 20:39 Естественно, америка будет продолжать бомбить и ракетами пулять в Сирии. Противодействия со стороны России не будет. Текст скрыт развернуть
0
Ринат Шияпов
Ринат Шияпов 15 апреля, в 21:07 Войну, которую вёл СССР в Афганистане и войну, которую ведёт Росия в Сирии объединяет немногое, это помощь законному правительству и купирование внешней угрозы на дальних подступах. Методы ведения войны разнятся кардинально. Если кто-то подзабыл, мы ввели в Афганистан многотысячный "ограниченный контингент", целую армию , в Сирию ввели во много раз меньше. Уровень наших потерь в Сирии и в Афганистане несопоставим, он на два порядка меньше. Где кто-то видит для нас второй Афганистан? Его нет. Просто наши враги желают, чтобы "Афган" для нас повторился. А некоторые наши внутренние, то-ли враги, то-ли паникёры пытаются раздуть то, чего нет. Это воняет предательством. Итак, объективно, в Сирии повторение афганского сценария наша армия и высшее руководство страны не допустили. Честь им и хвала. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+980 260
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+824 710
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+802 953
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+699 148
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+661 383
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+601 180
Виталий Чуркин: Чисто американское убийство.
23 фев, 21:41
+596 381

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии