Последние комментарии

  • Igor Sibiryakov17 августа, 15:32
    Все, кто приглашает жидоублюдков: Вайнера, Янину Соколовскую, Ковтуна, Запорожского и прочую жидотварь на различные п...Образованные люди.
  • Elena Ehrlich17 августа, 15:22
    Ирку не вылечить)))) Бесполезное занятие.Он спасал Россию на грани провала...Про Путина В.В. и Россию-матушку.
  • Виктор Марченко17 августа, 15:22
    Это точно!!!!!!!!!!Он спасал Россию на грани провала...Про Путина В.В. и Россию-матушку.

СССР погиб не из-за нефти и Афганистана, а потому что утерял свой смысл.

Причиной развала СССР стала не война в Афганистане, а то, что он проиграл Западу холодную, идейную и технологическую войну. Это лишило Советский Союз смысла, который он проводил в мир.

Кроме Союза как тоталитарной империи или как коммунистического комикса – во всяком случае в глазах Запада – был еще и Советский Союз космоса.

Интеллектуалы, да и простые люди понимали, что это как минимум альтернативная система существующему капитализму, это интересно и имеет право быть.

Тем более что к 1960-м годам СССР стал для большинства достаточно комфортным местом обитания, практически без репрессий; горожане в массовом порядке переезжали из бараков в новое жилье. Конечно, не в хоромы – но тех, кто еще помнил страшный дореволюционный быт народа, восхищал прорыв в 8-часовой рабочий день с отпусками, в бесплатные медицину и образование и т.д.

Народ валом валил в библиотеки, музеи, кинотеатры и на стадионы, наслаждался черноморскими курортами и курсовками в профилактории. Родились вполне народные выражения "культурный досуг", "Советский Космос", "комсомольская стройка" и "комсомольская свадьба"… И при всей партийной демагогии и "отдельных недостатках" в 60-е и 70-е советская идея, альтернативная капиталистической, искренне устраивала большинство советского народа…

Почему же афганская война, начатая в 1979 году при впадавшем в маразм Брежневе, стала рубежным явлением для СССР? Потому что она показала пределы советской экспансии. Советский Союз впервые – после стран Восточной Европы, Кореи, Вьетнама, Кубы – не справился с установлением своего порядка за рубежом. Огромная военная империя, которой боялся Запад, потерпела поражение от каких-то дикарей в грязных штанах и калошах.

Советская армия традиционно считалась сильной на сухопутье, и вот она зашла в Афган 100-тысячным составом – и ничего не смогла сделать против бедных крестьян, средняя продолжительность жизни которых 40 лет.

Неуспех этой войны показал, что СССР потерял ту харизму, с которой начинал. Харизму государства-альтернативы, государства рабочих и крестьян, сделавшего нормой 8-часовой рабочий день. Того государства, глядя на которое Запад спешно начал менять свою социальную политику и создавать довольный жизнью средний класс, чтобы не попасть под коммунистический бунт.

Афганистан показал, что Советский Союз лишился своего преобразовательного смысла, который был в нем изначально. И остановил свой бег. А дальше стало не понять, зачем вообще нужна эта альтернативная советская модель.

Когда из Афганистана не удалось сделать 16-ю республику СССР, все остальные 15 республик задумались. И в первую очередь – Россия. Она первой после Прибалтики объявила свою "незалежность" в рамках Советского Союза. Об этом мало кто помнит, но 12 июня 1990 года жители России проголосовали за ее независимость – на год раньше, чем жители Украина.

Теперь по действиям США в Афганистане. Сейчас Трамп выводит оттуда войска, сворачивая американскую активность по всему миру. Он бизнесмен, он посмотрел, какие деньги тратятся на войны. Я подозреваю, что на афганскую войну Штаты ухлопали триллион – без каких-либо особых результатов.

Трамп не понимает, зачем это нужно, зачем гибнут военные, зачем они убивают мирных и немирных жителей за такие деньги. Чтобы убить одного моджахеда в Афганистане, американская армия тратит примерно 90 миллионов долларов. В 2006 году израильская армия потратила 93 миллиона долларов на одного убитого бойца Хезболлы. Я думаю, что, если соседу бойца Хезболлы дать миллион долларов, он вырежет и бойца Хезболлы, и всю его семью, и всех его родственников – без всяких умных бомб и ракет.

Такие подсчеты шокируют даже профессиональных военных, которые понимают, что дело тут не в убийстве одного врага, а в целой системе социально-политических последствий, наступающих в целом регионе. На это собственно и уходят бешеные деньги. Но даже эти цели очень и очень проблематичны.

Трамп как практик не видит профита во всей этой активности, и он решил свернуть военную американскую активность по всему миру.

Примерно то же самое поняло советское руководство в конце 1980-х, решив уходить из Афганистана. Но если для Трампа и США Афганистан – ничего личного, чисто международный бизнес; то для СССР этот уход был настоящим крушением мечты. Выходит, бедный народ встречает нашу бескорыстную помощь, которой ушло в Афган немерено, не с распростертыми объятиями, а в штыки?

Типичный шапкорзакидатель и бахвал Горбачев ничего не смог противопоставить этому глубокому поражению – прежде всего не военному, а идейному и политическому. И попросту сдав в 1989 году наших союзников в Афганистане, сдал тем самым и коммунистическую идею, и СССР.

Падение мировой цены на нефть тоже нельзя называть причиной развала Союза. До низкой цены на нефть СССР переживал куда худшие времена – и не распался. В 1980-х он действительно был в кризисе, но до этого бывал в куда худших – в 1920-х, 1940-х, 1960-х – и благополучно их прошел. Более того – всякий раз выходил из них более сильным и обновленным…

Людям хочется красивой одежды, хочется в командировку, где можно завести левую связь, забыв про семью; хочется плеер на шею, красочную жвачку и так далее. И капитализм лучше всего дает именно это. Быть комиссарами в пыльных шлемах, которые жертвуют собой и горят в печи паровоза, чтобы построить светлое будущее – это лишь для отдельных сумасшедших фанатиков, но не для большинства людей.

Такую идеологию вольно или невольно насадил Горбачев, абсолютный ноль в экономике и внутренней политике, но любитель всякой международной болтовни – на крючок чего и словил его коварный Запад.

Вот на этом и поломался Советский Союз.

А нефть… Были времена – аж до 1975 года – когда СССР вообще нефть не продавал. Но при этом выигрывал космическую гонку у США, а по уровню жизни – по западному, абсолютно недружественному нам рейтингу 1985 года – оказался на 10 месте в мире, вровень с Италией. При этом Италия в 20-м веке не испытала и десятой доли тех страшных войн и потрясений, что испытали мы.

Не так все было печально в конце СССР экономически, как идеологически. Всего за несколько поколений исчерпался харизматический заряд советской власти, с которым мы побеждали в таких схватках, где даже теоретически победить было нельзя: та же блокада Ленинграда и битва по Москвой… Но самое главное – мы жили счастливо, взахлеб: вспомните лучшие советские фильмы, которые смотрела взахлеб и заграница, выдавая им высшие награды. Там в самом деле "отразился век и современный человек" – на зависть миру не духовного, но денежного капитала.

Но потом все это рухнуло в силу нашей энтропии и предательства недовоспитанного нами начальства, пошедшего гнилым путем Раисы Горбачевой, помешавшейся за заморских цацках.

В фильме "Бумбараш" есть такая сцена. Когда захватили банду, командир роты объявляет: "В разгромленном нами вражеском гнезде захвачена некоторая обувка. Идите, разбирайте ее. Коммунисты – на месте". Он не дал коммунистам пойти вперед – он обул в первую очередь беспартийных, потому что коммунист должен жертвовать собой ради светлого будущего всего человечества и товарища, стоящего в строю.

Но такие люди очень быстро закончились, а их внуки, став советской партноменклатурой, уже хотели западных жвачек, джинсов и магнитофонов. Тайно они все это покупали за рубежом, но при этом то ли по неумению, то ли по тайному умыслу лишали народ возможности насытиться всей этой дрянью. Наделать которую при ошеломляющих советских достижениях в области науки, космоса, вооружения, самолетостроения – не так сложно было.

Советский Союз перенес бы 100 Афганистанов и 500 падений цены на нефть. Его погубили отрыв номенклатуры от народа и измена со стороны вождей всем ранее заявленным ими ценностям.

Это же самое грозит сегодня погубить и Россию, преданную теми же вождями, обещавшими сперва исправить старое предательство – но в итоге пошедшими на новое: лишить дурной народ уже не глупых жвачек, но самой еды.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх