Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Обещания Путина 2008 года сейчас звучат как бред. Он врал или заблуждался?

развернуть

личное мнение

***

Обещания Путина 2008 года сейчас звучат как бред. Он врал или заблуждался?

18 марта 2008 года Российская газета опубликовала следующий текст, который привожу почти целиком:

"К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года.

К 2020 году Россия утвердится в статусе ведущей мировой державы. Экономическое развитие будет осуществляться за счет внедрения инноваций. Владимир Путин заявил, что выбора нет – "придется становиться великой инновационной социально ориентированной державой, не отказываясь и от конкурентных сырьевых преимуществ".

Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы – подготовка к прорыву, 2013-2017 годы – прорыв, с 2018 года "закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве".

Этот прогноз должен стать руководством к действиям нового правительства, которое после инаугурации Дмитрия Медведева обещал возглавить Владимир Путин".

****

Эта программа была написана тогдашним министром экономики Эльвирой Набиуллиной. Концепция исходила из того, что цены на нефть останутся умеренно высокими, а темпы роста 2000-х (7% в год) сохранятся или чуть замедлятся. При таких условиях оптимистический прогноз выглядел вполне реальным.

И цены на нефть в следующие 10 лет (2009-2018 гг.) в среднем остались высокими, т.е. первое предположение сбылось. Однако экономический рост замедлился в итоге до 0,5% в год, и теперь прогнозы Набиуллиной, явно согласованные с Путиным, кажутся каким-то бредом в состоянии наркотического опьянения.

Но почему так вышло? В заведомый блеф по типу "обещать – не значит жениться" все же верить не хочется. Скорей всего благие надежды, спровоцированные бурным предыдущим ростом, все же были. Однако что-то, стало быть, пошло не так.

И дело тут даже не в экономическом аспекте, не в худой работе министров, которые у нас ничуть не дурней, а то и куда хитрей западных коллег. Министров всегда можно поправить и направить куда следует – все дело, очевидно, в этой направляющей "руке Кремля", которая и при президенте Медведева оставалась путинской.

И, похоже, все это – следствие того, что Путин остался у власти после 2008 года. Разумеется, не обязательно при другом президенте мы бы добились обещанных высоких темпов роста. Но вероятность добиться их при несменяемом президенте с его неизменной установкой "не отказываться от сырьевых преимуществ" – минимальна в силу сразу двух причин.

Первая – зашоренность, замыленность высшего взгляда. Невероятно трудно, практически невозможно отказаться от той модели успеха, которая блестяще работала целых два властных срока. Это в природе человека, даже с очень сильной волей: несчастье заставляет его искать новые пути, а удача парализует всякий поиск.

Путин дал России в 2000-2008 годах беспримерный рывок благосостояния – и поди кто-то скажи ему тогда: неверным путем идешь, товарищ; ресурсный путь – тупик. Ответ – естественный: "Я сделал то, что еще никто не делал на Руси: за 8 лет вывел народ из нищеты в богатство. А уж как – мне лучше знать!"

А в то, что это был сказочный фарт, обязанный в огромной мере росту нефтяной цены – хотя и не только ей – никакой человеческий рассудок поверить не способен.

Вторая причина – отсутствие внутриполитической конкуренции. Представьте себе борца-чемпиона, который с каких-то пор выходит на ринг только с подставным соперником. А то и вовсе не выходит, обмывая свой пожизненный статус в кабаках. Он разжиреет и обрюзгнет, утратив свой бойцовый навык навсегда.

И Путин сегодня очень похож на такого экс-чемпиона: новый вызов времени кладет его напрочь на лопатки. Но при этом и других борцов на смену ему не возникло из-за отмены всякой состязательной культуры в нашей внутриполитической среде.

То есть причина нашего нынешнего экономического упадка и превращения былых царских обещаний в фиговую тыкву – политическая и идеологическая. Сказано: не сотвори себе кумира! Мы же в сладкие 2000-е этого кумира себе сотворили – и он не без нашей помощи уверовал в то, что есть кумир. Только на глиняных, в силу всего указанного выше, ногах.

И теперь ему приходится впопыхах и бессистемно сажать "расхитителей капиталистической собственности", от которых якобы страдает наша экономика.

Но страдает она в первую голову не от них, типичных трупных червей на мертвом теле – а от отсутствия политической идеи, как вдохнуть в нее жизнь.

Борис Григорьев

Согласны с автором или именно он БРЕДИТ?


Источник →

Ключевые слова: спорное мнение
Опубликовано 05.02.2019 в 20:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
gala li
gala li Сергей Казаков 6 февраля, в 08:55 Какие -‘’фактыдоводы’’??? Автор целенаправленно вводит в заблуждение нерадивых читателей,врет!,занимается упаднической пропагандой и ставит один смешной вопрос-бред или не бред? Почему я,читая брехню,высказываю на это свой взгляд,а вы называете мою реакцию (на брехню)пропутинской пропагандой??? Текст скрыт развернуть
0
нина тихонова (киселева)
нина тихонова (киселева) gala li 6 февраля, в 10:38 Я бы дополнила " Берёшь  кусочек правды,замешиваешь с черпачком лжи,готовишь блюдо ", ЛАПШУ и развешиваешь ее на уши населению всеми доступными способами
Текст скрыт развернуть
1
gala li
gala li нина тихонова (киселева) 6 февраля, в 12:04 Да,точно!Лапша- любимое блюдо всепропальщиков.... Текст скрыт развернуть
-1
ирина макляк
ирина макляк 6 февраля, в 06:28 нельзя так долго находиться у власти Текст скрыт развернуть
3
Владимир Фоминых
Владимир Фоминых ирина макляк 6 февраля, в 07:03 тебя поставь и все будет как у Фенечки- тепло и сыро.... Текст скрыт развернуть
3
Борис Розенблит
Борис Розенблит ирина макляк 20 февраля, в 06:07 А вы, ирина макляк,
 Вы  старуха Шапокляк ,
Вы вредоносная старуха,
Но и на старуху приходит проруха!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 6 февраля, в 08:42 Конечно врал, и врал сознательно, чтоб закрепиться во власти.. Ничего личного, только деньги и власть...,власть и деньги.. И плевать на тех нищих 25 миллионов россиян, которых Он сотворил..
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Никитина
Татьяна Никитина Сергей 6 февраля, в 09:10 Рискую обрушить на себя шквал минусов, но (это мое ощущение сугубо личное) , ну не мог так человек 10 лет назад озвучивать на весь мир социальные идеи, не мог человек и озвучить на весь мир то, что самой главной трагедией считает развал СССР, да и многое другое....может и нет уже  того человека...а царь то ненастоящий... Текст скрыт развернуть
1
Леонид Пиган
Леонид Пиган Сергей 6 февраля, в 09:27 Ну почему же сразу-врал...Просто имел в виду узкий круг ограниченных лиц...А то,что ему глубоко...... Текст скрыт развернуть
-1
Иван
Иван 6 февраля, в 09:37 Путин НИкогда НЕ заблуждался и НЕ заблуждается! Текст скрыт развернуть
3
Олег Ефименко
Олег Ефименко 6 февраля, в 10:57 Согласен с автором, но с поправкой: наивно было изначально ожидать от путина каких-то успехов, поскольку - он ставленник тех сил, которые ставили ельцина, а потом и путина, как продолжателя политики ельцина по разграблению Страны. Переемник путина (а это когда-то случится), поставленный той же командой, может быть чем-то лучше, чем-то хуже, но тенденция на разграбление Страны - сохраниться. Вывод: пока страной управляют силы, пришедшие к власти в результате гос.переворота 1993 года, в Стране ни каких перемен к лучшему - не будет! Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Астафьев
Геннадий Астафьев 6 февраля, в 17:50 Лукавая статья. Россия вернула себе статус сверхдержавы, с этим сейчас не поспоришь. Средний класс - понятие весьма расплывчатое, соответственно, его доля в населении. Эквивалент средней зарплаты 2500 долларов по тому курсу, практически есть. Другое дело, что курс доллара растёт, и это мало от Путина зависит. Что будет с курсами к концу 2020 года предсказать трудно. К 100 метрам жилья на троих в среднем тоже приближаемся. Другое дело, что растёт разрыв в уровне жизни "богатых" и "бедных", но это общемировая проблема, которую пока не смогла решить ни одна страна мира, если учесть и легальные, и теневые доходы людей. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Королева
Татьяна Королева Геннадий Астафьев 7 февраля, в 09:07 Вы ещё эквивалент средней зар. платы приравняйте к царскому рублю! Тогда вообще всё будет в ажуре! И 100 метров квадратных на семью - бред какой-то! Ну,разве что в ипотеке?! Но до этого ещё 20 лет дожить надо,если не умрешь или с работы не выгонят! А среднего класса вообще нет! Если не наворовал и не перешёл в богатые,то стал бедным! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Михайлович
Игорь Михайлович 6 февраля, в 18:39 все эти программы перед выборами лепятся избирательными штабами наспех, без серьёзного анализа. главное, лапши на уши навешать. все равно ведь ответственности за неисполнение обещаний нет никакой. ему эту программу подсунули специалисты по пиару, спичрайтеры и имиджмейкеры, он её озвучил и всё. так делают во всём мире. Текст скрыт развернуть
0
Станислав Никифоров
Станислав Никифоров 6 февраля, в 19:40 А вы что пятиколонники завыли.Жизнь идет и ставит новые и трудные задачи.Против нас "золотой миллиард"готовый был к 20 году разобраться с Россией.Жить в страшном современном мире надо не заглядывая далеко вперед.А что у соседей не так,в Европе не так.Еще хуже, в разы.Вы еще пиндосов послушайте,как они всех "сделали",полное счастье.Вот такого вранья я еще не слышал.Ну и что?Только что "хайль "не прозвучало.А теперь новый "писк".Россия ,"гадина", правила ВТО не соблюдает.Так что не дадут спокойно развиваться.Сталина нет.Хоть бы внутри страны порядок навести,"клавишников", и агентов влияния поубавилось бы.Оставит одного консула пиндоского,все остальное закрыть,нечего с дебилами знаться Текст скрыт развернуть
2
Борис Розенблит
Борис Розенблит Станислав Никифоров 20 февраля, в 06:38 Такие, как Вайсбейн Александр:. "Собянин, Медведев популярны?
Есть всего два вопроса:
 У кого они популярны?Кто так решил?"
Спросите у МОСКВИЧЕЙ! Дальше пойдут Шойгу..Кадыров..
Но у Вас подолёка другая в ваших вопросах! Хитрожопостью правды не добьётесь!
Дело в том, что вы стараетесь "копать" под Путина , стараясь опорочить его окружение! Но на ваш "тонкий" ход есть ответ: в России уже давно нет дураков , на которых вы расчитываете!
Текст скрыт развернуть
0
Борис Розенблит
Борис Розенблит Борис Розенблит 20 февраля, в 06:39 Вайсбейн Александр:. "Собянин, Медведев популярны?
Есть всего два вопроса:
 У кого они популярны?Кто так решил?"
Спросите у МОСКВИЧЕЙ!
Но у Вас Вайсбейн Александр,подолёка другая в ваших вопросах! Хитрожопостью правды не добьётесь!
Дело в том, что вы стараетесь "копать" под Путина , стараясь опорочить его окружение! Но на ваш "тонкий" ход есть ответ: в России уже давно нет дураков , на которых вы расчитываете!
Текст скрыт развернуть
0
Семенков Александр
Семенков Александр 7 февраля, в 00:14 Согласен полностью!!! Текст скрыт развернуть
1
Евгений КузнецовD
Евгений КузнецовD 8 февраля, в 06:33 Пуйло вступило в войну с цевилизованным миром грубо нарушив международное право, из-за этого мы и оппе. Да и дружков своих обогощает, и сам ворует, на фоне обещания народа Текст скрыт развернуть
-1
Борис Розенблит
Борис Розенблит Евгений КузнецовD 20 февраля, в 05:53 Бзделоватяй! Аноним "Евгений КузнецовD"! Перевели на оплату снова печень ками и снова блюешь?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 47

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2316 576
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2041 893
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+2003 923
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1418 1185
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1418 657
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1399 794
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1343 367
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1228 379
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1191 624
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1159 406
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Yuri Vorobyev
Лариса Парфенова (Чиликина)
tsan tsan
tsan tsan
Светлана Пышкина
Игорь Емельянов
Владислав Литвинов
АЛЕКСАНДР КОЧЕТОВ
Елена Ханинева
Ольга Михина
Юрий Данилов
ДЕБИЛ.
Юрий Данилов Панин признался в ненависти к "грязной, уголовной, гомофобной" России.
Мария Прачёва
Александр Беккер
Правильно. Пусть уйдет в 79 лет.
Александр Беккер Путин должен сделать то же самое, что сделал Назарбаев.
Геннадий Астафьев
Юрий Клюев
Интересные выкладки. Не везде бесспорные, но суть ухвачена верно.
Юрий Клюев Эволюция правящего класса в России.
Леонид Пиган
Лариса Клементьева
Марко Галибабин
Михаил 357 ***
Валерий Бараков
!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))))))))))))))
Валерий Бараков Совет Украине, как вернуть Крым.
Людмила Мазалова
Татьяна Фогель
barnaul_Сергей
Страною правит воровская власть, чтобы жилось ей весело и всласть.
barnaul_Сергей Эволюция правящего класса в России.
Валерий Бараков
нина Т
Зоя Широкова
Иван
Александр Клишин
Закончит как пашинин.
Александр Клишин Панин признался в ненависти к "грязной, уголовной, гомофобной" России.
Сарказм //
Владимир Смелый
Руслан Техажев
Юрий Можейко
Посмеялся от души.
Юрий Можейко Совет Украине, как вернуть Крым.
Геннадий Бережнов
Александр Пан
Руслан Техажев
Не зря сказано: институт даёт человеку знания, но не ум житейский.
Руслан Техажев Эволюция правящего класса в России.
Андрей Смирнов
Василиса Веда
Воровать НЕЛЬЗЯ!!!
Василиса Веда Эволюция правящего класса в России.
Игорь Пупкин
Игорь Пупкин
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Игорь Пупкин Рогозин и космонавтика: кто кого?
Разгуляев Николай
Воровать меньше надо и больше думать о стране,о народе.
Разгуляев Николай Эволюция правящего класса в России.
Лёля Терн
Аааа... спасибо - поржала, подняли настроение :-)
Лёля Терн По поводу отставки Назарбаева.
Марина Кирикова
Ну- ка кто его мощная гвардия? Может генералы или правоохранители?
Марина Кирикова Кому мешает Путин.
Виктор Ивашина
Юрий Можейко
Валентина Фёдорова
Александр Соколов
Руфина Дорофеева
Владимир Зимонин
Егор Шубин
Егор Шубин
Кишочкин, ты рамсы попутал. Я тебе не офисиянт.
Егор Шубин Рогозин и космонавтика: кто кого?