Еlena Еrlich (лисичка) предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ехидный Douglas: Страна, колбаса и быдло.

развернуть

Конечно, можно было бы написать ехидный, ядовитый фельетон на тему бесконечных страданий по колбасе некоторых малоуважаемых и вечно голодных фигурантов, чьи погоняла известны всем.

Можно было бы жёстко высмеять эту публику, которая до сих пор не может простить своей стране и народу хронического недоедания в детские годы.

Можно было бы весело пофантазировать на тему юности какого-то очередного Филипка, который вместо девок занимался онанизмом, поскольку джинсов не имел, а в его кругу быть без джинсов было ещё хуже, чем быть без яиц.

Можно было бы без особенных усилий изобразить здесь весёлую семейку этого и всех прочих несчастных дистрофичных филипков, где актёр больших и малых театров Филипок-старший в течение всей жизни мастерски исполнял роли мёртвых разбойников или восьмых стражников на заднем плане, а потом, после спектакля, смертельно утомлённый этим каторжным трудом, уминая колбаску с водкой на уютной кухне, на чём свет стоит, клял хорошо поставленным тенором проклятую власть, которая подло не давала ему роли Гамлета или, на худой конец, Короля Лира.

Можно было бы затейливо оттоптаться на всех этих прихожанкиных витаминках или витаминкиных прихожанках, внешне и внутренне похожих друг на друга, как два батона Докторской по 2р 30 коп за кг.

Можно было бы сказать, что в те времена за колбасой были очереди, потому что тогда колбаса была,

Ехидный Douglas: Страна, колбаса и быдло.

а сейчас её не стало и поэтому не стало очередей.

Ехидный Douglas: Страна, колбаса и быдло.

Можно было бы.... Но делать этого я не буду, хотя и могу, и умею.

Потому что кое-что в этих под копирку намалёванных писанинах требует вполне серьёзного отношения.

Не знаю, сколько лет этим вечным, хронически недоедавшим страдальцам и страдалицам, несправедливо обиженным судьбой. Но я знаю, сколько лет мне самому.

Этого я не забыл. И не забыл почти ничего из того, что видел в те времена.

Например, я отлично помню, как бессонными ночами зубрил теоретическую физику и теорию поля, как получал диплом, как гонял по всему Союзу в командировки. Как несколько раз буквально ночевал в своём отделе накануне сдачи проекта. Как выкуривал по две пачки сигарет и выпивал чуть ли не двадцать чашек кофе. Как карандаш падал из рук.

Помню, как тайком читал "архипелаг" и с удивлением понимал, что читаю ловко состряпанное враньё и что это надо не запрещать, а, наоборот, разрешить немедленно, снабдить комментариями историков и очевидцев и опубликовать миллионным тиражом, чтобы это враньё стало видно всем.

Помню, как со всем нашим коллективом ходил на демонстрации. Как выстаивал в очереди часами, с самого раннего утра, ожидая открытия кассы Ленинградского БДТ.

Помню, как ругался с начальством, как ходил в райисполком за справедливостью и не нашёл, и как пошёл в райком Партии за справедливостью и нашёл, хотя уже не надеялся.

Но, хоть тресни, не помню, как я стоял в очередях! Т.е., я, конечно, стоял, как и все. И не один раз! Но я не могу не только помнить об этом все 30 лет, но даже не вспомню, где я стоял, когда и зачем именно, за исключением пары забавных эпизодов.

Запуск космических кораблей и военно-морские парады на Неве помню. Кировский стадион и ЦПКиО помню. Спектакль "История лошади" помню. Книги, которые приносили к нам в отдел, помню и перечитываю до сих пор.

В деталях помню Первый концерт Чайковского в Большом Зале Ленинградской филармонии в исполнении Святослава Рихтера и оркестра Евгения Мравинского.

Вана Клиберна и Леонарда Бернстайна там же - помню! До мелочей!

А очереди за колбасой и сосисками - не помню. Вообще! Наверное, они были, но я их НЕ ПОМНЮ!

Ни тогда, ни, тем более, сейчас.

Помню фарцовщиков на знаменитой "галёрке" Гостиного двора и как с брезгливостью обходили их ленинградцы. Те самые ленинградцы, которых так мало сегодня осталось и которые, как и я, НЕ ПОМНЯТ очередей за колбасой и пошехонским сыром.

Не потому, что этих очередей не было, а потому что было в их жизни что-то другое, о чём следует помнить, что необходимо сохранять в душе и передавать следующим поколениям.

А ещё я помню тех, кто вальяжно, обмотав тоненькую шейку тёплым шарфиком, многозначительно подмигивал при слове "социализм", кто возмущался, что опять не купил в этой проклятой стране бананов или апельсинов, кто, закатив глаза, рассказывал про дядю, племянника или родственника друзей, отваливших на Запад и ставших там настоящими людьми, с большой буквы! С колбасой, джинсами и модной музыкой.

Вот их я помню. Поимённо. И помню, что в их домах, в отличие от моего или моих сослуживцев, шкафы ломились от заграничных шмоток, серванты - от хрусталя, книжные полки были забиты книгами, которых они никогда не читали, а холодильники - колбасой и сосисками, о которых они трагически вздыхали при первом удобном случае.

И те из них, кто дожил до наших дней, до сих пор, всё в том же шарфике, рассказывают про дефицитную колбасу и про то, как им её не хватало всю жизнь.

И больше не помнят ничего.

Не помнят, как тряслись при слове ОБХСС или КГБ, не помнят, как стучали на знакомых, не помнят, как закатывали глаза в тихом восторге при виде югославской стенки или канадской дублёнки.

Как жрали чёрную икру, предварительно заперевшись на три замка и отключив телефон. И поучали своих отпрысков, запивая осетринку французским коньячком:

- Запомни, Филипок! Коммунизм - враньё! Коммунисты - сволочи, бандиты и убийцы! А солженицын - гений и чистую правду написал! Запомни! Эта власть - от дьявола! Она гноит и уничтожает все великие таланты! На меня посмотри! Да я бы уже давно был бы, как минимум, вторым Лоуренсом Оливье, если бы жил там, а не валялся годами на сцене дохлым солдатом, здесь, где колбасы днём с огнём не купишь!

Об этом они не помнят. По крайней мере - публично.

Но я-то ПОМНЮ! Я их видел своими глазами!

А вот очередь за колбасой - не помню! Хоть убей!

Эх, память, память.....

Разная она у всех.

Одна у Людей. И совсем другая у Быдла.

Ехидный Douglas: Страна, колбаса и быдло.

Источник →

Ключевые слова: Дуглас, Холодильники
Опубликовано 28.05.2018 в 00:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ylita ДВ
Ylita ДВ Тариель Байрамов 7 июня, в 00:23 Тариель, если я, в свое время, не восхищалась Грудининым и не призывала голосовать за него, я не стала менее советской! :) Текст скрыт развернуть
0
Тариель Байрамов
Тариель Байрамов Ylita ДВ 7 июня, в 08:29 Принято с большим вниманием. Спасибо, что ответили. Текст скрыт развернуть
0
владимир Решетников
владимир Решетников 28 мая, в 05:34 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
4
Владимир Курбатов
Владимир Курбатов 28 мая, в 06:05 Созвучно, Дуглас! А творящиеся сейчас лицемерие, двуличие, откровенная несправедливость, кастовость и т. д. принять никак не могу. И удивляюсь: как же быстро многие скурвились! Текст скрыт развернуть
10
Борис Златанов
Борис Златанов Владимир Курбатов 28 мая, в 06:41 Да не "быстро скурвились", просто всплыло. Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Филипповна
Татьяна Филипповна Владимир Курбатов 28 мая, в 06:54 То, что "рыба тухнет с головы" - истинно. 
Работала я в лаборатории военной топливной базы. Началась "перестройка", КПСС потеряла свою руководящую роль, парторг в части прекратил свою работу. 
Нашего глубоко порядочного командира "съели": уволили за то, что несколько рядовых ночью напились какой-то гадости, отравились, один умер. Вместо него в часть пришёл новый командир из штаба тыла. 
Поскольку тыловая база, то контингент был смешанный - военные и гражданские. Новый командир поставил для себя основную задачу - личное обогащение. Грузовиками вывозился цветмет (проложенные и не подключенные кабели при модернизации базы), на территории больше не стояли старые машины, цистерны - всё ушло в металлолом. Потом "налево" пошло топливо. 
Это было время "распределения" дефицита. Что военторг выделял на всю часть (из 150 человек военных было с рядовыми 20), командир забирал основную часть себе, остальное - военным. Гражданские игнорировались, так, иногда сбрасывали с барского плеча. 
Ну а самое главное - ВСЕ НАШИ ВОЕННЫЕ ПРИ ПРЕЖНЕМ КОМАНДИРЕ БЫЛИ НОРМАЛЬНЫМИ, ЧЕСТНЫМИ ЛЮДЬМИ, А ПРИ НОВОМ КОМАНДИРЕ СТАЛИ В МОРАЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ ТАКИМИ ЖЕ. 
Так что не верю я сентенции: "Царь у нас хороший, это бояре плохие".
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Курбатов
Владимир Курбатов Борис Златанов 28 мая, в 06:59 Что-то и всплыло и даже немало. Но были и такие, кто потом стал подстраиваться под новое время Текст скрыт развернуть
2
Борис Златанов
Борис Златанов Владимир Курбатов 28 мая, в 07:07 Не верю я в такое. Если стал подстраиваться, значит было что подстраивать. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Курбатов
Владимир Курбатов 28 мая, в 07:23 Моральные принципы! Они не есть величина постоянная. Когда челолвека обманывапют первый раз, он удивляется самому факту обмана, но после очередного обмана может произойти переоценка. Текст скрыт развернуть
0
Малк
Малк 28 мая, в 08:27 Душевно.... Текст скрыт развернуть
1
Валерий Иванович Емельяненко
Валерий Иванович Емельяненко 28 мая, в 10:24 Ну Дуглас,ну молодец! Как ты всю эту сволочь прям под яйца,жестоко,ногой обутой в тот самый сапог кирзовый. Текст скрыт развернуть
2
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов 28 мая, в 10:28 Мне 73 года и я хорошо помню в 70-х годах "колбасные поезда" в Москву, потому что в нашем городе её можно было купить ТОЛЬКО по большому блату с "заднего крыльца". В 50 - 60 годы даже хлеб был по талонам с километровыми очередями. Почему так много говорили о колбасе? Да потому что в магазинах полки были пустыми. Колбаса считалась деликатесом, а заменить её было нечем. 
Да и по Солженицыну, уважаемый автор, позвольте с вами не согласиться?! Видимо в вашей семье не было репрессированных родственников?
Текст скрыт развернуть
-4
Владимир Курбатов
Владимир Курбатов Аркадий Черезов 29 мая, в 09:53 Вы пробовали вникать в причины той картины? Если бы пробовали, то поняли бы, что всё это делалось специально, возбуждая недовольство людей. Начали с регионов, а ведь дошло и до Москвы. Текст скрыт развернуть
2
Михаил Афонин
Михаил Афонин 28 мая, в 11:04 ехидный хохол таки знает как и что надо делать Текст скрыт развернуть
0
ТВЗ
ТВЗ 28 мая, в 12:13 Да, всё правильно. Я выросла в эти тяжёлые годы. Сейчас вспоминаю, что в магазине, на первом этаже нашего дома, продавалось под названием мяса, что-то такое из жил и костей, а кур в магазине нашего областного города вообще не продавали. В Симферополе, Одессе да, а у нас нет. За свою жизнь я только один раз видела, как во дворе нашего дома, с тыла большого продуктового магазина, продавали кур. Так мне уже было 18 лет. Я пережила и тот период, привет Хрущёву, когда в магазине не было хлеба, вообще, пустые прилавки в большом областном городе. Привозили гороховый, но его быстро расхватывали. Я удивляюсь сейчас, когда мне за 70, как моя мама кормила нашу небольшую семью. Голодными не сидели. Мама пекла такие заливные пироги из кукурузной муки в чудо-печке, что приехавшие гости из Грузии к нашим соседям восхищались и взяли рецепт. Зато мы с мамой бегали в кино, ходили на спектакли в театр, на концерты всевозможные. Будучи школьницей, помню постоянные сборища молодёжи. А в  старших классах взяли ведро и прямо в магазине покупали сухое вино, сливая из бутылок, чтобы было дешевле. И пьяных не было, было весело, танцы под магнитофон. И никто не страдал, переживали все вместе. Золотое было время. И люди окружающие были золотыми, плохих не помню. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Трифонова
Ирина Трифонова 28 мая, в 12:34 Абсолютно согласна с автором. Советую еще всем прочитать книгу Т. Москвиной "Жизнь советской девушки". В советские годы детство и молодость были гораздо интереснее и веселее, чем после перестройки не смотря на все бытовые трудности. Главное, не было такого дикого неравенства как сейчас Текст скрыт развернуть
3
Нина колесникова (Бойцова)
Нина колесникова (Бойцова) 28 мая, в 15:33 спасибо за статью. Больше всех страдали в те времена те, кто ни в каких очередях не стоял, от слова ВООБЩЕ.  И сейчас главные страдальцы их недокормленные детки. Текст скрыт развернуть
1
Marina Malinina
Marina Malinina 28 мая, в 17:09 Согласна с Дугласом. ПОЛНОСТЬЮ! И про проекты, и про теоретическую физику ("теормех", "сапромат", высшая математика...), и про книги, и про театры. И мы не забыли, что в то прекрасное время нам не приходилось каждый день решать вопросы выживаемости.  Да. Выживаемости. Остаться без работы - такого страха у нас не было! Не приходилось ломать голову, чему и как и за какие шиши учить детей. У нас было столько времени на творчество, на книги, театры, кино, музыку - и все это было качественным, настоящим и своим, советским. Согласна с Дугласом, потому что помню этот же самый, милый Ленинград, о котором помнит он. Текст скрыт развернуть
2
Veera Golub
Veera Golub 29 мая, в 23:12 В 1975 году закончила школу. Жила в маленьком городе - и колбаса была, и в очереди за хлебом не стояли. Причем, хлебный магазин был прямо в моем доме  - бегали туда за вкуснейшими булочками по 5 копеек!  Помню пирамиды из шоколада на полках в магазине, к праздникам - закупленные конфеты в больших количествах, лотки в магазине с разной рыбой, натуральные вкуснейшие соки, которые продавали на разлив- тут же в магазине. Осенью в сезон - кучи с астраханскими арбузами, которые ели до ноября. Осенью в квартал приезжали машины с овощами. Капуста по 3 копейки за кг. Такие же машины привозили карпов и толстолобиков. Люди покупали эту свежую рыбу мешками. А учась в институте - получали стипендию, конечно же при условии хорошей сдачи экзаменов. За общежитие платили сразу за полгода - ибо дешево было! Да, стояли в очереди на спектакли в драм.театр -туда было попасть не просто. Покупали сразу на 4-5 спектаклей. У умудрялись ездить и в Москву, и в Питер, и на юг большими группами. Причем и поездами, и самолетами - ибо доступно было даже студентам. И читали, читали - книги, журналы,  которые выписывали в неимоверных количествах Текст скрыт развернуть
4
Тариель Байрамов
Тариель Байрамов 6 июня, в 19:49 До 18 лет я родился и рос, учился, начинал работать в Армении, Грузии, Азербайджане. Все проблемы по справедливости решались с пол оборота. Знал местные языки на бытовом уровне. Мог писать и читать дополнительно к русскому и английскому, на грузинском и азербайджанском. Помню заветренное мясо и рыбопродукты на прилавках магазинов. Помню даже консервированный сосисочный фарш в банках. С 18 лет в Москве. Неприученный к свинине, объедался бужаниной, тамбовским окороком на рульке, они таяли во рту, без хлеба ел вяленную овечью колбасу, такую делали и делают дагестанцы. Советские пиво, сосиски, колбасы, мороженное, сыр Рокфор, говорят можно отведать сейчас только в Финляндии.  Ехидный Дуглас точно отметил, что это всё было совсем не примечательным. Примечательными были взаимоотношения людей. На собраниях были резки, но без злобы. Обид не оставалось. Высокая культура была, мало сказать доступна, она вливалась в нас. Мы ходили в театры, а театры приходили в наши клубы и общежития. Дважды в год проходили обязательные медицинские обследования, в том числе и по месту работы. Получку не давали, пока не пройдёшь через медицинское обследование. Помним и комсомольские свадьбы с вручение ключей от малюсенькой, но благоустроенной квартиры. Нашим бы потомкам такую судьбу. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2306 586
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2030 902
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1977 921
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1411 1170
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1401 652
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1379 801
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1323 361
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1220 385
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1169 622
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1145 409

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Александр. Володин сын Володин
Виталий Венгер
МамаПапа Шестаковы
иван иванов
igor smirnow
геннадий хайнацкий.
МЫ НАШ МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ
геннадий хайнацкий. Стремительно краснеющая страна.
Ирина
RUSSIAN WARRIOR
Владислав Литвинов
Sergei Pavlov
Я КРАСНЕНТЬ НЕ НАЧИНАЮ И НАЗАД В СОЦИАЛИЗМ НЕ ХОЧУ!
Sergei Pavlov Стремительно краснеющая страна.
Гладиатор Фракийский
Алексей Потроваев
Краснеем, потому как кожу живьем снимают, на перчатки, абажуры..
Алексей Потроваев Стремительно краснеющая страна.
Василий Варга
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
+++++
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВО… Стремительно краснеющая страна.
люда Березина
Владимир Вейс
Закон маятника.
Владимир Вейс Стремительно краснеющая страна.
Дмитрий Лысков
Дед Воевода
Сергей Нововожилов
Николай ИВАНОВ
Александр Здоровцов
Александр Здоровцов
Валерий Иванович Емельяненко
Михаил Коргожа
Дед Воевода
Старушка Шапокляк
Artur
Лучше красными,чем--бесцветными...
Artur Стремительно краснеющая страна.
Старушка Шапокляк
Рустем 1
Владимир Сергеев
Александр фролов
в перед в ссср бей буржуев
Александр фролов Стремительно краснеющая страна.
Valentin Spagis
Наталья Кутах
Светлана ....
Юлия Бодрова
Андрей Петров
Николай Литонин
Татьяна Серкова (Мурашова)
Miner
Василий Кравцов
В. С.
В. С.
Александр Котов
Voland 3D
елена карма
Игорь Юршин
Ещё раз подумайте о том, что сочинили и написали...
Игорь Юршин Не надо придумывать: в России мы все — русские !
Игорь Юршин
Татьяна Серкова (Мурашова)
Игорь Юршин
Молодец! Вот это правильно... Свои корни надо уважать!!!
Игорь Юршин Не надо придумывать: в России мы все — русские !
Татьяна Серкова (Мурашова)