Последние комментарии

  • viktorvdovin вдовин17 августа, 16:30
    Я был лучшего мнения об этом мудаке Юрий Стоянов: Колхозники были рабами.
  • Марат Габсадыков17 августа, 16:19
    ха,там рабы воевали?отличных воинов в Тевтобургском лесу разбили варвары(как они их называли)А вот по истории -Варвар...Юрий Стоянов: Колхозники были рабами.
  • Ирина17 августа, 16:10
    Очередное доказательство ,что враги коммунистов на территории СССР всегда только за все плохое для страны и народа ,в...Юрий Стоянов: Колхозники были рабами.

Экс-полковник Квачков уже одной ногой на свободе. Другая все ещё в капкане.

Адвокат экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, который накануне был освобожден от наказания за экстремизм, считает, что его незаконно удерживают в колонии. Несмотря на то, что постановление Зубово-Полянского суда Мордовии устроило все стороны процесса, Квачков не был освобожден из-под стражи, а остался в колонии до 19 февраля.

«По закону Квачкова должны были освободить немедленно из зала суда после провозглашения постановления. Однако это не было сделано: суд оставил его еще на 10 дней в камере – это срок на обжалование, который истекает 18 февраля в 18:00, поэтому на свободу Квачков выйдет с утра 19 февраля. На мой взгляд, это совершенно незаконно: он должен был быть освобожден немедленно», – полагает адвокат Оксана Михалкина, которая несколько лет занималась делом Квачкова.

Обжаловать постановление суда никто не собирается: заявление адвокатов поддержал прокурор, он тоже просил освободить Квачкова от отбывания наказания и прекратить уголовное преследование по первой части 282-й статьи. Мнение и стороны обвинения, и стороны защиты в этом случае полностью совпали. Почему тогда Квачков должен проводить лишние дни в колонии? Похоже, здесь присутствует некий политический заказ. Власть хочет на примере пожилого человека показать всем, что активное инакомыслие у нас жестко преследуется – и лучше держаться от любой политической борьбы в стороне.

Квачков освобожден от наказания за экстремизм, поскольку первая часть статьи 282 УК об экстремизме перестала быть уголовно наказуемым преступлением. Закон о частичной декриминализации статьи вступил в силу 8 января, инициатором либерализации статьи выступил президент России Путин.

Частичная декриминализация 282-й статьи позволила прекратить несколько дел об экстремизме, возбужденных с начала волны громких дел «за лайки и репосты». К примеру, жителей Барнаула Марию Мотузную и Андрея Шашерина исключили из списка экстремистов. Уголовное дело в отношении красноярца Андрея Безбородого, обвиненного в возбуждении ненависти посредством размещения картинок в Сети, также было прекращено.

Лицам, впервые совершившим преступление, которое квалифицировали по первой части 282-й статьи, реальное лишение свободы назначалось редко, в исключительных случаях. В основном это был штраф или условное осуждение. Уже были случаи, когда адвокаты обращались в суд для того, чтобы и условное осуждение было снято, раз закон предоставляет такое право. Но Квачков стал первым, кто по первой части 282-й статьи должен будет выйти из мест заключения.

Напомним, Квачков получил широкую известность в 2005 году, когда его признали виновным в покушении на нынешнего главу «Роснано» Анатолия Чубайса и отправили за решетку.

Через три года его оправдали, однако уже на следующий день после оправдательного приговора Квачкова снова арестовали. На этот раз ему вменялась подготовка вооруженного мятежа.

В феврале 2013 года Квачкова приговорили к 13 годам лишения свободы, но позднее Верховный суд смягчил приговор.

В августе 2017 года экс-полковник ГРУ получил дополнительные полтора года в колонии строгого режима по обвинению в экстремизме. Новое дело было связано с видеороликом, который Квачков в июне 2015 якобы снял года в колонии на камеру мобильного телефона и опубликовал в Интернете.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх