Еlena Еrlich (лисичка) предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Чем кормили людей в советских столовых.

развернуть

Чем кормили людей в советских столовых.

Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит.

В принципе, с этим можно согласиться, тема действительно достаточно обширная и интересная.

Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей; сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из "Книги о вкусной и здоровой пище", но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет рассказ в этом посте.

Итак, под катом — рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР.

02. Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в "Столовой №3", если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг "потеряло клиентов и обанкротилось" из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас "стабильность" и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня "ниже плинтуса" и застою, никто не упоминал.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны "низовой коррупцией", и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений было немного.

Из-за такого "мелкого воровства" те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с "гомеопатическим присутствием" самого чая и так далее.

Чем кормили людей в советских столовых.


03. Немного подробнее о конкретных блюдах и рецептах, начнем с супов. Из "чисто советских" супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на "армейский" комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)

Чем кормили людей в советских столовых.


04. Вторые горячие блюда. Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще "шницели", которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только "котлеты по-киевски", которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских "общепитовских" пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие "рыбные котлеты", которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.

Чем кормили людей в советских столовых.


05. Гарниры. Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за "деньги-фантики"). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой "процедуры" картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре "с глазками".

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.

Чем кормили людей в советских столовых.


06. Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой "селедку под шубой" и "советский оливье". В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.

Чем кормили людей в советских столовых.



07. Напитки. Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. "кофейный напиток", приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.

Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.

Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в "классическом" советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.

Чем кормили людей в советских столовых.


В общем, как видите, "ассортимент" советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.

А вы ходили в столовые во времена СССР?

Что заказывали обычно?

Напишите, интересно, может что-то упустил)

автор Максим Мирович


Источник →

Ключевые слова: Обувь, общепит, СССР
Опубликовано 12.07.2018 в 00:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
игорь токарев
игорь токарев 12 июля, в 14:41 Вот же бредятину пишут.В заводских столовках хорошо кормили,а в сельских вообще отлично.В командировках всегда питался в столовых Риги,Львова,Калининграда и т.д нареканий никогда не было.Автор видно слаще морковки ничего не ел. Текст скрыт развернуть
10
Валентина Гальченко
Валентина Гальченко 12 июля, в 15:15 В обед все мы в семье  питались в столовой на работе.  Блюда были разнообразными  и вкусно приготовленными. А ещё по четвергам был рыбный день. Готовилась целая рыбка, а не кусочек на один зуб как сейчас.  Не надо врать про питание в СССР.  Было качественно, вкусно и не дорого. Продукты были все натуральные и без Е-добавок. Сметана была сметаной , а не пародией на сметану.  покупала с утра 4 баночки сметаны  на завтрак. Она была густой , ложечка чайная стояла. Текст скрыт развернуть
14
Мария Беликова
Мария Беликова 12 июля, в 15:44 Всё было очень вкусно и почти бесплатно! Что за брехню автор написал??? Только бы какашками кинуть в Советский Союз! Это был Рай!
Текст скрыт развернуть
13
Алексей Савин
Алексей Савин 12 июля, в 18:16 автор мудак однако Текст скрыт развернуть
11
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ) 12 июля, в 18:52 Какая ложь.... Так вкусно кормили и выбор всегда был. И салатики, и сметана в стаканах и с сахаром и без сахара. Несколько разных вторых, несколько первых блюд, очень вкусные компоты и кисели, чай, сок. И из настоящего мяса и настоящих продуктов, не то, что сейчас((((
Текст скрыт развернуть
9
Yura
Yura 12 июля, в 19:11 Статья - полное враньё! Анекдот: спрашивают студента: " Ты зачем женился?" Тот отвечает: " Не нравилось питаться в студенческой столовой." Спрашивают: А теперь?", Ответ: "А теперь нравится".
Текст скрыт развернуть
10
Бестемьян Букин
Бестемьян Букин 12 июля, в 19:25 Я, по всей видимости, жил несколько в другой стране, нежели чем эта либерастская слизь, которая предпочитает ГМО продукты и преобладание пальмового масла. В моем родном Северодвинске кормили так, что я вырос здоровым и умным человеком, в отличие от этой пасквильной мрази. Текст скрыт развернуть
7
Валерий Степкин
Валерий Степкин 12 июля, в 19:29 лично я не понял на кого захотел накакать автор статьи? на русских бабушек? Текст скрыт развернуть
5
Светлана Гонтаренко
Светлана Гонтаренко 12 июля, в 20:06 Я просто хочу добавить ,что в советское время срок реализации вареной колбасы не был 60 дней  от силы 24-48 часов все реализовалось паштеты с печени 24 часа- сейчас месяц , томатная паста открытая долго не стояла ,, покрывалась плесенью сейчас стоит месяц хоть бы что да и ресторан мы себе позволить могли , а сейчас?Я отмечала 35 лет 10 человек заплатила 90 руб   нагулялись от души, а теперь тех кто не жил в то время стараются очернить , в советское время медицина в мире самая лучшая была--бесплатная ,а образование? Вот это все читаешь и кажется не далекий человек это написал, никого не слушайте жили мы отлично! Текст скрыт развернуть
6
Галина Розум
Галина Розум 12 июля, в 20:39 Да, Максим Миронович! Не повезло Вам. И где это Вы жили, что так хреново Вас кормили? Или Вы это всё придумали, чтобы в очередной раз сказать как плохо нам жилось в СССР.  Врёте Вы всё! Столовые были приличные, да и цены в них были низкие. Готовили повара хорошо.  Таких сейчас и в ресторанах то не во всех встретишь! Рядом с моим домом была "Ашхана", так повара там были первоклассные! Суп лапша с курочкой, бульон прозрачный, вкус и запах - ум отъешь!   А чудо башкирской кухни - кастыбый - шедевр кулинарного искусства! А баурсак, а чак-чак, а вакбеляш! Да Вам и не снилось такое, не то что пробовать! А казылык, так  хамон и рядом не лежал! Так что не ври, и не хули  то, что и не знал вовсе! Текст скрыт развернуть
7
Нина Новикова
Нина Новикова 12 июля, в 20:51 К советскому общепиту претензий не имею! Рабочие столовые были дешевыми и вкусными На 50 коп. можно было очень хорошо пообедать. Эй, писака! не знаешь в какую сторону плюнуть на  СССР? Не получится, чем больше вы будете говорить плохо, тем больше людей будут думать о своей Родине-СССР с грустью! Текст скрыт развернуть
4
Тамара Муравьева
Тамара Муравьева 12 июля, в 20:57 Ну не повезло автору данного пасквиля - не обедал он в советском общепите, но написать гадость должен, проплаченный холуй и не более - не знаешь - молчи и не морочь голову тем, кто не один десяток лет обедал в советских столовых, большинство из которых были очень даже приличными, особенно на предприятиях, где за качеством пищи регулярно следил народный контроль..., а рыба, мясо, птица били натуральными без антибиотиков и всевозможных Е-добавок и онкобольных в таком об'еме, как в последние десяток лет, в советское время даже в дурном сне не могли представить... Текст скрыт развернуть
5
Анатолий Зоричев
Анатолий Зоричев 12 июля, в 21:05 Автор -МУДАК с большой буквы! Текст скрыт развернуть
3
Александр Николаев
Александр Николаев 12 июля, в 22:01 Как хочется мороженое батончик в шоколаде с орехами за 48 копеек  из моего детства СССР!!!!
Текст скрыт развернуть
5
SHURIK
SHURIK Александр Николаев 12 июля, в 22:18 А мне нравилось "Ленинградское" за 22 коп.. Текст скрыт развернуть
3
GALAKTOZ Шелест
GALAKTOZ Шелест 12 июля, в 22:22 Автор  полнейший ДЕБИЛ!!!!))))))))))Даже обсуждать нет желания!))))))))) Видно " Макдональдс"  остатки мозга уничтожил!)))))))) Текст скрыт развернуть
4
Тамара Андрюнина
Тамара Андрюнина 12 июля, в 22:25 Всё было натурально, дёшево и вкусно!
Текст скрыт развернуть
4
Šeri Sheri (Šheri)
Šeri Sheri (Šheri) 12 июля, в 22:30 Я уже сказала, что автор  лжец и  моральный урод, дико ненавидящий  СССР и всё что связано с ним.
Текст скрыт развернуть
2
Елена Бакланова
Елена Бакланова 12 июля, в 23:05 И в школе и на заводе ничего плохого не помню. В нашей столовой был выбор всегда минимум из трех видов  мяса, салаты , 5-6 супов и гарниры, напитки. Сметана с сахаром стояла по полстакана , Выпечки было полно. А цены..... У меня иногда за 4 дня до зарплаты оставался рублю -дак я на него питалась и не умирала с голоду)))) Зарплата была 180р Текст скрыт развернуть
2
anvarkhodja
anvarkhodja 13 июля, в 05:58 Сегодня продуктов может и больше, но так приготовить вкусно как в столовой в 70-80-х, сегодня ни один повар не сможет.. И еще автору статьи  Надо уважать свою историю какая она бы не была и любить свою Родину и не искать  изъяны,  а извлекать больше позитива тогда улыбка на лице появится. перед тем как критиковать поставь себе вопрос а как решить проблему, если ответ найдешь то действуй . если нет тогда молчи... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 69

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2306 586
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2030 901
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1979 920
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1411 1170
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1401 652
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1379 801
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1323 361
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1220 385
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1169 621
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1145 409

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

elena aleksandriya
elena aleksandriya
elena aleksandriya
elena aleksandriya
Nikolay Sviridenko
Егор Павлов
Вот ролик. Делали и что. Кто-то Заметил?
https://www.youtube.com/watch?v=sYwbfUM_QM8
Егор Павлов Усталость от Украины.
Вилен Очаковский
Людмила Балдина
внешняя политика- плюс, внутренняя - минус
Людмила Балдина Битва с популизмом.
Людмила Балдина
Сергей Елсаков
Вилен Очаковский
Егор Павлов
Вилен Очаковский
Николай Литонин
...про Зурабова согласен....тем более он поживает припеваючи...
Николай Литонин Усталость от Украины.
Егор Павлов
Евгений, Согласен и Поддерживаю !
Егор Павлов Усталость от Украины.
Николай Литонин
Николай Литонин
Николай Литонин
...потому и Кота и Бузину уважают...не в пример некоторым...
Николай Литонин Усталость от Украины.
Вилен Очаковский
Сергей Ковальский
Егор Павлов
Егор Павлов
Николай Викторович Карташев
Вилен Очаковский
Dies irae
Сергей Ковальский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Виктор Николаевич Чистяков
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Макар
Вилен Очаковский
александр скляров
Вилен Очаковский
александр скляров
александр скляров
Андрей  Щелчков
Егор Павлов
Антон Сибиряк
ЛЮБОВЬ САЛОМАТИНА
анатолий школяренко
елена василенко
и не отдавать своих детей и внуков  в бандеровские лагеря на подготовку
елена василенко Усталость от Украины.
RUSSIAN WARRIOR
++!!
RUSSIAN WARRIOR Усталость от Украины.
Александр Здоровцов