На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Волошин
    сначала курсы "разговорного языка", культпросвет, только затем школа.Не принимать дете...
  • Ирина Трифонова
    Только визовый режим со всеми небратьями и "братьями"Пока не решится п...
  • Игорь Кузнецов
    К сожалению мы так и живём - "пока рак не свистнет". Нужен был теракт с массовыми жертвами чтобы понять - нужно "всех...Пока не решится п...

Учить любить учиться.

Ко всем проблемам нашего образования я бы ещё добавил, что существует некоторая необратимость этих проблем.

Она заключается в том, что если вдруг сейчас мы попробуем резко вернуть советскую систему образования, то мы столкнёмся с тем, что у нас просто может не хватить учителей, которые смогли бы по этой системе учить и преподавать.

Я закончил школу всего 12 лет назад, а в ней из двух десятков учителей, которые учили меня, осталось человека 2-3. То есть все остальные учителя — это учителя, которые почти всю свою карьеру учили по ЕГЭ и для ЕГЭ. Я боюсь, они даже не смогут сходу учить как надо.

Да и надо ли им это? ЕГЭ лишил учителя ответственности. Да, наверное, в школе есть какая-то система оценивания учителя. Но что на выходе? Учитель 7 лет (после начальной) учит школьников русскому, математике, биологии, истории, а в конце обучения ученики пишут всё на листочках, а учитель даже не знает, научил ли он чему-то их, или семь лет прошли в пустую. Получается, если учитель не несёт ответственности в первую очередь перед собой, то его работа бесполезна. Работа без ответственности, работа ради работы — она не нужна. Учитель становится лишним звеном, что, скорее всего, и школу переведёт на дистанционное обучение с дополнительными услугами репетиторства. Учиться сдавать тесты можно и без помощи учителя, а если не получается, рынок репетиторов тебе в помощь.

Но хотелось бы обратить внимание и вот ещё на что. Да, всё кажется очень страшным. Но мы сами позволяем этому страху материализоваться в отупление наших детей. Мы уже давно мысленно перешли на рельсы поезда в никуда «всё можно купить», но всё ещё ждём тока по проводам «государство нам должно». Оно нам уже ничего не должно. Вся ответственность лежит теперь на нас. У нас полная свобода выбора. Мы сами выбираем, где лечиться, где учиться, чему учиться, даже в какой стране жить. Но гарантии, что даже если мы заплатим большие деньги, а нас вылечат от того, чем мы болели, научат тому, что нам полезно, и жить мы будем в той стране, о которой мечтали, нет. Потому что по ту сторону договора сидят точно такие же, которые могут всё купить, но государство им по-прежнему должно. И вам, с их точки зрения, должно.

А что мы должны? Да мы тоже должны. Мы должны следить за своим здоровьем, мы должны соблюдать правила дорожного движения, мы должны быть внимательными в общественном транспорте и не искать приключений в ночное время суток, мы должны помогать окружающим нас людям. Не обязательно со всеми дружить и всех любить, но помочь нуждающемуся — святая обязанность. Я не про попрошаек у церкви, конечно, говорю. Мы должны учить своих детей. Учить любить учиться. Советское и раннепостсоветское образование позволяет нам научить ребёнка физики и химии, даже если в школе мы их плохо изучали. С высоты своего опыта вместе с ребёнком мы можем прочесть учебник и помочь ему понять то, что он не понимает.

Многие возразят, а где взять время на это? Оно берётся в выключенных телефонах, телевизорах и компьютерах. Заниматься науками с ребёнком гораздо интереснее, чем проходить очередную «шариковую» игру в телефоне или обсуждать политику или историю в мессенджере, а уж про бьютиблогеров я вообще молчу.

Всеми науками вы его, наверное, не заинтересуете. Так заинтересуйте тем, что вам нравится или нравилось в школе.

Да, времена тяжёлые, и, пожалуй, победить очень трудно. Значит, надо приспосабливаться. Не прогибаться (то есть плыть по течению и со всем соглашаться), а приспосабливаться. Быть осторожнее, умнее, добрее друг к другу.

Тогда, возможно, в верхах через какое-то время появятся люди, которым будет не всё равно, для которых личная нажива не будет вершиной эволюции.

Это тяжело? Да тяжело, а понимать, что всё катится в пропасть — это легко?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх