ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

3 года спустя пришла очередь Белоруссии.

развернуть

3 года спустя пришла очередь Белоруссии.

Внушительный десант первых лиц российского государства в Минск (вместе с Путиным прилетели Медведев, Матвиенко, Лавров, Мантуров, Новак) практически совпал с отменой Евросоюзом санкций против Белоруссии и ее чиновников.

Усилившийся интерес Брюсселя и Москвы вызван не сиюминутной прихотью, а стратегическим расчетом, необходимостью добиться от Минска четкого самоопределения в условиях противостояния России и Запада.

Это чрезвычайно напоминает ситуацию начала 2013 года, когда Россия стала плотнее работать с Украиной, приглашая Януковича в Таможенный союз, а Европа в ответ запустила договор об ассоциации, что дало старт битве за Украину.

Хорошо помню, в какой многообещающе дружественной атмосфере прошла встреча Лаврова с тогдашним министром иностранных дел Украины Кожарой в Черновцах. Это стало своего рода сигналом для США, давших зеленый сигнал на отрыв Украины от России при помощи Евросоюза. Да, Майдан, переворот, Крым, Донбасс – все это началось уже после решения Януковича отложить подписание ассоциации, но начало процесса резкой радикализации Украины пришлось именно на начало 2013-го. В 2016 году Белоруссия, переживающая острый экономический кризис и при этом так до конца и не определившаяся в лице Лукашенко, может стать новой ареной противостояния Запада и России.

Белорусское руководство как в украинском кризисе, так и по многим другим ключевым вопросам продолжает вести политику, подчеркнуто отличную от российской, в пику Союзному государству.

- Лукашенко и официальная Белоруссия не встали однозначно на российскую сторону в столкновении с Западом. Не признали возвращение Крыма, как ранее независимость Южной Осетии. Более того, Александр Григорьевич фактически приравнял ополченцев ДНР и ЛНР к боевикам из нацистских батальонов. В конфликте с Турцией Минск тоже предпочел отмолчаться.

- Лукашенко и официальная Белоруссия не присоединились к санкционной войне с Западом и даже начали на этом зарабатывать. Собственно, как зарабатывали всегда на контрабанде всевозможных товаров в Россию, на перепродаже нефти и на многом другом. Требование Минска закрепить цены белорусских товаров в долларах при падении рубля говорит само за себя.

- Лукашенко и официальная Белоруссия не согласились создать базу ВВС России на своей территории, не говоря уже о том, чтобы присоединиться к сирийской операции ВКС РФ. Не знаю, договорятся ли о чем-то конкретном в ходе нынешнего визита, но при всем теснейшем сотрудничестве двух стран в военной сфере Лукашенко не постеснялся в прошлом году откровенно заявить о жестком отпоре в случае агрессии с востока.

- Лукашенко и официальная Белоруссия постоянно пытаются перевести хозяйственные вопросы и споры в конфликты и, требуя финансовой поддержки, не желают долгосрочно и по-дружески решать проблемы ни по нефти и нефтепродуктам, ни по консолидации КАМАЗа/МАЗа, калийного производства и прочих других предприятий, ни в целом по развитию реально единого экономического и политического пространства.

Скажу больше, Минск, впрочем, как и Астана, похоже, тормозят процессы глубокой интеграции в рамках Евразийского союза, отказываясь от единой валюты, общих надгосударственных механизмов по одной простой причине – не желая признавать главенство Москвы.

- Лукашенко и официальная Белоруссия, жестко пресекая действия у себя майдановских и националистических групп, тем не менее поддерживают и развивают какую-то особую, отличную от русских этническую идентичность и тем самым косвенно содействуют тому, что среди молодых белорусов все сильнее распространяются мифы о белорусах как европейцах-литвинах, противостоявших экспансии «московской азиатской орды».

Все это и многое другое предоставляет Западу те бреши между союзными государствами, которые он непременно попытается использовать и отчасти делает это уже сейчас.

Но главный рычаг США и Евросоюза по отношению к Минску, безусловно, финансовый – снимая санкции и предлагая кредиты, Запад пытается сменить политику свержения Лукашенко его подкупом.

Главе Белоруссии показывают, что он может при разрыве с Россией гарантированно опереться на МВФ, европейские и американские ресурсы.

Как перед Киевом в свое время повесили морковку в виде ассоциации с Евросоюзом, так перед Минском роль такой морковки играют обещания финансовой поддержки.

Впрочем, не исключено, что и ту же самую ассоциацию предложат, чем Брюссель не шутит.

В 2015 году Запад решил изменить тактику с Белоруссией и сделать ставку не на свержение Лукашенко (во время президентских выборов даже намека на майдан не было), а на его подкуп или ссору с Москвой.

Россия обязательно должна это предвидеть и предупредить.

Возможно, нынешний визит Путина и министров направлен как раз на это.

Читая нынешние отчеты о визите в Минск, опять же вспоминаются Черновцы и Кожара.

Вот так говорит сейчас Лукашенко: 

«Отсутствие какого-либо недопонимания, недоверия во взаимодействии наших стран на международной арене как нельзя лучше демонстрирует белорусско-российское единство и стратегическое партнерство в это непростое время», – отметил белорусский лидер».

А вот в каких словах 13 января 2013 года передавала суть переговоров Лаврова и Кожары совсем не дружественная нам Би-би-си«Во время своих речей министры отметили устойчивое развитие отношений между Украиной и Россией, стратегическими партнерами, на взаимовыгодной основе. Кроме того, Сергей Лавров несколько раз поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство. А также сказал, что в следующем году в России будут широко отмечать 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко».

Печально, правда, сейчас звучит?

И угрожающе поучительно.

Правда, отличий Белоруссии от Украины много: Лукашенко не Янукович, настоящий лидер, жесткий и хитрый; местечковый национализм белорусов не столь запущен, а русофобии практически нет; Минск куда плотнее привязан к Москве, чем Киев, а элита не является прозападно ориентированной и олигархичной; в конце концов, размер территорий и населения совсем другой.

Однако эти нюансы способны повлиять на степень болезненности процесса, но не на его наличие или отсутствие.

Сам же процесс принципиально в Белоруссии такой же, как на Украине: отсутствие желания окончательно определяться, с кем быть: вместе с Россией и как часть русского мира – либо отдельно от России и тогда вместе с Западом.

Эпоха виртуозного сидения на двух стульях по принципу «и нашим и вашим» прошла, и отсидеться в маленькой европейской квартирке в условиях глобального международного обострения не получится. Особенно на постсоветском пространстве. Пока же Минск продолжает упорствовать по многим моментам сотрудничества и отказывается идти на полное сближение с Россией, боясь поступиться своими амбициями и появившейся уже псевдонациональной гордыней.

Не хочется выступать в роли дующего на воду (Белоруссию), обжегшись на молоке (Украине), но многие признаки указывают на приближение битвы за белорусскую часть русского мира.

Остаться в стороне от глобальных процессов Белоруссии не удастся.

Республике пора наконец определиться, кто она: часть Большой России или европейская квартирка литвинов?

Дай Бог, чтобы в Москве и Минске хватило воли и ума преодолеть проблемы и амбиции и предотвратить хоть какое-то подобие радикализации Украины.


Эдуард Биров
газета "Взгляд"


Источник →

Ключевые слова: Беларусь
Опубликовано 07.03.2016 в 08:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Дмитриева
Светлана Дмитриева 8 марта 16, в 08:21 Надеюсь, что народ Белоруссии во главе с Лукашенко никогда не предадут РОССИЮ и сами себя! МЫ ВМЕСТЕ есть и будем ВСЕГДА! Текст скрыт развернуть
10
Константин Хрыченко
Константин Хрыченко 8 марта 16, в 08:35 Разве РФ определилась, что она часть Большой России, а не придаток к США? Текст скрыт развернуть
6
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 8 марта 16, в 10:10 Хочу в очередной раз подивиться тому, как бездумно поступают наши враги. Стремясь окончательно лишить Россию союзников, евроамериканцы ничего не могут придумать, как попытаться сотворить в Белоруссии то же, что было в феврале 2014 года в Киеве. Действуют по тем же лекалам один к одному. Видимо, уверены, что все бывшие советские мазаны одним миром. Ну-ну.
Конечно, хитер батька, но в этот раз его его же хитрость и погубит окончательно. Жаль белоруссов. Единственный советский народ, который всегда жил в условиях перманентной войны и разрушений. И только в 60-х года окончательно поверив, что на их землю пришел мир, стали строиться капитально. И будет печально глядеть, как националисты жгут свои же города и села.
Текст скрыт развернуть
0
Ash Иванов
Ash Иванов Shavkat Kuvatov 8 марта 16, в 20:05 Ну-ну. Не считайте себя умнее других...Беларусы не глупее вас ! Россия- ОГРОМНАЯ страна, оглянитесь и попробуйте сначала решить СВОИ проблемы, а потом уже учите другие народы - Россия для россиян всего достигла приватизацией предприятий и недр ? Вы хотите того же для братского народа? Текст скрыт развернуть
4
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov Ash Иванов 8 марта 16, в 20:22 С чего Вы взяли, что я желаю зла белоруссам? Напротив, хотелось бы, чтобы у них всё было хорошо. Чтобы не повторили наших ошибок. Текст скрыт развернуть
3
Ash Иванов
Ash Иванов Shavkat Kuvatov 8 марта 16, в 20:26 Вы написали, что "в этот раз его его же хитрость и погубит окончательно." Не нужно бросаться такими словами, но спасибо за ваши добрые пожелания ! Текст скрыт развернуть
1
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov Ash Иванов 8 марта 16, в 20:32 Хорошо. Текст скрыт развернуть
0
Анна Царькова
Анна Царькова 8 марта 16, в 10:51 Что то фэйком запахло.... Текст скрыт развернуть
2
Ольга Олеговна
Ольга Олеговна 8 марта 16, в 10:52 Минск и Астана отказываются от интеграции на принципах, разрушающих экономику в краткосрочных интересах российских олигархов, а в перспективе - западных олигархов. Будем вместе, если интеграция будет основана на принципах развития экономики в интересах людей, связавших свою жизнь с Россией, Беларусью , Казахстаном. И не только эти страны, но и другие страны начнут уважать Россию и стремиться быть с ней вместе Текст скрыт развернуть
4
Tania Еременко
Tania Еременко 8 марта 16, в 11:07 К сожалению, батька все годы старался усидеть на двух стульях. Мать у него украинка, отец- белорус. Когда ему было тяжко , он бежал за помощью к России, как только все вставало на свои места и Россия помогала денЮжками, его (простите) поганый рот начинал извергать гадости против России до тех пор, пока ему снова не затыкали новым траншем. Так и продолжается это все годы...Но все Янусы плохо кончали... страну жаль - не хочется ей судьбы Украины. Текст скрыт развернуть
2
Ash Иванов
Ash Иванов Tania Еременко 8 марта 16, в 20:09 Судя по всему, вы с Украины. Текст скрыт развернуть
0
Alexander Simonov
Alexander Simonov 8 марта 16, в 13:30 Из каждого кувшина льется только то, что в нем есть. Каждый комментатор видит только то, что хочет видеть. Господин Эдуард Биров мечтает, чтобы русский и белорусский народы так же встали на путь взаимной конфронтации, как это случилось с Украиной. Однако каждый народ имеет свою историю и свою историческую судьбу. Батальон "Нахтигаль" и дивизия СС "Галичина", ОУН и боевики "Волынской резни" были на Украине (не в Новороссии). И не на Украине были уничтожены каждый четвертый гражданский житель. России в силу своей силы и самодостаточности проще вести самостоятельную политику на международной арене, чем Белоруссии. Однако историческая общность народов России и Белоруссии на сегодняшний момент ни у одного нормального человека не вызывает сомнения. Не смотря на всю эксцентричность "батьки" в наличии воли и здравого смысла в действиях ему не откажешь. Исходя из этого, представляется маловероятным развитие событий в Белоруссии по майданутому сценарию. Действующая власть данного сценария не допустит даже путем применения самых жестких мер и будет в этом права. Текст скрыт развернуть
4
Ash Иванов
Ash Иванов Alexander Simonov 8 марта 16, в 20:12 Мне нравится ход ваших мыслей. Вы совершенно правы, у вас мнение здравомыслящего человека.( Не претендую на истину в последней инстанции). Текст скрыт развернуть
1
Евгений Коваль-Чуковский
Евгений Коваль-Чуковский 8 марта 16, в 13:31 Политика ЛАГ - правильная: нужен мир и стабильность. Убеждён: и российские лидеры её понимают и одобряют, хотя бы потому что так лучше понять противников, нежели полная односторонняя позиция! Текст скрыт развернуть
2
Лилия Крупицкая
Лилия Крупицкая 8 марта 16, в 15:51 В течение 20 лет создание союза 2-х государств оставалось, лишь, декларацией о намерениях, но так и не было доведено до конца, т.к. тормозилось более российской стороной. А потом говорим, как в ситуации с Украиной, упущено время... Текст скрыт развернуть
2
Григорий Иванов
Григорий Иванов 8 марта 16, в 21:43 Слова российского императора Александра III Миротворца (1845—1894), в которых он выразил свое внешнеполитическое кредо.
Как пишет в своей «Книге воспоминаний» (1991) великий князь Александр Михайлович (1866—1933), который приходился дядей последнему русскому царю Николаю II, эта фраза часто звучала, когда Александр III собирал своих приближенных: «Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
Текст скрыт развернуть
2
Отдел спорта Карабалык
Отдел спорта Карабалык 9 марта 16, в 13:35 Интересно, кому запад принёс счастье и процветание? Ираку, Афгану, Ливии. Может болгарам, румынам или малдованам, население которых едет батрачить на запад в виде дешёвой рабсилы. А.Г думаю не дурак и не пойдёт на сильное сближение с западом. Просто он хочет меньших потерь от противостояния. Но так не бывает, или ты "за" или "против". В противном случае будут косо смотреть и те, и другие. Раз создали ЕАЭС, то руководству его членов надо твёрдо стоять на позиции мы за "Р" и не поддерживаем настоящие позиции "З", а не использовать затруднения одного из членов союза в своих целях. Это называется некрасивым словом - шантаж, а ещё хуже - предательство. Текст скрыт развернуть
2
lasik2005 HARPEY
lasik2005 HARPEY 9 марта 16, в 23:50 Правильно пишут,кто Лукашенко денег даст,к тому он и поворачивается.Пора уже определятся с кем он А то так... и вашим и нашим... Текст скрыт развернуть
0
Виталий Томашуков
Виталий Томашуков 11 марта 16, в 12:48 Статья обычный фейк. И написана именно для вбивания клина между Россией и Беларуьсю. Текст скрыт развернуть
2
александр тищенко
александр тищенко 21 марта 16, в 16:43 Вопрос не в том, (предадут Россию) да или нет!? Вопрос в том, буде или нет БОЛЬШАЯ "кровь"?! Руками ЕС и США Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 89

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+993 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 676
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 938
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+747 140
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+734 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+722 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+667 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+650 244
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+617 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Игорь Емельянов
Александр Сергеевич
Михаил Афонин
Елена Timmerman
Владимир НИКОНОРОВ
Михаил 357
Константин Осянин
петя
петя
Sergei Pavlov
Аристарх Гаранов
Евгений Осокин
Надоел дурак!
Евгений Осокин Ехидный Douglas: Казус Натальи Поклонской.
Евгений Осокин
Дед Мазай Мазаев
Лилия Алексеевна
Владимир Клюкин
Игнашева Анастасия
Анатолий
"Диты мои диты,щож вы наробылы"
Анатолий "Как мы могли это допустить?" - откровения адекватного жителя Украины...
Игнашева Анастасия
Антон Писиканцев
Елена Timmerman
Vladimir Kharchenko
Галина Селиванова
Дед Мазай Мазаев
Лилия Алексеевна
Нина Попова
Людмила Федорова
SIRINA STALIN
Georgs Titovs
НЕ НЕЗНАЮ НЕ ПОМНЮ
ludmila Cernega
Бояться никто не запрещает, это их личное горе. или счастье....?
ludmila Cernega Россия больше не добрая.
Олег Красноусов
откуда мозг у усранцев?
Олег Красноусов Украинцы, готовьте вазелин – Евросоюз любит внезапность!
Иван Петров
Елена Timmerman
Voland 3D
НАТО вплотную приблизилось к границам России, Россия реагирует...
Voland 3D Россия больше не добрая.
Дед Мазай Мазаев
Простите, но не понял смысла...
Дед Мазай Мазаев Россия, выбирая между войной и позором, получит всё сразу.
Елена Timmerman
Vladimir Kharchenko
Дед Мазай Мазаев
Виктор
Елена Timmerman
Ольга Орлова
*
Ольга Орлова Украинцы, готовьте вазелин – Евросоюз любит внезапность!
Инородный целлюлитель
Евгений Сергеев
Евгений Сергеев
Юрий Кушнарёв
Вячеслав Пустовит Пустовит
V K
И тут не скажу Не скажу
Kazak Gahi