Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему Константина Рокоссовского не расстреляли в 1937 году.

развернуть

Почему Константина Рокоссовского не расстреляли в 1937 году.

Будущий маршал, а в 1937-м командующий кавалерийским корпусом Константин Рокоссовский был арестован по доносу своего же начальства.

Причём и самих доносчиков вскоре тоже «закрыли». Их впоследствии расстреляли как вредителей, а Рокоссовский вышел, отсидев под следствием 2,5 года, и в считанные месяцы влился в высший руководящий состава РККА.

Кто, кому и что настучал?

Летом 1937 года Константин Рокоссовский командовал 5-м кавалерийским корпусом в Забайкальском военном округе. В начале июня наркому обороны СССР Климу Ворошилову от командующего ЗабВО комкора Грязнова и члена Военсовета округа корпусного комиссара Шестакова пришёл донос на Рокоссовского. В письме говорилось, что Рокоссовский поляк, надо бы проверить его социальное происхождение. Кроме того, информаторы доносили о наличии в прошлом у Константина Константиновича «тяги на заграничную работу». Также Рокоссовскому приписывали тесную связь с экс-начальником Управления боевой подготовки РККА К. А. Чайковским, который на момент написания доноса был уже 2 недели как арестован.

Как развивались дальнейшие события

Вскоре после получения доноса Константина Константиновича отстранили от командования корпусом, в конце июня Рокоссовский был исключён из партии, а уже в июле его уволили из армии «за служебное несоответствие». В августе того же года комкор К. К. Рокоссовский был арестован и помещён в питерские «Кресты».

В чём его подозревали и обвиняли

Как и большинство военачальников его ранга (да и не только их), арестованных во второй половине 1930-х годов, Рокоссовского обвиняли в совершении преступления, предусмотренного пресловутой 58-й статьёй, – измене Родине. Сам К. К. Рокоссовский никого не сдавал (по крайней мере этот факт ничем документально не подтверждён и никогда не обнародовался со ссылкой на официальные источники). Зато комкора его бывшие сослуживцы, на тот момент уже сидевшие в тюремных застенках, демонизировали вовсю.
Тот самый К. А. Чайковский, в прошлом военврач Забайкальского военного округа, с которым Константин Константинович некогда был «в тесной связи», сообщил на следствии, что Рокоссовский в бытность кавалерийским комдивом устроил в своём подразделении форменную антисанитарию, боевую подготовку забросил… Чайковский объединил в своих показаниях в троцкистскую группу и Рокоссовского, и его начальника-доносителя Грязнова.
Также посаженный к тому времени экс-начштаба ЗабВО Я. Г. Рубинов причислил Рокоссовского к шпионам. В конечном итоге его с Грязновым и Шестаковым (оба на тот момент уже сидели, и Шестаков в показаниях внёс свою лепту в «троцкистское» прошлое Константина Константиновича) хотели объединить в модный тогда «троцкистский блок», нечто вроде нынешней ОПГ, только с политико-террористическим уклоном.

Почему выпустили, а не расстреляли, как остальных?

Существуют многочисленные свидетельства того, что К. К. Рокоссовского во время следствия жестоко пытали – выбивали зубы, ломали ребра, дробили молотком пальцы, неоднократно выводили «на расстрел». Об этом писал и А. И. Солженицын, на всякий случай начавший изложение данной гипотезы с осторожного «говорят...».
Документальных и достоверных данных о пытках будущего маршала на следствии нет. Сам Рокоссовский об этом никогда не упоминал, в его книге «Солдатский долг» повествование начинается сразу с событий весны 1940-го года, когда Константин Константинович после двух с половиной лет отсидки «отдыхал с семьёй в Сочи» (к слову, до 22 марта он ещё сидел в тюрьме).
Когда Рокоссовского собрались судить, всех, кто на него наклепал, к тому времени уже расстреляли. Кто-то наплёл, что комкора ещё до революции завербовал шпион А. Юшкевич, скрывшийся впоследствии в Польше. Но вскоре выяснилось: Юшкевич, героически сражавшийся в Гражданскую войну, погиб при штурме Перекопа. Сам же Константин Константинович ни в чём себя виновным не признал.
Об освобождении подследственного перед Сталиным ходатайствовал С. К. Тимошенко. В конце марта 1940 года Рокоссовского освободили «с прекращением дела». Его сразу же восстановили в партии и в должности, весну Константин Константинович провёл с семьёй в отпуске.

А затем, некоторое время побыв на командных должностях в кавалерии, генерал-майор Рокоссовский в ноябре того же года назначается командиром мехкорпуса. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.


Источник →

Ключевые слова: герои
Опубликовано 10.02.2019 в 17:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
TATIANA LT
TATIANA LT 10 февраля, в 18:55 А я вот такую историю напишу, увлекала меня эта тема одно время. 
Заслуга Сталина в том, что он отлично знал своих соратников и на сложные участи войны назначал только способных!
Не было бы приказа Сталина и назначения – возможно, никто бы не узнал о легендарности Рокоссовского. Так, вот, Рокоссовского подвел не Сталин, а его двойное гражданство (СССР и Польша). 17 августа 1937 г. попал в заключение по доносу поляков - вот главное!, но 22 марта 1940 г. уже РЕАБИЛИТИРОВАН Сталиным. В ноябре 1940 г. Рокоссовский уже получил назначение и командовал 9-м механизированным корпусом в сражении под Дубно-Луцком-Бродами. Но именно под Москвой К. К. Рокоссовский приобрел полководческий авторитет.
За битву под Москвой К. К. Рокоссовский был награждён ОРДЕНОМ ЛЕНИНА.
15 января 1943 г. получил звание генерал-полковника. 28 января 1943 г. Рокоссовский был награждён только что учреждённым ОРДЕНОМ СУВОРОВА.
31 января 1943 года войска под командованием К. К. Рокоссовского пленили фельдмаршала Ф. Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат.
В феврале 1943 г. приказом Сталина назначен командующим Центральным фронтом.
1 июня 1945 года за умелое руководство войсками фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, Маршал Советского Союза Рокоссовский был удостоен ВТОРОЙ МЕДАЛИ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».
24 июня 1945 года по решению И. В. Сталина К. К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве (принимал парад Г. К. Жуков). А 1 мая 1946 г. РОКОССОВСКИЙ САМ ПРИНИМАЕТ ПАРАД.
 У Сталина было более 10% оправдательных приговоров.
СТАЛИН, как и любой политик – не святой, но ничуть не хуже того же Наполеона, которым так гордится Франция. Он не больший злодей, чем Трумэн, который разбомбил Хиросиму и Нагасаки (200 000 чел). И не хуже японского Хирохито, сравнивать с которым его по кровожадности даже язык не поворачивается. Сталин предвидел, что после смерти его имя будут поливать грязью и потому в одном из разговоров как-то сказал своему маршалу авиации Александру Голованову: 
«После моей смерти… на мою могилу неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но через много лет ветер истории их развеет»

Текст скрыт развернуть
26
Петр_Т
Петр_Т TATIANA LT 10 февраля, в 22:26 Репрессии 37-38 годов конснулись многих известных людей: Рокоссовский, Туполев, Королев, Вавилов.. Большая часть делегатов 17-го съезда ВКПб была расстреляна.. Этим фактам нет оправдания (аналогом я считаю казнь Джордано Бруно несколько веков назад). 
   И мне не понятно каким образом преступления Наполеона и Трумэна (против человечества) могут служить оправданием преступлений Сталина против своего народа? Вам же не приходит в голову оправдывать Цапков  тем , что Чекатило убил не меньше..
Текст скрыт развернуть
-12
TATIANA LT
TATIANA LT Петр_Т 10 февраля, в 22:51 Петр, репрессии коснулись и моих предков и согласна с тем, что нет оправдания тому, что невинные попали в жернова истории, 3 млн доносов написаны "соседями"! Были тогда твари в руководстве, как и сейчас есть. Интересовалась темой Гулаг, чтоб самой разобраться. Но архивные факты говорят о том, что через исправительно-трудовые лагеря за 1937—1950 годы, т.е. за 13 лет, по «политическим» статьям прошло около 2-х млн чел. Население СССР на этот момент насчитывало 178 миллионов 547 тысяч [17], т.е. 1546 заключенных на 100 тыс. населения, 1,54%. Это, наибольший показатель за всё время. В архивных документах имеется ответ: в 1937 году по статье 58 — за контрреволюционные преступления - в ГУЛАГе находилось 104 826 человек, или 12,8% от общего числа заключённых, в 1938 году - 185 324 человека (18,6%)....  Недавно прочитала, что за период правления ЕБН мы потеряли 10 млн чел.  (сама цифру еще не проверяла), если это факт, то кто кровавей и зачем на камни (ЕБН-Центры) тратим бюджетные средства? Что происходит - не понимаю. Я за правду, ложь не терплю, т.к. уважать можно только честного и порядочного человека. Уж извиняйте. Добра и здоровья вам и вашим близким. Спокойной ночи, утро вечера мудренее. Текст скрыт развернуть
35
Виктор Локтионов
Виктор Локтионов TATIANA LT 11 февраля, в 09:14 100% поддерживаю. Текст скрыт развернуть
8
Дед Воевода
Дед Воевода TATIANA LT 11 февраля, в 14:31 Диктатура буржуазии (диктатура социальных паразитов) по своей лживости и бесчеловечной жестокости в сотни раз превосходит диктатуру трудового народа (диктатуру пролетариата)
 В 90-е годы эта банда осуществила геноцид советского народа. 146 миллионов ни в чем не повинных советских граждан бывшего СССР были физически уничтожены или лишились Родины только за то, что они не вписались в буржуазный рынок и не пожелали признать современную буржуазную диктатуру?  Очистительные сталинские "репрессии" против врагов народа 30-х годов (около 600 тысяч) и даже жертвы Великой Отечественной войны (27 миллионов) не идут ни в какие сравнения с количеством жертв буржуазной контрреволюции 1985 - 1993 годов (146 миллионов).
Изучай статистику:
1. Российская Империя: территория 21800251 кв. км., население 178378800 чел. ;
2. СССР: территория 22440220 кв. км., население 293047571 чел. ;
3. РФ: территория 17125191 кв. км., население 146880432 чел.
В результате вялотекущего контрреволюционного переворота 1985 - 1993 гг., организованного врагами народа, Россия потеряла: территорию 22440220 - 17125191 = 5315029 кв. км.  и людей 293047571 - 146880432 = 146167139 чел.
Россия, потеряв практически все южные плодородные земли,  оказалась вытесненной далеко на Север на территории рискованного земледелия, а потому оказалась в жестокой продовольственной зависимости от зарубежных источников питания. Все Великие достижения русского народа по строительству Могучего и Прекрасного Всенародного СССР оказались оболганными и уничтоженными. Диктатура буржуазных социальных паразитов тратит огромные деньги на оболванивание порабощенных ею трудящихся масс. Возводятся тысячи храмов религиозного мракобесия, строятся баснословно дорогие ельцин-центры и музеи "репрессий" врагов народа, пишутся лживые книжки унижающие советскую героическую историю и свободную, богатую и счастливую жизнь советского народа... На фоне СССР современная РФ выглядит этаким ненасытным, богобоязненным, кривоногим, глупым и микроскопическим жлобиком, жующим зарубежную жвачку. И поэтому, чтобы ликвидировать неприятное для буржуев сравнение,  буржуазная диктатура социальных паразитов, пришедшая к власти в результате вялотекущей контрреволюции 1985 - 1993 гг., обрушилась на СССР, стремясь стереть из народной памяти Правду о его созидательном, справедливом и могущественном прошлом.
Текст скрыт развернуть
9
TATIANA LT
TATIANA LT Дед Воевода 11 февраля, в 17:41 Дед Воевода, я уже читала об этом, вы писали, данные, конечно же, интересны. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Николаевич Чистяков
Виктор Николаевич Чистяков 10 февраля, в 19:29 Весь этот кошмар начинается с мультфильмов для детей - насмотревшихся их вырастают только идиоты а повзрослев они идут в управленцы и в СМИ ! Текст скрыт развернуть
4
Алексей Горшков
Алексей Горшков 11 февраля, в 08:57 А никому в голову самый простой ответ не приходил - "ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗА ЧТО БЫЛО"? Рокоссовского ведь при Берии освободили - в марте 1940 года! Да и не его одного - из самых ярких фигур вспоминается генерал Горбатов,но освободили ТЫСЯЧИ военных,и не только! Есть такое понятие,как "бериевская оттепель" - время с конца 1938 года,когда Берия стал главой НКВД и до начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года! При ней прекращались "дутые" уголовные дела,освобождались посаженные ни за что! Это после хрущёвских "разоблачений" Берия у нас в сознании ассоциируется с "большим террором" 1937-38 годов! Удивительно - "благодарные потомки" на него даже больше дерьма вылили,чем на Сталина,хотя казалось бы - это совершенно невозможно! Мне кажется - Берия за время своей работы в спецслужбах стал "слишком много знать" про "подвиги" Хрущёва с "с сотоварищи"!
И что ещё лично у меня "не сходится"! Я сам много лет проработал следователем,в то время как по образованию историк - имею возможность сравнить современную систему правосудия со сталинской. Вывод - совершенно неожиданный: современная ЖЁСТЧЕ,единственно,что сейчас не расстреливают! Но КАЖДЫЙ случай оправдания и освобождения из-под стражи - НОНСЕНС,тогда же это было в порядке вещей - Рокоссовский и пр. тому пример!
Текст скрыт развернуть
31
TATIANA LT
TATIANA LT Алексей Горшков 11 февраля, в 09:36 Огромное спасибо вам за интересную, полезную информацию. Побольше бы писали такое. Желаю добра вам! Текст скрыт развернуть
9
Liudmila Zabavskaja
Liudmila Zabavskaja Алексей Горшков 11 февраля, в 16:26 Мой отец был репрессирован в конце 1944 года.
С 1945 по 1955 просидел в Ворлаге.
Реабилитирован в 1956 году.
Рассказывал  мне ВСЕ..и про ежовшину ТОЖЕ
Текст скрыт развернуть
0
Елена Киршанская
Елена Киршанская 11 февраля, в 13:06 Мало кто знает.. но у троцкистов была договоренность - если тебя взяли, оговори как можно больше народа. Из известных именно так поступал Мейерхольд. Сам Рокосовский троцкистом никогда не был. Но в Россию он прибыл весьма юным,  в составе  польского корпуса. И среди его друзей юности троцкистов  впоследствии оказалось не мало. Сам  Рокосовский политикой никогда не занимался. наверное поэтому и  оставил воспоминания солдата. А не политика. Текст скрыт развернуть
17
TATIANA LT
TATIANA LT Елена Киршанская 11 февраля, в 13:10 Спасибо, Елена. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Ревука
Анатолий Ревука 12 февраля, в 23:17 Маршал двух народов. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2316 576
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2041 893
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+2003 923
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1418 1185
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1418 657
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1399 794
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1343 367
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1228 379
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1191 624
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1159 406
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Болат Амирбеков
Надо хохлам войти в состав Крыма
Болат Амирбеков Совет Украине, как вернуть Крым.
Евгений Артамонов
Сергей Аммосов
Briz Bazelik
светлана дорофейчук
Не дождётесь)))))
светлана дорофейчук Путин должен сделать то же самое, что сделал Назарбаев.
Yuri Vorobyev
Лариса Парфенова (Чиликина)
tsan tsan
tsan tsan
Светлана Пышкина
Игорь Емельянов
Владислав Литвинов
АЛЕКСАНДР КОЧЕТОВ
Елена Ханинева
Ольга Михина
Юрий Данилов
ДЕБИЛ.
Юрий Данилов Панин признался в ненависти к "грязной, уголовной, гомофобной" России.
Мария Прачёва
Александр Беккер
Правильно. Пусть уйдет в 79 лет.
Александр Беккер Путин должен сделать то же самое, что сделал Назарбаев.
Геннадий Астафьев
Юрий Клюев
Интересные выкладки. Не везде бесспорные, но суть ухвачена верно.
Юрий Клюев Эволюция правящего класса в России.
Леонид Пиган
Лариса Клементьева
Марко Галибабин
Михаил 357 ***
Свалил, и хер с ним. Ебаришко сучий.
Михаил 357 *** Панин признался в ненависти к "грязной, уголовной, гомофобной" России.
Валерий Бараков
!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))))))))))))))
Валерий Бараков Совет Украине, как вернуть Крым.
Людмила Мазалова
Татьяна Фогель
barnaul_Сергей
Страною правит воровская власть, чтобы жилось ей весело и всласть.
barnaul_Сергей Эволюция правящего класса в России.
Валерий Бараков
нина Т
Зоя Широкова
Иван
Александр Клишин
Закончит как пашинин.
Александр Клишин Панин признался в ненависти к "грязной, уголовной, гомофобной" России.
Сарказм //
Владимир Смелый
Руслан Техажев
Юрий Можейко
Посмеялся от души.
Юрий Можейко Совет Украине, как вернуть Крым.
Геннадий Бережнов
Александр Пан
Руслан Техажев
Не зря сказано: институт даёт человеку знания, но не ум житейский.
Руслан Техажев Эволюция правящего класса в России.
Андрей Смирнов
Василиса Веда
Воровать НЕЛЬЗЯ!!!
Василиса Веда Эволюция правящего класса в России.
Игорь Пупкин
Игорь Пупкин
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Игорь Пупкин Рогозин и космонавтика: кто кого?
Разгуляев Николай
Воровать меньше надо и больше думать о стране,о народе.
Разгуляев Николай Эволюция правящего класса в России.
Лёля Терн
Аааа... спасибо - поржала, подняли настроение :-)
Лёля Терн По поводу отставки Назарбаева.
Марина Кирикова
Ну- ка кто его мощная гвардия? Может генералы или правоохранители?
Марина Кирикова Кому мешает Путин.
Виктор Ивашина
Юрий Можейко
Валентина Фёдорова