На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аудрюс
    Странно, что по прошествии двух лет войны, только сейчас приходит в голову об очищении тыла? Хотя и были предложения,...Пока не решится п...
  • Caltar
    В СССР никаких нелегалов,кроме "шпиёнов", в стране не было,всех на границах тормозили.Сейчас любой туда-сюда гулять м...Пока не решится п...
  • Наталья Павлова
    Может Пугачёва и виновата перед таджиками, так пусть просит у них прощения, а нам перед ними извиняться не в чем, мы ...Это даже не дно.....

Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия?

Объем «серой» экономики в России за три года вырос на пять процентных пунктов и сейчас составляет 22-23%, сообщают «Известия».

А среди населения участились жалобы на то, что рестораны, салоны красоты, магазины электроники и т.п. всё чаще не принимают банковские карты и просят наличные. В октябре средний чек при оплате картой снизился на 14%, а наличными – увеличился на 40%.

Малым предприятиям удобна оплата наличными, потому что деньги можно оперативно, в течение суток, потратить на закупку нового товара. А процесс вывода денег со счета не только долгий, но и затратный. К тому же наличие денег на счету означает увеличение официальной выручки – а значит, и налогооблагаемой базы.

Но одна из основных причин ухода населения в «серый» сектор – рост фискального бремени. Хоть формально налоги на шесть лет в России были заморожены, другие обязательные неналоговые сборы для предпринимателей увеличивались. При этом правительство до сих пор не разработало законопроекта о неналоговых платежах, чтобы остановить их появление и рост.

«Серая» – это легальная деятельность, осуществляемая без уплаты налогов, в отличие от «черной», то есть нелегальной. В 90-е годы доля «серой» экономики достигала в России 40% от всего ее объема – ибо для многих легально работать было вообще невозможно, поскольку стоимость кредита была слишком велика.

Сегодня роль запредельно дорогих кредитов взяла на себя налоговая система. Чем выше уровень налоговой нагрузки, тем больше видов деятельности вылетает из легальной сферы – их просто невозможно осуществлять. Как в старом анекдоте: «– Фима, вы покупаете яйца по 5 копеек, варите их и продаете снова по 5! В чем гешефт? – Ну, во-первых, я при деле. А, во-вторых – бульон!»

Так вот, в нынешней ситуации бизнес Фимы уйдет даже не в ноль, а в крупный минус – даже если он будет иметь с него какой-нибудь копеечный доход. Продавать вареные яйца – себе дороже, если ты самозанятый или индивидуальный предприниматель и обязан платить неподъемный для тебя налог.

Судя по нынешней фискальной логике, скоро налог будет начисляться вообще по наличию паспорта. Поскольку человек не может не получать доход (хотя бы в натуральной форме, раз он есть и пьёт) – то с точки зрения капиталистического государства он уже должен. Причем именно денег – то есть свои натуральные доходы он еще должен монетизировать.

С точки зрения русского общества, это – несправедливо!

Если государство ничего человеку не дало, оно не имеет права и требовать с него!

Это СССР, который давал образование, жилье, работу – мог что-то требовать (хотя этого зачастую не делал), а нынешнее государство такого позволять себе не должно!

И если оно это делает, оно – враг человека!

И из этого начинает исходить всё общество.

Поэтому налоговую политику нужно менять категорически, иначе будет социально-политическая катастрофа.

Не исключено, что она-то и является целью либеральной команды, которая выдумывает эти налоги таим образом, чтобы ободранный донельзя народ возненавидел насмерть обдирающую его власть!

Михаил Хазин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх